电工初级考试试题(专业版)_第1页
电工初级考试试题(专业版)_第2页
电工初级考试试题(专业版)_第3页
电工初级考试试题(专业版)_第4页
电工初级考试试题(专业版)_第5页
已阅读5页,还剩19页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共200道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(单选题100道,多选题50道,判断题50道)

一、单选题(共计100题,每题1分)

1.主电路的编号在电源开关的出线端按相序依次为()

A.U,V,W

B.LI.L2.L3

C.Ull.Vil.W11

D.U1.V1.W1

答案:C

2.低压架空线路用8m水泥杆一般选用梢径为()的拔梢杆。

A.230mm

B.190mm

C.150mm

D.130mm

答案:C

3.胶壳刀开关在接线时,电源线接在()

A.上端(静触点)

B.下端(动触点)

C.两端都可

答案:A

4.晶体三极管输出特性分为三个区分别是()。

A.饱和区.截止区和开关区

B.截止区.饱和区和放大区

C.开关区.饱和区和导通区

D.截止区.开关区和放大区

答案:B

5.导线接头电阻要足够小,与同长度同截面导线的电阻比不大于()。

A.1.5

B.1

C.2

答案:B

6.一般情况下220V工频电压作用下人体的电阻为(

A.500-1000

B.800-1600

C.1000-2000

答案:C

7.危大工程''六不施工〃是指(),未编制专项施工方案.未按规定审批或论证方案.未按方

案落实有关措施不施工,未进行安全技术交底不施工,(),未进行第三方监测不施工,()。

()

A.安全防护用品无保障不施工.未进行现场监督不施工.未经验收合格不施工

B.未落实前期保障措施不施工.未开展安全巡查不施工.安全防护不到位不施工

C.未落实前期保障措施不施工.未进行现场监督不施工.未经验收合格不施工

答案:C

8.纯电容电路两端()不能突变。

A.电压

B.电流

C.阻抗

D.电容量

答案:A

9.IkV及以下架空线路通过居民区时,导线与地面的距离在导线最大弛度时,应不小于

().

A.5m

B.6m

C.7m

答案:B

10.更换熔体时,原则上新博体与旧熔体的规格要()o

A.不同

B.相同

C.更新

答案:B

11.铁塔用于转角杆时,角度应不小于()o

A.60°

B.90°

C.100°

D.120°

答案:B

12.()焊条用于合金钢和重要碳钢结构的焊接。

A.碱性

B.酸性

C.碱性或酸性

D.上述说法均不对

答案:A

13.电气安全管理人员应具各必要的()知识,并要根据实际情况制定安全措施,有计划

地组织安全管理生产。

A.组织管理

B.电气安全

C.电气基础

答案:B

14.交流接触器的额定工作电压,是指在规定条件下.能保证电器正常工作的()电压。

A.最高

B.最低

C.平均

答案:A

15.六氟化硫气体的密度是空气的()倍。

A.10

B.5

C.6

D.7

答案:B

16.主网是电力系统的最高级电网,电压在()kV以上。

A.10

B.35

C.110

答案:B

17.在有中性点的电源供电系统中,相电压指的是()的电压。

A.相线对地

B.相线对中性点

C.相线之间

D.中性点对地

答案:B

18.直流耦合放大电路可放大()。

A.直流信号

B.交流信号

C.直流信号和缓慢变化的交流信号

D.反馈信号

答案:C

19.运行中电压互感器二次侧不允许短路,电流互感器二次侧.不允许().

A.短路;

B.开路;

C.短接;

D.串联.

