2026年全民健康素养宣传月竞赛题库及答案(共100题)_第1页
2026年全民健康素养宣传月竞赛题库及答案(共100题)_第2页
2026年全民健康素养宣传月竞赛题库及答案(共100题)_第3页
2026年全民健康素养宣传月竞赛题库及答案(共100题)_第4页
2026年全民健康素养宣传月竞赛题库及答案(共100题)_第5页
已阅读5页,还剩43页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年全民健康素养宣传月竞赛题库及答案(共

100题)

1、成年人中的坏血病属于营养缺乏症,因缺乏哪种物质引起?()

A、钙

B、维生素A

C、维生素Bl

D、维生素C

答案:D

2、下列哪种烹饪方式能更有效保持食品营养,避免产生有损健康的

物质?

A、油炸

B、熏烤

C、红烧

D、清蒸

答案:D

3、哪种元素缺乏,可能会引发佝偻病?

A、维生素A

B、维生素B

C、维生素C

D、维生素D

答案:D

4、()疾病一直是全球第一大致死原因,养成健康的生活习惯是关

键。

A、心脑血管

B、呼吸系统

C、消化系统

D、免疫系统

答案:A

5、皮肤划破后,血会自动凝结是因为血液中的哪些物质?

A、血小板

B、白细胞

C、红细胞

D、血浆

答案:A

6、食盐的摄入量与哪种疾病的关系密切()

A、糖尿病

B、局血压

C、心脏病

D、胃溃疡

答案:B

7、哪种维生素可以促进钙的吸收?

A、维生素A

B、维生素C

C、维生素D

D、维生素E

答案:C

8、当人体内维生素C总储存量小于300毫克时,有发生下列哪种病

的危险?

A、骨质疏松

B、坏血病

C、中风

D、骨折

答案:B

9、微量元素摄入量的多少,会直接影响人体健康。导致成年人H现

甲状腺肿大的原因是缺乏下列哪种元素?

A、铁

B、碘

C、钙

D、锌

答案:B

10、下列哪种元素是人体中牙齿和骨骼的基本成分?

A,铁

B、银

C、钙

D、镁

答案:C

11、人体中含量最多的元素是?

A、碳

B、氢

C、氧

D、氮

答案:C

12、一个健康成年人一次最多献血多少毫升不会影响身体健康?

A、50毫升以下

B、50〜100毫升

C、200〜400毫升

D、400〜500毫升

答案:C

13、血液由心脏流入全身?

A、右心室

B、右心房

C、左心室

D、左心房

答案:C

14、雾霾对人最主要的影响是下列哪一项?

A、影响光线导致视力

B、含有大量PM2.5可被吸入肺

C、影响人的心情

D、影响皮肤

答案:B

15、糖尿病不会对下列哪些器官或生理活动造成危害?

A、心脑血管

B、肾脏周围血管

C、物质代谢

D、呼吸

答案:D

16、疫苗的本质是什么?

A、抗体

B、致病原

C、真菌

D、血清

答案:B

17、下列哪种疾病不是由吸烟引发的?

A、肺结核

B、肺癌

C>冠心病

D、脑卒中(中风)

答案:A

18、肥胖是指人体内什么过多或分布异常?

A^水分

B、糖份

C、无机盐

D、脂肪

答案:D

19、下列哪种疾病不容易引起猝死?

A、感冒

B、大出血

C、中毒

D、颅脑疾病

答案:A

20、下列哪项不是预防心绞痛的主要方法?

A、戒烟

B、多运动

C、减肥

D、多食用肉类

答案:D

21、下列哪一项不是干眼症的治疗法?

A、减少在电视电脑面前的暴露

B、佩戴湿房镜

C、少眨眼

D、使用人工泪液

答案:C

22、为了补钙,我们除了可以补充钙元素,还需要补充以下哪种维生

素?

A、维生素A

B、维生素B

C、维生素C

D、维生素D

答案:D

23、具有杀菌作用的花露水,其含有下列哪种成分?

