专项突破(四)第2节 随机变量及其分布-2026年高考数学二轮复习_第1页
专项突破(四)第2节 随机变量及其分布-2026年高考数学二轮复习_第2页
专项突破(四)第2节 随机变量及其分布-2026年高考数学二轮复习_第3页
专项突破(四)第2节 随机变量及其分布-2026年高考数学二轮复习_第4页
专项突破(四)第2节 随机变量及其分布-2026年高考数学二轮复习_第5页
已阅读5页,还剩11页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第2讲随机变量及其分布

—探究真题明确方向

1.(2025•全国I卷,T14)有5个相同的球,分别标有数字1,2,3,4,5,从中有放回地随机取3次,每次

取1个球.记X为这5个球中至少被取出1次的球的个数,则勺数学期望双加=.

2.(2025•天津,T13)小桐操场跑圈,一周2次,一次5圈或6圈.第一次跑5圈或6圈的概率沟为0.5,若第

一次跑5圈,则第二次跑5圈的概率为0.4,6圈的概率为0.6;若第一次跑6圈,则第二次跑5圈的概率

为0.6,6圈的概率为0.4.小桐一周跑11圈的概率为;若~"周至少跑11圈为运动厘达标,则连续

跑4周,记合格周数为X,则期望E(X)=.

3.(2025•北京,T18)有一道选择题考查了一个知识点,甲、乙两校各随机抽取100人,甲校有80人答对,

乙校有75人答对,用频率估计概看.

(1)从甲校随机抽取1人,求这个人做对该题目的概率;

(2)从甲、乙两校各随机抽取1人,设¥为做对的人数,求恰有1人做对的概率以及X的数学期望;

(3)若甲校同学掌握这个知识点则有1()()%的概率做对该题目,乙校同学掌握这个知识点则有85%的概率做

对该题目,未掌握该知识点的同学都是从四个选项里面随机选举一个,设甲校学生掌握该知识点的概率为

/八,乙校学生掌握该知识点的概率为P2,试比较pi与P2的大小(结论不要求证明).

命题热度:

本讲是历年高考命题必考的内容,属于中高档题目,主要以解答题的形式进行考查,分值约为13〜17分.

考查方向:

一是求离散型随机变量的分布列及其均值与方差;二是分布列、均值与统计图表的综合应用;三是利用分

布列、均值与方差进行决策或分析,此类试题的阅读量大,综合性较强.

1.答案1

解析方法一依题意,X的可能取值为1,2,3,

总的抽取方法数为53=125,

其中X=1表示3次抽取同一标号的球,选择球的标号有5种方式,

故尸(六1)喘

六2表示恰好两种不同标号的球被取出(即一球出现2次,另一球出现1次),

选择出现2次的球有5种方式,选择出现1次的球有4种方式,

其中出现1次的球第几次被取出有3种可能,故事件六2的可能情况有5X4X3=60(种),

60_12

故尸(六2)二

12525

X=3表示三种不同标号的球被取出,

可能情况有5X4X3=60(种),

60_12

故P(,件3)

12525’

所以E(3Xa2X导3乂黑・

方法二依题意,假设随机变量X,其中i=l,2,3,4,5,

甘小叱这3次取球中,i号球至少被取出1次,

其中Xr

〔0,这3次取球中,i号球1次都没被取出,

5

贝1JX=2X,

i=1

易知所有E(X)相等,

55

贝UE(,Y)=E(EX户SE(X)=5E(X),

i=1i=1

由题意可知,,号球在单次抽取中未被取出的概率为

由于每次抽取相互独立,则3次均未取出,•号球的概率为P(X=。尸GY喂,

因此i号球至少被取出I次的概率为尸(X=l)=l-^喂,

故E(X)喂,

所以E(A)=5E(X尸5X黑暇.

JL

2.答案0.63.2

解析设小桐一周跑11圈为事件上第一次跑5圈为事件氏第二次跑5圈为事件C,

则P(A)=P(B)P(C\B)+P(B)P(C\B)=0.5X0.6+0.5X0.6=0.6;

设运动量达标为事件D,则P(O)=P(4)+P(亘)P(EE)=0.6+0.5X04=0.8,

所以,b8(4,0.8),E(㈤=4X0.8=32

3.解(1)用频率估计概率,从甲校随机抽取1人,这个人做对该题目的概率为搭W.

