建筑焊工考试23题库300题(含答案)_第1页
建筑焊工考试23题库300题(含答案)_第2页
建筑焊工考试23题库300题(含答案)_第3页
建筑焊工考试23题库300题(含答案)_第4页
建筑焊工考试23题库300题(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩70页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

建筑焊工考试(重点)题库300题(含答案)

一、单选题

1.焊接时跟踪回火的加热温度应控制在()度之间

A、900—1000

B、700—800

C、1200—1400

答案:A

2.焊工基本知识考试满分为100分,不低于。分为合格,

A、60

B、70

C、80

答案:A

3.在起吊工件过程中,()边吊边焊的工作方法。

A、禁

B、允许

C、一般不采用,必要时允许

答案:A

4.为保证金属切割与焊接的质量,工业用氧的纯度应达到()以上。

A、95%

B、99.20%

C、99.99%

答案:B

5.“工作前对工作人员交待安全措施和技术措施”属于()的安全责任。

A、工作许可人

B、工作负责人

C、工作票签发人

答案:B

6.中厚板以上的金属材料等离子弧切割时,均采用。等离子弧。

A、接型

B、转移型

C、非转移型

D、联合型

答案:B

7.采用双壁双影法透照管道焊缝时,应使焊缝的影像在底片上呈()形。

A、椭圆

B、圆

C、直线

D、曲线

答案:A

8.生产经营单位的()必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得特种

作业操作资格证书,方可上岗作业。

A、作业人员

B、项目负责人

C、危险项目作业人员

D、特种作业人员

答案:D

9.SW表示为()。

A、离子弧焊

B、气电立焊

C、脉冲熔化极焊

D、螺柱电弧焊

答案:D

10.安全标色分为红色.黄色.蓝色.绿色;其中绿色表示为:。。

A、禁止标志

B、警告标志

C、指令标志

D、提示标志

答案:D

11.依据NB/T47014-2011,试样母材为同种钢号时,每个试样的抗拉强度应不低

于母材钢号标准规定值的0。

A、限值

B、平均值

C、上限值

答案:A

12.新参加电气工作的人艮实习人员和临时参加劳动的人员(干部.临时工等),

在经过安全知识教育后,可以()。

A、下现场随同参加指定的工作

B、单独工作

C、担任工作负责人

答案:A

13.火灾急救基本方法除先控制.后消灭,先重点.后一般外,还有()。

A、先救火、后救人

B、先救人、后救火

C、同时救人和救火

D、都可以

答案:B

14.E4303、E5003属于()药皮类型的焊条。

A、钙型

B、钛铁矿型

C、低氢钠型

D、低氢钾型

答案:A

15.焊机操作工采用管材而接焊缝试件和管板角接头试件考试时,母材管径D为2

19mm,经焊接操作技能考试合格后,适用于管材对接焊缝焊件外径和管板角接头

焊件管外径0。

A、<219mm

B、100mmW

C、<500mm

D、不限

答案:D

16.乙快燃烧失火时,绝对禁止使用()。

A、氯化碳灭火器

B、干粉灭火器

C、干沙

答案:A

17.电网施工作业,应认真贯彻执行0的方针,掌握电气安全技术,熟悉电气安全

的各项措施,预防事故的发生。

A、安全第一,预防为主

B、安全重于泰山

C、一切事故都可以预防

答案:A

18.手弧焊时产生未焊透的原因是()

