版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
公共营养师-三级练习题库与答案
1、维生素B1又称为()o
A、核黄素
B、生物素
C、硫胺素
D、钻胺素
答案:C
2、营养学上,从食物蛋白质的含量、()和被人体利用程度三个方面来全
面地评价食品蛋白质的营养价值。
A、被消化吸收的程度
B、蛋白质种类
C、氨基酸分类
D、蛋白质生物价
答案:A
3、碘摄入过多会对身体有害,儿童青少年每日摄入量UL是()ug/日。
A、800
B、1000
C、1200
D、1400
答案:A
4、蛋白质的基本组成单位是()
A、脂肪酸
B、氨基酸
C、核甘酸
D、蛋氨酸
答案:B
5、以下属于微量元素的是()o
A、钾
B、铁
C、银
D、氯
答案:B
6、营养状况综合评价必须结合各项的检验来进行,以下不属于检验综合评
价的是()o
A、缺乏病症状
B、膳食调查
C、血生化检验
D、人体体格测量
答案:B
7、体内缺铁处于铁减少期时表现为()o
A、出现临床症状
B、血清中铁浓度降低
C、运铁蛋白浓度升高
D、血红蛋白浓度上升
答案:B
8、某种液态食品是低能量食品,则其能量值()。
A、WlOOkJ(23.9kcal)/100ml
B、W40kJ(9.6kcal)/100g
C、W80kJ(19.Ikcal)/100ml
D、W60kJ(14.4kcal)/100g
答案:C
9、身高、体重、血压等资料属于()。
A、计量资料
B、计数资料
C、实验室资料
D、网络资料
答案:A
10、下列不属于专用小麦粉的是()。
A、馒头用小麦粉
B、饺子用小麦粉
C、酥性饼干专用小麦粉
D、标准粉
答案:D
11、血清和血浆的区别在于。
A、血浆含有血细胞
B、血清含有纤维蛋白原
C、血清含有血细胞
D、血浆含有纤维蛋白原
答案:D
12、为准确定量每口从尿液中排出物质的量,必须收集的尿液是()
A、24h尿
B、任意尿
C^餐后尿
D、晨尿
答案:A
13、属于纸制宣传品的缺点()。
A、容易损毁
B、容易复制
C、携带方便
D、阅读舒服
答案:A
14、人体在摄食过程中会消耗额外的能量,其中耗能最少的能源物质是
()O
A、混合膳食
B、蛋白质
C、脂肪
D、糖类
答案:c
15、碳水化合物在人体内吸收利用的形式是()
A、蔗糖
B、葡萄糖
C、麦芽糖
D、淀粉
答案:B
16、膳食营养目标是为了选择食物配置平衡没计的,在实际操作中,在一
定的变化范围常是被允许的,结合就餐人员的()变化,可修订变化范围。
A、胸围
B、臂展
C、身身
D、体重
答案:D
17、味觉减退或有异食癖可能是由于缺乏O
A、锌
B、铁
C、铜
D、钙
答案:A
18、WHO推荐选用皮褶厚度的测量点不包括()o
A、脐旁
B、三头肌部
C、肩胛下缘
D、任何皮肤下测量均可
答案:B
19、下列营养素不属于产能营养素的是()o
A、矿物质
B、碳水化合物
C、蛋白质
D、脂肪
答案:A
20、WHO建议每人每日摄入少于()g盐。
A、8
B、7
C、6
D、5
答案:C
21、膳食补钙的主要来源为()o
A、豆类
B、蔬菜
C、奶类
D、鱼类
答案:C
22、自然界中的蛋白质常见分类原则是()。
A、按蛋白质来源分类
E、按营养价值分类
C、按化学结构分类
D、按营养价值和化学结构分类
答案:D
23、下列关于行为调查表设计原则的叙述,错误的是()o
A、调查表项目应避免带有强制性的提问
B、调查表所列目的的含义、定义、标准必须明确
C、调查表问题要针对性强
D、调查表所列项目内容在资料统计分析上定性即可以
答案:D
24、属于膳食史法缺点()o
A、使用人力多
B、费时长
C、费用低
D、样本量大
答案:A
25、通过标准化使体格测量的精确度和准确度均尽量接近()o
A、国际标准值
B、估计值
C、测量人真实值
D、计算值
答案:C
26、消瘦型营养不良的特征是()o
A、腹部因脂肪堆积而肿胀
B、以蛋白质缺乏为主
C、以四肢水肿为主
