移动式压力容器充装试题及答案_第1页
移动式压力容器充装试题及答案_第2页
移动式压力容器充装试题及答案_第3页
移动式压力容器充装试题及答案_第4页
移动式压力容器充装试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩15页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

移动式压力容器充装试题及答案

1.判断题

《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:真空绝热罐体可以不设置人

孔。()

正确

错误

答案:正确

2.判断题

《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:真空绝热罐体外壳应当设置

外壳爆破装置。()

正确

错误

答案:正确

3.判断题

中、小型低温液体贮存和运输容器,一般采用真空绝热型低温储罐。()

正确

错误

答案:正确

4.判断题

中、小型低温液体贮存和运输容器,一般采用半真空绝热型低温储罐。O

正确

错误

答案:错误

5.判断题

()《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:真空绝热罐体应当设置

最大允许充装量的充装限制装置,如溢流口等。

正确

错误

答案:正确

6.判断题

()《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:真空绝热罐体铭牌上应

当标记标态维持时间,

正确

错误

答案:正确

7.判断题

《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:长管拖车和管束式集装箱的

气瓶与走行装置或者框架连接应当合理并且安全可靠,能够满足操作使用

和安全运输的要求。()

正确

错误

答案:正确

8.判断题

O《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:长管拖车的瓶体用材料

采用整体无缝钢管。

正确

错误

答案:正确

9.判断题

()《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:长管拖车的瓶体用材料

采用整体无缝钢管,允许拼接。

正确

错误

答案:错误

10.判断题

()《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:同一台长管拖车或者管

束式集装箱应当采用相同设计型号的气瓶。

正确

错误

答案:正确

11.判断题

()《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:同一台长管拖车或者管

束式集装箱可以采用不同设计型号的气瓶。

正确

错误

答案:错误

12.判断题

()《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:长管拖车或者管束式集

装箱的气瓶与走行装置或者集装箱框架的连接不得采用焊接结构。

正确

错误

答案:正确

13.判断题

()《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:长管拖车或者管束式集

装箱的气瓶与走行装置或者集装箱框架的连接可以采用焊接结构。

正确

错误

答案:错误

14.判断题

()《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:长管拖车或者管束式集

装箱的气瓶之间的支撑和固定装置具有足够的刚性,同时考虑气瓶可能产

生的热胀冷缩的影响,

正确

错误

答案:正确

15.判断题

()《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:长管拖车或者管束式集

装箱必须设置操作仓,用于安装管路、仪表、装卸阀件及安全附件等。

正确

错误

答案:正确

16.判断题

《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:罐体人孔的开设位置、数量

和尺寸等应当满足进行内部检验的需要。()