AVUO

(2)设力为“从甲校抽取1人,这个人做对该题目",则PU)^.P/冶,

设8为“从乙校抽取1人,这个人做对该题目”,则P(8)招W,P宙)4,

1UU44

设。为“恰有1人做对",故尸(C)=P(4分)+P(彳8)=P(4)P(历+P(附P(8)4X94x号,

545420

而X的可能取值为0,1,2,

P(X=0)=尸(彳万)鸟,P(AF)V??性2)—X汽,

故X的分布列为

X012

173

P

1

20205

故现50X奈IX导2乂需・

(3)设。为“甲校学生掌握该知识点”,

因为甲校学生掌握这个知识点则有100%的概率做对该题目,

未掌握该知识点的学生都是从四个选项里面随机选择一个,

故P(D)审17(。)尸0.8,

即(l-pi)=0.8,故

同理有0.85〃24义(1-〃2)=0.75,故P2=1,

4o

故P\<P2.

考点一分布列性质及应用

例1(1)随机变量却勺分布列如表,若凤。=1,则。⑷等于()

G-1012

P2aa2ah

1B慨

A,6瑞吟

答案D

2a+Q+2a+b=l,

解析由

—2Q+0+2a+2b——>

得a=b",

6

所以D©=(-1-I)'X^O-丁X9(l一丁X*(2一丁又冷.

(2)(多选)已知心0,b>0,c>0,且mb,c•成等差数列,随机变量X的分布列为

X123

Pabc

下列选项正确的是()

2

A./)=-B.a+cq

4

C.*£C¥)(D.QCY)的最大值为g

答案BCD

解析对于A,B,由花;;;

*’2

得A错误,B正确;

a+c=|

22

对于C,由a+c=p〃>0,c>0,得0vc〈§,

贝i」£(,V)=a+2方+3C=2C\EG,1),C正确;

对于D,D(X)=a[l-(2c+1)]24(2-(2c十行十虫-(2c+

2-+2

=G-c)(2c+1)4(CDC(C-I)

2+=

7cH4(C-泊,

当c=1时,D(x)取得最大值,且最大值为gD正确.

[规律方法]分布列性质的两个作用

(1)利用分布列中各事件概率之和为1的性质可求参数的值及检查分布列的正确性.

(2)随机变量X所取的值分别对应的事件是两两互斥的,利用这一点可以求随机变量在某个范围内的概率.

跟踪演练1(1)(多选)若随机变量X服从两点分布,其中尸(X=0)=1,E(X),0(X)分别为随机变量X的

均值与方差,则下列结论正确的是()

\.P(X=\)=E(X)B.E(3R2)=3

2

C.O(㈤4D.O(3R2尸4

答案ABC

解析随机变量X服从两点分布,其中尸(X=0)=1,

所以P(X=1)=1.

所以E(X)W,Q(X)].

对于A,P(X=\)=E(X),故A正确;

对于B,E(3X+2)=3E(A>2=3,故B正确;

对于C,。(㈤=|,故C正确;

对于D,0(3必*2尸9Q(X)=9X12,故D不正确.

(2)(2025•齐鲁名校联考)小王到某公司面试,一共要回答3道题,每道题答对得2分,答错减1分,设

他每道题答对的概率均为MO<P<I),且每道题答对与否相互独立,记小王答完3道题的总得分为X,

则当石(田+。(㈤取得最大值时,p等于()

AqWo-z

答案c

解析设答对题的个数为y,由已知可得八仇3,p),

所以E(y)=3p,n(y)=3p(i-P),

因为每道题答对得2分,答错减1分,X为小王答完3道题的总得分,

所以后2y-(3-y)=3F3,

所以EC¥)=3E(y)-3=9〃・3,

D(X)=9D(7)=9X3p(1-p)=27p(1-p),

所以EC¥)+Q(㈤=・27〃2+36〃-3=-27(p-1)、9,

又0<p<l.

