网约出租车驾驶员从业证测试题库答案_第1页
网约出租车驾驶员从业证测试题库答案_第2页
网约出租车驾驶员从业证测试题库答案_第3页
网约出租车驾驶员从业证测试题库答案_第4页
网约出租车驾驶员从业证测试题库答案_第5页
已阅读5页,还剩23页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

网约出租车驾驶员从业证测试题库答案

1、如图所示,车辆将要发生侧翻时,驾驶员不应采取下列

哪项处置措施?。

A、握稳转向盘

B、两脚钩住踏板

C、松开安全带

D、身体向后紧靠座椅

答案:C

分析:安全带是能救你的,怎么能松开。不系安全带会被甩

出车外。

2、〃安全第一、预防为主〃是出租汽车驾驶员确保行车安

全的前提。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:日常工作中,出租汽车驾驶员要格守职业道德,遵守

国家相关法律法规和企业规章制度及运营规范,要牢固树立

〃安全第一、预防为主〃的观念,牢固树立对社会公众生命

财产安全负责的思想,牢固树立为人民群众服务的观念。

3、出租汽车驾驶员应当为乘客购买承运人责任险。

A、正确

B、错误

答案:B

分析:网约车平台公司应当为乘客购买承运人责任险。

4、翻修后的轮胎不要在车辆上使用。

A、车辆前轮

B、驱动轮

C、后轮

D、支撑轮

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第六章第二节:出

租汽车使用技术可知,翻修后的轮胎不要在车辆的前轮上使

用。

5、驾驶员可以以低于成本的价格提供出租汽车运营服务。

A、正确

B、错误

答案:B

分析:网络预约出租汽车经营者应当合理确定网络预约出租

汽车运价,实行明码标价。网络预约出租汽车经营者不得有

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第二节:车

辆服务要求可知,车容车貌要求,出租汽车车辆牌照字迹清

晰,固定端正,无遮挡物、反光物。

8、出租汽车驾驶员职业道德中遵章守纪的主要内容包括

A、钻研技能

B、遵纪守法

C、服从管理

D、履行义务

答案:BCD

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第二章第二节:出

租汽车驾驶员职业道德可知,遵章守法主要包括以下三个方

面〃遵纪守法〃、〃服从管理〃、〃履行义务〃。

9、驾驶出租汽车在高速公路上以低于60公里/小时的车速

进入行车道,这种行为。

A、容易引发追尾碰撞

B、能够保证行车安全

C、容易造成轮胎磨损

D、可以减少燃料消耗

答案:A

分析:在高速上,所有的车辆都是以比较快的速度行驶,如

果一辆时速30公里的汽车和时速100公里的汽车奔跑在同

一条车道上,稍不留神,就容易发生追尾事故。

10、转借、出租、涂改从业资格证或使用失效、伪造、变造

的从业资格证驾驶出租汽车从事经营活动的O

A、处50元以上200元以下罚款

B、处200元以上2000元以下罚款

C、处500元以上1000元以下罚款

D、处10000元以上30000元以下罚款

答案:D

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出

租汽车驾驶员从业资格管理可知,出租汽车驾驶员转借、出

租、涂改从业资格证或使用失效、伪造、变造的从业资格证

的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,并处10000

元以上30000元以下的罚款。

1L驾驶员的个性心理特征对安全行车没有影响。

A、正确

B、错误

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第三节:安

全运营心理素质可知,驾驶员的个性心理特征对安全行车有

直接的影响。良好心里特征表现为行车中头脑清醒、判断

迅速、反应迅速、操作敏捷、行动果断。良好的心理特征能

够产生积极的增力作用,有利于保障交通安全,而不良的心

理特征则会产生消极的减力作用。因此,驾驶出租汽车时,

只有保持良好的个性心理特征,才能保证行车安全。

12、出车前检视车辆后视镜主要看其是否完好、角度是否调

整得当。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第二节:安

全运营基本要求可知,出租汽车驾驶员在出车前,应检查后

视镜是否清洁完好并进行调整。

13、出租汽车驾驶员一个考核周期届满,经签注服务质量信

誉考核等级后,该考核周期内的扣分与加分予以清除,不转

入下一个考核周期。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第二节:出

租汽车服务质量信誉考核可知,出租汽车驾驶员一个考核周

期届满,经签注服务质量信誉考核等级后,该考核周期内的

扣分与加分予以清除,不转入下一个考核周期。