D、以能量缺乏为主
答案:D
27、人体必需微量元素包括()
A、硫、铁、金
B、碘、镁、银
C、铁、铭、钻
D、钙、金、碘
答案:C
28、碘主要存在于()
A、肝脏
B、肌肉
C、牙齿
D、甲状腺
答案:D
29、下列环境因素与食品腐败变质无关的是()o
A、红外线
B、氧气
C、温度
D、湿度
答案:A
30、食品腐败变质的性质和程度一般采用感官、理化和()等方面加以鉴
别。
A、食品性质
B、货架时间
C、微生物鉴定
D、加工方式
答案:C
31、老年人饮食应注意()o
A、蛋白适量而质优
B、应以蔗糖为主
C、动物油可多摄入
D、总热能摄入不变
答案:A
32、学龄关于学龄前儿童膳食碳化合物的特点的叙述,错误的是()o
A、适量的膳食纤维
B、从以奶及制品为主到以谷类为主过渡
C、不应以含有复杂碳水化合物的谷物为主
D、不易用过多的糖和甜食
答案:C
33、体内缺铁处于红细胞生成缺铁期的表现是()。
A、出现临床症状
B、游离原吓咻浓度升高
C、运铁蛋白浓度升高
D、血红蛋白浓度下降
答案:B
34、用于测定食物中蛋白质的含量的元素为()
A、碳
B、氢
C、氮
D、氧
答案:C
35、膳食中铁的最佳来源是()
A、蔬菜
B、动物肝脏
C、豆类
D、谷类
答案:B
36、牛奶中乳糖含量一般为()g/100go
A^55〜65
B、65〜75
C、45〜55
D、35〜45
答案:C
37、道德()o
A、是一种特殊的行为规范
B、是讲行为“应该”怎样的问题
C、是讲行为“不应该”怎样的问题
D、只是对少数人而言
答案:A
38、可通过加热来避免的食物中毒为()
A、四季豆中毒
B、河豚毒素中毒
C、赤霉病麦中毒
D、葡萄球菌肠毒素中毒
答案:A
39、膳食中三大热能营养素的来源比例为()较适宜。
A、蛋白质10%〜13%,脂肪20%〜30%,碳水化合物60%〜70%
B、蛋白质10%〜12乐脂肪25%〜30%,碳水化合物60与〜70%
C、蛋白质10%〜15%,脂肪20%〜25%,碳水化合物55%〜60%
D、蛋白质10%〜14%,脂肪25%〜35%,碳水化合物55%〜60%
答案:C
40、人长期处于饮饿状态,能量代谢负平衡,一定时期后会出现的情况不
包括下列哪项()
A、老年人影响大不
B、儿童生K发育停滞
C、成人消瘦,工作能力下降
D、心脑血管病危险性增加
答案:A
41、海产品是哪种矿物质的主要食物来源?()
A、铁
B、氟
C、镁
D、碘
答案:D
42、以下属于脂溶性维生素的是()o
A、维生素B
B、维生素C
C、维生素H
D、维生素D
答案:D
43、在青少年时期,摄入脂肪时应注意脂肪中饱和脂肪酸、单不饱和脂肪
酸和多不饱和脂肪酸的比例为()O
A、1:1:1
B、1:1:2
C、1:2:1
D、2:1:1
答案:A
44、《食物成分表2002》中的食物编码有6位,最后3位是()。
A、食物的类别编码
B、食物的亚类编码
C、营养素种类码
D、食物在亚类中的排列序号
答案:D
45、有刺激性的“哈喇”味是()特有的气味。
A、蔬菜腐烂
B、蛋白质变质
C、碳水化合物变质
D、脂肪酸腐烂变质
答案:D
46、在进行膳食结构评价计算豆类摄入量时,应按蛋白质的含量将
折算成的量进行计算Oo
A、黄豆:豆腐
B、黄豆;豆浆
C、黄豆;豆芽
D、豆芽;黄豆
答案:D
47、属于水溶性维生素的是()
A、维生素A
B、维生素E
C、维生素D
D、维生素B1
答案:D
48、王某一天摄入的蛋白质为506g,脂肪为650g,碳水化合物为2203g,
则王某一天中蛋白质、脂肪、碳水化合物三种营养素的供能比分别是()o
A、121%、421%、458%
B、121乐351%.528%
C、153%、351%、497%
D、131%、458%、528%
答案:B
49、档案的存放过程中,温度一般控制在()℃o
A、14〜24
B、24〜30
C、30-35
D、35〜45
答案:A
50、下列食物含果胶较多的是()
A、面粉
B、黄豆
C、香蕉
D^黄瓜
