2023年广西贺州市引进高层次-急需紧缺专业人才冲刺题(二)_第1页
2023年广西贺州市引进高层次-急需紧缺专业人才冲刺题(二)_第2页
2023年广西贺州市引进高层次-急需紧缺专业人才冲刺题(二)_第3页
2023年广西贺州市引进高层次-急需紧缺专业人才冲刺题(二)_第4页
2023年广西贺州市引进高层次-急需紧缺专业人才冲刺题(二)_第5页
已阅读5页,还剩26页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年广西贺州市引进高层次.急需紧缺专业人才冲刺题(二)

1、多选题下列属于法律制裁的是_____0

A:甲因酒驾被行政拘留

B:乙因高空抛物砸中他人乍辆被法庭裁判赔偿2200元

C:丙因违反计划生育政策被单位开除

D:丁因犯罪被判处管制

参考答案:ABD

本题解释:【答案】ABD。解析:A项是行政制裁,属于行政处罚里的行政拘留:B项属于民事制裁:E项

属于刑事制裁里的主刑管制;。项与法律无关,它只是单位内部的人员的处分行为。故本题答案选ABI),

第1题所属考点-题库原题

2、单选题劳动者订立劳动合同时的法定最低年龄为

A:14周岁

B:16周岁

C:18周岁

D:20周岁

参考答案:B

本题解释:【答案】Ik解析:《劳动法》第15条规定:”禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年

人。”可知,我国法律允许劳动者订立劳动合同的法定最低年龄为16周岁。

第2题所属考点-《经济法》

3、判断题社会公例建设应该以“仁爱”为重点。一

参考答案:正确

本题解释:【答案】匕解析:社会主义道德建设可以分为三个层面:一是社会公德建设,二是职业道德建

设,三是家庭美德建设,这三个层面各有其重点,其中社会公德建设的重点是“仁爱”。故本题判断正

确。

第3题所属考点-题库原题

4、单选题针对英国“支援”香港普选言论,中国外交部驻香港特别行政区特派员公署发言表示:刻

于香港政制发展问题,任何外国政府或官员都不应指手前脚,妄加评论,更不得干预。这是因为。

A:香港作为特别行政区享有鬲度的自治权

B:维护国家主权是主权国家处理与他国关系时必须坚持的基本廊则

C:“一国两制”是我国解决香港问题的基本方针

D:维护国家统一是每个中国公民的法定义务

参考答案:B

本题解释:【答案】解析:题干所表述的是我国政务不容他国及他人干涉,体现了我国维护国家主权的

基本原则,B项正确。故本题答案选Bo

第4题所属考点-题库原题

5、单选题一瓶浓度为8维的酒精溶液倒出1/3后再加满水,再倒出1/4后仍用水加满,再倒出1/5

后还用水加满。这时这瓶溶液的酒精浓度是_____。

A:盼

B:30%

C:3跳

D:3战

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:设原酒精溶液总量为1.则开始溶液里面酒精的量为0.8,第一次倒出

1/3,剩余酒精的量为。加满之后再倒出1/4,剩余酒精的量为。加满1/5,剩余酒精的量为。所以正确答

案为Do

第5题所属考点-题库原题

6、单选题通过发文字号的位置即可判断一份文件是上行文的标志是_____。

A:居中排布的

B:空二字编排

C:居左空一字编排

D:在发文机关标志下空一行

参考答案:C

本题解释:【答案】Co解析:《党政机关公文格式》规免上行文的发文字号居左空一字编与最后一个签发

人姓名处在同•行。故本题答案选Co

第6题所属考点-题库原题

7、单选题下列词句与其作者对应错误的是。

A:东风夜放花千树,更吹落,星如雨一一辛弃疾

B:争渡,争渡,惊起一滩鸥膂一一柳永

C:西北望,射天狼一一苏轼

I):自胡马窥江去后,废池乔木,犹厌言兵一一姜夔

参考答案:B

本题解林:[解析]“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”是李清照的名句。故应选Bo

第7题所属考点-《人文历史》

8、单选题事业单位的专业技术岗位包括高级岗位、中级岗位、初级岗位。初级岗位分3个等级,即

A:一至三级

B:三至五级

C:九至十一级

D:i"—1至十三级

参考答案:D

本题解释:【答案】Do解析:<事业单位岗位设置管理试行办法》第15条规定,专业技术岗位分为13个

等级,包括高级岗位、中级岗位和初级岗位。高级岗位分7个等级,即一至七级:中级岗位分3个等

第,即八不十组:初统岗位分3个等线,即十一至十三级。故本版答案诜Do

第8题所属考点-题库原题

9、判断题认为神主宰世界的观点是客观唯心主义。______

参考答案:正确

本题解释:【答案】A。解析:客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和

本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现。故本题判断正确。

第9题所属考点-题库原题

10、单选题臭氧层位于地球大气层中的平流层,它对于地球的作用是_____:

A:吸收大气中的二氧化碳

B:阻挡过量的太阳紫外线辅射

C:减少地球表面的水分蒸发

D:加快空气中污染物的排放

参考答案:B

本题解释:【答案】九解析:臭氧层是指大气层的平流层中臭氧浓度相对较高的部分,其主要作用是吸收

短波紫外线。平流层中的臭氧吸收掉太阳放射出的大量对人类、动物及植物有害波长的紫外线辐射,为地

球提供了一个防止紫外辐射有害效应的屏障。故本题答案选Bo

第10题所屈考点-题库原题

II、单选题毛泽东思相形成的时代条件是一

A:中国沦为半殖民地半封建社会

B:中国工人阶级的成长壮大

C:第一次世界大战的爆发

D:十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】识记理解题。考生应区分社会条件与时代条件的联系与区别,时代条件的一个要素