正确

错误

答案:正确

17.判断题

()《特种设备生产和充装单位许可规则》规定:移动式压力容器充装单

位应配备与移动式压力容器充装工作相适应的,符合有关安全技术规范要

求的管理人员和作业人员。

正确

错误

答案:正确

18.判断题

()《特种设备生产和充装单位许可规则》规定:充装单位具有与充装介

质类别相适应的充装设备、储存设备、检测手段、场地(厂房)和安全设施,

以及自动采集、保存充装记录的信息化平台。

正确

错误

答案:正确

19.判断题

()《特种设备生产和充装单位许可规则》规定:充装单位必须具有与各

类充装介质类别相适应的充装设备。

正确

错误

答案:错误

20.判断题

()《特种设备生产和充装单位许可规则》规定:充装单位具有专用的移

动式压力容器充装前后安全检查的场地,安全检查场地可以设置在充装站

大门外,并且有必要的维修、安全设施和应急设备。

正确

错误

答案:错误

21.判断题

()《特种设备生产和充装单位许可规则》规定:充装单位不需要具有专

用的移动式压力容器充装前后安全检查的场地。

正确

错误

答案:错误

22.判断题

()《特种设备生产和充装单位许可规则》规定:充装单位应具有专用的

移动式压力容器充装场地。

正确

错误

答案:正确

23.判断题

O《特种设备生产和充装单位许可规则》规定:充装场地有良好的通风

条件或者设有足够能力的换气通风装置,以避免形成危险的爆炸性混合物

或者毒性气体,出现富氧或者缺氧等环境。

正确

错误

答案:正确

24.判断题

()《特种设备生产和充装单位许可规则》规定:充装场地要避免缺氧环

境,以免造成人员窒息,对于是否出现富氧环境,可以不考虑。

正确

错误

答案:错误

25.判断题

()《特种设备生产和充装单位许可规则》规定:根据充装气体的危险特

性,充装场地还需要增加如充装场地环境温度控制等安全措施。

正确

错误

答案:正确

26.()《特种设备生产和充装单位许可规则》规定:充装场地不需要设置

安全出口。

正确

错误

答案:错误

27.判断题

()《特种设备生产和充装单位许可规则》规定:充装场地设置安全出口,

周围设备安全标志。

正确

错误

答案:正确

28.判断题

()《特种设备生产和充装单位许可规则》规定:易燃、易爆介质铁路罐

车充装场地,应划定危险区域边界线,危险区域内应当具有防爆措施,非

防爆设备在充装人员司意后可以进入危险区域。

正确

错误

答案:错误

29.判断题

O《特种设备生产和充装单位许可规则》规定:易燃、易爆介质铁路罐

车充装场地,应划定危险区域边界线,危险区域内应当具有防爆措施,非

防爆设备不得进人危险区域。

正确

错误

答案:正确

31.单选题

液化石油气的体积随温度升高而增大,当罐体充装LPG留有足够的气相空

间时,温度每升高1C,其压力净增值约()MPA、,因此,留有足够的气

相空间是必要的。

A、0.03MPA、

B、0.218MPA、〜0.318MPA、

C、2.18MPA、〜3.18MPA、

答案:A

32.单选题

罐体或气瓶充装液化气体时,在留有足够的与相空间情况下,温度升高,

其压力上升至相应温发下的饱和蒸气压力,压力净增值()o

A、不大;

B、很大

答案:A

33.单选题

当罐体或气瓶充满了液化气体,没有气相空间时,其压力上升值就不是按

饱和蒸气压力的规律了,而是液化气体的体积膨胀压力,压力净增值()。

A、不大;

B、很大

答案:B

34.单选题

当罐体内充满液化气体介质后,当容器内的介质液位随()时,罐体内的

压力会急剧增加,导致超压爆炸事故的发生。

A、环境温度下降;

B、环境温度升高

答案:B

35.单选题

液化气体罐体内(有气相空间)的压力变化与()有关。

A、充装量

B、温度

C、其他选项都是

答案:B

36.单选题

罐体充装液化气体要求留有足够的气相空间是为了防止()。

A、车辆超载

B、压力剧集升高

C、其他选项都是

答案:B

37.单选题

对盛装液化气体的移动式容器,应严格按照规定的(D、)充装。

A、压力;

B、容积;

C、温度;

D、充装系数

答案:|

38.单选题

汽车罐车充装质量不得超过Oo

A、车辆额定载质量

B、车辆额定载重量

C、最大允许充装质量

答案:C

39.单选题

充装压缩气体介质的气瓶,应充分考虑充装温度对最高充装压力的影响。

气瓶充装后,在()C时的压力不得超过气瓶的公称工作压力。

A、60;

B、20

答案:B

40.单选题

《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:移动式压力容器装卸作业结

束后,充装单位或者卸载单位应当填写充装记录、卸载记录,并且将充装

有关的信息及时写入移动式压力容器的(),装卸记录的内容必须真实有

效。

A、技术档案;

B、电子记录卡

答案:B

41.单选题

《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:移动式压力容器装卸记录至

少保存()年。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

42.单选题

《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:充装记录、卸载记录内容应

符合相关规定,并且由相应的()签字。

A、充装人员

B、检查人员

C、称重人员、检查人员

答案:C

43.单选题

移动式压力容器在运行中如发生故障时,操作人员应做到(),防止事故

发生造成人身伤亡。

A、迅速离开现场;

B、稳、准、快地处理故障并立即报告;

C、等领导派人来处理。

答案:B

44.单选题

我国长管拖车气瓶在任何时候均不得进行以下操作(D、)o

A、超压使用

B、焊接修理

C、更改气瓶钢印

D、其他选项都是

答案:|

45.单选题

检漏最有效的方法是采用()检查。

A、听

B、闻

C、通过施加检漏液观察

答案:C

46.单选题

罐体超压时,操作人员在保证安全的前提下,应当迅速采取强制()措施。

A、放气降压

B、降低温度

C、放液降压

答案:A

47.单选题

《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:当罐体的工作压力、介质温

度或壁温超规定值时,操作人员Oo

A、应当迅速离开现场;

B、应报告安全管理人员处理;

C、当立即采取措施仍得不到有效控制时应及时报告并采取紧急措施。

答案:C

48.单选题

《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:移动式压力容器罐体的工作

压力,介质温度或壁温超过(),采取措施仍不能得到有效控制时,操作

人员应立即采取紧急措施,并按规定的报告程序,及时向有关部门报告。

A、规定值

B、标准

答案:A

49.单选题

发生特种设备事故后,事故现场有关人员应当立即向事故发生单位负责人

报告;事故发生单位的负责人接到报告后,应当于1小时内向()报告。

A、设备使用注册登记机构

B、当地市场监督管理行政部门

C、事故发生地的县以上市场监督管理部门和有关部门

答案:C

50.单选题

移动式压力容器发生事故后,事故现场有关人员应当O向单位负责人报

告。

A、尽快;