答案:B

20.单相供电线路的零线截面应()相线截面

A.大于

B.小于

C.等于

D.视情况而定

答案:C

21.特别潮湿.导电良好的地面.锅炉或金属容器等触电高度危险场所,照明电源电压不得

大于()。

A.6V:

B.12V;

C.24V;

D.36V

答案:B

22.直流耐压试验时,当所月试验变压器只有一只引出线套管时,微安表串联接入()o

A.高压端

B.低压端

C.高压端或低压端

D.无规定

答案:A

23.对于新安装和大修的低压线路和设备,绝缘电阻不得小于()兆欧。

A.1

B.0.5

C.0.22

D.2

答案:B

24.按国际和我国标准,()线只能用做保护接地或保护接零线。

A.黑色

B.蓝色

C.黄绿双色

答案:C

25.变压器内部发生严重故障,内部().外部短路或严重过负荷,雷击或外界火源移近

变压器,均可能导致变压器着火。

A.断路;

B.开路;

C.通路:

D.短路;

答案:D

26.称量式电流互感器与电压互感器的相似之处是?

A.原理相似

B.二次侧是电气量的恒定比例

C.二次侧安全性能高

D.概念相似

答案:B

27.变压器阻抗变换的功能常用于()的场合

A.低压配电

B.高压输电

C.功率放大

D.阻抗匹配

答案:D

28.民用照明电路电压是以下哪种?()

A.先实施停电安全措施,再在高压电动机及其附属装置的回路上进行检修工作。

B.检修工作终结,需通电实验高压电动机及其启动装置时,先让全部工作人员撤离现场,

再送电试运转。

C.在运行的高压电动机的接地线上进行检修工作。

答案:C

29.不宜使用钢导线作导体的是()。

A.临时接地装置的下引线

B.固定接地装置的下引线

C.避雷线

D.避雷器的下引线

答案:A

30.漏电保护器RCD后面的工作零线()重复接地。

A.不能

B.可以

C.随意

答案:A

31.关于高压电力线路,限时电流速断维护的动作时刻一般取()。

A.0.2s

B.0.5s

C.0.7s

答案:B

32.沟(槽)开挖深度达到()及以上时,应采取措施防止土层塌方。

A.1.0m

B.1.5m

C.1.8m

D.2.0m

答案:B

33.变频调速的主电路多数采用()变换电路。

A.交流一直流

B.交流一交流

C.直流一交流一直流

D.交流一直流一交流

答案;D

34.交流耐压试验采用间隙进行保护,间隙的放电电压调整在试验电压的()o

A.80%—85%

B.90%〜95%

C.100%—110%

D.115%~120%

答案:D

35.电场力在单位时间内所做的功称为()。

A.功耗

B.功率

C.电功率

D.耗电量

答案:C

36.F常所说的电缆允许载流量是指环境温度为()的电流值。

A.0℃

B.20℃

C.25℃

D.40℃

答案:C

37.低压配电线路绑扎用的绑线应选用与导线同金属的单股线,其直径不应小于()。

A.4mm

B.2.5mm

C.2mm

D.1.5mm

答案:C

38.直流发电机应用最广泛的是()。

A.差复励发电机

B.他励发电机

C.串励发电机

D.积复励发电机

答案:D

39.Z3040摇臂钻床中摇臂不能升降的原因是液压泵转向不对时,应()0

A.调整行程开关SQ2位置

B.重接电源相序

C.更换液压泵

D.调整行程开关SQ3位置

答案:B

40.电动机的节电方法之一是电动机与机械负载()配套。

A.大车拉小车

B.小车拉大车

C.合理

D.随意

答案:C

41.变压器的功率是指变压器的()之比的百分数。

A.总输出与总输入;

B.输出有功功率与输入总功率;

C.输出有功功率与输入有功功率.