是该时代的主题是什么,是故争与革命还是和平与发展。毛泽东思想产生于战争与革命时代,并且受到俄

国十月革命的深刻影响,因此选A和B指的是毛泽东思想形成的社会条件,故不能选。第一次世界大

战爆发时,毛泽东还没有转变成马克思主义者,也不能选。

第11题所属考点《毛概》

12、单选题计算机病毒:是一•个程序,一段可执行码,是通过磁盘、磁带和网络等作为媒介传播扩

散,能''传染”其他程序的程序。就像生物病毒•样,计第机病毒有独特的复制能力,是能够实现自身巨

制且借助•定的载体存在的具有潜伏性、传染性和破坏性的程序。根据以上定义,下面哪种是计算机病

毒?_____

A:杀毒软件

B:Windows系统中的能够提供常用数学运和的计算器程序代码

C:传染性疾病

D:更改计算机注册表内容的一段程序代码

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点单定义判断解析第一步:抓住定义e的关键词题下强调计算机病毒是“具

有潜伏性、传染性和破坏性”的“程序”o第二步:逐一判断选项A中“杀毒软件”的作用是消火计算

机病毒,它没有“潜伏性、传杂性和破坏性”,A错误。B中“Windows系统中的能够提供常用数学运算

的计算器程序代码”对计算机程序没有“传染性、破坏性”,B错误。C中“传染性疾病”是由“生物病

毒”引起的而不是由“计算机程序”引起的,C错误。D中“一段程序代码”更改了计算机预先设置为注

册表,这对计算机程序具有“破坏性”,D正确。故正确答案为Do

第12题所屈考点一定义判断

13、单选题上述材料说明政府是保障和改善民生问题的0

A:参与者

B:引导者

C:主力军

D:建设者

参考答案:C

本题解择:【答案】。解析:改善民生是政府工作的重心所在,玫府是改善民生的主力军。故本题答案选

C.

第13题所屈考点-题库原题

14、单选题下列情况中,用人单位可以低于当地最低工资标准支付劳动者工资的是一

A:职工在探亲假结束后乂因丧事而请假的期间

B:职工下岗待工期间

C:职工见习期间

D:职工未完成劳动定额的情况下

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:按照我国法律的规定,用人单位原则土不得低于最低工资标准支付工资。但

是,也存在一些特殊情况,在以下情况中,企业可以低于最低工资标准支付劳动者的工资:职工患病或非

因工负伤治疗期间:下岗待工人员;职工请事假的。故声题答案选Bo

第14题所属考点-题库原题

15、多选题下列各项属于社会意识相对独立性表现的有_____0

A:社会意识与社会存在变化发展的非完全同步性

B:社会意识的发展具有历史绕承性

C:社会意识与社会经济发展水平的不平衡性

D:社会意识各种形式之间相互作用,相互影响

参考答案:ABCD

本撅解释:ABCD[解析]社会.软识的相对独立.件是指衿会也识在反映社会存在、油料会存在所决定的同时.

还具有自身的能动性和独特的发展规律,它的发展与社会存在的发展并不总是保持着一致和平衡。社会意

识的相对独立性主要表现在以下几个方面:(1)社会意识与社会存在变化发展的非完全同步性。(2)社

会意识与社会经济发展水平的不平衡性。(3)社会意识的发展具有历史继承性。(4)社会意识各种形式

之间相互作用、相互影响。

第15题所属考点-《马哲》

16、单选题下列省级行政区中位于西北地区的是

内

苴

A新皿

、日

矣

以

B宁

歆

泰

c陇

黑

缘

D鄂

参考答案:B

本题解择:答案:Bo考点:中国的行政区划位于我国西北地区的省区有新疆维吾尔自治区、陕西省、甘

肃省、内蒙古自治区和宁夏叵族自治区的大部分,其简称依次是新、陕或秦、甘或陇、内蒙古、宁,选项

ACD不符合题意.故选:B.

第16题所属考点-中国的行政区划

17、单选题Itcanbeinferredfromthepassagethat_____.

A:thesmallertherobots,themoreintrend

B:thebiggertherobots,themoreintrend

C:thesmallertherobots,themoreexpensive

I):thebiggertherobots,themoreexpensive

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:比题要联系文章主旨解答。第一段第一句即提到,我们正在离开各国以能制

造尽可能大的机器为荣的工业时代,迈步走向微型技术时代,这个时代里谁造的机器越小,谁就越有

权、越繁荣。末段最后一句乂提到"thinkingsmallM。全篇也反复出现micromachine、micro-robots

microworld等词语,因此我们可以得到越来越小已经成为趋势。因此选A,intrend”流行,成为趋

势”。

第17题所属考点-题库原题

18、单选题下列关于云计算的说法错误的是______.

A:云计算通过网络处理数据

B:搜寻引擎是云计算在网络服务中的运用

C:执行云计穿的服务器为虚拟网络系统

D:许多跨国信息技术行业的公司如IBM、Yahoo和Google等正在使用

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:实行云计算的服务器是一种虚拟的独立服务器,而并非网络系统。故本题答

案选Co

第18题所属考点-题库原题

19、单选题提高百姓“幸福感”是构建和谐社会的重要内容。要提升百姓的“幸福感”,政府应该

A:执政为民,强化政府的权力

B:以人为本,尊重老百姓的一切利益、

C:求真务实,把人民孚众利益作为工作的着力点

D:转变职能,加强政府调控

参考答案:C

本题解释:【答案】Co解析:A项明显说法不当;B项中“一切利益”错误;D项应是转变职能,建设服务

型政府。故本题答案选C.

