验光员理论知识练习题(含答案)_第1页
验光员理论知识练习题(含答案)_第2页
验光员理论知识练习题(含答案)_第3页
验光员理论知识练习题(含答案)_第4页
验光员理论知识练习题(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩13页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

验光员理论知识练习题(含答案)

1、批量生产的老视眼镜加光+2.00D,双侧顶焦度互差不得大于()D。

A、0.12

B、0.25

C、0.37

D、0.50

答案:A

2、借钳嘴固定作业平面,调整前倾角、外张角或镜面角,称为()。

A、定位钳

B、平嘴钳

C、分嘴钳

D、托叶钳

答案:B

3、配装眼镜的柱镜顶焦度绝对值为>2.50D,柱镜轴位允许误差为土()。。

A、6

B、4

C、3

D、2

答案:D

4、十字环形视标测试,被测者诉红色十字视标像在上,绿色环形视标像在下,

诊为()。

A、没有隐性斜视

B、左上隐斜

C、内隐斜

D、外隐斜

答案:B

5、配装眼镜的水平向顶焦度绝对值为大于6.25D,光学中心水平向允许偏

差为()。

A、6.0

B、4.0

C、3.0

D、2.0

答案:D

6、被测者诉偏振十字视标垂直线条像向左偏移,诊为()。

A、右上隐斜

B、外隐斜

C、内隐斜

D、左上隐斜

答案:B

7、去遮盖试验,若去遮盖眼的眼位移向颗侧方者为()。

A、隐性内斜

B、左上隐斜

C、右上隐斜

D、隐性外斜

答案:A

8、片标是环曲面角膜接触镜的()。

A、定向参照标记

B、散光轴位

C、柱镜轴位

D、柱镜焦力向

答案:A

9、处方:-3.00T.00X15,环曲面接触镜片库中没有15°轴位规格的柱镜,

可改为()。

A、-3.00-1.00X25

B、-3.00-1.00X10

C、-3.00-1.00X20

D、-3.00-1.00X5

答案:B

10、注视距离为45cm,调节需求为()。

A、2.20D

B、2.30D

C、2.10D

D、2.50D

答案:A

11、用于镜片复位、旋位调整,称为()。

A、平嘴钳

B、分嘴钳

C、镜片钳

D、鼻梁钳

答案:C

12、衬片法瞳高的定量方法为眼镜()于眼镜测量卡上,双侧镜架下缘内槽

与0位水平线对齐,由双侧描记横向短线在垂直刻度线上的位置读出瞳高。

A、后表面向下倒置

B、前表面向下倒置

C、后表面向下正置

D、前表面向下正置

答案:B

13、被测者诉偏振十字视标像形成右上十字,则右0位水平,左0位垂直的

棱镜定量游标以0.5△为梯度向()转动。

A、上方,外侧

B、下方,外侧

C、下方,内侧

D、上方,内侧

答案:B

14、国标顶焦度绝对值最大的子午面上的顶焦度值>6.OOD和W9.00D,每主

子午面顶焦度允差为()。

A、±0.12D

B、±0.18D

C、±0.25D

D、±0.37D

答案:A

15、双眼光心垂直向互差,由于(),因此垂直向棱镜效应互差超过1△就会

使配戴眼发生复视。

A、水平向的融像储备较高

B、垂直向的融像储备较高

C、垂直向的融像储备很低

D、水平向的融像储备很低

答案:C

16、通过透镜分析仪4折射光线的像点等量偏离正方形点阵,落在对角线上,

证实测试镜片为()。

A、正球镜

B、负球柱镜

C、正球柱镜

D、负球镜

答案:A

17、被测者诉红色水平线条像在下,白色点视标像在上时,诊为()。

A、右下隐斜

B、内隐斜

C、左上隐斜

D、右上隐斜

答案:D

18、镜片处方为+0.50-2.50X20,标称棱镜度为2.00A,其垂直向允差为

()△«

A、0.55

B、0.45

C、0.25

D、0.35

答案:D

19、调整镜腿垂内角时,务必()。

A、较链不能受力

B、保护焊接点

C、对腿套加热

D、轻轻施力

答案:C

