病理学考试试题及答案_第1页
病理学考试试题及答案_第2页
病理学考试试题及答案_第3页
病理学考试试题及答案_第4页
病理学考试试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩11页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

病理学考试试题及答案

1、病毒性肝炎时不易增生的细胞是

A、Kupffer细胞

B、间叶细胞

C、成纤维细胞

D、胆管上皮细胞

E、肝细胞

答案:D

2、不发生鳞状细胞癌的部位是

A、子宫颈

B、支气管

C、鼻咽

D、肝脏

E、食管

答案:D

3、不是湿性坏疽的叙述是

A、常见于肠、胆囊及子宫

B、坏死组织与周围分界不清

C、新鲜标本有恶臭

D、全身中毒症状不明显

答案:D

4、冠状动脉粥样硬化最常好发于:

A、左旋支

B、右冠状动脉

C、右旋支

D、左前降支

E、左主干

答案:D

5、急性炎症的重要形态学特征是

A、毛细血管

B、中性粒细胞

C、水肿液

D、静脉扩张、充血

E、成纤维细胞增生

答案:B

6、癌区别于肉瘤的主要依据是

A、瘤组织不典型性明显

B、浸润性生长

C、老年人

D、来源于上皮细胞

E、转移多见

答案:D

7、右心衰竭引起淤血的器官主要是

A、肺、肝及胃肠道

B、肝、脾及胃肠道

C、脾、肺及胃肠道

D、肺、脑及胃肠道

E、肾、肺及胃肠道

答案:B

8、液化性坏死主要见于下列哪种器官:

A、脑

B、心脏

C、肺

D、肾

答案:A

9、下列哪项不是肉瘤的特征:

A、多见于青少年

B、癌细胞呈巢状

C、多经血道转移

D、切面呈鱼肉状

E、瘤细胞间有网状纤维

答案:B

10、局灶型肺结核以下列哪种病变为主

A、以渗出性病变为主

B、以增生性病变为主,中央为干酪样坏死

C、以坏死和渗出为主

D、以干酪样坏死为主

E、以增生性病变和渗出性病变为主

答案:B

11、引起急性肾盂肾炎最常见的病原体是:

A、葡萄球菌

B、链球菌

C、大肠杆菌

D、淋球菌

E^分枝杆菌

答案:C

12、不是动脉粥样硬化脂纹期的特征的是

A、为动脉粥样硬化的早期病变

B、镜卜主要为胆固醇结晶

C、与高脂血症关系密切

D、肉眼呈黄色帽针头大的斑点或条纹

E、病变可进一步演变为纤维斑块

答案:B

13、不属于慢性支气管炎的病理变化是

A、周围肺泡腔中纤维蛋白渗出

B、纤毛柱状上皮纤毛倒伏

C、黏液腺增生、肥大

D、软骨萎缩、钙化

E、管壁充血、淋巴细胞浸润

答案:A

14、肉芽组织生长填扑修复伤口的过程称为

A、一期愈合

B、二期愈合

C、伤口愈合

D、再生

E、纤维性修发

答案:E

15、心力哀竭细胞是指左心哀竭时出现的:

A、含脂褐色的心肌细胞

B、含有铁血黄素的巨噬细胞

C、脂肪变性的心肌细胞

D、含有尘埃的巨噬细胞

E、含有黑色素的巨噬细胞

答案:B

16、急性普通型肝炎的病变性质是:

A、以肝细胞变性为主的炎症

B、以肝细胞坏死为主的炎症

C、以汇管区渗出为主的炎症

D、以肝细胞增生为主的炎症

E、以汇管区间质增生为主的炎症

答案:A

17、对风湿病有诊断意义的病变为

A、心包脏层纤维蛋白性渗出

B、心肌纤维变性、坏死

C、风湿小体

D、炎细胞浸润

E、结缔组织基质黏液变性

答案:C

18、伤寒的主要病变特征是:

A、肠道溃疡

B、睥肿大

C、肝肿大

D、伤寒肉芽肿

E、腹直肌变性

答案:D

19、肝细胞气球样变可继发

A、干酪样坏死

B、凝固性坏死

C、纤维蛋白样坏死

D、溶解性坏死

E、凋亡

答案:D

20、下列疾患中最易形成窦道或痿管的是

A、肛周脓肿

B、肺脓肿

C、脓胸

D、阑尾炎

E、肝脓肿

答案:A

21、构成白色血栓的主要成分是:

A、白细胞

B、纤维蛋白

C、血小板

D、红细胞

E、纤维组织

答案:C

22、烫伤时形成的水疱属于:

A、纤维蛋白性炎

B、化脓性炎

C、卡他性炎

D、出血性炎

E、浆液性炎

答案:E

23、脓细胞是指变性、坏死的

A、中性粒细胞

B、淋巴细胞

C、单核-吞噬细胞

D、嗜酸性粒细胞

E、浆细胞

答案:A

24、再生能力最强的细胞是

A、神经细胞

B、唾液腺细胞

C、消化道黏膜上皮细胞

D、心肌细胞

E、肝细胞

答案:C

25、结核病的基本病变是

A、渗出为主的病变

B、变性、坏死为主的病变

C、渗出、变性为主的病变

D、渗出、变性、增生三种变化

E、以上均不对

答案:D

26、细胞水肿和脂变常发生在:

A、心、肝、肠

B、肝、肾、脾

C、心、肝、肾

D、肝、心、脾

答案:C

27、关于继发性肺结核病的叙述,下列哪项是正确的?

A、病变主要发生在中、下肺部

B、不易形成慢性空洞

C、肺门淋巴结病变明显

D、大咯血可引起窒息死亡

E、无需治疗,大多能自然痊愈

答案:D

28、原位癌指的是

A、原发癌

B、未突破基底膜的痛

C、交界性肿瘤

D、癌前期病变

E、未发生转移的癌

答案:B

29、良性肿瘤的异型性表现为:

A、瘤实质及间质排列紊乱

B、瘤细胞多形性

C、瘤细胞核的多形性

D、病理性核分裂

E、核浆比例异常增大

答案:A

30、肾小球肾炎的发病机制主要是

A、病原微生物直接感染

B、超敏反应

C、体液免疫反应

D、自身免疫反应

E、细胞免疫反应

答案:C

31、结核结节的成分不包括:

A、类上皮细胞

B、淋巴细胞

C、朗汉巨细胞

D、纤维母细胞

E、泡沫细胞

答案:E

32、不符合风湿性心外膜炎表现的是

A、化脓性心包炎

B、心包腔内浆液渗出

C、心包腔内纤维索渗出

D、绒毛心形成

E、缩窄性心包炎

答案:A

33、肿瘤的实质是指

A、肿瘤细胞

B、纤维组织

C、神经组织

D、血管

E、浸润的炎细胞

答案:A

34、由纤维组织发生的恶性瘤命名为

A、恶性纤维组织细胞瘤

B、成纤维细胞瘤

C、纤维瘤恶变

D、恶性纤维瘤

E、纤维肉瘤

答案:E

35、慢性肾小球肾炎晚期发生高血压的最主要原因是

A、低比重尿

B、肾素分泌增加

C、肾小球滤过率减少

[)、肾小管重吸收增加

E、高脂血症

答案:B

36、糖尿病的临床表现下列哪项是错的?

A、多饮

B、多食

C、体重增加

D、多尿

E、多汗

答案:C

37、有关风湿病病变性质的描述,哪项是正确的?