14、燃油起火时,出租汽车驾驶员应该o

A、用水浇灭

B、马上离开现场

C、大声呼救

D、用路边沙土或工作服等覆盖灭火

答案:D

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第六节:危

险品的识别与处置可知,燃油起火时,用路边田地中的砂、

土掩盖,或用棉被、衣服浸水扑盖,也可用篷布蒙盖,使其

窒熄。

15、驾驶员连续行车4小时,应该停车休息。

A、20分钟以上

B、15分钟左右

C、10分钟左右

D、5分钟左右

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第一节:安

全运营基本知识可知,当出租汽车驾驶员连续运营达到4个

小时后,必须休息且至少休息20分钟。

16、出租汽车经营服务的首要要求,就是为乘客出行提供专

属(乘车期间)、快捷、方便、舒适、安全的〃门到门〃服

务。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:根据《出租车驾驶员服务规范》:出租汽车经营服务

的首要要求,就是为乘客出行提供专属(乘车期间)、快捷、

方便、舒适、安全的〃门到门〃服务。

17、出租汽车驾驶员在从业资格注册有效期内,与出租汽车

经营者解除劳动合同、聘用协议或者经营合同的,应当在

内向原注册机构报告,并申请注销注册。

A、5H

B、10日

C、20H

D、30H

答案:C

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出

租汽车驾驶员从业资格管理可知,出租汽车驾驶员在从业资

格注册有效期内,与出租汽车经营者解除劳动合同、聘用协

议或者经营合同的,应当在20日内向原注册机构报告,并

申请注销注册。

18、会车时,要注意对面车辆后方的行人、车辆、牲畜,以

防其突然横穿带来危险。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第二节:安

全运营基本要求可知,会车时,要注意对面车辆后方的行人、

车辆、牲畜,以防其突然横穿带来危险。

19、行车中车辆例行检查项目中,要检查车载卫星定位系统、

电召服务设备是否正常。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:根据《出租汽车运营服务规范》可知:行车中车辆例

行检查项目中,要检查车载卫星定位系统、电召服务设备是

否正常。

20、下列做法能体现出租汽车驾驶员具有良好心理素质的是

A、因家庭矛盾内心抑郁时不礼貌待客

B、遇城市道路拥堵时频繁鸣喇叭催促前车

C、与乘客发生服务纠纷时据理力争盛气凌人

D、心情烦躁或愤怒时能够迅速调节尽量做到心平气静

答案:D

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第三节:安

全运营心理素质可知,驾驶员在满意、愉快、高兴、欢喜时,

反应灵敏度提高,行车精力充沛、精神集中。观察分析情况

灵敏果断,操作迅速、敏捷、及时。这是一种增力,对行车

安全是一种保证。反之,驾驶员存在厌恶、愤怒、恐惧或悲

哀等不良情绪时,感受能力降低,精神分散、无精打采、反

应迟钝、操作迟缓,时有失误。这是一种减力,对行车安全

是一种潜在威胁。

21、爰岗敬业是出租汽车驾驶员的前提。

A、优质服务

B、继续从业

C、获得荣誉

D、提高收入

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第二章第二节:出

租汽车驾驶员职业道德可知,爱岗敬业对出租汽车驾驶员来

说显得尤为重要,因为优质服务的前提是爱岗敬业。

22、出租汽车运用服务讲究个性化,对驾驶员的约束越少越

好。

A、正确

B、错误

答案:B

分析:出租汽车运用服务讲究个性化,对驾驶员应适当约束。

23、夜间道路环境对安全行车的主要影响是_______o

A、驾驶员视野受限

B、交通状况复杂多变

C、驾驶员体力下降

D、气温低

答案:A

分析:夜间行车视线差,在没有照明的路段,驾驶人视线普

遍受到影响,不能清楚看到前方事物,或者不能看清和判断

前方事物的距离,尤其是在会车的情况下,由于受对向车辆

灯光的影响,会产生视觉的盲点,导致看不清或看不见前方

事物,夜间特大道路交通事故明显高于白天。夜间行车由于

不能见到道路两旁的景观,对驾驶员兴奋性刺激物小,因此

最易产生驾驶疲劳,如稍有感觉就曝作精神或停车休息片

刻。

24、如图所示,雪天行车时,驾驶员应尽量避免_______o

A、拉大车距

B、陡坡行驶

C、沿已有车辙处低速缓行

D、靠车道内侧行驶

答案:B

分析:雪天行车时,驾驶员应尽量避免陡坡行驶,因为下雪

天路滑,对面阻力小。上坡时轮胎极易打滑,车辆向下滑,

容易造成交通事故。

25、雨天驾驶不可抢道,不要紧贴行人,避免泥水溅污行人。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第二节:安