B、短时间;

C、立即

答案:C

51.单选题

移动式压力容器发生事故,如情况紧急时,事故现场有关人员()直接向

事故发生地县以上市场监督管理部门报告。

A、应立即;

B、应果断地;

C、可以

答案:C

52.单选题

移动式压力容器操作人员在巡回检查时,如发现不安全隐患时,应()。

A、立即向现场安全管理人员和单位负责人报告;

B、先处理后报告;

C、处理不了时报告

答案:A

53.单选题

移动式压力容楷发生大量泄漏时,现场作业人员应组织疏散人员,并且撤

至()。

A、低洼处

B、上风口

C、建筑物内

答案:B

54.单选题

移动式压力容器发生事故的主要原因有OO

A、设计、制造安装质量中产生的缺陷;

B、使用管理差或操作不当:

C、修理、改造或检验质量不符合要求;

D、公路、铁路和水路及其联运过程中发生的事故影响到移动式压力容器后

造成移动式压力容器事故;

E、其他选项都是

答案:|

55.单选题

操作失误,移动式压力容器发生了爆炸。造成死亡3人,伤2人,该事故

属于()事故。

A、重大事故;

B、较大事故;

C、一般事故。

答案:B

56.单选题

二次爆炸是指盛装可燃介质的移动式压力容器爆炸后,介质外泄扩散与空

气混合达到(),遇火源而发生的器外燃烧爆炸。

AN一定混合时间;

B、爆炸极限;

C、一定扩散范围

答案:B

57.单选题

液化石油气罐体如超装发生的爆炸事故应属于()0

A、化学爆炸;

B、物理爆炸;

答案:B

58.单选题

移动式压力容器按破坏(失效)机理可分为()破坏。

A、韧性;

B、脆性;

C、疲劳;

D、腐蚀;

E、其他选项都是

答案:|

59.单选题

特种设备的重大事故,是指造成死亡()人的特种设备事故。

A、10〜29

B、3〜9

C、超过30

答案:A

60.单选题

压缩气体或液化气体从管口破损处高速喷出时,由于摩擦作用,会产生较

高的()。

A、温度

B、静电

C、压力

答案:B

61.单选题

《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:毒性危害程度为中度危害介

质,最高容许浓度()o

A、小于0.Img/m3;

B、大于或者等于0.Img/m3且小于1.0mg/m3;

C>大于或者等于1.0mg/m3且小于1于0mg/m3;

D、大于或者等于10.0mg/m3

答案:C

62.单选题

《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:毒性危害程度为轻度危害介

质,最高容许浓度(D、)o

A、小于0.Img/m3;

B、大于或者等于0.Img/m3且小于L0mg/m3;

C、大于或者等于1.0mg/m3且小于10.0mg/m3;

D、大于或者等于10.0mg/m3

答案:D

63.单选题

《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:临界温度在-50℃〜65℃的液

化气体是()o

A、高压液化气体;

B、低压液化气体

答案:A

64.单选题

《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:临界温度高于65℃的液化气

体是()。

A、高压液化气体;

B、低压液化气体

答案:B

65.单选题

毒物进入人体最重要的是经()进入。

A、消化道;

B、呼吸道

C、皮肤

答案:B

66.单选题

在20℃和101.3kPA、下,与空气的混合物按体积分类占13%或更少时可点

燃的气体属于Oo

A、非易燃无毒气体

B、易燃气体

C、毒性气体

答案:B

67.单选题

爆炸极限中可燃气体的浓度比例是指()百分比。

A、体积

B、质量

答案:A

68.单选题

确定介质是否是易燃介质的标准:Oo

A、与空气混合后的爆炸下限小于10%,或爆炸上限和下限之差值大于等于

20%;

B、会发生燃烧的介质

答案:A

69.单选题

燃烧即为可燃物与氧气剧烈的()反应。

A、物理

B、化学

C、其他都是

答案:B

70.单选题

同一质量的液化气体,温度上升后所占用的体积会Oo

A、增加

B、不变

C、减小

答案:A

71.单选题

物质常见的三种聚集状态是()o

A、燃烧性、毒性、腐蚀性

B、固态、液态、气态

C、单质、化合物、混合物

答案:B

72.单选题

以下属于易燃介质的是()。

A、氨气;