第19题所属考点-题库原题

20、单选题在市场经济条件下,调整资源分配比例最直接的信号是____»

A:供求

B:价格

C:竞争

D:质量

参考答案:B

本题解释:【答案】B»解析:市场通过价格反映的信息直接调整资源分配比例。故本题答案选B。

第20题所屈考点-题库原题

21、单选题“月晕而风,础润而雨”体现的哲学道理是—

A:量变是质变的必要准备

B:实践对认识有决定作用

C:现象和本质是同一-的

D:透过现象认识本质

参考答案:D

本题解释:【答案】1)。解析:“月晕而风,础润而雨”的意思是月晕出现,将要刮风;础石湿润,就要下

雨。这说明人们可以透过现象认识本质。故本题选D»

第21题所属考点题库原题

22、单选题近年某地发现一座古代墓葬,出土距今5000年的玉面人和一尊扁足青铜方鼎,方鼎内壁

刻有小箓。对此墓葬的年代,以下推测正确的是

A:据玉面人的年代推算,应为母系氏族时期

B:青铜器是商朝标忐性器物,故应在商朝

C:商朝时期出现青铜铭文,怙计在西周时期

I):根据文字判断,墓主最早应是秦朝人

参考答案:D

本题解释:【答案】D【解析】:本题中出现三个判定历史年代的符号,5000年前玉面人为母系氏族时

期,青铜方鼎在商朝至汉代,小篆则在秦朝才有.本题推测历史年代应按最迟的下限而不是最早的上限来

判定。秦朝的墓葬出现5000年前的文物,应理解为秦朝人将其3000年前的文物作为古董陪葬。

第22题所属考点-题峰原题

23、多选题低碳经济的实质是能源高利用、高效率和能源结构净化、合理化,低碳经济是以为

基础的。

A:低开采

B:低能耗

C:低污染

D:低排放

参考答案:BCD

本题解释:【答案】BCD。解析:低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,是人类社会继

农业文明、工业文明之后的又•次重大进步。故本超答案为BCD。

第23题所屈考点-题库原题

24、多选题北京是文化古都,曾是北京别称的是_____八

A:大都

B:中都

C:上都

D:南京

参考答案:ABD

本题解释:【答案】ABD。解析:北京是一座有着三千多年历史的古都,在不同的朝代它有着不同的称谓,

共有20多个别称。蓟、幽州、燕都、南京、燕山、中都、大都、北平、北京、京师、宛平、广阳、冻

郡、范阳、析津和顺天府等别称.故本题答案选ABD。

第24题所属考点-题库原题

25、多选题合同无效或被撤销后,当事人可能要承担的民事贵任是_____。

A:返还财产

B:赔偿损失

C:赔礼道歉

D:停止侵害

参考答案:AB

本颗解释:【答案】AB.解析:i反还财产和赔偿揭失是合同奇仟的承担方式.赔礼道歉和停止停害是阳权

责任的承担方式。故本题的答案为ABo

第25题所屈考点-题库原题

26、单选题从十一届三中全会到20世纪80年代中期,在邓小平的领导下,中国共产党和中国政府创

造性地发展了以毛泽东为代表的党的第一代领导集体的设想,提出并全面阐述了“一国两制”的战略构

想,其核心目的是_____

A:社会主义制度粉羟鹿本主义制度

B:维护港、澳、台现有的资本主义制度始终不变

C:实现祖国统一

D:充分利用资本主义制度现有的优越性,为我所用

参考答案:C

本题解释:【答案】Co解析:“一国两制”构想是在当前国际国内形势下,解决国家统一的一种最好的方

式。从构想到成熟,目的始终是希望实现祖国统一。

第26题所属考点-《中国特色社会主义》

27、判断题“权利”是公民依法享有的,不跟“义务”相对,如:公民有言论自由的权利。一

参考答案:错误

本题解程:【答案】N。解析:我国《宪法》笫33条规定,任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必

须限行宪法和法律规定的义务。故本题判断错误。

第27题所属考点-题库原题

28、单选题计算机的内存储器与外存储器相比较_____o

A:内存储器比外存储器容量小,但存取速度快,价格便宜

B:内存储器比外存储器容量大,但存取速度慢,价格昂货

C:内存储器比外存储器容量小,价格昂贵,但存取速度快

I):内存储器存取速度慢,价格昂贵,而且没有外存储器的容量大

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】存储器是计算机的记忆部件,用来存储程序加数据。存储器分为内存储器和外存储器

两大类。外存储器用来存放“暂时不用”的程序和数据,外存容量要比内存大得多,它存取信息的速度比

内存慢。但外存储器不怕停电,磁盘上的信息可以保存数年之久,存储容殳不像内存那样受多种限制,价

格也较为便宜。故选Co

第28题所属考点-题库原题

29、单选题近些年来,美国、日本等发达国家在本国禁止使用含磷洗涤剂,而它们的某些公司却在中

国大量推销、制造含磷洗涤剂。这给我国的环境带来的危害是。

A:土壤沙化

B:大气污染

C:河湖水质恶化

D:近海赤潮频发

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:含磷洗涤剂进入河湖后,会由于磷元素而造成水体的富营养化,导致藻类大