A、甲烷

B、乙烯

C、甲苯

D、乙醇

答案:D

24、人体最复杂的器官是什么?()

A、心脏

B、皮肤

C、脑

D、肝脏

答案:C

25、糖尿病是一种什么疾病?()

A、一种免疫性疾病

B、一种代谢性疾病

C、一种传染性疾病

D、一种先天性疾病

答案:B

26、疫苗接种是如何起作用的?()

A、疫苗接种让人故意接触病原体

B、疫苗接种促发免疫应答并产生记忆细胞

C、疫苗接种让病原体在人体血液中循环,当有需要时会被杀死

D、疫苗接种是对多种病原体的非特异性防御

答案:B

27、运动扭伤后应立即采取的措施是()

A、冰敷,减轻局部充血

B、热敷,促进血液循环

C、用手揉捏受伤处,解散瘀血

D、不做任何处理,自然恢复

答案:A

28、家庭选药基本原则应该是()

A、对症首选、疗效择优、安全低毒、价廉易得

B、价格越贵越好

C、进口总比国产疗效高

D、跟着广告宣传走

答案:A

29、下列哪种疾病,适宜用抗菌药治疗?

A、骨质疏松

B、局部软组织淤血、红肿

C、过敏引起风湿性关节炎

D、肺炎支原体、衣原体感染

答案:D

30、目前所知唯一能在人胃中生存的微生物种类是?

A、大肠杆菌

B、螺旋链球菌

C、双歧杆菌

D、幽门螺杆菌

答案:D

31、我国规定碘盐的碘含量为?

A、15毫克/千克

B30毫克/千克

C、40毫克/千克

D、55毫克/千克

答案:B

32、过量摄入碘对人体主要的副作用是?

A、升高血糖

B、升高血压

C、扰乱甲状腺正常功能

D、胰岛素分泌减少

答案:C

33、核与辐射突发事件发生后,人有可能摄入放射性碘,这时做法正

确的是?

A、用碘酒擦身

B、加大碘盐食用量

C、直接喝碘酒

D、服用稳定性碘

答案:D

34、核与辐射突发事件发生后,成人服用稳定性碘的推荐量是多少?

A、50毫克碘

B、100毫克碘

C、150毫克碘

D、200毫克碘

答案:B

35、不能用茶水吃药,主要是因为茶水中含有?

A、柠檬酸

B、鞅酸

C、碳酸

D、醋酸

答案:B

36、喝酒脸红的人体内容易发生?

A、乙醇中毒

B、乙酸中毒

C、乙醛中毒

D、乙醴中毒

答案:C

37、人在发烧时食欲较差,主要原因是什么?

A、胃不能及时排空

B、摄入的食物未能被消化

C、消化酶活性受影响

D、完全抑制了消化酶的分泌

答案:C

38、下列营养物质中可以被消化道直接吸收的是什么?

A、蛋白质、淀粉、无机盐

B、水、无机盐、维生素

C、脂肪、维生素、蛋白质

D、水、无机盐、纤维素

答案:B

39、为保证消化系统正常发挥功能,进食时应该怎么做更好?

A、边说笑边进食

B、进食的时候细嚼慢咽

C、边想问题边进食

D、边做运动边进食

答案:B

40、下列物质不经消化,在消化道内就可被直接吸收的是?

A、麦芽糖

B、维生素

C、淀粉

D、脂肪

答案:B

41、空气和食物直接进入人体的共同通道是什么?

A、气管

B、咽

C、喉

D、食道

答案:B

42、蛋白质在人体内的最终消化产物是什么?

A、氨基酸

B、脂肪酸

C、葡萄糖

D、甘油

答案:A

43、高血压的危险因素不包括?

A、高脂血症

B、吸烟

C、精神压力

D、清淡饮食

答案:D

44、严重缺氧的病人输氧时,要在纯氧中混入5%的二氧化碳,目的

是什么?