20、镜腿弯垂部压迫耳廓上方,证实()。

A、弯点长过长

B、弯点长过短

C、弯点长互差

D、垂内角过小

答案:B

21、在双眼瞳孔大小不等的情况下,眼镜的光心距应等于双眼的()加双眼

瞳孔内缘的间距。

A、瞳径

B、半虹膜径

C、半瞳径

D、两倍虹膜径

答案:C

22、配戴近视环曲面软性角膜接触镜,红绿视标显示红色的视标清晰,应()。

A、增加柱镜焦度

B、增加球镜焦度

C、减少柱镜焦度

D、减少球镜焦度

答案;B

23、两个焦量差异最大的子午线斜向交叉,称为()。

A、规则性散光

B、不规则性散光

C、双斜散光

D、单纯性散光

答案:C

24、渐变焦眼镜远用视力模糊,主要原因为()。

A、双侧瞳高不等

B、双侧配镜十字偏低

C、近附加光度有误

D、镜片远用焦度有误

答案:D

25、通过透镜分析仪4疔射光线的像点形成(),证实测试镜片含有斜向轴

位的柱镜成分。

A、正方形

B、平行四边形

C、矩形

D、椭圆形

答案:B

26、一侧托叶局部压迫鼻梁部,说明一侧()。

A、托叶前角、顶角或斜角过小过大

B、托叶左移右移

C、托叶前移后移

D、托叶上移下移

答案:A

27、先天性内斜视的主要矫治手段为在2岁以前()o

A、矫正屈光不正

B、手术治疗

C、棱镜训练

D、棱镜缓解

答案:B

28、先天性内斜视远近斜视角()。

A、相近

B、小于

C、等于

D、大于

答案:A

29、国标柱镜顶焦度值>L50D,柱镜轴方位的允差为()。

A、±7°

B、±3°

C、±5°

D、±2°

答案:D

30、史氏光锥的最小弥散圆位于()。

A、前后焦线中点

B、位于光锥前1/3处

C、靠近后焦线

D、靠近前焦线

答案:D

31、目标光线垂直投射镜片旁中心,由于受镜片棱镜效应的作用,产生()。

A、倾斜角

B、回旋角

C、偏向角

D、折射角

答案:C

32、偏振红绿视标检测,诉绿3视标红6视标清晰,说明[)。

A、双眼止矫

B、双眼矫正平衡

C、左眼近视过矫远视欠矫

D、右眼近视过矫远视欠矫

答案:C

33、去遮盖试验,若去遮盖后左眼移向下方或右眼移向上方者为()。

A、隐性内斜

B、左上隐斜

C、隐性外斜

D、右上隐斜

答案:B

34、戴镜,远距测定内显斜1△,近距测定外显斜3△,记录为()。

A、CC:XT1AXT'3A

B、SC:ET1AXT'3A

C、CC:E1AE,3A

D、CC:ET1AXT3A

答案:D

35、渐变焦眼镜近用视力模糊,主要原因为()。

A、远用验光处方有误

B、双侧配镜十字偏低

C、双侧配镜十字偏高

D、通道狭窄

答案:A

36、在遮盖优势眼的情况下,辅助眼应该()。

A、视力与优势眼相问

B、视力比优势眼差

C、视力比优势眼好

D、视力很差

答案:A

37、环曲面软性角膜接触镜设计类型()的形式,较适应于高度散光眼。

A、内球面外球面

B、内球面外环曲面

C、内环曲面外球面

D、内环曲面外环曲面

答案:D

38、定量分析被测双眼戴远用离验光试片后视力是否平衡,采用()。

A、红绿视标

B、斑点状蜂窝状视标

C、散光盘视标

D、偏振红绿视标

答案:D

39、环曲面角膜接触镜的片标上仅用于提示镜片的柱镜轴位是否在()。

A、预期的方位

B、垂直向

C、水平向

D、6点钟方位

答案:A

40、镜腿张开至极限位置,镜片平面后方251nm处两镜腿内侧间距称为()。

A、镜眼距

B、偏心距

C、瞳距

D、颍距

答案:D

41、角膜映光点位于瞳孔缘与角膜缘二者之间,显性斜视约诊为()。

A、10°-15°

B、25°-30°

C、40°-45°

D、7°

答案:B

42、调节幅度为被测眼充分矫正屈光不正的条件下()的倒数。

A、调节近点距离

B、调节储备

C、调节需求

D、调节远点距离

答案:A

43、处方:-5.75-1.25X95,环曲面接触镜片库中没有95°轴位规格的柱镜,

可改为()。

