2026年广东省河源市辅警人员招聘考试试题及答案_第1页
2026年广东省河源市辅警人员招聘考试试题及答案_第2页
2026年广东省河源市辅警人员招聘考试试题及答案_第3页
2026年广东省河源市辅警人员招聘考试试题及答案_第4页
2026年广东省河源市辅警人员招聘考试试题及答案_第5页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年广东省河源市辅警人员招聘考试试题及答案一、选择题

1.以下哪项不是辅警人员的基本职责?(D)

A.维护社会治安秩序

B.协助民警开展侦查工作

C.参与交通事故处理

D.独立办理刑事案件

答案:D

2.辅警人员在执行任务时,应遵循以下哪项原则?(B)

A.尊重人权

B.合法、文明、规范

C.保密

D.效率

答案:B

3.以下哪个部门负责辅警人员的管理?(C)

A.公安机关

B.民政局

C.公务员局

D.人事局

答案:C

4.辅警人员的招聘应当遵循以下哪项原则?(D)

A.公平竞争

B.严格选拔

C.德才兼备

D.公开、平等、竞争、择优

答案:D

5.辅警人员的试用期为多长时间?(B)

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.1年

答案:B

二、判断题

1.辅警人员享有与公安机关人民警察同等的工作条件、待遇和保障。(×)

答案:错误

2.辅警人员可以独立执法,办理刑事案件。(×)

答案:错误

3.辅警人员应当参加公安机关组织的培训,提高业务素质和执法水平。(√)

答案:正确

4.辅警人员在执行任务时,有权对涉嫌违法犯罪的人员进行盘查、传唤、扣押、拘留。(×)

答案:错误

5.辅警人员有权对群众报警、报案、求助事项进行登记、处理。(√)

答案:正确

三、简答题

1.简述辅警人员的主要职责。

答案:辅警人员的主要职责包括:维护社会治安秩序,协助民警开展侦查工作,参与交通事故处理,协助开展消防安全检查,协助开展人口管理,以及其他由公安机关安排的工作。

2.简述辅警人员应当具备的基本条件。

答案:辅警人员应当具备以下基本条件:具有中华人民共和国国籍,遵守宪法和法律,具备良好的品行和职业道德,具备正常履行职责的身体条件,具备高中以上文化程度,年龄在18周岁以上、45周岁以下。

3.简述辅警人员招聘的程序。

答案:辅警人员招聘程序包括:发布公告,报名与资格审查,考试(包括笔试和面试),体检,政审,公示,录用。

四、案例分析题

1.甲、乙两人因琐事发生纠纷,甲持刀将乙捅伤。辅警人员丙在附近巡逻时发现这一情况,立即上前制止,并将甲控制。丙在处理现场时,以下做法正确的是:(C)

A.直接将甲移交给民警处理

B.让甲自行离开现场

C.对现场进行保护,等待民警到来

D.将甲、乙双方带离现场

答案:C

2.辅警人员在协助民警开展侦查工作时,以下做法正确的是:(B)

A.将嫌疑人强制

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论