A、二氧化碳可维持呼吸中枢的兴奋

B、节约氧气

C、让人体吸收二氧化碳

D、用二氧化碳增加氧气罐压力

答案:A

45、红细胞的主要功能是()o

A、维持血浆的渗透压

B、使血液有一定的粘滞性

C、运输氧和二氧化碳

D、参与细胞免疫

答案:C

46、经常性牙龈出血、流鼻血,可能与缺乏哪种维生素有关?

A、维生素A

B、维生素C

C、维生素E

D、维生素K

答案:B

47、医疗中的“麻醉〃最主要作用是让人在一定时间内什么丧失?

A、痛觉

B、视觉

C、味觉

D、听觉

答案:A

48、人类免疫缺陷病毒(HIV)所携带的遗传物质是?

A、DNA

B、RNA

C、蛋白质

D、脂质

答案:B

49、疟疾传播的主要途径是?

A、疟原虫叮咬

B、按蚊叮咬

C、螂虫叮咬

D、蚂蟆叮咬

答案:B

50、家庭小药箱一般为应对突发状况的紧急处理而准备。作为家用的

最好消毒试剂是?

A、碘酊

B、碘伏

C、酒精

D、双氧水

答案:B

51、人体内最大的“解毒器官〃是什么?

A、肝脏

B、肾脏

C、肺

D、肠道

答案:A

52、市面上感冒药的主要成分对乙酰氨基酚的作用是?

A、消炎

B、增热

C、通气

D、解热镇痛

答案:D

53、忽然剧烈运动后肌肉酸痛,原因主要是?

A、肌肉组织受到机械损伤

B、细胞有氧呼吸强度太大

C、细胞无氧呼吸形成酒精中毒

D、细胞无氧呼吸产生乳酸堆积

答案:D

54、人类患坏血病,是因为食物中缺少哪种维生素?

A、维生素A

B、维生素B

C、维生素C

D、维生素D

答案:C

55、在人体中,哪个器官的含水量最高?

A、眼球

B、血液

C、肌肉

D、骨骼

答案:A

56、大米加工后保留的是稻谷的哪个部分?

A、胚乳

B、外胚乳

C、胚

D、糊粉层

答案:A

57、下列哪种维生素可以帮助增加人体对钙的吸收?

A、维生素A

B、维生素B

C、维生素C

D、维生素D

答案:D

58、蚊子叮咬能够传播多种疾病,下列哪一种传染病不是由蚊子叮咬

传播?

A、乙型脑炎

B、乙型肝炎

C、疟疾

D、登革热

答案:B

59、青霉素类抗生素对下列哪一种病原微生物引起的疾病无效?

A、甲型流感

B、破伤风

C、梅毒

D、白喉

答案:A

60、人体指甲的主要成分是?

A、纤维素

B、碳酸钙

C、角蛋白

D、磷酸钙

答案:C

61、下列对于伤口的处理中,错误的是?

A、用清水冲洗伤口后涂抹消毒剂

B、被钉子扎伤后用创可贴或绷带包扎

C、手臂浅表血管被划伤,按压伤口下方以止血

D、伤口包扎不能太紧,注意时时透气

答案:B

62、为什么后脑受打击往往很致命,下列说法不正确的是?

A、神经系统的高级中枢位于后脑

B、缺乏头骨有效保护

C、呼吸、心跳的反射中枢位于后脑

D、后脑被打击后非常容易导致颅内出血

答案:A

63、氧气在血液中运输的主要形式是?

A、物理溶解

B、氨基甲酸血红蛋白

C、氧合血红蛋白

D、高铁血红蛋白

答案:C

64、癞皮病是由于哪一种维生素缺乏引起的?

A、维生素PP

B、维生素A

C、维生素B2

D、维生素C

答案:A

65、哪一种血型的人称为〃万能受血者〃?

A、AB型

B、A型

C、B型

D、。型

答案:A

66、人全身最大的淋巴器官是?

A、脾

B、肝

C、肾

D、肺

答案:A

67、青光眼的一个主要病因是?

A、眼内压间断或持续升高

B、长时间闭眼放松

C、眼内压间断或持续下降

D、发生了近视

答案:A

68、神经系统的基本活动方式是?

