2026年黑龙江省小升初入学分班考试数学试卷解析及答案_第1页
2026年黑龙江省小升初入学分班考试数学试卷解析及答案_第2页
2026年黑龙江省小升初入学分班考试数学试卷解析及答案_第3页
2026年黑龙江省小升初入学分班考试数学试卷解析及答案_第4页
2026年黑龙江省小升初入学分班考试数学试卷解析及答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年黑龙江省小升初入学分班考试数学试卷解析及答案一、选择题

1.下列数中,最大的一个是()

A.3.25

B.3.2

C.3.225

D.3.22

答案:C

2.下列哪一个图形是轴对称图形?()

A.矩形

B.平行四边形

C.梯形

D.三角形

答案:A

3.一个三位数的各位数字之和为12,且百位数字与个位数字之差为3,则这个三位数可能是()

A.425

B.532

C.621

D.718

答案:C

4.若a、b、c是三角形的三边长,则下列关系中正确的是()

A.a+b<c

B.a+c>b

C.b+c<a

D.a+b+c=0

答案:B

5.下列算式中,计算正确的是()

A.2^3×3^2=6^5

B.(2^3)×(3^2)=2^5×3^5

C.2^3×3^2=2^5×3

D.(2×3)^5=2^5×3^5

答案:D

二、填空题

1.在数轴上,点A表示数2,点B表示数3,则线段AB的长度是______。

答案:5

2.一个等腰三角形的底边长为10cm,腰长为13cm,则这个三角形的周长是______。

答案:36cm

3.小华买了3千克苹果,每千克2.5元,他一共花了______元。

答案:7.5元

4.一个正方形的边长为6cm,则它的对角线长度是______。

答案:6√2cm

5.已知a=4,b=3,则a^2b^2=______。

答案:7

三、解答题

1.解方程:3x7=2x+5。

解:移项得3x2x=5+7,即x=12。

答案:x=12

2.某数的平方根与它的立方根之和等于8,求这个数。

解:设这个数为x,则有√x+x^(1/3)=8。解这个方程,得x=64。

答案:这个数是64。

3.一个长方体的长、宽、高分别为8cm、6cm、4cm,求这个长方体的表面积和体积。

解:表面积=(8×6+8×4+6×4)×2=112cm^2。体积=8×6×4=192cm^3。

答案:表面积为112cm^2,体积为192cm^3。

4.某班级男生人数是女生的3倍,全班共有60人,求男生和女生各有多少人。

解:设女生人数为x,则男生人数为3x。根据题意,有x+3x=60,解得x=15。所以男生人数为45人,女生人数为15人。

答案:男生45人,女生15人。

5.解不等式:2(x3)>5(x+1)。

解:去括

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论