A、渗出性炎

B、变质性炎

C、化脓性炎

D、肉芽肿性炎

E、浆液性炎

答案:D

38、高血压心脏的主要改变是

A、心肌间质有肉芽肿形成

B、心肌有梗死灶

C、左心室心肌肥大,心室壁增厚心腔缩小

D、左心室有疤痕形成

E、以上都不是

答案:C

39、慢性粒细胞性白血病最大的危害是

A、急性变

B、巨脾症

C、血小板增多

D、慢性贫血

E、慢性感染

答案:A

40、男,60岁,20年慢性阻塞性肺疾病及肺心病史,近日突发右心衰竭,不

可能出现的病变是

A、胃肠道淤血

B、肺泡内有心衰细胞

C、肝淤血

D、腹水

E、颈静脉怒张

答案:B

41、与肿瘤发生无关的因素是

A、病毒

B、性别

C、年龄

D、内分泌

E、身高和体重

答案:E

42、肠伤寒的好发部位是

A、乙状结肠

B、十二指肠

C、回肠上段

D、回肠末端

E、直肠

答案:D

43、关于炎症病变完全痊愈,错误的描述是

A、由肉芽组织修复

B、没有瘢痕形成

C、致炎因子被清除

D、坏死组织被溶解吸收

E、损伤的组织结构和功能完全恢复

答案:A

44、关于2型糖尿病叙述错误的是:

A、成年人多见

B、与肥胖有关

C、胰岛素治疗有效

D、胰岛变化早期不明显

E、发展缓慢

答案:C

45、心肌梗死最常发生的部位为

A、左心室侧壁

B、左心室后壁

C、右心室前壁

D、左心室前壁近心尖处

E、室间隔后1/3

答案:D

46、风湿性心内膜炎心内膜之赘生物的实质是

A、增生的肉芽组织

B、混合血栓

C、白色血栓

D、红色血栓

E、机化的瘢痕

答案:C

47、下列哪一种不属于真正的肿瘤?

A、罩样霉菌病

B、动脉瘤

C、白血病

D、类癌

E、葡萄胎

答案:B

48、细胞缺氧时最常见的变化是

A、高尔基体形成

B、粗面内质网核糖体脱落

C、线粒体肿胀

D、内质网扩张

E、溶酶体增大

答案:C

49、下列哪一项不是绒毛膜癌的特点:

A、易从血道转移

B、大量肿瘤性滋养叶细胞增生

C、明显出血坏死

D、可见增生的绒毛组织

E、肿瘤间质成份少

答案:D

50、胃癌晚期经血道多转移到

A^脑

B、脾

C、骨

D、肺

E、肝

答案:E

51、不是慢性肺源性心脏病的描述有

A、肺水肿

B、持续性肺动脉高压是发病基础

C、肺肌型小动脉壁增厚

D、多由慢性阻塞性肺气肿引起

E、大循环淤血

答案:A

52、门脉高压症没有

A、脾大

B、肝大

C、胃肠淤血、水肿

D、食管静脉曲张

E、腹腔积液

答案:B

53、下列化学致癌物中致癌谱广而强的是

A、亚硝胺

B、人氨基偶氮染料

C、真菌毒素

D、多环糖类碳氢化合物

E、芳香胺类

答案:A

54、与门脉高压表现无关的是

A、脾大

B、胃肠道淤血

C、出血倾向

D、腹腔积液

E、侧支循环形成

答案:C

55、不能机化的是

A、胃黏膜糜烂的愈合

B、心包积液

C、皮肤溃疡的愈合

D、脾脏瘢痕

E、手术伤口的愈合

答案:A

56、最易引起阑尾穿孔的阑尾炎类型是

A、急性坏疽性阑尾炎

B、慢性阑尾炎

C、慢性阑尾炎急性发作

D、阑尾急性蜂窝织炎

E、急性单纯性阑尾炎

答案:A

57、亚急性细菌性心内膜炎的最常见的病原体是

A、肠球菌

B、绿脓杆菌

C、草绿色链球菌

D、B溶血性链球菌

E、金黄色葡萄球菌

答案:C

58、大叶性肺炎的病变性质是:

A、纤维素性炎

B、变态反应性炎

C、化脓性炎

D、浆液性炎

E、出血性炎

答案:A

59、动脉粥样硬化主要发生在:

A、细、小动脉

B、细、小静脉

C、大、中动脉

D、大、中静脉

E、毛细血管

答案:C

60、不发生鳞状卜.皮组织转化的组织是

A、脂肪组织

B、支气管黏膜上皮

C、胆囊粘膜上皮

D、子宫颈黏膜上皮

E、肾盂黏膜上皮

答案:A

61、下列哪一项关于结节状甲状腺肿的叙述不正确

A、滤泡上皮有乳头状增生者癌变率高

B、结节具有完整的包膜

C、结节内常有出血、坏死、纤维增生

D、结节对周围甲状腺组织无明显的压迫作用

E、年轻女性多发

答案:B

62、不属癌前疾病的有

A、类癌

B、肝硬化

C、胃溃疡

D、慢性萎缩性胃炎

E、黏膜白斑

答案:A

63、胃溃疡的好发部位是

A、胃小弯近幽门处

B、胃前壁

C、胃后壁

D、胃小弯近贲门处

E、胃大弯及胃底

答案:A

64、病毒感染的病灶中最常见的炎细胞是

A、淋巴细胞

B、浆细胞

C、中性粒细胞

D、嗜酸性粒细胞

E、单核-吞噬细胞

答案:A

65、肉芽组织的成分通常不包括

A、淋巴细胞

B、类上皮细胞

C、中性粒细胞

D、成纤维细胞

E、血管内皮细胞

答案:B

66、不符合肺源性心脏病的病变是

A、心肌纤维肥大

B、左心室肥原、心腔扩张

C、肺小气道慢性炎

D、肺小动脉、无肌性细动脉肌化

E、右心室肥厚、心腔扩张

答案:B

67、关于肺原发综合征的叙述,下列哪项是正确的?

A、原发病灶由典型的结核结节融合而成

B、肉眼观察具淋巴管炎呈明显串珠状

C、原发灶常位于肺通气不良的部位

D、原发灶常是多灶性渗出性病变

E、儿童多见

答案:E

68、下列哪项不符合小叶性肺炎:

A、多由致病力弱的肺炎球菌引起

B、好发于老人、儿聿、旧病卧床者

C、以细支气管为中心的纤维素性炎症

D、常作为其他疾病的并发症出现

E、病灶可相互融合

答案:C

69、下列哪种肿瘤几乎无纤维、血管间质?

A、骨肉瘤

B、绒毛膜癌

C、肝细胞癌

D、恶性黑色素瘤

E、恶性淋巴瘤

答案:B

70、与慢性胃炎无关的因素是

A、长期慢性刺激

B、自身免疫损伤

C、幽门螺杆菌感染

D、十二指肠液反流对胃黏膜屏障的破坏

E、遗传

答案:E

71、适应在形态上表现出、、、。

答案:肥大;增生;萎缩;化生;

72、按病变性质分类,炎症有、和三种类型。

答案:变质性炎症;渗出性炎症;增生性炎症;

73、肿瘤组织是由和两部分构成。

答案:实质;间质;

74、宫颈癌组织学类型以为最常见。

答案:鳞癌;

75、化生

答案:由一种已分化组织转化为另一种相似性质的分化组织的过程。

76、尸体解剖:

答案:即对死亡者的遗体进行病理剖检(3分)。

77、纤维性修复:

答案:肉芽组织填补组织缺损后经过纤维化转化为瘢痕组织的过程(3分)。

78、简述门脉性肝硬化时主要的侧支循环和合并症。(5分)

答案:①食管下段静脉曲张及破裂大出血。为常见死因。(2分)②痔静脉

丛曲张、破裂出血。便血。(2分)③脐周及腹壁静脉曲张。(1分)

79、试述细胞水肿的主要原因、发生机制。(5分)

答案:(1)原因:缺氧、感染、中毒。(3分)(2)机制:钠一钾泵功能障碍。

(2分)

80、列出病毒性肝炎的临床病理类型。(5分)

答案:分三类(1)急性(普通型)病毒性肝炎:包括急性无黄疸型及急性黄疸

型;(1)(2)慢性(普通型)病毒性肝炎:包括轻度、中度、重度慢性肝炎;(2)(3)

重型肝炎:包括急性重型肝炎、亚

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论