所以当〃=|时,E(X)+O(X)取得最大值,最大值为9.

考点二随机变量的分布列

考向I相互独立事件

例2(多选)(2023・新课标H卷)在信道内传输0,1信号,信号的传输相互独立.发送0时,收到1的概

率为a(0〈avl),收到。的概率为1-%发送1时,收到。的概率为£(0<火1),收到1的概率为1/.考虑

两种传输方案:单次传输和三次传输.单次传输是指每个信号只发送1次;三次传输是指每个信号重复

发送3次.收到的信号需要译码,译码规则如下:单次传输时,收到的信号即为译码;三次传输时,收

到的信号中出现次数多的即为译码(例如,若依次收到1,0,1,则译码为1).()

A.采用单次传输方案,若依次发送1,0,1,则依次收到1,0,1的概率为(1-0)(1/)2

B.采用三次传输方案,若发送1,则依次收到1,0,1的概率为以1/)2

C.采用三次传输方案,若发送1,则译码为1的概率为以1/)2+(1/)3

D.当0vav0.5时,若发送0,则采用三次传输方案译码为0的概率大于采用单次传输方案译码为。的概

率

答案ABD

解析对于A,依次发送1,0,1,则依次收到1,0,1的事件是发送1接收1、发送0接收0、发送1接

收1这3个事件的积,

它们相互独立,所以所求概率为(1/)(1-/(1/)=(1-。)(1/)2,故A正确;

对于B,三次传输,发送1,相当于依次发送1,1,1,则依次收到1,0,1的事件是发送1接收1、发送

1接收0、发送1接收1这3个事件的积,

它们相互独立,所以所求概率为(1/)以1/尸伙I/)?,故B正确;

对于C,三次传输,发送1,则译码为1的事件是依次收到1,1,0;1,0,I;0,1,I和1,1,1这4

个事件的和,

它们互斥,所求的概率为C的(1/卢(1/)3=(]/)2(1+2份,故C错误;

对于D,三次传输,发送0,则译吗为0的概率尸=(l-a)2(l+2a),

单次传输发送0,则译码为0的概率P'=1-a,而(XavO.5,

因此P-P-(1-«)2(1+2a)-(1-a)=a(I-a)(1-2«)>0,即P>P,故D正确.

考向2超几何分布

例3(2025・济宁模拟)为了解高三1班和2班的数学建模水平,现从两个班级中各随机抽取10名学生

参加数学建模能力比赛(满分100分),成绩如下:

数据1(高三1班):68,80,58,75,65,70,54,90,88,92;

数据]1(高三2班):72,55,83,59,56,90,83,52,80,95.

(1)求数据I(高三1班)的第80百分位数;

(2)从上述成绩在60分以下的学生中随机抽取3人作下一步调研,设被抽到的3人中来自高三2班的学

生人数为X,求X的分布列和均值.

解⑴将数据1从小到大排列为:54,58,65,68,70,75,80,88,90,92,

因为10义80%=8,所以数据I的第80百分位数为西罗=89.

(2)数据I中60分以下的有54分,58分;

数据H中60分以下的有52分,55分,56分,59分;

即符合题意的学生共6人,其中高三1班有2人,高三2班有4人.

可知X的所有可能取值为1,2,3,

则P(X=I)号芸,

个“不兀广

P(X=3)/」=4=1

Cl205'

所以T的分布列为

X123

131

P

555

E(X)=\xi+2x|n-3xi=2.

考向3二项分布

例4(2025・皖豫联盟联考)某科技公司研发了一种新产品,每件产品上市前需要分别进行两项测试,

第一项测试通过的概率为0.7,若第一项通过,则第二项通过的概率为0.9;若第一项未通过,则第二

项通过的概率为04

(1)已知某件产品在两项测试中仅通过一项,求其第一项测试通过的概率;

(2)规定至少通过一项测试的产品为合格品,现对10件该产品独立地进行测试,记其中的合格品件数为

X,则左取何值时,P(X=k)最大?

解(1)设事件4为“第一项测试通过”,事件8为“第二项测试通过”,事件C为“仅通过一项测试”.