A、反射

B>运动

C、新陈代谢

D、刺激

答案:A

69、沙眼是由于结膜感染了什么微生物导致的?

A、汉坦病毒

B、沙眼衣原体

C、百日咳杆菌

D、白喉棒状杆菌

答案:B

70、糖尿病人的〃三多一少〃不包括什么?

A、多食

B、多饮

C、多便

D、多尿

答案:C

71、人体的消化器官中,长度最长的是哪个?

A、小肠

B、大肠

C、食管

D、直肠

答案:A

72、骨质疏松症主要是身体缺乏哪种矿物质?

A、钠

B、钙

C、镁

D、铁

答案:B

73、人体具有解毒作用的内脏是?

A、肝脏

B、脾

C、胃

D、大肠

答案:A

74、用下列锅炒菜,对人体健康更有益的是?

A、铁锅

B、铝锅

C、铅锅

D、银锅

答案:A

75、蛋白质是人体氨基酸的来源,蛋白质的消化自什么位置开始?

A、口腔

B、食道

C、R目3

D、小肠

答案:C

76、被称为抗佝偻病维生素的是?

A、维生素E

B、维生素B1

C、维生素D

D、维生素A

答案:C

77、传染病的特点是?

A、具有特定的区域性

B、可以借助空气传播

C、全部由病毒引起

D、具有传染性和流行性

答案:D

78、下列关于〃痰〃的叙述,不正确的是?

A^痰就是口水

B、避免疾病传播不要随地吐痰

C、痰经咳嗽排出体外

D、由黏液、灰尘和细菌构成

答案:A

79、一般人到高原后会发生高原反应,那么最常见的且致命的高原病

是什么?

A、高原性肺水肿

B、高原性脑水肿

C、高原性心脏病

D、慢性高原反应

答案:A

80、罕见但是最严重的急性高原病是什么?

A、高原性肺水肿

B、高原性脑水肿

C、高原性心脏病

D、慢性高原反应

答案:B

81、烧伤最主要的死亡原因是什么?

A、感染

B、中毒

C、呼吸困难

D、大出血

答案:A

82、脑出血的病因主要是什么?

A、高血压动脉粥样硬化

B、糖尿病

C、心脏病

D、先天因素

答案:A

83、人体内缺乏维生素B2会导致?

A、溢脂性皮炎、唇炎

B、肺炎

C、夜盲症

D、败血症

答案:A

84、《中国居民膳食指南》推荐每人每天的油脂摄入量为多少克?()

A、25

B、50

C、75

D、100

答案:A

85、蛋白质是人体必需的营养素,以下乳制品中蛋白质含量最低的是

()O

A、牛奶

B、酸奶

C、奶粉

D、乳饮料

答案:D

86、缺碘会引起碘缺乏病,由于我国大部分地区存在缺碘情况,所以

国家强制在食盐中加入少量的碘强化剂(如碘酸钾)。下列对加碘盐

摄入描述错误的是Oo

A、所有人都应该食用加碘盐,碘含量越高越好

B、甲亢患者不需食用加碘盐

C、碘过量和碘缺乏都会引起健康问题

D、非缺碘地区的居民不需要食用加碘盐

答案:A

87、根据《中国居民膳食指南》以下哪种早餐搭配更健康?()

A、前一天的剩饭、剩菜

B、培根、薯条、香肠

C、油条、豆浆

D、面包、鸡蛋、苹果、牛奶

答案:D

88、下列哪种食物含钙量较为丰富?()

A、米饭

B、梨

C、青菜

D、牛奶

答案:D

89、以下哪种是健康的饮水习惯?()

A、白开水是最好的饮料,要常喝

B、口渴时才喝水,不渴时不必喝

C、可以直接喝自来水

D、饮料好喝又解渴,应该多喝

答案:A

90、根据世界卫生组织和联合国粮农组织的定义,()是当摄入足够

数量时,对宿主起有益健康作用的活的微生物。

A、乳酸菌

B、双歧杆菌

C、益生菌

D、乳杆菌

答案

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论