量繁殖,从而影响水质。故本即答案选Co

第29题所屈考点-题库原题

30、单选题中央经济工作会议上,中央号召全党同志,特别是党的高级领导干部要“把握大局,同心

同德,再接再厉,开拓前进。”之所以要“把握大局”,从哲学上看,是由于

A:这是做好经济工作的基本要求和基本保证

B:事物是普遍联系的,要从整体上把握事物的联系,处理好全局与局部的关系

C:全局和局部是不可分割的.整体离不开局部,局部组成整体

D:事物都是由各个局部构成的有机联系的整体,整体功能大于卮部功能之和

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】由于整体由局部或要素联结而成。整体与局部相互依赖、互为前提,整体对局部起

支配作用,因此,之所以"把握大局",从哲学上看,是由于事物是普遍联系的,要从整体上把握事物联

系,处理好全局与局部的关系,故选Bo

第30题所属考点-题库原题

31、单选题事前和事中监督可以起到_____.

A:评价作用

B:补救作用

C:教育作用

D:预防作用

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】行政监督从时序上看,可分为事前监督、事中监督和事后监督三种。对行政管理活动

实施事前监督和事中监督,可使行政机关及其公务员在依法行政、合理行政、有效行政方面,时刻保持高

度的警惕。从而有效地预防和杜绝各种违纪或不当的行政行为。

第31题所属考点题库原题

32、单选题我国党和政府解决台湾问题的基本方针是_____。

A:中国政府承诺不以武力解决

B:和平统一、一国两制

C:台湾完全享受自治权

D:与有关国家协商谈判解决

参考答案:B

本题解释:【答案】B.解析:中国政府解决台湾问题的基本方针是“和平统一、一国两制”。概括地说,

就是在“一个中国'’的原则基础上,以和平方式实现国家统一,在一个统一的国家内,允许社会主义与资

本主义两种不同的社会制度并存。故本题选B选项

第32题所属考点-题库原题

33、单选题大众心理影响经济走势,能正确解释这一现象的观点是_____°

A:社会意识对社会存在具有决定作用

B:社会心理可左右社会发展方向

C:只有正确的社会意识才能影响社会发展

D:社会意识反作用于社会存在

参考答案:D

本题解释:【答案】九解析:大众心理影响经济走势,换句话说就是社会意识反作用于社会存在。故本题

答案选Do

笫33题所属考点-题库原题

34、判断题我国政权组织形式是人民代表大会制。______

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:人民代表大会制度是我国的政权组织形式。故本题说法正确。

第34题所属考点-题库原题

35、单选题改革开放以来新出现的社会阶层是_____。

A:社会主义事业的领导力量

B:中国特色社会主义的建设者

C:新的资产阶级

I):社会主义事业的依靠力量

参考答案:B

本题解秤:【答案】B«解析:中共中央《关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的总见》中指出:茂革开

放以来出现的新的社会阶层,主要由非公有制经济人士和自由择业知识分子组成,集中分布在新经济组

织、新社会组织中。他们作为中国特色社会主义事业的建设者,在促进共同富裕、构建社会主义和I皆社

会、全面建设小康社会中发挥着重要作用。故B项正确。

第35题所属考点-题库原题

36、单选题强迫障碍是指以反更出现强迫观念为基本特征的一类神经症性障碍,强迫观念是以刻板形

式反复进入患者意识领域的思想、表象或意识。这些思想、表象或意向对患者来说,是没有现实意义的,

不必要的或多余的:患者意识到这些都是他自己的思想,很想搓脱但又无能为力,因而感到十分苦恼。

根据上述定义,下列属于“强迫障碍”的是_____。

A:老张锁上门后又打开进去检查水电煤气开关再锁门,如此循环三次才放心离开

B:虽然已经打了三次电话,王某还是不放心,于是再一次拨通电话

C:李奶奶老是一•个劲地念叨我儿子就要回来了!”

D:刘某明明已经确定带了那本书,但还是在路上忍不住检查好几回

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:强迫障碍的定义要点是:没有意义的或多余的,患者很想摆脱却又无能为力。

A、B两项显然不符合该定义要点:C项张奶奶的行为不符合定义要点;D项刘某已经意识到带了书依然检

杏,则说明松杏星无意义的行为.刘某也很相摆脱但无能为力,因此屈于强迫障碍。故答案诜Do

第36题所属考点-题库原题

37、单选题在亚太经济合作中,经济技术合作搞不好,贸易投资自由化也必然受到很大制约。亚太经

合组织成员间经济发展程度有很大不同,人均国民生产总值最低与最高相差在几十倍以上。只有大力加强

经济技术合作,才能为发展中成员创造更多的发展机会,并扩大市场,使它们逐步缩小与发达成员间的经

济差距。因此:

A:经济技术合作比贸易投资自由化更重要

B:经济技术合作对发展中成员非常有利

C:发达成员反对经济技术合作

D:经济技术合作,既是发展中成员的要求,也有利于发达成员开拓商品市场

参考答案:B

本题解释:【答案】B»解析:由题干可知,经济技术合作有利于发展中成员逐步缩小与发达成员间的经济

差距,B项正确;题干没有对比经济技术合作和贸易投资自由化的重要性,A项不能推出;题干也没有说

明经济技术合作对发达成员的影响,因此也不能得出发达成员的态度和利弊,C、D两项均错误。故答案

选B.

