西工大机考资料《国际经济合作理论与实务》试题_第1页
西工大机考资料《国际经济合作理论与实务》试题_第2页
西工大机考资料《国际经济合作理论与实务》试题_第3页
西工大机考资料《国际经济合作理论与实务》试题_第4页
西工大机考资料《国际经济合作理论与实务》试题_第5页
已阅读5页,还剩10页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

国际经济合作理论与实务

1.国际经济合作研究()的规律。

A.生产要素国际移动

B.国际经济合作产生与发展

C.国际经济合作政策协调

D.国际经济合作具体方式

答案:A

2.二次大战前国际经济合作的形式主要有(I

A.签订国际公约

B.对外私人直接投资

C.缔结国际垄断协定

D.成立国际行政联合

答案:A|B|C|D

3.()不是当代国际经济合作产生的原因。

A第三次科技革命

B.国际分工新发展

C.国际贸易发展

D.国际经济组织的作用

答案:C

4.生产理论认为厂商的动机是(\

A.追求利润

B.追求市场份额

C.追求规模生产

D.追求垄断价格

答案:A

5.目前区域经济一体化的表现形式有(\

A.自由贸易区

B.关税同盟

C.共同市场

D.价格同盟

答案:A|B|C

6.()不是当代国际经济合作的主要方式。

A.国际直接投资

B.国际劳务合作

C.国际发展援助

D.国际商品合作

答案:D

7.生产要素包括(\

A.劳动力

B技术

C.土地

D信息

答案:A|B|C|D

8.在劳动力国际移动中,()因素限制了劳动力的国际移动

A.国际政策

B.语言交流

C.生活习惯

D.宗教信仰

答案:A|B|C

9.开展加工装配再出口业务是()的主要形式。

A.直接的劳动力移动

B.间接的劳动力移动

C.直接的资本输出

D.间接的资本输出

答案:B

10.直播意义上的劳动力移动包括(1

A.国际移民

B.国外就业

C.国际承包工程和劳务合作

D.国际科技合作

14.()属于单纯的技术软件的买卖。

A.许可贸易

B.顾问咨询

C.国际合作与开发

D.补偿贸易

答案:A|B

15.技术要素国际移动的形式有(1

A.技术贸易

B.技术交流

U技术开发

D.技术援助

答案:A|B

16.台湾省的新竹科学工业园区属于(I

A.贸易型经济特区

B.科技型经济特区

C.工业型经济特区

D.金融型经济特区

答案:B

17.巴拿马的科隆自由贸易区属于(\

A.贸易型经济特区

B.科技型经济特区

C.工业型经济特区

D.金融型经济特区

答案:A

18.巴西马瑙斯自由赞易区属于(X

A.贸易型经济特区

B.科技型经济特区

C.工业型经济特区

D.综合型经济特区

答案:D

19.国际信息咨询公司是经济信息要素跨国传递()渠道的主要表现。

A内部交流渠道

B.经济组织渠道

C商业化渠道

D.信息产业渠道

答案:C

20.经济管理要素国际移动的主要形式有(\

A.人事与管理参与

B.签订管理合同

C.国际管理咨询

D.国际管理合作

答案:A|B|C

21.国际投资萌芽于(工

A.资本主义开始形成时期

B.第一次J_业革命时期

C.一次世界大战时期

D.不能确定

答案:A

22.一次大战前,()是最大的对外投资国。

A.美国

B.德国

C.英国

D.日本

答案:C

23.一次世界大战前,()是当时最主要的投资形式。

A.国际直接投资

B.国际间接投资

C.国际劳务合作

D.国际军事合作

答案:B

24.二次世界大战后,()成为对外直接投资的主体。

A.宗主国

B.发达国家

C.跨国公司

D.发展中国家

答案:C

25.国际投资领域的“大三角"国家尉旨(\

A.美、日、英

B美英、法

C英、法、德

D美德、法

答案:A

26.()地区是目前吸引直接投资的热点地区。

A.亚太地区

B.北美地区

C.欧盟地区

D.南亚次大陆地区

答案:A

27.当代国际直接投资主要流向(\

A.服务业

B.劳动力密集型制造业

C.资本密集型制造业

D.技术密集型制造业

答案:A|D

28.海默认为垄断优势主要体现在()等方面。

A.技术诀窍

B.规模经济

C管理技能

D.资金

答案:A|B|C|D

29.在产品的成熟时期,可以考虑(I

A到国外进行直接投资

B.从国外的直接投资中撤资

C.逐渐减少国外直接投资

D.不能确定

答案:A

30.在产品的标准化时期,可以考虑(\

A到国外进行直接投资

B.从国外的直接投资中撤资

C.逐渐减少国外直接投资

D.不能确定

答案:A

31.内部化理论是由()提出的。

A.巴克莱

B.卡森

G每默

D维辛

答案:A|B

32.内部化理论认为企业的内部化过程与()因素有关。

A.产业特定因素

B.区位特定因素

C.国家特定因素

D.公司特定因素

答案:A|B|C|D

33.非股权投咨的形式有(1

A.技术授权合同

B.管理合同

C.生产市场销售合同

D.咨询合同

答案:A|B|C

34.证券市场包括(I

A.一级发行市场

B.二级交易市场

C.三级售卖市场

D.四级投资市场

答案:A|B

35.证券交易的方法有(I

A.相对购买

B.拍卖标购

C.竞价买卖

D.喊价交易

答案:A|B|C

36.证券交易的方式有(X

A现货交易

B.垫头交易

C.期货交易

D.期权交易

答案:A|B|C|D

37.证券交易的系统风险包括(1

A利率风险

B.市场风险

C.购买力风险

D.心理预期风险

答案:A|B|C

38.国际科技合作的表现形式有(\

A.国际技术转让

B.国际科技交流

C.国际科技融合

D.国际科技贸易

答案:A|B

39.()时期,我国的养蚕织丝技术就通过"丝绸之路”传入中亚、西亚和欧洲地区。

A.公元6世纪左右

B.公元7世纪左右

C.公元8世纪左右

D.不能确定

答案:A

40.二战后,()成为世界技术贸易的新内容。

A.资本密集型产品

B.技术密集型产品

C.技术产品

D.技术软件

答案:B

41.专利包括(X

A.发明专利

B.实用新型专利

C.外观设计专^

D.改进发明专利

答案:A|B|C

42.商标包含(X

A.制造商标

B.商业商标

C.科技商标

D.服务商标

答案:A|B|D

43.商标权的特征有(工

A.独占性

B.空间性

C.时间性

D.地域性

答案:A|C|D

44.专有技术的特征包括(\

A保密性

B.经济性

C.可传授性

D.历史性

答案:A|B|C|D

45.许可贸易的类型主要有(\

A.独占许可

B排他许可

C.普通许可

D.从属许可

答案:A|B|C|D

46.国际工程承包业务中的相关当事人包括(1

A业主

B.承包商

C.工程师

D.监理师

答案:A|B|C

47.国际工程承包方式包括(1

A.总包

B.分包

C.转包

D.联合承包

答案:A|B|C|D

48.开标一般由()进行。

A.招标人

B.投标人

C.招标人的委托

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论