全运营基本要求可知,雨天驾驶要低速慢行,并密切关注路

面情况及行人、车辆的动态。要特别留意路面情况及行人、

车辆的动态。要特别留意路面坑洼情况,防止因积水而影响

对路面状况的判断。要避免溅起的水花影响行人和非机动车

的正常通行。

26、驾驶出租汽车跟行大型货车,需要拉大跟车距离的原因

是O

A、载货较高阻挡后车驾驶员视野

B、货车尾灯过亮时易引起后车驾驶员眩目

C、货物超载时影响轮胎寿命易爆胎

D、货物苫盖不牢时掉落的货物会阻碍通行

答案:ABCD

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第二节:安

全运营基本要求可知,驾驶出租汽车跟行大型货车,需要拉

大跟车距离的原因是载货较高,阻挡后车驾驶员视野、货车

尾灯过亮时,易引起后车驾驶员眩目、货物超载时,影响轮

胎寿命,易爆胎、货物苫盖不牢时,掉落的货物会阻碍通行。

27、乘客按规定办理验证登记手续的情形不包括o

A、日间使出市境

B、去往偏远地区

C、去往冷僻地区

D、夜间要求驶出省、市、县境

答案:A

分析:乘客按规定办理验证登记手续的情形包括:去往偏远

地区、去往冷僻地区、夜间要求驶出省、市、县境。

28、出租汽车遮阳板、化妆镜、顶棚应齐全完好洁净。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第二节:车

辆服务要求可知,车容车貌要求,车辆服务要求可知,遮阳

板、化妆镜、顶棚齐全完好洁净。

29、出租汽车驾驶员〃诚信经营〃要求驾驶员o

A、拾金不昧

B、适当绕路增加收益

C、对老年乘客可以婉拒

D、少收乘客费用

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第二章第二节:出

租汽车驾驶员职业道德可知,诚信经营要求出租汽车驾驶员

严格按出租汽车客运法规经营,做到不拒载,不挑乘客运距

远近,严格按规定收费。

30、下长坡连续使用行车制动会造成什么不良后果?

A、缩短发动机使用寿命

B、驾驶人容易疲劳

C、容易造成机动车倾翻

D、制动器制动效果下降

答案:D

分析:持续用刹车,会造成刹车片发热,从而制动力减小,

严重的会丧失制动,所以长下坡要用低档,用发动机制动。

因此本题选Do

31、遇有流行传染病时,出租汽车要做好有针对性的消毒工

作。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:遇有流行传染病时,出租汽车要做好有针对性的消毒

工作。做好防传染的工作。

32、驾驶汽车频繁变更车道的危害以下选项错误的是

?

A、扰乱交通秩序

B、易导致爆胎

C、影响正常通行

D、易引发交通事故

答案:B

分析:请注意审题,题目要求选择错误选项,频繁变更车道

与爆胎关系不大。

33、道路交通事故发生后,属于保险责任的,在与被保险人

达成赔偿保险金的协议后日内,保险公司赔偿保险

金。

A、3

B、5

C、7

D、10

答案:D

分析:根据交通事故处置可知,对不属于保险责任的,应当

书面说明理由;对属于保险责任的,在与被保险人达成赔偿

保险金的协议后10日内,赔偿保险金。

34、出租汽车驾驶员身体状况不再符合有关机动车驾驶员和

相关从业要求且没有主动申请注销从业资格的,由发证机关

其从业资格证。

A、注销

B、撤销

C、补(换)发

D、强制追回

答案:B

分析:根据《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》:出租汽

车驾驶员身体状况不再符合有关机动车驾驶员和相关从业

要求且没有主动申请注销从业资格的,由发证机关撤销其从

业资格证。

35、事故现场发现伤员呼吸中断后,要立即进行抢救,否则

会由于缺氧而危及生命。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第八章第二节:乘

客突发疾病处置可知,呼吸障碍的伤员,应立即实施心肺复

苏抢救,以防因缺氧而危及生命。

36、检查机动车机油时,以下做法正确的是什么?

