版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
知识产权工作总结与知识产权法试题及答案解析汇编
知识产权工作总结
佛山高新技术产业开发区知识产权工作阶段总结
(XX年6月——XX年6月)
XX年6月,经省科技厅、省知识产权局和省环保局批准,我区被
确定为省知识产权管理制度与环境建设试点示范区。为了认真贯彻落
实国家、省市关于深入开展知识产权工作的指示精神,充分发挥知识
产权制度对发展高新技术产业的激励和保障作用,推动高新区内企业
知识产权工作的深入开展,提高企业的自主创新和市场竞争能力,佛
山高新区管委把开展知识产权工作纳入重点工作之一,指定委有关部
门、领导、人员具体负责,会同市知识产权局、市有关专利事务所等
单位积极开展知识产权方面的工作。
近两年来,全区拥有专利284项,其中发明专利16项,实用新型
专利102项,外观设计专利166项;已有商标20项。现在全区有主管
知识产权工作领导、工作人员的企业30家,占44%,有科技奖励制度
的企业35家,占52%;有知识产权专项资金的企业8家,占12%。开
展知识产权工作较好的企业有:广东科龙(容声)集团有限公司、佛
山市日丰企业有限公司、佛山特种医疗导管责任有限公司、佛山市恒
力泰机械有限公司、比亚乔(佛山)摩托车企业有限公司等。
一、工作总结
XX年6月至XX年6月我委在知识产权工作方面的工作重点是加
强宣传培训和落实组织管理体系,主要做了以下一些工作:
1、制定了佛山高新区知识产权总体工作计划和方案,相应制定了
第一阶段宣传培训的实施方案。
根据总体方案,我们区力争三年内在深入开展知识产权工作方面
达到以下目标:
(1)全面提高高新区及区内企业的知识产权保护意识,建立较完
善的知识产权管埋制度和促进技术创新的运行机制;
(2)加强专利信息系统和服务系统的建设,推进专利信息利用和
专利战略研究,逐步建立知识产权保护体系;
(3)提高知识产权特别是发明专利的拥有量及其实施效益,使我
区拥有自主知识产权的高新技术产品和产业的比重明显增加,提高区
内企业的技术创新能力和市场竞争能力。
2、初步落实了组织管理体系。
(1)管委会有明确分管的部门、领导和有关人员。
(2)从高新技术企业、大中型企业和技术含量高、发展潜力大企
业着手,逐步指导、督促企业建立知识产权管理架构。区内已有近30
家企业落实了知识产权管理机构,明确分管领导,配备了工作人员。
3、宣传培训工作。
(1)管委会多次邀请省内有关专家、学者前来讲课,以加强学
习、提高认识;
(2)管委会专门派人去省知识产权局进行专业学习、培训,提高
专业化水平;
(3)免费向区内企业派发有关宣传、学习资料等;
(4)与市知识产权局共同主办了“纪念4.26世界知识产权日论
坛”;
(5)XX年6月24-25日与市知识产权局共同举办了“佛山高新
区企业专利工作者培训班”。
通过深入开展知识产权工作,使管委会全体人员、企业领导、增
强科技人员和专利工作人员增强了有关知识产权方面的知识,提高了
认识。大多数企业领导加强了知识产权的保护意识,开始真正了解和
重视专利工作,把专利工作摆在重要的位置。
二、存在的困难、问题或建议
宣传培训工作的力度要进一步加强,企业领导、有关主管人员、
科技人员对知识产权工作的认识及主动性要再进一步的提高。我们对
于知识产权的保护体系要进一步完善,打击侵权的力度要更进一步加
强。
三、省专项资金使用情况
目前省专项用于知识产权工作部分的资金已按计划使用两万多
元,主要用于知识产权的宣传、培训工作。
佛山高新技术产业开发区
管理委员会
二。。二年八月
知识产权法试题及答案解析
1.甲经乙许可,将乙的小说改编成电影剧本,丙获该剧本手稿
后,未征得甲和乙的同意,将该电影剧本改编为电视剧本并予以发
表,下列对丙的行为的说法哪项是正确的?
a.侵犯了甲的著作权,但未侵犯乙的著作权
b.侵犯了乙的著作权,但未侵犯甲的著作权
c.不构成侵权
C1.同时侵犯了甲的著作权和乙的著作权
答案:d
解析:见《著作权法》第11条,第12条,第45条第(五)项。
2.根据我国的著作权取得制度,下列哪一选项的内容符合我国公
民著作权产生的情况?
a.随作品的发表而自动产生
b.随作品的创作完成而自动产生
c.在作品上加注版权标记后自动产生
d.在作品以一定的物质形态固定后产生
答案:b
解析:见《著作权法实施条例》第23条。该条规定:"著作权自
作品完成创作之日起产生,并受著作权法保护。”
3.下列选项中哪项不属于《专利法》所称的执行本单位的任务所
完成的职务发明创造?
a.在职人员在本单位所作的发明创造
b.在本职工作中所作出的发明创造
c.履行本单位交付的工作之外所作的发明创造
d.退休后作出的,与其在原单位承担的工作有关的发明创造
答案:a
解析:见《专利法实施细则》第10条。该条规定:”《专利法》
第6条所称执行本单位的任务所完成的职务发明创造是指:(一)在
本职工作中作出的发明创造;(二)履行本单位交付的本职工作之外
的任务所作出的发明创造;(三)退职,退休或者调动工作后1年内
作出的,与其在原单位承担的本职工作或者原单位分配的任务有关的
发明创造。《专利法》第6条所称本单位的物质条件,是指本单位的
资金,设备,零部件,原材料或者不对外公开的技术资料等。”
4.下列对《保护工业产权巴黎公约》中的“工业产权”的理解正确
的是哪项?