则P(AQ=P(AB)=P(A}P(B\A)=0.7X(1-0.9)=0.07,

尸(。)=尸(45)+尸(彳8尸尸(2万)+尸(彳*(用彳)=0.07+(1-0.7)X0.4=0.19.

7

所以P(用o_P(AC)_0.07_

P(C)0.1919,

⑵由己知及(1)可得,每件产品检测为合格品的概率为0.19+0.7X0.9=0.82,

所以,0.82),P(AM:尸Uo0.82*018g.1WAW10.ZWN",

P(X=k)_此0.82%810-*_0.82⑴-£9.02-k

P(X=k-1)喻10.82卜10.18110.18k0.18k,

当1WIW9时,P(X=k)>P(X=k-\),

当〃>9时,P(X=k)<P(X=k-\),

所以当;9时,PQUk)最大.

[规律方法]求随机变量X的均值与方差的方法及步骤

(1)理解随机变量X的意义,写出不可能的全部取值:

(2)求X取每个值时对应的概率,写出随机变量X的分布列;

(3)由均值和方差的计算公式,求得均值E(笛,方差八(㈤;

(4)若随机变量X的分布列为特殊分布列(如:两点分布、二项分布、超几何分布),可利用特殊分布列的均

值和方差的公式求解.

跟踪演练2(2025•乌鲁木齐模拟)某地举行中学生科技知识挑战赛,挑战赛分预赛和决赛两个阶段,

预赛为闯关比赛.规定:三人组队参赛,每次只派一个人,且每人只派一次,如果一个人闯关失败,再

派下一个人重新闯关;三人中只要有人闯关成功即视作预赛阶段比赛胜利,无需继续闯关,进入决赛.

决赛设置了3个问题,每完整答对1个问题,该队决赛成绩记3分,否则记0分,未进入决赛的参赛

队决赛成绩记0分.已知华夏队的甲、乙、丙三名选手在预赛闯关阶段以及决赛阶段每次完整答对1个

问题的概率均为P,4,/•((X/ypqvl),每次回答是独立的,V表示华夏队的决赛总成绩.

(1)若〃=|,尸!,依次派甲、乙、丙进行闯关,求该小组进入决赛的概率;

(2)预赛阶段,若乙只能安排在第二个闯关,要使派出人员数目的均值较小,试确定甲、丙谁先闯关;

(3)决赛阶段,若只能选出一人参加比赛,当凤K)最大时,决赛阶段应由哪个选手参加?

解(1)依次派甲、乙、丙进行闯关时,设事件力表示“该小组进入决赛”,

V733434224,

则该小组进入决赛的概率为

(2)若依次派甲、乙、丙进行闯关,设派出人员的数目为X,均值为依次派丙、乙、甲进行闯关,设派

出人员数目的均值为则

X123

PP(i-p)g(i-p)(ip)

所以E\=p+2(\-p)[+3(1-/?)(1-q)=pq-2p-q+3,

同理Ekrq-2r-q+3,

则E\-Ei=pq-2p-q+3{rq-2r-q+3)=(p-a(q-2),

因为9<r<pvq<l,所以EI-£2<0,

即FI<£2,

所以要使派出人员数目的均值较小,应先派出甲.

(3)若甲,乙、丙三人分别参加决赛,决赛阶段答对的题目个数分别为力,相,力,得分分别为匕,Y2,Y3f

贝Ml-8(3,p),牛2〜8(3,0),小〜8(3,r),

所以E⑺)=3p,E(H)=E(3〃i)=9〃,

同理乐力尸91,E(h)=9r,

因为0<r</r^<l,所以£(力)>£(匕)>£(丫3),

所以决赛阶段应由乙选手参加.