答案:C

42.发现触电伤员呼吸.心跳停止时,应立即在现场用()就地抢救,以支持呼吸和循环。

A.紧急救护法

B.人工呼吸法

C.心肺复苏法

答案:C

43.特种作业人员在操作证有效期内,连续从事木工种10年以上,无违法行为,经考核发

证机关同意,操作证复审时间可延长至()年。

A.6

B.4

C.10

答案:A

44.10kV及以下线路与35kV线路同杆架设时,导线间垂直距离不应小于()。

A.1.5m

B.2.0m

C.2.5m

D.3.0m

答案:B

45.运行中变压器着火应()。

A.切断电源开动灭火装置

B.不切断电源,用二氧化碳或干粉灭火器灭火

C.带电状态下用水灭火

答案:A

46.选择电压表时,其内阻()被测负载的电阻为好。

A.远大于

B.远小于

C.等于

答案:A

47.转差率是分析三相交流异步电动机运行特性的一个重要数据,电动机在额定条件下运

行时其转差率为()o

A.1%〜4%:

B.2%〜5%:

C.2%〜6%;

D.3%〜8%:

答案:C

48.电流对人体的热效应造成的伤害是()(.

A.电烧伤

B.电烙印

C.皮肤金属化

答案:A

49.导线的中间接头采用较按时,先在中间互绞()1卷I。

A.2

B.1

C.3

答案:C

50.测量绝缘电阻前检查兆欧表能否正常工作,将兆欧表水平放置,空摇兆欧表手柄,指

针应迅速指向()位

A.

B.、'o〃

C.中间位置

D.任何位置

答案:A

51.三极管的封装可分为()。

A.塑料.金属

B.金属.橡胶

C.橡胶

D.陶瓷

答案:A

52.向霓虹灯供电的变压器安装时对地距离不应小于()米。

A.2.5

B.3.5

C.4

D.4.5

答案:A

53.如果触电者伤势严重,呼吸停止或心脏停止跳动,应竭力施行()和胸外心脏挤压。

A.按摩

B.点穴

C.人工呼吸

答案:C

54.架空线应分线敷设,不得集束敷设,横担上相邻导线线间距不得小于0.3m,靠近电杆

两侧导线的线间距不得小于():

A.0.3m

B.0.4m

C.0.5m

D.0.6m

答案:C

55.电路闭合时,电源的端电压()电源电动势减去电源的内阻压降。

A.大于

B.小于

C.等于

答案:C

56.N型硅材料普通二极管用()表示。

A.2CP

B.2CW

C.2CZ

D.2CL

答案:A

57.继电保护回路编号用()位及以下的数字组成。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B

58.避雷线在防雷维护中所起的效果是()0

A.防感应雷

B.防高压雷电波

C.防直击雷

答案:C

59.母线的着色有统一规定,其中不接地中性线的颜色规定为()»

A.白色

B.绿色

C.蓝色

D.紫色

答案:D

60.变压器的储油柜位于变压器油箱的(),通过气体继申器与油箱相通。

A.上方

B.下方

C.内部

答案:A

61.纯电阻消耗的有功功率与()成正比。

A.两阻两端的电压

B.通过电阻的电流

C.电阻两端电压的平方

D.通电时间

答案:C

62.判断母线过热的方法中不包括()。

A.使用测温片

B.使用变色漆

C.使用水银温度计

D.户外母线可根据天气变化情况进行判断

答案:C

63.叠加原理不适用于()0

A.含有电阻的电路

B.含有空心电感的交流电路

C.含有二极管的电路

答案:C

64.三相电容器内部为()接线。

A.串联

B.并联

C.星形

D.三角形

答案:D

65.试电笔不可用来(

A.判断有电无电

B.区别相线和中心线

C.读取电阻数值

D.判断交流直流

答案:C

66.对触电成年伤员进行人工呼吸,每次吹入伤员的气量要达到()mL才能保证足够的氧

气。

A.500至700

B.800至1200

C.1200S1400

答案:B

67.选用的高压电器性能应满足使用场所的要求,其中热稳定电流应满足()。

A.工作场所长期通过的最大工作电流有效值

B.规定条件卜.能开断运行出现的最大短路电流

C.在规定条件下能承受工作场所出现时间为t(s)的短路电流有效值

D.能耐受工作场所出现短路的最大峰值电流

答案:C

68.竹(木)梯的试验周期为:)。

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.2年

答案:B

69.做交流耐压试验时,交直流两用试验变压器的短路杆应该()处理。

A.保护短接

B.拧开

C.拔出

D.断开

答案:A

70.绝缘夹钳主要用于()的电力系统

A.35KV及以下

B.110KV

C.220KV

D.500KV

答案:A

71.纯电容元件在电路中()电能。

A.储存

B.分配

C.消耗

D.分流

答案;A

72.高压熔断器以动作特性可分为()和固定式。

A.主动下跌式

B.刺进式

C.非限流式

答案:A

73.M7120型平面磨床的冷却泵电动机,要求当砂轮电动机起动后才能起动,这种方式属

于()

