版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
《统计学》考试练习题及答案
一、单选题
I如果变量x和变量y之间的相关系数为-1.说明两个变量之间是0
A、高度相关关系
B、完全相关关系
C、完全不相关
D、低度相关关系
答案:B
2.下列调查中,调查单位与填报单位一致的是()
A、企业设符调查
B、人口普查
C、农村耕地调查
D、工业企业现状调查
答案:D
3.若两个正态总体方差未知但相等,两个样本平均数数之差的抽样分布服从()。
AxI分布
B、正态分布
C、卡方分布
D、F分布
答案:A
4.在掌握基期产值和几种产品产量个体指数资料的条件下,要计算产量总指数要采用0
A、综合指数
H、加权原术平均数指数
C、加权调和平均数指数
D.可变构成指数
答案:B
5.统计总体最基本的特征是()
A、同质性
B、数改性
C,综合性
D、差异性
答案:A
6.标准差数值越小,则反映变量值0
A、越分散,平均数代表性越低
B、越集中,平均数代表性越高
C.越分部.平均数代表性祗而
D、越集中,平均数代表性越低
答案:B
7.说明现象总的规模和水平变动情况的统计指数是0
A.质量指标指数
B、平均指标指数
C、数量指标指数
D、环比指数
答案:C
8.按人口平均计算的钢产量是()
A,兑术平均数
B.比例相对数
C、比较相对数
D、强度相对数
答案;D
9.在抽样调杳中以下哪•项会造成非抽样误差()
A,数据录入错误
B、被谢查者拒答
C、调查员编造数据
D,以上都对
答案:D
10.在下列指标中,哪一指标的取值完全不受极端值的影响()
A、算术平均数
B、中位数
C、调和平均数
D,几何平均数
答案:B
II.对被研究对象标志变异较大的总体进行抽样调查,适用<)
A、类型抽样
B、整群抽样
C.等距抽样
D.简单随机抽样
答案:A
12.所谓显著水平是指()
A、原假设为真.时将其接受的概率
B、原假设不克时将其舍弃的概率
C、原假设为其时将犬舍弃的概率
D、膜假设不真时将其接受的概率
答案:A
13.假设检验时,若增大样本容量,则犯两类错误的可能性0
A、都增大
B、都缩小
<?、都不变
D、一个增大,一个缩小
答案:B
14.下列标志中,属于品质标志的是0
A,工人性别
B、工人年龄
C、工人体重
D,工人工资
答案:A
15.所谓小样本一般是指样本单位数0
A,30个以下
B,30个以上
C、100个以F
D、100个以上
答案:A
16.某连续性变量数列,其末组为500以匕其邻组的组中值为480,则末组的组中值为()。
A.520
B.510
C、530
D,540
答案:A
17.在同样条件下,不重置抽样的抽样平均误差与重置抽样的抽样平均误差相比,有0
A、前者小于后者
B.前者大于后者
C.两者相等
D,无法判断
答案:A
18.能够事先加以计尊和控制的误差是0
A、抽样误差
B,登记误差
C、标准差
D,标/差系数
答案:A
19.下列标志中,属于•数量标志的是()
A、学生性别
B、学牛.年龄
C、学生专业
D,学生住址
答案:B
20.下列场合中,()适合用t检验统计量.
A.样本为小样本,且总体方差己知
B、样本为大样本,且总体方差三知
C、样本为小样本,旦总体方差未知
D、样木为大样木,且总体方差未知
答案:C
二、多选题
I.按时间特点,数据可分为()
A,原始数据
B、次级数据
C、截面数据
D、时间序列数据
E、比率数据
答案:CD
2.在一定误差范围的要求下()
A、概率度大,要求可除性低,抽样数目相应要多
B、概率度大,要求可靠性高,曲样数目相应要多
C、概率度小,要求可含性低,抽样数目相应要少
D、概率度小,要求可靠性高,抽样数目相应要少
E、概率度小,要求可靠性低..忡样料日相应要名
答案:BC
3.某农户的小麦播种面积报告因为基期的120%,这个指数是0
A、个体指数
B、总指数
C、数量指标指数
D、质量指标指数
E、动态指数
答案:ACE
4.在组距数列中,组中值()
A,是上限和下限的中点数
B、是用来代表各组标志值的平均水平
C、在开口式分组中无法确定
D,在开口式分组中,可以参照邻组的组距来确定
E、就是组平均数
答案:ABD
5.全国工业企业普查中()
A,全国工业企业数是调查时象
B、每个工业企业是调查单位
C,每个工业企业是填报单位
D.全国工业企业数是统计指标
E、全国工业企业是调查主体
答案:BCD
6.下列指标中属于强度相时指标的有()
A,按人口计算平均每人占有国民收入
B.人口自然增长率
C、人口密度
D、按人口计算平均每人占有粮食产量
E、职出勤率
答案:ABCD
7.重点调查是在调查对象中,选择其中的一部分重点单位所进行的调查,所谓重点单位是()
A.在总体中举足轻重的单位
B,它们在总体单位数中占有很大比重
C、在总体中它的的数目不多
D、能膨反映出总体的基木情况的那叫单位
E、就调查的标志值来说,它们在总体中占有很大比重
答案:ACDE
8.编制综合指数的一般原则是0
A、质量指标指数以报告期数量指标作为同度量因素
B、数量指标指数以基期的质量指标作为同度量因素
C、质嫉指标指数以基期数及指标作为同度域因素
D.数量指标指数以报告期断址旧标作为同度址因素
E、随便确定
答案:AB