考点三正态分布

例5(1)(多选)(2024•新课标I卷)随着“一带一路”国际合作的深入,某茶叶种植区多措并举推动茶叶

出口.为了解推动出口后的由收入(单位:万元)情况,从该种植区抽取样本,得到推动出口后由收入的

样本均值5=2.1,样本方差s2=0.0l,已知该种植区以往的亩收入X服从正态分布ML8,QP),假设推

动出口后的亩收入丫服从正态分布M±,/),贝ij()

(若随机变量Z服从正态分布N(〃,4),尸(2〈〃+)户0.8413)

A.P(冷2)>0.2B.P(X>2)<0.5

C.P(F>2)>0.5D.P(Y>2)<0,8

答案BC

解析依题可知,3=2.1,$2=0.01,

所以卜M2.1,0.12),

故P(A2)=P(A2.1-0.1尸尸(YV2.1+0.1户0.8413,所以C正确,D错误;

因为,hML8,0.12),

所以P(X1.8+0.1户0.8413,

所以P(A>1.8+01户1-0.8413=0.1587,

而P(X>2)=P(X>1.8+2X0.1)<P(A>1.8+0.1)-0.1587,

所以B正确,A错误.

(2)(多选)(2025・豫西模拟)李明每天7:00从家里出发去学校,有时坐公交车,有时崎自行车.他各记录

了50次坐公交车和骑自行车所花的时间,经数据分析得到:坐公交车平均用时30分钟,样本方差为

36;骑自行车平均用时34分钟,样本方差为4.假设坐公交车用时X和骑自行车用时丫都服从正态分布,

则()

A.P(X>32)>?(丫>32)

B.P(KW36)=尸(YW36)

C.李明计划7:34前到校,应选择坐公交车

D.李明计划7:40前到校,应选择骑自行车

答案BCD

解析由条件可知X-N(30,62),bN(34,22),根据正态曲线的对称性可知P(A32)>0.5>P(A>32),故A

错误;

P(XW36)-P(XW30+6),P(y<36)-P(F<34+2),所以P(X<36)-P(V<36),故R正确;

P(XW34)>0.5=P(YW34),所以尸(XW34)>尸(丫<34),故C正确;

P(XW40)〈P(XW42)=P(X<30+2X6),尸(YW40)=尸(YW34+3义2),所以尸(XW40)vP(YW40),故D正确.

[规律方法]利用正态曲线的对称性研究相关概率问题,涉及的知识主要是正态曲线关于直线尸〃对称,

及曲线与x轴之间的面积为1,注意下面三个结论的灵活运用:

(1)对任意的凡有P(Xy-a)=P(X邛+a).

(2)P(3)=1-尸(X2xo).

(3)P(a<X<b)=P(X<b)-P(X^a).

跟踪演练3(2025•湖南名校联合体模拟)在•条生产圆钢的生产线上,出产的成品圆钢的长度为以单位:

m,下同),且?〜可(2,0.012).

⑴若出产这样的成品圆钢10000根,试估计长度在[1.97,2.03]内的圆钢根数;

(2)从这条生产线上出产的圆钢中随机抽取2根,求这两根圆钢其中一根的长度在区间[1.98,1.99),另

一根的长度在区间[2,2.02]内的概率(精确到0.01).

参考数据:若X〜NH,*),则N"WXW"+G=0.6827,P(〃-2crWXW〃+2o)W).9545,P□-

3oWXW4+3。户0.9973.

解(1)由已知得〃=2,<7=0.01,

所以P(L97<JW2.03)=P(付户0.9973,

所以长度在[1.97,2.03]内的圆钢根数约为10000X0.9973=9973.

(2)圆钢的长度在区间[1.98,1.99)的概率尸I=P(1.98WC1.99)=P(〃-2O《0V〃5)

=1[PO,-2(7W4W"+2CT)-PQ,-<7W4W〃+C)]=0.1359,

圆钢的长度在区间[2,2.02]内的概率

。2=。(2WJW2.O2)=P(〃W<?W〃+2f7)=|尸("-2<7★。・〃+2〃)”0.47725,

因此这两根圆钢其中一根的长度在区间[1.98,1.99),另一根的长度在区间[2,2.02]内的概率约为

P=2PI/?2-2X0.1359X0.47725M.i3.

专题强化练

[分值:90分]

一、单项选择题(每小题5分,共30分)

1.(2025・湖南名校联考)甲同学每次投篮命中的概率为p,在投篮6次的试验中,命中次数X的均值为2.4,

则X的方差为()

A.L24B.1.44C.L2D.0.96

答案B

解析根据题意可得命中次数X服从二项分布,即片8(6,p),

可得均值为凤X)=6p=2.4,解得p=0.4,

所以X的方差为D(X)=6X0,4X(l-0.4)=1.44.