A.顺序控制

B.多地控制

C.联锁控制

D.自锁控制

答案:A

74.GW5-35系列隔离开关为()结构。

A.单柱式

B.双柱式

C.三柱式

答案:B

75.因供电设施计划检修需要停电时,供电企业应当提前()通知用户或者进行公告。

A.2d

B.5d

C.7d

D.lOd

答案:C

76.在交流电路中()平均值。

A.电压才有

B.电动势才有

C.电流才有

D.电压.电动势.电流都有

答案:D

77.低压带电线路电杆的工俏作业人员活动范围及其所携带的工具.材料等与低压带电导

线的最小距离不得小于()o

A.0.5m;

B.0.6m;

C.0.7m:

D.0.8m;

答案:C

78.静电电压最高可达(),可现场放电,产生静电火花,引起火灾。

A.50伏

B.数万伏

C.220伏

答案:A

79.戴维南定理所描述的等效电路仅()。

A.对外电路等效还是对内电路等效视情况具体而定

B.对内电路等效

C.对内.外电路都等效

D.对外电路等效

答案:D

80.()仪表由固定的线圈,可转动的线圈及转轴,.游丝.指针,机械调零机构等组成。

A.磁电式

B.电磁式

C.电动式

答案:C

81.填写工作票时要字体规范,字迹清楚,不得涂改和不得用()笔填写。

A.钢笔

B.圆珠笔

C.铅笔

答案:C

82.阻容偶合器多级放大电路的输入电阻等于,()

A.第一级输入电阻

B.各级输入电阻之和

C.各级输入电阻之积

D.未级输入电阻

答案:A

83.电力部门电测计量专业列入强制检定工作计量器具目录的常用工作“•量器具,没有

()。

A.电能表;

B.测量用互感器;

C.指示仪表;

D.绝缘电阻.接地电阻测量仪。

答案:C

84.当电压为5V时,导体的电阻值为5欧,那么当电阻两端电压为2V时,导体的电阻值为

()欧。

A.10

B.5

C.2

答案:B

85.车间内装设的容量在()及以上的油浸式变压器应装设气体保护。

A.6300kV.A

B.lOOOkV.A

C.8000kV.A

D.400kV.A

答案:D

86.电力变压器储油柜的作月是()<,

A.为器身散热

B.防止油箱爆炸

C.使油箱内部与外界空气隔绝,在温度变化时对油箱内的油量起调节作用

D.储存油

答案;C

87.与热继电器相比,熔断器的动作延时()o

A.短得多

B.查不多

C.长一些

D.长得多

答案:A

88.罐式SF6断路器适合用于()的场合。

A.多地宸.污染轻

B.多地震.污染重

C.少地震.污染重

答案:B

89.应用于自感作用的电感线圈主要用于()等电路。

A.滤波器.振荡电路.去耦

B.滤波电路.耦合电路.消磁电路

C.振荡电路.放大电路

D.滤波电路.放大电路

答案:A

90.操作票至少应保存()。

A.6个月

B.:!.年

C.2年

D.1个月

答案:B

91.铁质配电箱箱体的铁板厚度应不小于()mm。

A.1

B.1.2

C.1.5

D.2

答案:C

92.插座安装高度,在托儿用.幼儿园.和小学(儿童活动场所)内插座安装距地面高度不低

于()。

A.1.Om-l.1m

B.1.2m~l.3m

C.1.3m~l.5m

D.1.8m

答案:D

93.在配电线路中,熔断器作过载保护时,熔体的额定电流为不大于导线允许载流量()

