跌倒Morse风险量表护理操作指南_第1页
跌倒Morse风险量表护理操作指南_第2页
跌倒Morse风险量表护理操作指南_第3页
跌倒Morse风险量表护理操作指南_第4页
跌倒Morse风险量表护理操作指南_第5页
已阅读5页,还剩12页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

跌倒Morse风险量表护理操作指南一、量表概述跌倒为临床住院患者高发不良事件,占所有护理不良事件的38%~45%,不仅会加重患者原有病情,延长住院周期,还可能引发骨折、软组织损伤、颅内出血等继发性损伤,甚至直接导致患者死亡,同时也是医患纠纷的主要诱因之一。Morse跌倒风险量表(MorseFallScale,MFS)是目前全球应用最广泛的跌倒风险评估工具,由美国宾州大学Morse教授于1989年研发,量表信度效度已被大样本临床研究验证,Cronbach’sα系数为0.68~0.82,预测灵敏度达83%,特异度达73%,适用于成年住院患者、门诊患者、社区老年人群的跌倒风险分层评估。本指南基于《中国住院患者跌倒预防临床实践指南(2023)》《Morse跌倒风险量表临床应用专家共识》规范制定,明确操作流程、评分标准、风险分层及对应干预措施,指导临床护理人员规范开展跌倒风险评估与预防护理。二、适用范围与评估时机(一)适用范围MFS适用于年龄≥18岁的成年住院患者;门诊高危人群(高龄、肢体活动障碍、服用高跌倒风险药物者)的术前筛查;老年社区人群健康管理跌倒风险初筛。禁用于完全卧床、意识丧失、生命体征不稳定的濒死患者,该类患者已无自主活动能力,跌倒风险为100%,无需量表评估。(二)规范评估时机1.入院初始评估:患者入院后2小时内完成首次MFS跌倒风险评估,急诊抢救患者需在抢救平稳后1小时内完成评估;2.常规复评:低风险患者每周复评1次,中风险患者每3天复评1次,高风险患者每日复评1次;3.特殊触发评估:患者出现以下任一情况时,需立即重新评估:①病情变化(如手术后、脑卒中后新发肢体功能障碍、体位性低血压调整治疗后、意识状态改变等);②调整用药方案,新增或调整镇静催眠药、降压药、降糖药、利尿剂、抗精神病药、抗组胺药等高跌倒风险药物;③发生过跌倒事件后;④转科/转床后;④患者或家属主诉头晕、乏力、平衡改变时。三、Morse跌倒风险量表评分标准MFS共包含6个评估维度,总分为0~125分,各维度评分标准如下:序号评估维度评分选项得分1跌倒史无0有(本次住院前或住院后发生过跌倒)252继发性诊断无0有(患者存在2种及以上明确医疗诊断)153使用助行器具不需要/卧床休息/护士协助行走0使用拐杖/手杖/助行器15依靠家具行走304静脉输液状态无静脉留置通路/静脉输液0存在静脉留置通路/正在进行静脉输液205步态正常/卧床/坐位0乏力、步态虚弱10impaired步态:肢体功能障碍、平衡失调、步态蹒跚206精神状态定向力正常,对自身跌倒风险认知准确0自认不需要限制活动,或定向力障碍、对自身能力认知错误151.跌倒史维度:需通过询问患者本人、家属、陪护,查阅既往住院病历确认,只要存在明确跌倒史即计25分,无论跌倒是否造成损伤;2.继发性诊断维度:指患者同时存在2种及以上经临床确诊的疾病,如“2型糖尿病+原发性高血压”即符合计分条件,同一疾病不同并发症不重复计为多个诊断;3.助行器具维度:“依靠家具行走”指患者行走无专用助行器具,必须依靠墙壁、床栏、桌椅等支撑行走,计30分;由护理人员全程搀扶行走的患者,按“护士协助行走”计0分;患者卧床但每日坐起下床活动时需要助行器具,按实际使用情况计分,不得直接计0分;4.静脉输液维度:只要患者上肢/下肢留置静脉套管针、PICC、中心静脉导管,无论是否正在输液均计20分,仅输液结束拔除穿刺针后计0分;5.步态维度:评估需在患者自主行走5米后完成判断:①正常步态:步幅均匀、平衡稳定,计0分;②乏力步态:患者行走时自觉下肢酸软,步幅减小,无明显平衡障碍,计10分;③障碍步态:步幅不均、行走时身体倾斜、需要支撑才能维持平衡,或存在偏瘫、截瘫导致行走不稳,计20分;长期卧床无法行走的患者计0分;6.精神状态维度:定向力判断通过询问患者“你现在在哪里?你叫什么名字?今天是几号?”完成,任意一项回答错误即为定向力障碍;若患者清醒但坚持认为自己行走不会跌倒,拒绝他人协助,也计15分。