9.按分组标志特征不同,分布数列可分为()
A、等距数列
B,异距数列
C、品质数列
D、变量数列
E、次数与频率
答案:CD
1().照相关性的密切程度,相关关系可以分为()
A、正相关
B,完全相关
C、负相关
D、不完全相关
E、无相关
答案:BDE
11.卜面关于权数的描述,正确的是()
A、权数是衡贷相应的变状对总平均数作用的强度
B、权数起作用在丁次数占总次数的比重大小
C、权数起作用在于次数本身绝时值大小
D,权数起作用的前提之一是各级的变量:值必须互有差异
E、权数起作用的前提之•是各纨的蹂率必须仃差别
答案:ABDE
12.抽样法是一种0
A、搜集统计资料的方法
B,对现象的总体进行科学估计和推断的方法
C,随机性的非全面调查的方法
D.快速准确的调查方法
E、抽选少数典型单位所进行的同查方法
答案:BC
13.下列现象属于函数关系的是0
A、网的半径和圆的周长
B、家庭收入和消费支出
C、产量和总成本
D、价格不变时,销售量和销售颔
E、身高和体重
答案:AD
14.指数的作用是0
A、综合反映现象的变动方向
B、综合反映现象的变动程度
C,分折现象总变动中各因素影狗方向和程度
D,研究现象在长时期内变动趋势
E、解决不同性质数列之间不徙对比的问题
答案:ABCDE
15.普查是一种()。
A,非全面调查
B,专门调查
C.全面调杳
D,经常性调查
E、一次性调查
答案:BCE
16.抽样推断中的抽样误差。
A、是不可避免要产生的
B、是可以通过改进调查方法来消除的
C、是可以事先计算出来的
D,只能在调查结束后才能计算
E、其大小是可以控制的
答案:ACE
三、判断题
I.如果总体方差未知,就无法对总体平均数进行区间估计。
A、正确
B、错误
答案:错误
2.
X与y的相关系数为0.89,z与y的相关系数为-0.92,所以x与y的相关程度高。
A、正确
B、错误
答案:错误
3.某地区调查得知每万人中有54名医生,此指标是强度相对指标。
A、正确
B、错误
答案:正确
4.总体中,算术平均数、中位数和众数始终是相等的。
A、正确
B、错误
答案:错误
5.平均差和标潴差都表示各标志值对算术平均数的平均离差。
A、正确
B、错误
答案:正确
6.产品的单位成本随产量增加而下降,这种现象属于函数关系。
A、正确
B,错误
答案:错误
7.原假设的接受与否,与检验统计量有关,与显著水平a尢关。
A、正确
B、错误
答案:错误
8.相关系数r=(),则两个变量之可没有相关关系。
A、正确
B、错误
答案:错误
9.所有可能的样本平均数的平均数等于总体平均数。
A、正确
B、错误
答案:正确
10.两变星之间的相关关系是否存在,主要是由两者相关系数的大小决定的。
A、正确
B、错误
答案:错误
II.若单位成本降低10%,产量增长10%,则生产费用总额不变。
A、正确
B、错误
答案:正确
12.调查时间是指调查工作所需的时间。
A、正确
B、错误
答案:错误
13.抽样平•均误差同样本单位数的多少成正比。
A、正确
B,错误
答案:错误
14.按人口平均的粮食产量是一个平均数。
A、正确
B、错误
答案:错误
15.全面调查肯定比抽样调查准确。
A、正确
B、错误
答案:错误
16.侦量指标作为同度量因素,时期一•殷固定在基期。
A、正确
B、错误
答案:正确
17.某地区通过调查得知每万人自拥有54名医生,此指标是强度相对指标。
A、正确
B、错误
答案:正确
18.相关系数r越大,则变量之间的线性相关关系越强。
A、正确
B、错误
答案:错误
19.在回归分析中,自变量和因变量都可以是随机的。
A、正确
B、错误
答案:错误
20.利用一个回归方程,两个变最可以互相推算。
A、正确
B、错误
答案:错误
21.所有可能的样本平均数的期望值等丁总体平均数。
A、正确
B、错误
答案:正确
四、名词解释
I.居民消费价格指
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年专升本播音与主持艺术模拟测试(附答案) 23.15.27
- PET英语等级考试模拟试题(完整版)及详细答案解析
- 2026年环卫行业垃圾桶转运安全培训测试卷及答案
- 化工动火作业气体分析及现场监护方案
- 园艺工考试-高级花卉工考试试题及答案
- 2026学年浙江省奉化市六年级数学期末提升综合能力题(附答案)详细答案和解析
- Oracle数据库考试题库及详细答案
- 恶性腹水引流速度个体化管控标准共识
- 井下气体检测监护员操作规程
- 2026年内蒙古工业大学辅导员考试真题及答案
- 农村污水处理站竣工验收监理评估报告
- 电力员工技能培训记录
- 2026年国家人工智能产业投资基金降低AI创新创业成本申请指引
- 医院统战工作责任制度
- T∕CIECCPA 119-2026 动力电池运维阶段数字孪生技术规范
- 工会培训课件内容
- 旋挖桩施工工艺流程方案
- 语文试卷+解析答案江苏省(南师附中、天一、海安、海门)四校2026届高三年级上学期12月份测试(G4联考)(12.24-12.26)
- 2026年江西省南昌市单招职业倾向性测试模拟测试卷附答案解析
- 《麓湖城市文化与商业的共益实践》城市新中心生活方式中心
- 传染病防治考试题及答案
评论
0/150
提交评论