答案:C
51、食物热效应作用最强的是()o
A、碳水化合物
B、脂肪
C、蛋白质
D、矿物质
答案:C
52、一般来说,膳食营养供给量比营养生理需要量()
A、稍微低点
B、低得多
C、绝对相等
D、稍微高点
答案:D
53、在调查表编辑中,()不提供可选择的答案,让应答者自由地用自己
的语言来回答或解释。
A、开放式问题
B、封闭式问题
C、选择式问题
D、填空式问题
答案:A
54、既不参与机体组成又不提供能量的营养素是()
蛋白质
B、矿物质
C、碳水化合物
D、维生素
答案:D
55、某固态食品中,其糖含量满足()g/100g,则可声称该食品“低糖”。
A、W10
B、W5
C、W4
D、W2
答案:B
56、与干眼病有关的维生素是()
A、维生素A
B、维生素D
C、维生素B2
D、维生素B1
答案:A
57、大米和大豆混合食用,哪两种氨基酸发挥了互补作用()o
A、亮氨酸和赖氨酸
B、赖氨酸和色氨酸
C、蛋氨酸和赖氨酸
D、赖氨酸和苯丙氨酸
答案:C
58、治疗铁缺乏应该多吃的食物是()。
A、鱼、蛋、蔬菜和水果
B、瘦肉、动物全血、鸡蛋
C、牛奶、大豆及其制品
D、营养强化食品
答案:B
59、学龄前儿童的三餐分配以()为宜。
A、三餐一点制
B、三餐两点制
C、四餐一点制
D、四餐两点制
答案:B
60、我国居民的传统膳食结构是()o
A、地中海膳食结沟
B、动植物食物平衡的膳食结构
C、以动物性食物为主的膳食结构
D、以植物性食物为主的膳食结构
答案:D
61、长期食用高度精制大米,对身体健康较好。
A^正确
B、错误
答案:B
62、将一个人摄入的所有豆类及豆制品的量简单相加即为豆类及其制品的
摄入量。
A、正确
B、错误
答案:B
63、调查方法常按调查范围分为普查(也称全面调查)和非全面调查,后
者又分为抽样调查和典型调查。()
A、正确
B、错误
答案:A
64、营养性巨幼红细胞性贫血是由于体内的维生素B12与叶酸的含量不足,
使红细胞成熟的因素缺乏而导致的一种大细胞性贫血。()
A、正确
B、错误
答案:A
65、人体通过日照,皮肤中会产生维生素D。
A、正确
B、错误
答案:A
66、《中国居民平衡膳食宝塔2007》建议每人每天饮水量为1.51,左右,
()
A、正确
B、错误
答案:A
67、维生素D几乎不能通过乳腺,但维生素A可以乳腺进入乳汁。
A、正确
B、错误
答案:A
68、加醋可增加烹调过程中维生素的损失率。()
A、正确
B、错误
答案:B
69、体内处于铁减少期时储存铁减少,血红蛋白一定下降。()
A、正确
B、错误
答案:B
70、碘元素不是人体必需的微量元素。
A、正确
B、错误
答案:B
71、维生素D溶于脂肪和脂溶剂,化学性质比
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 棒线材轧钢工安全操作规程
- PE私募股权行业招聘笔试题(含详细答案解析)
- 管廊管道安装施工工规程
- 环卫应急抢险队员操作规程
- 院前急救处置操作规程
- 2025-2026学年江西省上饶市初中历史七年级期末上册自测高频易错题附答案
- Oracle数据库面试题及详细答案(实战完整版)
- 肺癌靶向药物皮疹分级预防护理规范共识
- 举升设备定期校验操作工规程
- 2026年燃气测试试题及答案
- 中国OPC发展调研报告2026(第三季)
- 通风与空调安装工程管理规范与实施指南
- 肿瘤患者常见症状的护理
- 初中美术七年级上册《方寸之间》教学设计(苏少版)
- 妊娠期肝内胆汁淤积症诊疗指南 2026 版
- 2026年幼儿园保育员技能大赛理论试题(附答案)
- T8联考27届高三10月检测训练物理试题(含答案)
- 小学二年级心理健康主题班会调整心态积极面对困难教学设计
- 化工厂变换岗位考试题库
- CNAS-CL01-G003-2021 测量不确定度的要求
- 安全系统工程学 课件 6.3网络视频-安全系统工程-模糊综合评价
评论
0/150
提交评论