倍。

A.1.25

B.1.1

C.0.8

答案:C

94.使用右手螺旋定则时,右手握住导线,四指指的方向是()。

A.电流方向

B.导线周围磁场的方向

C.导线受力方向

D.感应电动势的方向

答案:B

95.检修低压电气设备,应先切断电源,并在刀闸把手上挂上()标示牌。

A.在此工作

B.禁止合闸,有人工作

C.止步,高压危险

D.请勿合闸

答案:B

96.单梯的横档应嵌在支柱上,并在距梯顶()处设限高标志。

A.1m

B.1.2m

C.1.5m

D.1.8m

答案:A

97.阻隔开关效果之一是()。

A.阻隔电源

B.阻隔电流

C.阻隔电场

答案:A

98.感应电流的方向总是使感应电流的磁场阻碍引起感应电流的磁通的变化,这一定律称

为()o

A.法拉第定律

B.特妍拉定律

C.楞次定律

答案:C

99.架空线路直线电杆的横担应安装在()。

A.负荷侧

B.电源侧

C.当地季风逆风侧

D.任意侧

答案:A

100.电磁式和电子式两种漏电保护器相比,电磁式(),,

A.需要辅助电源

B.不需要辅助电源

C.受电源电压波动影响大

D.抗干扰能力差

答案:B

二、多选题(共计50题,每题1分)

1.以下选项中,属于导体的是()

A.陶兖

B.银

C.铁

D.塑料

答案:BC

2.中波.短波电磁场对人体作用为引起中枢神经系统功能失调和以交感神经抑制为主的植

物神经功能失调,主要表现为()食欲不振.脱发.多汗等症状。

A.胃炎.肠炎;

B.神经衰弱综合症:

C.多见头晕乏力.记忆减退;

D.心悸及头疼.四肢酸痛:

答案:BCD

3.防止静电危害的措施有()和加抗静电添加剂及工艺控制法。

A.静电接地

B.去湿

C.增湿

D.静电中和法

答案:ACD

4.根据断路器合闸时所用能量的形式,操动机构可分为()液压等几种类型

A.手力式

B.电磁式

C.压缩空气式

D.弹簧式

答案:ABCD

5.变压器产品系列是以高压的电压等级区分的,包括()。

A.10kV及以下

B.20kV

C.35kV

D.llOkV系列

答案:ABCD

6.基础行为规范中对供电营业职工品质的要求是(),对技能的要求是(),对纪律的要求

是。

A.勤奋学习,精通业务

B.热爱电业,忠于职守

C.遵章守纪,廉洁自律

答案:BAC

7.施工现场临时用电工程中,接地主要包括()。

A.工作接地;

B.保护接地;

C.重复接地:

D.防雷接地

答案:ABCD

8.在实际使用中都把自耦变压器.开关触点.操作手柄()等组合一起构成自耦减压启动

器。

A.按纽

B.熔断器

C.接触器

D.热继电器

答案:ACD

9.电气设备在()情况下可能产生电火花。

A.有触头电器正格工作

B.电动机定子与转子碰撞

C.绕线式异步电动机正常运转

D.载流导线断开

E.雷击过电压

答案:ACDE

10.低压断路器的主要特性及技术参数有()等。

A.额定电压.额定电流.额定频率.极数.壳架等级:

B.额定运行分断能力.极限分断能力;

C.额定短时耐受电流.过流保护脱扣时间-电流曲线:

D.安装方式.机械及电寿命;

答案:ABCD

11.对隔离变压器的安全要求是()。

A.外壳应接地接零

B.付边不应接地接零

C.付边也接地

D.一.二次侧应加熔断器

E.原边可以接地

答案:ABD

12.低压断路器的选择原则是()

