2026年黑龙江省佳木斯市初一入学语文分班考试试卷及答案_第1页
2026年黑龙江省佳木斯市初一入学语文分班考试试卷及答案_第2页
2026年黑龙江省佳木斯市初一入学语文分班考试试卷及答案_第3页
2026年黑龙江省佳木斯市初一入学语文分班考试试卷及答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年黑龙江省佳木斯市初一入学语文分班考试试卷及答案一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()

A.憧憬(chōngjǐng)顽强(wánqiáng)踌躇(chóuchú)

B.沉思(chénsī)踌躇(chóuhú)联系(liánxì)

C.坚硬(jiānyìng)颠簸(diānbǒ)窘迫(jiǒngpò)

答案:A

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.为了防止不再发生类似的事件,我们应该加强安全意识。

B.我们正在为建设一个美丽富饶的新佳木斯而努力。

C.通过开展“文明出行”活动,使佳木斯市民的素质得到了提高。

答案:B

3.下列文学常识说法错误的一项是()

A.《水浒传》是我国古代四大名著之一,作者是施耐庵。

B.《草原》是现代作家老舍的作品。

C.《骆驼祥子》是现代作家鲁迅的作品。

答案:C

4.下列诗句中,使用了比喻修辞手法的一项是()

A.春眠不觉晓,处处闻啼鸟。

B.大漠孤烟直,长河落日圆。

C.日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。

答案:B

二、填空题

1.“不以规矩,无以成方圆”这句话出自《______》。

答案:韩非子

2.“学而不思则罔,思而不学则______。”这句话出自《论语》。

答案:殆

3.《观刈麦》一诗中,描写农民辛勤劳作的句子是:“______。”

答案:足蒸暑土气,背灼炎天光

4.请补全下列句子:《咏柳》,“二月春风似剪刀,______。”

答案:裁出细叶绿如眉

三、阅读理解

《草原》片段:

那里的天比别处的更可爱,空气是那么清鲜,天空是那么明朗,使我总想高歌一曲,表示我满心的愉快。在天底下,一碧千里,而并不茫茫。四面都是歌声,哪里都像故意安排似的,重点是非重点的蘑菇圈。说“重点”,是因为这样蘑菇圈少;说“非重点”,是因为蘑菇圈不像其余的地方那样单调。它们生于菌圈,长于菌圈,蘑菇圈是它们的家园。

1.本段文字选自《______》。

答案:草原

2.本段文字主要运用了哪两种修辞手法?

答案:对比、拟人

3.本段文字表达了作者怎样的情感?

答案:对草原的热爱和赞美

四、作文

题目:我最喜欢的一

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论