2026年《职业病防治法》宣传周知识竞赛考试题库含答案_第1页
2026年《职业病防治法》宣传周知识竞赛考试题库含答案_第2页
2026年《职业病防治法》宣传周知识竞赛考试题库含答案_第3页
2026年《职业病防治法》宣传周知识竞赛考试题库含答案_第4页
2026年《职业病防治法》宣传周知识竞赛考试题库含答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年《职业病防治法》宣传周知识竞赛考试题库含答案一、选择题

1.职业病防治法实施的时间是哪一年?

A.2002年

B.2011年

C.2018年

D.2022年

答案:A

2.我国职业病防治工作的方针是?

A.预防为主,防治结合

B.防治结合,分类管理

C.以人为本,综合治理

D.严格监管,保障健康

答案:A

3.职业病防治工作的责任主体是?

A.用人单位

B.工会

C.卫生行政部门

D.职业病防治机构

答案:A

4.以下哪项不属于职业病防治法规定的用人单位的义务?

A.建立健全职业病防治制度

B.对劳动者进行职业健康检查

C.提供符合国家标准的劳动条件

D.对劳动者进行罚款

答案:D

5.职业病诊断应当遵循的原则不包括以下哪项?

A.科学、客观、公正

B.及时、准确、高效

C.简便、快捷、经济

D.保护劳动者权益

答案:C

6.以下哪种情况不属于职业病防治法规定的职业病?

A.尘肺病

B.职业性皮肤病

C.职业性肿瘤

D.感冒

答案:D

7.职业病防治法规定,用人单位对患有职业病的劳动者应当?

A.给予治疗和康复

B.予以辞退

C.支付医疗费用

D.提供工作岗位

答案:A

8.以下哪种情况下,劳动者有权拒绝从事存在职业病危害的作业?

A.用人单位未提供必要的防护措施

B.劳动合同未约定劳动条件

C.劳动者未完成工作任务

D.劳动者不适应工作岗位

答案:A

9.职业病防治法规定,用人单位应当对劳动者进行职业健康检查的频率是?

A.每年一次

B.每两年一次

C.每三年一次

D.每五年一次

答案:A

10.以下哪种情况不属于用人单位违反职业病防治法的行为?

A.未对劳动者进行职业健康检查

B.未为劳动者提供符合国家标准的劳动条件

C.未对患有职业病的劳动者给予治疗和康复

D.为劳动者提供高于国家标准的防护用品

答案:D

二、判断题

1.职业病防治法规定,用人单位必须对劳动者进行职业健康检查。(√)

2.职业病防治法规定,用人单位对患有职业病的劳动者有权予以辞退。(×)

3.职业病防治法规定,劳动者有权拒绝从事存在职业病危害的作业。(√)

4.职业病防治法规定,用人单位应当对劳动者进行每年一次的职业健康检查。(√)

5.职业病防治法规定,用人单位对患有职业病的劳动者应当给予治疗和康复。(√)

三、简答题

1.请简述职业病防治法中用人单位的主要义务。

答案:用人单位的主要义务包括:建立健全职业病防治制度;对劳动者进行职业健康检查;提供符合国家标准的劳动条件;对患有职业病的劳动者给予治疗和康复等。

2.请简述职业病防治法中劳动者的权利。

答案:劳动者的权利包括:拒绝从事存在职业病危

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论