2.一批零件共有10个,其中有2个不合格品,从这批零件中随机抽取2个进行检测,则恰有1个不合格品

的概率为()

A4B竺©D巨

50,45V,15U,10

答案B

解析根据题意,恰有1个不合格品的概率为P=静噌.

3.(2025・南充模拟)某市20000名学生参加一次数学测试(满分150分),学生的测试成绩X近似服从正态分

布N(1OO,10)则测试成绩在[90.100]内的学生人数约为()

附:去X〜NQi,标),廿2。户0.9545.

A.27I7B.2718

C.6827D.9545

答案C

解析因为P(90WXW100)=尸0,5或丫或〃)=!尸(〃5<¥或4+0)§乂0.6827=0.34135.

所以测试成绩在[90,100]内的学生人数约为20000X0.34135=6827.

4.(2025・乌鲁木齐模拟)甲、乙、丙三人各自计划去河南洛阳旅游,他们在3月25日到3月27日这三天中

的一天到达河南洛阳,他们在哪一天到达河南洛阳相互独立,互不影响,且他们各自在3月25日、3月26

日、3月27日到达河南洛阳的概率如表所示.

到达日期3月25日3月26日3月27日

P甲0.30.40.3

P乙0.40.50.1

PB0.20.30.5

设甲、乙两人在同一天到达河南洛阳的概率为甲、丙两人在同一天到达河南洛阳的概率为〃2,乙、丙

两人在同一天到达河南洛阳的概率为P3,则()

A.pi>t;2>/?3B.p2*l>p3

C.p\>p3>p2D.pi>P3>P\

答案A

解析由题意可知pi=0.3X0.4+0.4X0.5+0.3X0.1=0.35,

P2=0,3X0.2+0.4X03+0.3X0.5=0.33,

P3=0.4X0.2+0.5X0.3+0.1X0.5=0.28,

故P\>P?>P3.

5.如图所示,已知一质点在外力的作用下,从原点O出发,每次向左移动的概率为:,向右移动的概率为1

44

若该质点每次移动一个单位长度,设经过5次移动后,该质点与点1的距离不大于一个单位长度的概率为

()

1111111111

-4-3-2-10123456%

A里BgC弊D”

243512=51281

答案C

解析由题意,

设质点向右移动k次,向左移动5/次.

.•.最终位置为尸%+(5-%)义(-1尸2上5,

解得0WxW2,

・・・0W2h5W2,解得kWg,

••次为正整数,.・.A=3,

・•・质点向右移动3次,向左移动5.3=2(次),

・•・该质点与点1的距离不大于一个单位长度的概率为

P=CgX仁)3X(2)2=10X0X

5k47\476416512

6.柯西分布(Cauchydistribution)是一个数学期望不存在的连续型概率分布.记随机变量X服从柯西分布为

X〜3,xo),其中当尸1,xo=O时的特例称为标准柯西分布,其概率密度函数为/U)裔访,.已知X-C(1,0),

P(|X|<y)4P(y<X<1)=^,则尸(国这1)等于()

A?Bi%

答案D

解析函数人工)=益]的图象关于y轴对称,

由尸(|X|可知,

P(。VXV里咨,

且喈<怨1)脸

则P(41)=H^4

所以P(|A]W1)=1-2X34.

二、多项选择题(每小题6分,共12分)

7.(2025・渭南质检)下列说法正确的是()

A.数据5,7,9,11,13,14,15,22的平均数为12

B.数据6,7,7,8,10,12,14,16,19,21的第30百分位数为7

C.若随机变量以8(10,〃),且仇¥)=8,则。(㈤=1.6

D.若随机变量y-N(10,M),且P(k6)=0.3,则P(6〈kl4尸0.4

答案ACD

解析对于A,这8个数的平均数为5+7+9+11+;3+14+15+22口,故A正确;

对于B,由10X30%=3可知,这10个数据的第30百分位数为等=7.5,故B错误;

对于C,因为片8(10,p),所以由E(X)=8得10/尸8,即p=0.8,

因此D(X)=10X0.8X(l-0.8)=L6,故C正确;

对于D,因为y-N(l。,油,尸(k6)=o.3,

所以P(6vkl0)=0.5-0.3=0.2,

因此P(6<kl4尸2P(6<yvl0)=0.4,故D正确.

