2026年甘肃省庆阳市重点学校初一入学语文分班考试试题及答案_第1页
2026年甘肃省庆阳市重点学校初一入学语文分班考试试题及答案_第2页
2026年甘肃省庆阳市重点学校初一入学语文分班考试试题及答案_第3页
2026年甘肃省庆阳市重点学校初一入学语文分班考试试题及答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年甘肃省庆阳市重点学校初一入学语文分班考试试题及答案一、选择题

1.下列字音注音正确的一项是()

A.谦逊(qiānxùn)B.咄咄逼人(duōduōbīrén)C.镌刻(juānkè)D.横财(hènɡcái)

答案:A

2.下列词语书写正确的一项是()

A.精疲力尽B.奋不述身C.前俯后仰D.震耳欲聋

答案:A

3.下列句子中,没有语病的一项是()

A.我们正在为建设美好的未来而努力学习。

B.他穿着一件蓝色的上衣,一顶帽子戴在头上。

C.这个故事告诉了我们一个深刻的道理。

D.为了防止不再发生类似的事故,我们要加强安全意识。

答案:A

4.下列句子中,使用了比喻修辞的一项是()

A.他的脸色苍白得像一张纸。

B.他高兴得跳了起来。

C.他像一座山一样站在那里。

D.他跑得像风一样快。

答案:A

5.下列文学常识说法正确的一项是()

A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是鲁迅。

B.《西游记》的作者是吴承恩,讲述了孙悟空、猪八戒、沙僧和唐僧四位取经人的故事。

C.《水浒传》是一部歌颂英雄好汉的长篇小说,作者是罗贯中。

D.《三国演义》是我国第一部章回体历史小说,作者是施耐庵。

答案:B

二、填空题

1.请补充完整下列诗句:《静夜思》——床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,________。

答案:低头思故乡

2.请补充完整下列名言:学而时习之,________。

答案:不亦说乎

3.下列成语中,与“画蛇添足”意思相近的是________。

答案:多此一举

4.下列句子中,使用了拟人修辞的一项是:________。

答案:风儿轻轻地吹着,好像在安慰受伤的小鸟。

5.请用“津津有味”写一个句子:________。

答案:他看着动画片,吃得津津有味。

三、阅读理解

阅读下面的文章,回答问题。

《草原》

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。

文章描绘了草原的景色,以下说法正确的是()

A.文章描绘了草原的辽阔和壮美。

B.文章描绘了草原的丰收景象。

C.文章描绘了草原的动物种类丰富。

D.文章描绘了草原的气候变化。

答案:A

四、作文

题目:我的老

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论