A.低压断路器额定电压应同线路电压相符

B.低压断路器额定电流不应小于通过它的计算电流

C.低压断路器的遮断能力按短路电流进行校验

D.低压断路器的类型应符合安装条件的要求

E.低压断路器的类型应符合保护性能和操作方式的要求

答案:ABE

13.我国法的形式主要包括()。

A.法律

B.行政法规

C.地方性法规

D.行政规章

E.企业规章

答案:ABCD

14.室内线路的安装有()0

A.明线安装

B.暗线安装

C.绝缘子配线

D.管配线

答案:AB

15.GL型继电器兼有()继电器的功能。

A.电流

B.电压

C.时间

D.信号

答案:ACD

16.电气设备的安装应该满足以卜.哪些条件?()

A.符合国家标准

B.符合安全规范

C.符合施工图纸要求

D.符合个人意愿

答案:ABC

17.停电检修时,在工作地点中必须停电的设备有()

A.被检修的设备

B.带电部分在工作人员后面无可靠安全措施的设备

C.距工作人员1米以内的10KV以下的设备

D.带电部分在工作人员前侧且有遮拦的设备E.距工作人员0.35米以内的10KV以下的

设备

答案:AB

18.对电气主接线的基本要求有电能质量.()。

A.可靠性

B.经济性

C.灵活性

D.发展性

答案:ABCD

19.工作终结.验收和恢复送电制度包括以下具体内容()。

A.全部工作完毕后,工作人员应清扫.整理现场:检查工作质量是否合格,设备上有无遗

漏的工具.材料等;

B.在对所进行的工作实施竣工检查合格后,工作负责人方可命令所有工作人员撤离工作地

点:

C.向工作许可人报告全部工作结束。工作许可人接到工作结束的报告后,应携带工作票,

会同工作负责人到现场检查验收任务完成情况;

D.确无缺陷和遗留的物件(包括无火种)后,在一式两联工作票上填明工作终结时间,双

方签字;

答案:ABCD

20.下列场所中()属于爆炸危险环境。

A.乙快站

B.电石库

C.煤气站

D.锅炉房

E.空压站

答案:ABCD

21.电路的三种状态是()0

A.通路

B.短路

C.用路

D.断路

答案:ABD

22.800KVA及以上的油浸变压器和400KVA及以上的厂用变压器应装有();200〜

315KVA的厂用变压器应装()的气体保护装置。

A.气体继电器:

B.重瓦斯保护;

C.压力释放:

D.只带信号接点。

答案:AD

23.电力线路是电力网的主要组成部分,其作用是()电能。

A.变换

B.输送

C.消耗

D.分配

答案:BD

24.下列型号熔断器,()属无填料熔断器。

A.RC1A

B.RL1

C.RTO

D.RSO

答案:C。

25.少油断路器具有耗材少.价格低()等优点。

A.耗材少

B.无爆炸危险

C.易开断小电弧电流

D.价格低

答案:AD

26.TN系统又分为()形式。

A.TT系统;

B.TN-S系统;

C.TN-C系统:

D.TN-C-S系统;

答案:BCD

27.根据《生产安全事故报行和调查处理条例》规定,按生产安全事故造成的人员伤亡或

者直接经济损失,将事故等级分为()

A.特别重大事故

B.一般事故

C.重大事故

D.较大事故

答案:ABCD

28.()等是手持式电动工具。

A.冲击电钻

B.蛙劣

C.电焊机

D.机床

E.手砂轮

答案:AE

29.以下()应使用第一种工作票。

A.在高压电气设备(包括线路)上工作,需要全部停电或部分停电

B.带电作业和在带电设备外壳(包括线路)上工作时

C.在高压室内的二次接线和照明回路上工作,需要将高压设备停电或做安全措施

D.在二次接线回路上工作,无需将高压设备停电

答案:AC

30.选择环网柜高压母线的截面时,需耍以下列的()之和为根据。

A.本配电所负荷电流;

B.本配电所的1.1倍过负荷电流;

C.本配电所短路电流;

D.环网穿越电流.