8.高考数学的多选题每题6分,每题有2个或3个正确选项,全部选对得6分.若正确选项有2个,则选对

1个巨无错选得3分;若正确选项有3个,则选对1个且无错选得2分,选对2个且无错选得4分.若不选

或有错选则不得分.现假设正确选项有2个的多选题出现的概率为p(Ovpvl),现随机填写某个多选题的若干

个选项,则下列说法正确的有()

A.若p”则随机填写2个选项时可以使得分的数学期望最高

B.若则随机填写1个或2个选项可以使得分的数学期望最高

C.若0<吟则随机填写2个选项时可以使得分的数学期望最高

D.随机填写2个选项得分的数学期望一定高于随机填写3个选项得分的数学期望

答案BCD

解析设随机填写源=1,2,3)个选项的得分为X,

则X的可能取值有0,2,3,

P(X=O)=P辔(1叫=淖,

P(X=2尸(1/电=汾,

P(X=3)=p詈荻

所以E(%I)=OXQ+])+2xQ-词+3x]=1,

Xz的可能取值有0,4,6,

P(E=O)=P(I-匐+(I-P)^44P,

尸(X2=4)=(l-p)^=^,

产(名=6)=〃热,

所以E(必)=0XQ4-1p)+4X-gP)+6X)=2-〃,

M的可能取值有0,6,P(M=6尸(1・〃)•云多,

,31

P(X3=0)=1-P(X3=6)=J+^,

所以E(M)=0X(*+*)+6xQ-2部

对于D选项,E(^)-^(A3)=(2-p)-(|-|p)=1+^>0,

所以随机填写2个选项得分的数学期望一定高于随机填写3个远项得分的数学期望,故D正确;

对于A选项,若以,现¥2)-E(X)=2-p>|f<0,即E(X0vE(X),故A错误;

对于B选项,若〃=1,E(M)-E(X)=1N=0,即E(X尸E(%),

所以随机填写1个或2个选项可以使得分的数学期望最高,故B正确;

对于C选项,若0<p4,E(A2)-£(Ai)=1-p>0,贝IJE(X)VE(X2),

所以随机填写2个选项时可以使得分的数学期望最高,故C正确.

三、填空题(每小题5分,共10分)

9.乒乓球比赛一般是11分制,每羸一球得1分,当某局打成10:10平后,每球交换发球权,先多得2分

的一方获胜,该局比赛结束.甲、乙两位同学进行单打比赛,假设甲发球时甲得分的概率为。5,乙发球时

甲得分的概率为0.4,各球的结果相互独立.在某局双方10:10平后,甲先发球,两人又打了X个球该局比

赛结束.则事件“X=4且甲获胜”的概率为.

答案0」

解析由题意可知,尸(X=4)包含的事件为“前两球甲、乙各得1分,后两球均为甲得分”,

所以P(六4尸0.5X0.6X0.5X0.4+0,5X0.4X0.5X0.4=0.1.

10.一个不透明的袋子里有10个除颜色外完全相同的球,其中4个红球,3个白球,3个黑球.现从袋中随机

摸出3个球,记摸到红球的个数为X,摸到白球的个数为匕摸到黑球的个数为Z,若RY+Z=3,且X,丫,

Z均为非负整数.设随机变量乒2a匕则E(。的值为.

答案75

解析方法一由题意知,X的可能取值为0,1,2,3;

丫的可能取值为0,I,2,3;

Z的可能取值为0,1,2,3.

因为方*所以当AH),y=0,Z=3时,<f=0;

当淤=0,FM,Z=2时,c=l;

当¥=0,y=2,Z=1或六1,y=0,Z=2时,P2;

当X=0,六3,Z=0或AM,r=l,Z=\时,?3;

当AM,r=2,Z=0或六2,r=0,Z=1时,卡4;

当六2,r=l,Z=0时,<f=5;

当e3,y=O,Z=0时,96.