A、-5.75-1.25X90

B、-5.75-1.25X100

C、-5.75-1.25X85

D、-5.75-1.25X105

答案:A

44、处方中()者,容易获得较好的矫正效果。

A、水平轴位

B、柱镜度较高

C、斜向轴位

D、球镜度较高

答案:D

45、内置辅镜±.50表示()o

A、底向上三棱镜

B、融像性交叉柱镜

C、底向内三棱镜

D、底向下三棱镜

答案;B

46、一辅助眼发生近视过矫或远视欠矫,则在()情况下易发生视疲劳。

A、看远看近时

看近时

C、看远时

D、不发生

答案:C

47、老视是由近距离工作引起的,不同的()所需要的调节量值也不相同。

A、注视距离

B、注视目标

C、注视环境

D、注视方向

答案:A

48、配合偏振滤镜定性定量分析远距离隐斜视,采用()。

A、偏振十字视标

B、十字环形视标

C、钟形盘视标

D、立体视视标

答案:A

49、被测双眼在配戴远用眼镜和近用附加光度+2.25D的条件下,负相对调

节为+L75D,正相对调节为-2.25D,老视的精调附加光度为()。

A、1.25D

B、1.50D

C、1.75D

D、2.00D

答案:D

50、若发现镜片与镜圈匹配不当,可()用镜圈钳调整镜圈形状,使之符合镜

片形状。

A、轻轻

B、垫上保护层

C、根据镜片的形状

D、取下镜片

答案:D

51、调整双侧鼻梁角互差可以控制()。

A、眼镜的水平偏移

B、眼镜的水平倾斜

C、眼镜的光心距

D、眼镜位置的高低

答案:B

52、球面的眼镜透镜围绕水平轴向前倾斜,则会显示出一定量值的像散圆柱

透镜,像散柱镜轴位与倾斜轴':)o

A、无关

B、平行

C、垂直

D、正交

答案:B

53、配戴环曲面软性角膜接触镜,交叉柱镜显示正柱镜轴位与柱镜试片轴位

重合时清晰度好,应()。

A、增加柱镜焦度

B、增加球镜焦度

C、减少球镜焦度

D、减少柱镜焦度

答案:D

54、被测者诉偏振十字视标像形成右下十字,则右0位水平,左0位垂直的

棱镜定量游标以0.5△为梯度向()转动。

A、下方,外侧

B、上方,内侧

C、上方,外侧

D、下方,内侧

答案:C

55、对于老视眼,可采用常规角膜接触镜矫正远视力,配合()矫正近视力。

A、双焦框架眼镜

B、渐变焦接触镜

C、常规远用框架眼镜

D、单视型接触镜

答案:A

56、角膜映光提示麻痹性显性外斜,Krimsky试验在注视眼前放置()的三

棱镜。

A、底向外

B、底向内

C、底向上

D、底向下

答案:B

57、镜腿张开至极限位置时与两侧较链连接线之间的夹角称为()。

A、镜面角

B、身腿角

C、外张角

D^前倾角

答案:C

58、屈光型内斜的远视程度>()。

A、+1.00D

B、+4.00D

C、+0.50D

D、+2.00D

答案:B

59、配戴渐变焦镜片单侧瞳距的过大或过小都会使配戴眼发生()。

A、视野缩小

B、视力模糊

C、复视

D、混淆视

答案:A

60、头面部沿着垂直轴右转或左转,称为()代偿头位。

A、头面侧转

B、下须抬收

C、头位倾斜

D、头位后仰

答案:A

61、将交叉柱镜的负柱镜轴向与柱镜试片的轴向重合时,被测眼感到比放置

前清晰,提示原试片柱镜的焦度()。

A、过矫>-0.25D

B、适量

C、欠矫>-0.25D

D、过矫-0.25D

答案:c

62、眼镜(),保持镜圈上缘和镜腿弯点四点共面。

A、倒伏

B、收拢

C、放开

D、平置

答案:A

63、对于偏斜角小于()的麻痹性斜视三棱镜矫正效果较好

A、15A

B、10A

C、20A

D、5A

答案:A

64、双马氏杆试验,红线右高左低,诊为()。

A、右眼外旋转斜视

B、右眼内旋转斜视

C、左眼内旋转斜视

D、左眼外旋转斜视

答案:A

65、双马氏杆试验,白线右高左低,诊为()。

A、右眼内旋转斜视

B、左眼外旋转斜视

C、右眼外旋转斜视

D、左眼内旋转斜视