第37题所属考点-题库原题

38、单选题根据公文写作的要求和惯例,该通知的主送机关,写法恰当的是

A:各乡、镇人民政府,各直属单位、县政府各部门

B:各乡镇人民政府,各直属单位,县政府各部门

C:各乡镇人民政府、县政府各部门、各直属单位

D:各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属单位

参考答案:D

本题解释:【答案】I)。解析:主送机关的顺序应遵循“先外后内”的次序排列,把同是下一级的各地方政

府放在前,本机关的职能部门放在后。同级同类单位之间用顿号,同级不同类的单位之间要用逗号隔开。

故本题答案选D«

第38题所属考点-题库原题

39、多选题公民个人的储蓄存款,作为〜种投资行为,在国家经济活动和人民生活中起着重大作用,

利国利民。储蓄存款的具体作用有_____。

A:支援国家建设

B:保持物价稳定

C:保持正常的货币流通

D:平衡国际收支

参考答案:ABC

本题解释:【答案】ABC。解析:存款储蓄的作用主要有:(D为国家积累资金,支援现代化建设:(2)

银行吸收公民的个人储蓄存款,转化为生产投资,为市场提供更多的消费品,从而增加货币回笼,保持正

常物价稳定;(3)国家通过开展储蓄业务,可以把市场L多余的一部分纸币利用信用回笼的方式吸仪过

来,保持正常的货币流通。故A、B、C选项正确。公民个人存款一般不涉及国际外汇的收支,D项不属于

存款储蓄的具体作用。

第39题所属考点-题库原题

40、单选题国民革命失败后,中国的社会性质是______。

A:资本主义社会

B:殖民地社会

C:新民土土义社会

D:半殖民地、半封建社会

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】

第40题所屈考点-题库原题

41、单选题新民主主义革命的对象是_____。

A:帝国主义、封建主义和资本主义

B:帝国主义、封建主义和官僚资本主义

C:帝国主义、封建主义

D:帝国主义

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:新民主主义革命的对象是帝国主义、封建主义和官僚资本主义。帝国主义是

首要对象,是最凶恶的敌人。城市小资产阶级和民族资产阶级不是我们的革命对象,是我们要联合的阶

级,八错。故本题答案为Bo

第41题所属考点题库原题

42、单选题按照《公民道德建设实施纲要》的要求,下列不属于公民道想基础规范的内容是_____o

A:爱国守法

B:团结友善

C:敬业奉献

D:按劳分配

参考答案:D

本题解释:【答案】Do解析:《公民道德建设实施纲要》要求的公民道德基础规范的内容是:爱国守法、

明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。故本题答案选D。

第42题所屈考点-题库原题

43、多选题十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》高度评价党的十

一届三中全会召开35年来改革开放的成功实践和伟大成就,研究了全面深化改革若干重大问题,认为改

革开放是。

A:当代中国最鲜明的特色

B:决定当代中国命运的关键抉择

C:党和人民事业大踏步赶上E寸代的重要法宝

D:党在新时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:十八届三中全会报告指出,改革开放是党在新的时代条件下带领全国各

族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党

和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。故本题答案选ABCD。

第43题所屈考点-题库原题

44、单选题我国社会主义初级阶段的基本经济制度是由决定的。

A:社会主义初级阶段的生产力水平

B:社会主义的本质

C:社会主义的初级阶段的根本任务

I):社会主义的性质和初级阶段的基本国情

参考答案:D

本题解释:【答案】瓦解析:我国社会主义初级阶段的基本经济制度是由社会主义初级阶段的基本国情和

社会主义性质所决定的。故本题答案选Do

第44题所属考点-题库原题

45、多选题有三个骰子,其中红色骰子上2、4、9点各两面:绿色骰子上3、5、7点各两面:蓝色股

子上】、6、8点各两面。两人人玩掷骰子的游戏,游戏规则是两人先各选一个般子,然后同时掷,语的点

数大谁获胜。那么,以下说法错误的有0

A:先选骰子的人获胜的概率比后选骰子的人高

B:选红色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率高

C:没有任何一个骰子的获胜概率能同时比其他两个再

D:选蓝色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率高

参考答案:AB

本题解释:【答案】ABo解析:本题考查分析推理。点数情况如下:红色骰子点

数249绿色骰子点

数357蓝色骰子点

数168由列表可知,红色中的2和4分别小于限色中的3和5,

而红色中的9大于绿色中的7,绿色中的5和7分别小于蓝色中的6和8,而绿色中的3大于蓝色中的

1,蓝色中的1和8分别小于红色中的2和9,而蓝色中的6大于红色中的4。所以,三种颜色胜的比率

为,红:绿=4:5;红:蓝=5:4:蓝:绿=5:4。所以,A项”先选骰子的人获胜的概率比后选散了•的人

高’’的说法并不正确。因为后者可选对应胜率比前者大的般子。B项“选红色骰子的人比选绿色骰子的

人获胜概率高”的说法不正确。红色赢的概率为4/9,绿色赢的概率为5/9,红色胜率小于绿色。C项,

通过比较三种颜色的胜率可知,没有•种颜色的胜率同时大于另外两个颜色,该说法正确。D项,选蓝色

骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率高,该说法正确。因为蓝色骰子与绿色骰子相比,蓝色嫩的概率为

5/9,绿色为4/9,蓝色胜率大于绿色。所以本题选ABo

第45题所属考点-题库原题

46、单选题1919年3月,在莫斯科3开第一次代表大会,宣告成立的_____,是全世界共产党和共产

主义组织的国际联合组织。

A:国际联盟

B:莫斯科联盟

C:共产党联盟

0:共产国际

参考答案:[)