答案:AD

31.液压操动机构的缺点是()。

A.结构比较复杂

B.零部件加工要求高

C.对合闸电源要求高

D.动作平稳性差

答案:AB

32.兆欧表规格有()三某些构成。

A.10000V

B.250V.500V

C.lOOOv.2500V

D.5000v

答案:BCD

33.以下设备中,属于一次设备的是(

A.隔离开关

B.继电气

C.操作电源

D.断路器

答案:AD

34.属于晶体管的电极是()。

A.触发极

B.发射极

C.基极

D.集电极

E.放大极

答案:BCD

35.LN2〜10六氨化硫断路播的额定工作电压是()。

A.2KV

B.10KV

C.20KV

D.100KV

答案:B。

36.同杆架设的多层线路挂接地线时应()

A.先装下层,后装上层

B.先装上层,后装下层

C.先装高压,后装低压

D.先装低压后装高压

答案:AD

37.电动机在运行时如果出现尖叫)等异音,应立即断电检查。

A.沉闷

B.摩擦

C.撞击

D.振动

答案:ABCD

38.工作接地的作用有()

A.减轻高压窜入低压的危险

B.减轻零线断线时造成的危害

C.进一步降低漏电设备的对地电压

D.减轻低压一相接地时在令两相的触电危险E.缩短接地短路电流的持续时间

答案:AD

39.防止雷电冲击波侵入室内的方法有()(,

A.处筑物上方安装避雷针

B.架空线入户处安装避雷器

C.架空线入户处绝缘予铁脚接地

D.金属管线入户处管道直接接地

E.将建筑结构钢筋与避雷带连接起来

答案:BCD

40.下列说法正确的是().,

A.保护接地作用在中性点接地系统中

B.保护接零作用在中性点接地系统中

C.绝缘监视用在中性点不接地系统中

D.重复接地用在中性点不接地系统中E.屏护用来防止间接电击

答案:BC

41.电磁辐射影响危害人体的因素有()等。

A.电磁场强度;

B.辐射时间.面积.部位;

C.人体健康状况;

D.辐射环境:

答案:ABCD

42.短路故障中发生()短路的可能相对比较小,它们不超过30街-35%。

A.三相

B.单相

C.两相

D.两相接地

答案:ACD

43.验电应注意下列事项()。

A.验电必须采用电压等级相同,而且合格的验电器,并先在有电设备上进行试验以确认验

电器指示良好。验电时,必须在被试设备的进出线两侧各相及中性线上分别验电:

B.不得以设备分合位置标示牌的指示.母线电压表指示零位.电源指示灯泡熄灭等作为判

断设备已停电的依据;

C.不得以设备停机,如电动机不转动.电磁线圈无电磁响声等作为判断设备已停电的依

据:

D.信号和表计等通常可能因失灵而错误指示因此不能光凭信号或表计的指示来判断设备

是否带电;

答案:ABCD

44.电气火灾发生后,为保证人身安全,防止人身触电,应尽可能立即切断电源,切断电

源时,应特别注意下列几点()»

A.火灾发生后切断电源时,应先做好安全防护措施,(如戴绝缘手套.穿绝缘靴,使用电

压等级合格的绝缘工具):停电时,应按照倒闸操作顺序进行;

B.切断带电线路时,切断点应选择在电源侧支持物附近:切断电源的地点要适当,以免影

响灭火工作:切断电源时,不同相线应不在同一位置切断,并分相切断:

C.夜间发生电气火灾,切断电源时要解决临时照明,以利扑救;

D.需要供电单位切断电源时,应迅速用电话联系:

答案:ABCD

45.电力变压器铭牌上的冷却方式注意点包括()0

A.有几种冷却方式时,应以最大容量百分数表示出相应的冷却容量

B.强迫油循环变压器应注出空载卜潜油泵和风扇电动机的允许工作时限

C.有几种冷却方式时,应以额定容量百分数表示出相应的冷却容量

D.强迫油循环变压器应注出满载卜潜油泵和风扇电动机的允许工作时限

答案:CD

46.带电作业有下列情况之一者应停用重合闸,并不得强送电:

A.中性点有效接地的系统中有可能引起单相接地的作业

B.中性点非有效接地的系统中有可能引起相间短路的作业

C.工作票签发人或工作负责人认为需要停用重合闸的作业

答案:ABC

47.变压器油的作用有().