a.仅适用于工商业本身
b.适用于工商业和采掘工业
c.不适用于农业及一切天然产品
d.不仅适用于工商业本身,而且也同洋适用于农业和采掘工业以
及一切制成品或天然产品
答案:d
解析:见《保护工业产权巴黎公约》第1条第(3)项,该条第
(3)项规定:"工业产权应做最广义的理解,不仅应适用于工商业本
身,而且也应同样适用于农业和采掘工业以及一切制成品或开然产
品,例如酒类、谷物、烟叶、水果、牲畜、矿产品、矿泉水、啤酒、
花卉和面粉。”
5.某酒厂生产的〃天下景”牌葡萄酒,其包装正面和两侧的图形、
字体、色彩均与已在我国注册的驰名商标”万宝路"牌卷烟的包装盒相
似,其封口上印的标识也与“万宝路”卷烟封口相近似。该厂所在地的
工商局发现后,责令该厂停止销售这种葡萄酒,收缴其全部外包装,
并处以罚款。关于本案的以下意见,正确的是哪项?
a.该厂使用的是商品装潢,不构成侵犯他人商标专用权
b.葡萄酒与卷烟不是同类产品,故本案不存在侵权问题
c.“万宝路”是驰名商标,根据《保护工业产权巴黎公约》应扩大
其保护范围
d.本案在“万宝路”生产厂家未提出控告的情况下,工商行政管理
机关报无权查处
答案:C
解析:见《保护工业产权巴黎公约》第6条(之二)商标:驰名
商标。
二、多项选择题
1.法国发明家克利特于1990年10月20日就一项发明在法国申
请了专利。1991年9月30日,克利特又就该发明向中国专利局提出了
申请,并申请优先权。后克利特该发明在法国和中国分别于1992年12
月31日、1993年8月5日被授予专利权。据《专利法》其在中国的申
请日以及专利权有效期截止于下列哪些日期?
a.1990年10月20日
b.1991年9月30日
c.XX年10月20日
d.XX年12月31日
答案:ac
解析:发明的优先权期限为12个月,有优先权的,优先权日为申
请日。发明专利权的期限为20年,自申请日起计算。
2.作者甲将其创作的一部小说交乙出版社出版,但双方始终未签
订出版合同,事后,该作者又与丙出版社签订了专有出版合同,将此
书交内出版。现乙对内提出异议。本案依法应如何认定?
a.甲的行为属一稿多投,侵犯了乙的权利
b.丙明知乙已出版此书,仍与甲签订出版合同,属侵权行为
c.甲一稿多投并不违法,乙不签订出版合同有悖于著作权法的要
求
d.乙应尊重丙的专有出版权,不得再出版此书
答案:cd
解析:乙应与甲签订出版合同,未签订合同,无专有出版合同则
无权约束作者与其他出版社签订专有出版合同,且不得侵犯后者的专
有出版权。
3.下列侵犯著作权的行为中,哪些情况侵权人不但要承担民事责
任,还可以由著作权行政管理部门予以行政处罚?
a.未经著作权人许可,以表演、播放、展览等方式使用作品的
b.未经著作权人许可,以营利为目的,复制发行其作品的
c.未经广播电台、电视台许可,复制发行其制作的广播、电视节
目的
d.未经表演者许可,对其表演制录音录像出版的
答案:bed
解析:见《著作权法》第46条。选项中的a属于《著作权法》规
定的承担民事责任的范畴,该行为并非一定承担行政责任。
4.根据《专利法》的规定,可以作为一件专利申请提出的属于一
个总的发明构思的两项以上的发明或者实用新型,应当在技术上相互
关联,包含一个或者多个相同或者相应的特定技术特征,其中特定技
术特征是指每一项发明或者实用新型作为整体考虑,对现有技术作出
贡献的技术特征。下列哪些选项符合上述规定?
a.不能包括在一个权利要求内的两项以上产品或者方法的同类独
立权利请求
b.产品和专用于制造该产品的方法的独立权利要求
c.产品和该产品的用途的独立权利要求
d.产品、专用于制造该产品的方法和该产品的用途的独立权利要
求
答案:abed
解析:见《专利法实施细则》第35条第2款第(一)、
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年四川省广汉市高三生物上册期末考试试卷(含答案)
- 铁路特殊货物运输任务工单 训练任务5:组织超限货物运输
- 洞口县2025届四下数学期中综合测试试题含答案
- 洛阳市嵩县2025届数学四年级第二学期期中监测试题含答案解析
- 泸州市合江县2025届数学四年级下学期期中调研模拟试题(含答案解析)
- 泰安市肥城市2025届数学四下期末质量检测试题(含解析)
- 钢铁产品质检工岗前技术创新考核试卷含答案
- 营销员安全培训效果测试考核试卷含答案
- 道路货运调度员安全管理模拟考核试卷含答案
- 水(油)压机锻造工岗中技能认知考核试卷含答案
- 山东齐鲁名校教育测评2026年10月高三年级学业质量检测地理+答案
- 2025年中国银行总行招聘笔试试题+答案
- 血液肿瘤相关肠梗阻护理专家共识(2026年版)
- 2026年电机学考试复习题库及答案详解
- QMS新版标准讲解新旧比照
- 第5课《中国人民站起来了》第二课时(教学课件)
- 大学专业课学习资料-文学理论知识点
- T∕CHCIA 014-2023 液体香氛安全要求
- 殡仪馆遗体处理突发公共卫生事件应急演练脚本
- 财务调账审批制度
- 2026中国电信广西公司春季校园招聘笔试模拟试题及答案解析
评论
0/150
提交评论