本题解糕:D。解折:1919年3月,共产国际在莫斯科召开第一次代表大会,宣告笫三国际成立。第三国际

即共产国际,是全世界共产党和共产主义组织的国际联合组织。故本题答案选风

第46题所属考点-题库原题

47、单选题下列说法不正确的是_____0

A:红外线是太阳光线中众多不可见孔砥中的一种

B:人类社会发展史上第一次科技革命的标志是蒸汽机的发明

C:人体内不能再生的细胞是神经细胞

D:信息技术以电波技术为基础

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:关外线是太阳光线中众多不可见光线中的一种,由英国科学家雷胥尔丁-1800

年发现,又称为红外热辐射。A项正确。人类社会发展史上第一次科技革命是以蒸汽机的发明和应用为

标志。B项正确。神经细胞属于高度分化细胞,属于终末分化细胞,本身无再生能力,可由神经干细胞

分化而来。C项正确。信息技术以微电子技术为基础。D项错误。故本题答案选D。

第47题所属考点-题库原题

48、单选题十八大提出我国统筹经济建设和国防建设的基本主导是_____0

A:国家核心安全

B:我国国际地位

C:发展利益

D:国家安全

参考答案:A

本颗解释:【答案】A.解析:党的十八大报告中指出,必须iR持以国家核心安全需求为导向,统筹绎济建

设和国防建设,按照国防和军队现代化建设“三步走”战略构想,加紧完成机械化和佶息化建设双重历史

任务,力争到二。二。年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展。故本题答案选Ao

第48题所属考点-题库原题

49、单.选题当今世界上许多国家农业剩余劳动力的转移成为难题,我国农业剩余劳动力转移所采取的

办法是_____0

A:加快发展第三产业

B:加快发展服务业

C:加快发展乡镇企业

D:加快发展林、牧、副、渔业

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】在我国现阶段,乡镇企业是农业剩余劳动力转移的主渠道。正确答案为Co

第49题所属考点-题库原题

50、单选题古代音律分为分为五音,其前后顺序是______

A:宫、羽、角、商、址

B:宫、商、址、角、羽

C:宫、商、角、徵、羽

D:宫、羽、商、角、址

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C占代有五音和七音,这彳、“音”人致相当于今天的曲阶,五音就是宫、商、角、徵、羽五个

音阶。近似现代音乐简谱中的1、2、3、4、5、6。后来又加上二变,即变宫、变微,变自近似现代音乐

筒谱中的“7”,变徵近似现代音乐筒谱中的“4”。我国传统的音乐中没有和“4”相当的音。五音加二

变,合起来叫做''七音"或“七声”,这样就形成了一个七声音阶:宫(1)、商(2)、角(3)、变微(4)、徵

(5)、羽(6)、变宫(7)。

第50题所属考点-《人文历史》

51、判断题俗语讲“龙年生贵子”o从因果联系来看,此说法是把复杂的因果联系荷单化了。

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:首先要明确什么是因果联系。它是说在哲学范畴中,原因和结果之间具有时

间顺序,原因在前面,结果在后:与此同时,原因和结果是引起和被引起的关系。再分析“龙年生贵子”

这句话,龙年就一定生贵子吗?这显然是民间迷信的说法没有科学依据,歪曲了原因和结果的联系。

第51题所屈考点-题库原题

52、单选题管理学中的“木桶原理”指的是在管理工作中要注意_

A:灵活性

B:程序性

C:整体性

D:原则性

参考答案:C

本题解释:C。解析:木桶原理乂称水桶效应,简单地说,就是指一个木桶的容量是由最短的那块木板决定

的。这告诉我们,在管理工作中要注意整体性,补齐每一块“短板”,才能使整个组织(木桶)的作用得到

充分发挥。故本题答案选C。

第52题所属考点-题库原题

53、单.选题一把钥匙能打开天下所有的锁,这样的万能钥匙是不可能存在的。则下列结论中,最符合

上述论断的是:

A:任何钥匙都必然有它打不开的锁

B:至少有一把钥匙必然打不开天卜所有的锁

C:至少右一把钥匙可能打不开天下所有的锁

D:任何钥匙都可能有它打不开的锁

参考答案:A

本题解秣:【答案】A。解析:根据“不可能=必然不”且特称和全称互换的原则可得到所有钥匙必然目它

打不开的锁,即A项。D项也可由题干推出,但由D项并不能反推出题干命题,故最符合的是A项。故答

案选Ao

第53题所属考点-题库原题

54、单选题下列情形中,侵犯了公民宪法权利的是_____。

A:公安机关因刑事案件侦破需要,要求邮政部门配合检查公民中的在邮信件

B:公民乙在单位会议上公开批评单位领导徇私舞弊的行为

C:公民丙因精神病发作具有攻击性而被家人强制送往精神病院治疗

D:选举委员会因公民丁违反计划生育政策而在县人大代表选举中不允许其参加选举

参考答案:D

本题解称:【答案】Do解析:《宪法》规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性

别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有"选举权和被选举权:但是依照法

律被剥夺政治权利的人除外。这里,宪法只限制一种人的选举权却被选举权:被依法剥夺政治权利的公

民。故本题答案选D。

第54题所属考点题库原题

55、多选题行政机关可以采取_____方式送达行政处罚决定书。

A:直接送达

B:电话送达

C:留置送达

\):公告送达

参考答案:ACD

本题解释:【答案】ACD。解析:行政处罚决定书的送达方式包括直接送达、留置送达、委托送达、邮寄送

达、转交送达和公告送达。其中较常见的是宜接送达、留置送达和邮寄送达。故本题答案选ACD.