A、停在平坦的地方,在启动前检查

B、无需停在平坦的地方,在怠速状态下检查

C、停在平坦的地方,在怠速状态下检查

D、无需停在平坦的地方,在启动前检查

答案:A

分析:只有A是正确的做法,怠速下不要检查,以防机油喷

出来受伤,也应停在平坦的地方,才能准确的检查机油高度。

37、高速行驶保持车距,避免不必要或经常地制动,可以减

少对轮胎的损害。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:高速行驶保持车距,避免不必要或经常地制动,这样

可以减少对轮胎的损害。为了自己的行车安全考虑要注意轮

胎的花纹深度,接近磨平的轮胎因为和路面的摩擦减少,制

动距离长,不要高速行驶。

38、出租汽车车辆号牌应当。

A、清晰

B、固定端正

C、无遮挡物

D、无反光物

答案:ABCD

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第二节:车

辆服务要求可知,车容车貌要求,出租汽车车辆牌照字迹清

晰,固定端正,无遮挡物、反光物。

39、汽车离合器打滑的原因有。

A、压盘压紧弹簧状态不良

B、摩擦片状态不良

C、离合器踏板自由行程过大

D、离合器盖安装螺栓松旷

答案:ABD

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第六章第三节:出

租汽车常见故障处理可知,离合器打滑的原因:离合器主动

部件与被动部件结合时摩擦力不足,如离合器踏板自由行程

太小或没有,使压盘处于半分离状态;摩擦片磨损变薄、硬

化、聊钉外露或占有油污等。

40、出租汽车驾驶员在出租汽车经营活动中,发生道路交通

事故致人死亡且负同等或主要责任的,出租汽车驾驶员服务

质量信誉考核分值______O

A、扣20分

B、扣10分

C、扣5分

D、扣3分

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第二节:出

租汽车服务质量信誉考核可知,在出租汽车经营活动中,发

生道路交通事故致人死亡且负同等或主要责任的,出租汽车

驾驶员服务质量信誉考核分值扣20分。

41、申请人若首次参加出租汽车驾驶员从业资格考试,其全

国公共科目和区域科目考试可在不同的区域完成。

A、正确

B、错误

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出

租汽车驾驶员从业资格管理可知,首次参加出租汽车驾驶员

从业资格考试的申请人,全国公共科目和区域科目考试在首

次申请考试的区域完成。

42、驾驶出租汽车准备超车时发现前方车辆正在左转弯、掉

头、超车,要提前加速超车。

A、正确

B、错误

答案:B

分析:开车一般是以安全为主,文明行驶,礼貌让行。

43、在雨天湿滑路面行车要尽量避免紧急制动。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:由于湿滑路面很易滑,若是采取紧急制动,容易发生

侧滑或横滑,因此本题正确。

44、出租汽车驾驶员拒载、议价、途中甩客或者故意绕道行

驶的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,并处

的罚款。

A、1000元以上3000元以下

B、200元以上2000元以下

C、50元以上200元以下

D、3000元以上1万元以下

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出

租汽车驾驶员从业资格管理可知,出租汽车驾驶员拒载、议

价、途中甩客或者故意绕道行驶的,由县级以上道路运输管

理机构责令改正,并处200以上2000元以下的罚款。

45、机动车在高速公路行驶,以下哪种说法是正确的?

A、可在应急车道停车上下人员

B、可在紧急停车带停车装卸货物

C、可在减速或加速车道上超车、停车

D、非紧急情况时不得在应急车道行驶或者停车

答案:D

分析:《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第八十

二条机动车在高速公路上行驶,不得有下列行为:

(-)倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头或者在车道内停车;

(二)在匝道、加速车道或者减速车道上超车;(三)

骑、轧车行道分界线或者在路肩上行驶;(四)非紧

急情况时在应急车道行驶或者停车;(五)试车或者

学习驾驶机动车。

46、汽车在运行中,挡位的选择与换挡动作都对燃油的消耗

影响很大。

A、正确

B、错误

答案:A

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论