安全生产责任清单考试题及答案_第1页
安全生产责任清单考试题及答案_第2页
安全生产责任清单考试题及答案_第3页
安全生产责任清单考试题及答案_第4页
安全生产责任清单考试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩2页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

安全生产责任清单考试题及答案一、选择题(8题,每题3分,共24分)

1.安全生产责任清单的主要目的是什么?

A.提高生产效率

B.明确各级人员的安全生产职责

C.减少行政开支

D.增加企业利润

答案:B

2.安全生产责任清单中,哪一级人员的责任最为重大?

A.普通员工

B.安全管理人员

C.企业法定代表人

D.分管安全的副经理

答案:C

3.安全生产责任清单的制定依据是什么?

A.企业内部规定

B.国家法律法规

C.行业标准

D.市场需求

答案:B

4.安全生产责任清单通常包括哪些内容?

A.安全生产目标

B.安全生产措施

C.安全生产责任

D.以上都是

答案:D

5.安全生产责任清单的执行情况如何检查?

A.定期检查

B.不定期抽查

C.员工自检

D.以上都是

答案:D

6.安全生产责任清单的更新频率是多久一次?

A.每年一次

B.每半年一次

C.每季度一次

D.根据实际情况调整

答案:D

7.安全生产责任清单的培训对象是谁?

A.所有员工

B.管理人员

C.安全管理人员

D.高级管理人员

答案:A

8.安全生产责任清单的落实情况如何评估?

A.通过事故发生率评估

B.通过员工满意度评估

C.通过安全生产检查评估

D.以上都是

答案:D

二、(一)多项选择题(5题,每题4分,共20分)

1.安全生产责任清单的制定需要考虑哪些因素?

A.企业规模

B.行业特点

C.法律法规要求

D.员工素质

E.市场竞争

答案:A、B、C、D

2.安全生产责任清单中,哪些人员需要承担安全生产责任?

A.企业法定代表人

B.分管安全的副经理

C.安全管理人员

D.普通员工

E.供应商

答案:A、B、C、D

3.安全生产责任清单的执行过程中,哪些措施是必要的?

A.定期培训

B.安全检查

C.事故调查

D.责任追究

E.奖励机制

答案:A、B、C、D、E

4.安全生产责任清单的更新需要考虑哪些情况?

A.法律法规的变化

B.企业规模的变化

C.行业特点的变化

D.员工数量的变化

E.安全生产形势的变化

答案:A、B、C、D、E

5.安全生产责任清单的评估内容包括哪些方面?

A.安全生产目标的实现情况

B.安全生产措施的落实情况

C.员工安全生产意识的提高情况

D.事故发生率的降低情况

E.员工满意度的提高情况

答案:A、B、C、D、E

(二)判断题(7题,每题2分,共14分)

1.安全生产责任清单是企业管理的一部分。(正确)

2.安全生产责任清单的制定是强制性的。(正确)

3.安全生产责任清单的执行只需要企业法定代表人负责。(错误)

4.安全生产责任清单的更新是不必要的。(错误)

5.安全生产责任清单的培训只需要对管理人员进行。(错误)

6.安全生产责任清单的评估只需要通过事故发生率进行。(错误)

7.安全生产责任清单的制定是为了提高生产效率。(错误)

三、(一)填空题(6题,每题3分,共18分)

1.安全生产责任清单的制定需要依据__________。(国家法律法规)

2.安全生产责任清单的执行需要通过__________来监督。(定期检查和不定期抽查)

3.安全生产责任清单的培训对象包括__________。(所有员工)

4.安全生产责任清单的更新需要考虑__________的变化。(法律法规、企业规模、行业特点、员工数量、安全生产形势)

5.安全生产责任清单的评估内容包括__________。(安全生产目标的实现情况、安全生产措施的落实情况、员工安全生产意识的提高情况、事故发生率的降低情况、员工满意度的提高情况)

6.安全生产责任清单的制定目的是为了__________。(明确各级人员的安全生产职责)

(二)计算题(2题,每题4分,共8分)

1.某企业有100名员工,每年发生5起安全事故,安全生产责任清单的执行情况如何评估?

答:通过事故发生率(5起/100名员工/年)和安全生产检查评估。

2.某企业制定了安全生产责任清单,每年进行2次安全生产检查,每次检查发现3个问题,安全生产责任清单的执行情况如何评估?

答:通过安全生产检查(2次/年,发现3个问题/次)评估。

四、综合题(2题,每题10分,共20分)

1.如何制定一份有效的安全生产责任清单?

答:制定安全生产责任清单需要依据国家法律法规,明确各级人员的安全生产职责,考虑企业规模、行业特点、员工素质等因素,通过定期培训、安全检查、事故调查、责任追究、奖励机制等措施来执行,并根据法律法规的变化、企业规模的变化、行业特点的变化、员工数量的变化、安全生产形势的变化进行更新,通过安全生产目标的实现情况、安全生产措施的落实情况、员工安全生产意识的提高情况、事故发生率的降低情况、员工满意度的提高情况来评估。

2.如何评估安全生产责任清单的落实情况?

答:评估安全生产责任清单的落实情况需要通过安全生产检查、事故调查、员工满意度调查等方式进行,主要评估安全生产目标的实现情况、安全生产措施的落实情况、员工安全生产意识的提高情况、事故发生率的降低情况、员工满意度的提高情况。

五、材料分析题(2题,每题14分,共28分)

1.某企业发生了2起安全事故,企业制定了安全生产责任清单,但事故仍然发生,原因是什么?如何改进?

答:原因可能是安全生产责任清单的执行不到位、员工安全生产意识不足、安全检查不力等,改进措施包括加强安全生产培训、加大安全检查力度、建立严格的责任追究机制、完善奖励机制等。

2.某企

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论