所以4的可能取值为0,1,2,3,4,5,6,

从10个球中随机取出3个球的组合数为拆0襟等=120.

OXZX1

yz=3)/誉-】

所以P(?0)=?(六0,…=0乙”岛120,

?_a_cK纪£3

P(占D=P(X=0,片1,Z2)岛40,

2rlplpOp2*7

P(42)=P(X=0,r=2,Z=\)+P(X=\.Y=0,

C10C1040

,CjcKL37

"3)=尸(X=0,Y=3,Z=0)+P(AH:K=l,)一瓦品~120*

plz*2pOp2z^Op1i

P(&4)=P(X=l,Y=2,Z=0)+P(X=2.y=o,Z—D飞。十脸4,

z=o)_1®C£3

P(35)=P(X=2,Y=\,)cfo20,

7C*乳?1

P(C=6)=P(X=3,Y=0,z-o)-

"c?030-

所以E©=0X卷HX方2X需3X粉4X95义畀6X*.

方法二由题意知,随机变量x,y均服从超几何分布,则E(X)带4,E(D-W,

•LUD1UAU

又受2A+Y,则

f©=2反㈤+£(F)=2X^=^.

四、解答题(共28分)

11.(13分)(2025・金华十校模拟)有4B两道谜语,张某猜对力谜语的概率为0.8,猜对得奖金10元;猜对

8谜语的概率为0.5,猜对得奖金x元.

(1)猜两道谜语,求张某仅猜对其中一道的概率;(4分)

(2)若规定只有在猜对笫一道谜语的情况下,才有资格猜笫二道,求使得张某先猜力谜语和先猜。谜语所获

得的奖金期望相同的x的值.(9分)

解(1)设张某仅猜对其中一道谜语为事件猜对/谜语为事件力,猜对8谜语为事件&

贝IP^=P(AB+AB)=P(AB)+P(AB)=O.SX0.5+0.2X0.5=05

(2)设张某先猜/谜语获得的奖金为却元,先猜B谜语获得的奖金为5元,

则却的可能取值是0,10,10+工,&的可能取值是0,x,10+x,

尸(酊=0尸0.2,P(ci=l0)=0.8X0.5=0.4,

P©=lO+x)=O.8X0.5=04

所以E©)=0X0.2+10X0.4+(10+x)X0.4=0.4x+8;

P©=0)=0.5,%2=X)=0.5X0.2=0.1,

P(6=l0+x)=0.5X0.8=0.4,

所以E©)=0X0.5+0.1/(10+x)X0.4=0.5x+4.

由£(卷)=£(。2)得0.4x+8=0.5x+4,解得x=40.

12.(15分)(2025•聊城模拟"q名同学约好周末一起参加体验活动,有甲、乙两个体验项目可供选择,每人必

须参加且只能参加一个项目.四人约定每人通过掷一次质地均匀的骰子来决定自己参加哪个体验项目,若掷

出点数小于3,就体验甲项目,否则体验乙项目.

(1)求这4个人中恰有2人参加甲项目的概率;(6分)

(2)用X,丫分别表示这4个人中参加甲、乙项目的人数,记六匹冷求随机变量S的分布列及均值.(9分)

解(1)依题意知,这4个人中,每个人参加甲项目的概率为衿,参加乙项目的概率为1g,

设“这4个人中始有4人去参加甲项目”为事件1,2,3,4).

则尸⑷)北©…

22

故这4个人中恰有2人去参加甲项目的概率为P62)=C%(J•(§*.

(2)当AM),丫=4或六4,y=o时,<=|x-y|=4,

当年i,六3或六3,y=i时,e=|x-ri=2,

当¥=2,H=2时,$=\X-Y\=0t

故^的所有可能取值为0,2,4.

由于小与小互斥,Ao与4互斥,故尸(舁0尸P(42)Y,

P(乒2尸尸(4)+尸(4尸观),X(沪C沿7Xd嗡

尸(日尸P“O)+P(4)=C:(|)4+C,G)4*.

所以4的分布列是

g024

84017

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论