B、氧气;

C、空气;

D、二氧化碳

答案:A

73.单选题

一氧化碳是一种()的、无色、易燃气体。

A、毒性强;

B、无毒

答案:A

74.单选题

按临界温度划分,二氧化碳为()气体。

A、高压液化气体;

B、低压液化气体

答案:A

75.单选题

氧气属于()O

A、可燃气体;

B、助燃气体;

C、易燃气体

答案:B

76.单选题

液化石油气是一种()o

A、混合物

B、化合物

C、气体

答案:A

77.单选题

液化石油气的气态比空气()O

A、重

B、轻

C、基本相同

答案:A

78.单选题

同一质量的液化气体,温度上升后所占用的体积会()。

A、增加

B、不变

C、减小

答案:A

79.单选题

物质常见的三种聚集状态是()O

A、燃烧性、毒性、腐蚀性

B、固态、液态、气态

C、单质、化合物、混合物

答案:B

80.单选题

以下属于易燃介质的是Oo

A、氢气;

B、氧气;

D、二氧化碳

答案:A

81.多选题(合计1.0分,漏选错选不得分)

易燃介质作业场所()烟火;且()使用易产生火花的工具和用品。

A不应

B禁

c应

.,

D得

答案:BD

82.多选题(合计L0分,漏选错选不得分)

《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:移动式压力容器铭牌与各种

标志(包括()等)应当符合相关规定,充装的介质与罐体或者气瓶涂装标

志一致。

A、颜色;

B、环形色带;

C、警示性;

D、介质

答案:ABCD

83.多选题(合计L0分,漏选错选不得分)

《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:移动式压力容器充装的介质

应与0一致。

A、铭牌;

B、使用登记证资料;

C、标志;

D、驾驶人员要求

答案:ABC

84.多选题(合计L0分,漏选错选不得分)

《移动式压力容楷安全技术监察规程》规定:移动式压力容器装卸前检查,

应检查。符合要求。

A、压力;

B、温度;

C、充装量或剩余量;

答案:ABC

85.多选题(合计L0分,漏选错选不得分)

《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:移动式压力容器装卸后检查,

所有。等应当无泄漏,

A、密封面;

B、阀门;

C、接管

答案:ABC;

86.多选题(合计L0分,漏选错选不得分)

凡遇有。情况之一,禁止装卸作业。

A、介质易燃、易爆的汽车罐车,遇有雷雨天气或附近有明火时

B、周围有易燃、易爆或有毒介质泄漏时

C、罐体内压力异常时

答案:ABC

87.多选题(合计1.0分,漏选错选不得分)

《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:移动式压力容器。的,不得

进行充装。

A、充装证明资料不齐全

B、检验检查不合格

C、内部残留介质不详

D、存在其他危险情况

答案:ABCD

88.多选题(合计1.0分,漏选错选不得分)

《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:移动式压力容器不得进行装

卸作业的情况有哪些?()

A、遇到雷雨、风沙笔恶劣天气情况的;

B、附近有明火、充装单位内设备和管道出现异常工况等危险情况的;

C、移动式压力容器或者其安全附件、装卸附件等有异常的;

D、移动式压力容器充装证明资料不齐全、检验检查不合格、内部残留介质

不详以及存在其他危险情况的;

E、其他可疑情况的

答案:ABCDE

89.多选题(合计L0分,漏选错选不得分)

《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:遇到()等恶劣天气,移动

式压力容器不得进行装卸作业。

A、下雨;

B、雷雨;

C、风沙;

答案:BC

90.多选题(合计L0分,漏选错选不得分)

《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:()等有异常的,移动式压

力容器不得进行装卸作业。

A、移动式压力容器;

B、移动式压力容器安全附件;

C,装卸附件;

答案:ABC

91.多选题(合计1.0分,漏选错选不得分)

《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:充装完成后,复核(),如有

超装、错装,充装单位必须立即处理,否则严禁车辆驶离充装单位。

A、充装介质;

B、充装量或者充装压力;

C、充装程序;

答案:AB

92.多选题(合计L0分,漏选错选不得分)

《特种设备使用管理规则》规定,使用单位或产权单位名称变更时,使用

单位或者产权单位持()到登记机关办理更名变更,换领新的使用登记证,

登记机关在原使用登记证和原使用登记表上作注销标记。

A、原有的使用登记证

B、单位名称变更证明

C、有效期内的定期检验报告

D、重新填写使用登记表(一式两份)。

答案:ABD

93.多选题(合计1.0分,漏选错选不得分)

《特种设备使用管理规则》规定,特种设备拟停用1年以上的,使用单

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论