第55题所屈考点-题库原题

56、单选题根据《立法法》的规定,法律议案审议的结果不可能是____。

A:签署公布

B:终止审议

C:进一步审议

D:提请表决

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】根据我国《立法法》的相关规定,法律议案审议通过后,可以提请表决;仍有重大

问题需要进一步研究的,交付有关部门进一步审议:存在较大意见分歧或因暂不表决经过两年没有再次列

入议程审议的,终止审议。而经表决后通过的,由国家主席签署主席令予以公布。据此,本题选A。

第56题所屈考点-题库原题

57、多选题巴纳例认为,组织存在的基本条件包括____o

A:明确的目标

B:协作的意愿

C:两个以上的人数

D:信息交流

参考答案:ABD

本题解释:【答案】ABD。解析:巴纳德认为,组织不论大小,其存在和发展必须具备三个条件,即明确的

目标、协作意愿、信息交流。故本题答案选ABDo

第57题所属考点-题库原题

58、单选题坚持四项基本原则和坚持改革开放统一于_____。

A:社会主义初级阶段基本国情

B:解放生产力和发展生产力的实践

C:建设中国特色社会主义的崇高理想

D:建设有中国特色社会主义的伟大实践

参考答案:D

本题解释:【答案】及解析:1987年中国共产党第十三次全国代表大会指出,党在社会主义初级阶段的基

本路线简明地概括为“一个中心,两个基本点”。一个中心,指以经济建设为中心;两个基本点,指坚持

四项基本原则,坚持改革开放。“一个中心、两个基本点”相互依存、缺一不可。它们都是为了更好地解

放和发展生产力,统一于建设中国特色社会主义伟大实践中。故本题答案选Do

第58题所属考点-题库原题

59、单选题鸡蛋在形成过程中,是先按蛋黄、蛋清,最后蛋壳的顺序形成。但受外界条件的影响,母

鸡会产生情绪波动,有可能导致第一个鸡蛋没有完全发育好,第二个鸡蛋就开始发育,这时笫二个鸡蛋就

把还没成形的第一个鸡蛋包在里面了。这体现了»

A:外因通过内因起作用

B:内因是事物变化发展的根据

C:外因有时也起决定作用

D:母鸡也有情绪波动,是有意识的

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。鸡蛋不能

很好地发育原因是受外界条件的影响导致母鸡的情绪波动,这表明外因通过内因起作用。故本题答案选

A»

第59题所属考点-题库原题

60、公文写作给定材料三中提到,任何受欢迎的旅游纪念品,都应该具有文化特质。可是,很多景区

缺少文化的转化能力。它们只是在继承自然或人文的景观而没有能力把这种景观上升到文化,并开发出更

多的文化产品。说得具体一点,就是这些景区只是在“靠山吃山,靠海吃海。”请结合你对这句话的思

考,参考给定材料,自选角度,自拟题目,写一篇文章。(40分)要求:(1)中心明确,思想深刻:

(2)内容充实,有说服力:(3)语言流畅,1000字左右。

参考答案:【参考例文】以文化提升旅游借旅游传承文化游历名山大川,浪迹江河湖海,探索密境幽

地,感受大T•世界。经济发展多年,我国旅游产业大兴。然而,我国旅游产业却存在名山大川不少,文化

内涵奇缺的问题,激发购买欲的旅游产品不足,创设就业岗的旅游产业缺位。管理部门应仔细思号文化与

旅游二者之间的关系,以文化提升旅游,借旅游传承文化。以文化提升旅游。随着“双休日”“五

一'’"十一黄金周”“带薪休假”等制度的全面推行,旅游已“飞入寻常百姓家”.旅游业更是成为全球

经济中发展势头最强劲和规模最大的产业之一。但是,我国旅游景区缺少文化转化能力,出现了旅游产品

同质化等现实问题,使得我国旅游购物不振,成为制约旅游业发展的软肋。而反观国内外,不乏利用文化

带动旅游业发展的案例。《舌尖上的中国》的热播,使加入美食元素的旅游路线火爆异常:华人导演李安

拍摄了好莱坞大片《断背山》后,影片的拍摄地加拿大艾伯省成为了热门的旅游地;而随着韩剧的风靡,

《大长今》拍摄地济州岛也成为旅游的热土。将文化融入旅游,赋予固定的旅游资源以内涵,打造世人景

仰的文化旅游胜地,这正是推动旅游业发展的应有之策。借旅游传承文化。旅游开发可以让文化得到更

好的保护、传承和价值体现。贵州少数民族聚居区的管理部门曾为保护民族文化努力颇多,但收效右微。

后经调查发现,无论是吊脚楼,还是石板房,都以其浓郁的民族风情吸引了各地游客。因此,部分村民大

力保护古代建筑,以此发展民俗旅游。同时,不少村民发现,贵州剪纸式样古朴,充斥着古老信仰与民间

文化,最能反映贵州特色,由此深入开发,甫一推出便广受欢迎。可见,与以往“供”“臧”文化的保护

方式不同,旅游产业的积极介入,可以融保护与开发于一体,不但能使文化传承和保护成为一种自觉,而

且通过游客们的亲自参与、身心感受和口耳相传赋予了文化新生,从这种意义上来讲,发展旅游就是保护

和传承文化的最好途径。旅游因文化内涵而魅力倍增,文化因旅游开发而光芒再现。两者密不可分.相

辅相成,其互动性毋用置疑。随着我国旅游产品蓬勃兴起,管理部门要将文化灵魂融入旅游身躯,用文化

支撑旅游,借旅游展示文化,以此提升旅游内涵,实现文化价值,这样才能确保电区百看不厌,文化长盛

不衰。

第60题所屈考点-题库原题

61、单选题在大汶口文化后期墓葬中,出现了夫妻合葬和夫妻带子的合葬,这标志着只知其母不知其

父的母系社会的结束,上述推论中隐含假设的是

A:在母系社会,不存在夫妻合葬和夫妻带孩子的合葬

B:在父系社会,夫妻死后必须合葬

C:在父系社会,夫妻关系比较好

D:在母系社会,不采取合葬方式

参考答案:A

本题解释:【答案】A【解析】此题为论证题,题目中说明母系里不存在合葬的问题,因此隐含的条件为

Ao

第61题所属考点-题库原题

62、判断题在社会主义条件下,发展生产力与解放生产力并不都属于社会主义本质的范畴。

参考答案:错误

本题解释:

参考答案:错误(否)答案解释:[解析]邓小平于1992年初在南方谈话中提出,社会主义的本质是解放生产

力,发展生产力,消灭剥削,消除两微分化,最终达到共同富裕。

第62题所属考点-题库原题

63、单选题今年以来,荣乌高速公路潍坊管理处注重服务区的细节服务:针对部分驾乘人员的特诛需

求,不断推陈出新,设置了自助餐和特色小吃屋:在广场建设公共休闲区,配备各类健身器材,为广大驾

乘人员提供舒解旅途疲劳的场所;设置便民服务区,提供婴儿车.轮椅、雨伞,针戏包、医药箱,红外线

体温计等大量便民设施,这些都得到广大驾座人员的一致好评,也充分体现了潍坊管理处____的服务理

念。

A:效益优先

B:以人为本

C:兼顾公平

I):无私奉献

参考答案:B

本题解糅:【答案】B。解析:以人为本,是科学发展观的核心,是中国共产党人坚持全心全意为人民服务

的党的根本宗旨的体现。故本题答案选Bo

第63题所属考点-题库原题

64、判断题不确定型决策能够预测未来自然状态出现的概率。.

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:不确定型决策是指在不稳定条件下进行的决策。在不确定型决策中,决策者

可能不知道有多少种自然状态,即便知道,也不知晓每种自然状态发生的概率。故本题判断错误。

第64题所屈考点-题库原题

65、单选题邓小平理论首要的基本理论问题是_。

A:具体问题具体分析

B:科学技术是第一生产力

C:什么是社会主义,怎样建设社会主义

D:坚定不移地实行改革开放

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:邓小平理论首要的基本理论问题是什么是社会主义,怎样建设社会主义。故

本题答案选Co

第65题所屈考点-题库原题

66、单选题下列关于CPI的说法错误的是_____。

A:CPI反映了一定时期械乡居民所购买的生活消费品和服务价格变动趋势

B:CPI是进行国民经济核算宏观经济预测的一项重要指标

C:CPI是测定通货膨胀的主要指标

I):CP1大于3%时我们称之为严重通货膨胀

参考答案:C

本题解释:【答案】

C:解析:一股说来,当CPI大于3%的增幅时就是通货膨胀:而当CPI大于5%的增幅时就是严重的通货膨

胀。故本题答案选IK

第66题所属考点-题库原题

67、单选题基层群众自治制度是我国的一项基本政治制度,下列选项中,不属于群众自治的是

_____Q

A:某业职工代表大会

B:农村村民委员会

C:小区物业管理委员会

D:城市居民委员会

参考答案:A

本题解释:【答案】A.解析:0宪法》第111条规定.城市和农村按居民居住地区设寺的居民委员会或者

村民委员会是基层群众性自治组织。因此,BD不当选。物业管理委员会是经物业产权人大会选举产生,

由产权人和使用人代表组成,代表和维护房地产产权人、使用人合法权益的房屋管理自治组织。因此,C

选项不当选。职工代表大会是企业实行民主管理的基本形式,是职工行使民主管理权力的机构。故本题答

案选Ao

第67题所屈考点-题库原题

68、判断题《侵权责任法》规定,饲养的动物造成他人损害的,如果该损害是由于第三人的过错造成

的,动物饲养人或管理人承担民事贡任,可向第三人追偿。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y.解析:《侵权责任法》第83条规定,因第三人的过错致使动物造成他人损害的,

被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿

后,有权向第三人追偿。故本题判断正确。

第68题所属考点-题库原题

69、多选题《国家赔偿法》第五条规定,国家不承担赔偿责任的情形有______.

A:国家行政机关工作人员行受与行政职权无关的个人行为

B:因公民、法人或其他组织自己的行为致使损害发生的

C:行政机关针对公民、法人或其他组织就特定的具体事项采取影响其权利、义务的行为

D:公安人员对公民施以暴力使公民受到伤害或死t:的行为

参考答案:AB

本题解释:【答案】AB»解析:《国家赔偿法》第5条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿贵

任:(一)行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为;(二)因公民、法人和其他组织自己的行为致

使损罟发生的;(三)法律规定的其他情形。故本题答案选AB0

第69题所属考点-题库原题

70、单选题将植物的种子放到塑料袋里保存,结果是_____。

A:有利于种子萌发

B:有利于种子长期保存

C:对种子保存和萌发有害

I):刺激种子的生长活力

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】种子需要呼吸作用才能存在,放在塑料袋里会因为缺少氧气而抑制种子的呼吸年

用,故对种子保存和萌发有害。

第70题所属考点-题库原题

71、多选题下列屈于我国守法主体的是_____

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论