四、跌倒风险分层完成总分计算后,根据总分将患者跌倒风险划分为3个层级:1.零风险/低风险:总分<25分,患者1年内发生跌倒的概率<5%;2.中风险:总分25~44分,患者1年内发生跌倒的概率为10%~15%;3.高风险:总分≥45分,患者1年内发生跌倒的概率>30%,属于跌倒高危人群,必须启动最高级别预防干预。需注意:患者总分若低于25分但存在≥2种高风险因素(如年龄>80岁、单独使用华法林抗凝),需升级为中风险分层管理,不得按低风险处理。五、MFS评估操作流程(一)操作前准备1.人员准备:操作护士需完成MFS量表专项培训,考核合格后方可独立开展评估,掌握各维度评分标准、沟通要点,着装规范、洗手;2.环境准备:评估区域地面干燥、无障碍物,灯光亮度适宜,通道宽度满足患者行走需求,必要时安置临时扶手;3.用物准备:MFS评分表、笔、体温枪(无需额外特殊用物,评估步态时需保证患者穿合脚防滑鞋,若患者拖鞋不合脚,协助更换防滑鞋后再评估);4.沟通准备:操作前向患者及家属说明评估目的:“您好,为了预防您住院期间发生跌倒,我们需要给您做一个跌倒风险的评估,过程只需要5分钟,不会有不适,请您配合”,取得知情同意。(二)规范操作步骤第一步:获取基线信息。核对患者床号、姓名、住院号,询问患者既往是否发生过跌倒,本次住院的诊断清单,确认跌倒史、继发性诊断维度得分,同时询问患者日常行走使用的助行器具类型,初步记录该维度得分;第二步:体格检查。测量患者双侧上肢血压,评估是否存在体位性低血压(平卧位休息10分钟后测量血压,站立后1分钟、3分钟再次测量,收缩压下降≥20mmHg或舒张压下降≥10mmHg即为体位性低血压,需计入继发性高危因素),随后检查患者静脉通路情况,确认是否存在留置通路,记录静脉输液维度得分;第三步:步态评估。协助患者起床,在保障安全的前提下,嘱患者自主行走5米,观察患者步态、平衡状态,记录步态维度得分,若无法行走,直接按卧床计0分;第四步:精神状态评估。通过定向力提问、跌倒风险认知询问,确认患者对自身活动能力的判断,记录精神状态维度得分;第五步:总分计算与分层。汇总各维度得分,得出总分,对照分层标准确定风险层级,将评估结果如实记录在护理记录单、患者床头卡/腕带标识上,告知主管医生,根据分层制定干预方案。(三)操作后注意事项1.评估结果需双人核对:高风险患者评估后需由责任组长或当班高级责任护士复核评分,确认分层无误后再启动干预;2.告知患者及家属评估结果与风险等级,签署《跌倒风险知情告知书》,明确护理方与患方各自的预防责任;3.按要求更新护理单,将MFS得分、分层结果录入护理信息系统,保证信息可追溯。六、不同风险层级的分层预防护理措施(一)低风险患者(总分<25分)干预措施1.基础预防:向患者及家属开展1次跌倒预防健康教育,发放健康教育手册,内容涵盖:①病房设施使用方法:呼叫铃放置位置、床栏使用方法、卫生间扶手位置;②预防跌倒要点:起床遵循“三部曲”(平躺30秒→坐起30秒→站立30秒再行走)、避免长时间站立、沐浴时座椅放置、不踮脚取高处物品;③告知患者当出现头晕、乏力时立即停止活动,坐下或扶住支撑物,呼叫护士;2.环境改造:整理病房环境,移除行走通道障碍物,将患者常用物品(水杯、纸巾、呼叫铃)放置在患者伸手可及的位置,卫生间铺设防滑垫,夜间开启地灯;3.监督指导:指导患者穿合脚的防滑鞋,不穿赤脚、塑料拖鞋行走,保持衣物长度合适,避免裤脚过长绊倒;4.每周复评1次,病情变化随时评估。(二)中风险患者(总分25~44分)干预措施在低风险干预措施基础上,追加以下干预:1.标识警示:在患者床头卡悬挂黄色“防跌倒”警示标识,腕带粘贴防跌倒标识,提示所有医护人员、陪护、探视人员注意患者跌倒风险;2.活动指导:患者起身、下床、如厕时需有人陪护,告知患者不要单独外出检查,外出检查需提前通知护士安排陪检;3.危险因素管控:①药物管理:评估患者用药清单,对使用高跌倒风险药物(镇静催眠药、抗精神病药、降压药、降糖药、利尿剂、抗抑郁药、抗组胺药)的患者,告知用药后不良反应,嘱患者用药后卧床休息1~2小时,避免快速活动;②合并症管理:监测血糖、血压,纠正低血压、低血糖,指导患者多饮水,避免脱水导致头晕;4.复评频率调整为每3天1次,若出现病情变化随时评估。(三)高风险患者(总分≥45分)干预措施在低、中风险干预措施基础上,追加以下最高级别干预:1.