答案:D

66、原处方为:-4.75T.25X10,测得环曲面接触镜片标逆偏10。,处方修正

为:()。

A、-4.75-1.25X180

B、-4.75-1.25X10

C、-4.75-1.25X20

D、-4.75-1.25X170

答案:A

67、散开过强型间歇性外斜视,看远斜视角》看近斜视角,AC/A过高,常见于

A、儿童

B、成人

C、婴儿

D、老人

答案:A

68、右眼戴红色滤光镜,左眼戴绿色滤光镜。由于光谱拮抗的原理,戴镜后

右眼只能看到()视标像。

A、红色环形

B、红色十字形

C、绿色环形

D、绿色十字形

答案:B

69、国标规定以眼镜片基准点为中心,直径为()mm的区域内,镜片的表面

或内部都不应出现可能有害视觉的各类疵病。

A、25

B、20

C、30

D、35

答案:C

70、渐变焦眼镜配适评估的项目包括()。

A、训练转动头位代偿眼位转动

B、判断近阅读视野范围

C、告知随访时间

D、告知适应期

答案:B

71、通过以下校配操作()并不能使视觉清晰。

A、视线点与光学中心重合

B、前倾角符合正常范围

C、光度符合验光处方

D、镜架形状与面形相匹配

答案:D

72、屈光界面各子午线焦力不等称为()。

A、近视

B、散光

C、远视

D、老视

答案:B

73、交叉圆柱透镜红点标记表示()。

A、A表示翻转手轮轴向

B、正柱镜轴向

C、焦力轴向

D、负柱镜轴向

答案:D

74、光轴与视轴的夹角称为()。

A、alpha角

beta角

C、gamma角

D、kappa角

答案:A

75、验光处方-5.25-2.00X180,环曲面软性角膜接触镜可选择()。

A、-5.00-2.00X180

B、-4.75-1.75X180

C、-5.00-1.75X180

D、-4.75-2.00X180

答案:B

76、设眼镜的光学中心为0,移心后视线所通过的视线点为P,移心距离P0

表征了0点移动的()o

A、方向和位移量,以cm为单位

B、棱镜量

C、方向,以mm为单位

D、位移量,以△为单位

答案:A

77、角膜映光点位于瞳孔缘,显性斜视约诊为()。

A、25°-30°

B、40°-45°

C、10°-15°

D、7°

答案:C

78、交叉圆柱透镜A表示()。

A、焦力轴向

B、表示翻转手轮轴向

C、负柱镜轴向

D、正柱镜轴向

答案;B

79、恒定性外斜视与以下因素有关()。

A、遗传

B、屈光不正

C、中枢神经

D、解剖

答案:B

80、眼镜片的顶焦度应使用符合GB17341的()或等效方法进行测量。

A、焦度计

B、镜度表

C、曲率计

D、透镜分析仪

答案:A

81、镜腿张开至极限位置时与两侧较链连接线之间的夹角称为外张角。()

A、正确

B、错误

答案:A

整形校配的术语释义2

82、近单行视标可用于分析AC/A()。

A、正确

B、错误

答案:A

综合验光仪的预前调试视孔基础状态回归0位

83、为了减少库存,环曲面软性角膜接触镜柱镜焦度分档步距通常为0.25D。

()

A、正确

B、错误

答案:B

环曲面软性角膜接触镜的片库柱镜轴位分档

84、处方:-2.25-L75X75,环曲面接触镜片库中没有75°轴位规格柱镜,

可改为-2.25-1.75X70。()

A^正确

B、错误

答案:B

环曲面软性角膜接触镜片上验光

85、眼外肌的肌止点位置异常称为麻痹性斜视。()

A、正确

B、错误

答案:B

麻痹性斜视的表现和矫治

86、检测结果若有视孔覆盖+0.12D,可忽略并减去+0.12D。()

A、正确

B、错误

答案:B

老视的检测调节与年龄的关系

87、被测者可耐受2.5。的旋转性隐斜,若是钟形盘视标错位一小格,则诱

发临床症状。()

A、正确

B、错误

答案:B

双马氏杆试验双

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论