A.润换

B.冷却

C.绝缘

D.散热

答案:BCD

48.()场所应采用12V安全电压。

A.使用电动工具的地点

B.金属管道内

C.周围有大面积接地导体的狭窄位置

D.隧道内

E.金属容器内

答案;BCDE

49.正线电流.电压及电动势的瞬时值分别用()表示。

A.i

B.c

C.U

D.e

答案:ACD

50.电工岗位安全职责有()。

A.严格遵守有关的规章制度,遵守劳动纪律;认真执行本单位.本部门和所在岗位制定的

岗位安全职责;

B.努力学习电工专业技术和安全操作技术,提高预防事故和职业危害的能力;C.正确使

用及保管好安全防护用品和劳动保护用品:D.善于采纳有利于安全作业的意见,对违

章指挥作业能及时指出,必要时应向有关领导部门汇报;

答案:ABCD

三、判断题(共计50题,每题1分)

1.用万用表测量电子电路的交.直流电压是查找常规电子电路故障的重要方法之」如用

万用表交流电压档测量品体管和集成电路各脚电压是否正常。()

答案:错

2.可以用钢丝钳带电进行电气安装。()

答案:错

3.变压器的额外容量是指变压器输出的视在功率。()

答案:对

4.测量交流电路和有功电能时,因是交流电,故其电压线圈.电流线圈和各两个端可任意

接在线路上。()

答案:错

5.对运行中的漏电保护器应进行定期检查每月至少检查一次,并作好检查记录。检查内容

包括外观检查,试验装置检查,接线检查,信号指示及按钮位置检查。()

答案:对

6.摇表多采用手摇交流发电机作为电源。()

答案:错

7.欠补偿运行方式下,当增加线路长度时应先投入线路再调低消弧线圈的分头,当减少线

路时,应先将线路停运再调高消弧线圈的分头。()

答案:错

8.憋压法补贴套管第一行程补贴完成后,放空压力,上提管庄1.4〜1.5m,再进行第二

行程的憋乐补贴。()

答案:对

9.熔断器的作用是过载保护。()

答案:错

10.新安装的蓄电池应有检修负责人.值班员.站长进行三级验收。()

答案:错

11.特种作业人员在劳动合同期满后变动工作单位的原工作单位不得以任何理由扣押其特

种作业操作证。()

答案:对

12.测量不对称三相四线制电路的功率,可用三只单相功率表测量。()

答案;乂寸

13.检修作业挂接地线时,必须先将地线的接地端接好,然后再在导线上挂接。拆除接地线

的顺序与此相反。()

答案:对

14.在配电系统短路故障中,两相接地占的比例最大。()

答案:错

15.电气设备的金属外壳接地属于工作接地。()

答案:错

16.磁力线上某点的切线方向就是该点磁场的方向。()

答案:对

17.两个或两个以上电阻的首尾两端分别接在电路中相同的两节点之间,使电路同时存几

条通路的电路称为电阻的并联电路。()

答案:对

18.在中性点不接地的低压电网中,正常情况和发生单相接地时,中性点都是零电位。()

答案:错

19.SELV只作为接地系统的电击保护。()

答案:对

20.有一台鼠龙式三相异步电动机额定转矩TN为263.45牛?米过载系数人=2.2其最大

转矩Tm为579.59牛?米。()

答案:对

21.新更换电压互感器一次侧熔丝,送电后立即熔断,可能为充组相间短路故障。

答案:对

22.弹簧操动机构的操作电源既可以是直流电源也可以是交流电源。()

答案:对

23.任何情况下都

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论