标识警示:在患者床头悬挂红色“跌倒高危”警示标识,病历封面粘贴防跌倒警示标识,护理信息系统标注跌倒高危弹窗提示;2.专人陪护:要求患者24小时留陪护,若家属无法陪护,需向医院申请助理护士协助看护,签署无陪护高危跌倒风险知情同意书,明确责任;3.**强化危险因素管控:①体位性低血压患者,指导患者卧位时抬高床头15~30°,起床避免快速改变体位,必要时穿戴弹力袜,减少体位性血压波动;②平衡功能障碍患者,行走时必须使用正确助行器具,护士每日检查助行器具稳定性,调整拐杖长度、检查橡皮垫磨损情况,磨损严重及时更换;③对存在意识障碍、躁动、痴呆的患者,遵医嘱适当使用床栏约束,告知家属床栏使用注意事项,严禁患者私自翻越床栏;4.**频率监测:责任护士每日查房时评估患者跌倒风险变化,重点观察患者步态、精神状态、用药后反应,每日复评MFS得分,调整干预方案;5.**重点交接:每班床头交接时,将跌倒风险作为重点交接内容,告知接班护士患者当前风险层级、重点注意事项;患者转科时,将跌倒风险评估结果、干预方案写入交接单,接收科室复核评估后延续干预;6.对MFS总分≥60分的极高危患者,上报护理部,启动跌倒高危病例护理会诊,由专科护士制定个性化预防方案。七、特殊人群MFS评估调整规范(一)老年患者(年龄≥80岁)老年患者普遍存在肌肉量减少、平衡功能减退,约17%的老年患者认知功能下降,无法准确陈述跌倒史,评估时需注意:①通过家属、陪护确认既往跌倒史,不得直接按无跌倒史计0分;②即使患者总分<25分,只要年龄≥80分,直接在总分上加10分调整分层,避免低估风险;③步态评估时护士需全程陪同,做好保护,避免评估过程中发生跌倒。(二)脑卒中后偏瘫患者脑卒中患者约35%会发生跌倒,评估时:①继发性诊断维度,脑卒中合并高血压、糖尿病计为多诊断,得15分;②步态评估:偏瘫侧肢体肌力3级及以下,步态障碍明显,直接计20分;③使用拐杖或助行器行走计15分,无专用助行器依靠墙体行走计30分,该类患者MFS总分普遍≥45分,按高风险管理。(三)术后患者择期手术后患者6小时内需完成首次MFS评估,评估要点:①术后留置静脉通路、镇痛泵均属于静脉通路范畴,计20分;②术后首次下床活动步态普遍乏力,计10分,若存在头晕、乏力明显计20分;③骨科下肢手术后患者,使用助行器行走计15分,总分多为25~45分,根据实际得分分层管理,术后首次下床必须由护士或陪护陪同。(四)认知障碍患者认知障碍患者无法准确配合评估,由护士通过观察、家属询问完成评估:①跌倒史由家属确认得分;②精神状态维度,认知障碍患者对自身能力认知错误,直接计15分;③步态观察患者行走状态计分,不得因患者不配合直接计0分,该类患者均按高风险管理。八、质量控制与记录规范1.记录要求:MFS评估结果需即时记录,记录内容包括:评估日期时间、各维度得分、总分、风险分层、评估护士签名,不得延后记录、补记;电子记录需保留修改痕迹,不得删除原始评估记录;2.质量核查:科室护士长每周抽查科室住院患者MFS评估合格率,核查内容包括:评估时机是否符合要求、评分是否准确、分层是否正确、干预措施是否落实,抽查比例不低于在院患者总数的20%,对评估不合格案例组织科室培训整改;3.不良事件追溯:发生跌倒不良事件后,首先追溯之前的MFS评估是否规范,若存在评估不及时、评分错误、分层错误,按护理不良事件根因分析,制定整改措施,避免类似事件再次发生;4.培训考核:所有新入职护士必须完成MFS评估操作培训,考核合格后方可独立上岗,每年组织全院护理人员MFS评估复训,考核通过率要求达到100%。九、常见操作误区与纠正1.误区1:长期卧床患者不需要评估:纠正:长期卧床患者床上坐起、翻身、转移至轮椅过程中也可能发生坠床跌倒,入院时仍需完成评估,若患者完全无法自主活动,计0分按低风险管理,但仍需做好床栏防护。2.误区2:静脉输液已经拔除,仍计20分:纠正:只有存在留置静脉通路或正在输液才计20分,拔除穿刺针后需调整为0分,复评时更新总分。3.误区3:所有使用助行器的患者都计30分:纠正:只有使用拐杖、手杖、助行器计15分,依靠家具支撑行走才计30分,评分错误会导致高估或低估风险。4.误区4:总分低于25分就不会发生跌倒,不需要预

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论