A、电流过小

B、电弧电压过低

C、焊接速度过慢

答案:A

19.下列那些不属于酸性焊条的优点()。

A、较强的氧化性

B、不易产生氢气孔

C、脱氧完全力学性能好

答案:C

20.不能焊割的作业场所是()。

A、有露天作业的工种

B、有与焊割不相关的工种

C、有与明火相抵触的工种

答案:C

21.氧气瓶应涂(),用0颜色标明“氧气”字样;乙快气瓶应涂(),并用()标明“乙

快”字样。

A、天蓝色,黑,白色,红色

B、天蓝色,红,白色,黑色

C、天蓝色黑,白色黑色

D、天蓝色,红,白色红色

答案:C

22.一般结构咬边深度不得超过()。

A、0.3mm

B、0.5mm

C、0.8mm

D、1mm

答案:B

23.安全标色分为红色.黄色蓝色.绿色;其中红色表示为:()。

A、禁止标志

B、警告标志

C、指令标志

D、提示标志

答案:A

24.可燃物质在混合物中发生爆炸的最低浓度称为0;反之,则为爆炸上限。

A、炸下限

B、爆炸极限

C、燃烧极限

答案:A

25.首次取得的合格项目在第一次复审时,需要重新进行考试;()以后复审时,可

以在合格项目范围内抽考。

A、一次

B、第二次

C、第三次

答案:B

26.不能检查内部缺陷的探伤方法是()。

A、线探伤

B、超声波探伤

C、渗透探伤

答案:C

27.熔渣中同时具有脱硫脱磷效果的成分是0o

A、CaF2

B、Ti02

C、CaO

答案:C

28.焊机型号ZX7—350中的乙X,7,350分别表示的是0。

A、流、下降外特性、整流焊机、额定焊接电流为350A

B、直流、平外特性、逆变焊机、焊接电流为350A

C、弧焊整流器、下降外特性、逆变焊机、额定焊接电流为350A

D、弧焊整流器、平外特性、逆变焊机、焊接电流为,350A

答案:C

29.当乙快气瓶瓶体温度超过多少时需要采取降温措施:()

A、35℃

B、40℃

C、45℃

D、60℃

答案:B

30.乙快发生器应()爆晒和防止坠落物体的打击以及高处飞散的火花。

A、禁止

B、防止

C、可以

答案:A

31.为了防止操作开关和闸刀开关时发生电弧灼伤,合闸时应将焊钳挂起来或放

在绝缘板上;()时必须先停止焊接工作。

A、作

B、拉闸

C、停工

答案:B

32.焊割作业时,应把乙快瓶或乙块发生器和氧气瓶安放在作业场()米以外。

A、5

B、10

C、20

答案:B

33.后热是焊工立即将焊件加热()度,保温2~6h后空冷,

A、150~200

B、250~350

C、500~650

答案:B

34.施工现场悬挂安全标志的目的是。。

A、为了装饰

B、上级要求

C、引起人们注意,预防事故发生

D、管理科学化的要求

答案:C

35.采用刚性固定法焊接,0将增大。

A、接应力

B、焊接变形

C、焊缝塑性

答案:A

36.水压试验时,应装设()定期校验合格的压力表。

A、1只

B、2只

C、3只

D、4只

答案:B

37.氧气瓶与减压器的联接形式应为:()

A、倒旋螺纹

B、顺旋螺纹

C、夹紧装置

D、其它

答案:B

38.下列埋弧焊的特点中()是不正确的。

A、产率高

B、劳动条件好

C、焊接材料消耗大

答案:C

39.焊工基本知识考试合格后方能参加焊接操作技能考试。焊工基本知识考试成

绩有效期为0。

A、3个月

B、6个月

C、1年

答案:C

40.建筑施工企业的()无本企业的安全生产负责。

A、总经理

B、项目经理

C、专职安全生产管理人员

D、法定代表人

答案:D

41.普低钢焊接时应避免采用()

A、焊前预热

B、焊后缓冷

C、碱性焊条

D、大热输入及单边焊

答案:D

42.乙块气着火,应选用的灭火器是()。

A、“1211”灭火器

B、干粉灭火器

C、泡沫灭火器

D、水

答案:B

43.一般整根焊接电缆中间不应有接头,如需接长则接头不易超过0。

A、1个

B、2个

C、3个

D、4个

答案:B

44.《特种设备安全监察条例》规定,特种设备事故发生后,()应当立即启动事故

应急预案,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失。

A、故发生单位

B、地方政府

C、特种设备安全监督管理部门

D、特种设备使用单位

答案:A

45.焊接电缆绝缘必须良好,这是为了()。

A、止焊接电缆电阻增加

B、有利于极性调整

C、防止人员触电

D、防止产生缆线产生弧光

答案:C

46.奥氏体不锈钢焊接接头中的贫铭区是指含铭量小于()%的区域。

A、8

B、12

C、16

D、20

答案:B

47.为防止奥氏体不锈钢焊缝发生晶间腐蚀,要降低含。量和添加足够量的Ti或

Nb,并控制焊缝含有适当数量的一次铁素体。

A、Fe

B、P

C、C

D、Mn

答案:C

48.对外径小于等于()M的管接头,在做拉伸试验时,可取整管做拉伸试样,并

可制作塞头,以利夹持。

A、28

B、38

C、48

D、58

答案:B

49.管道下向焊时,焊缝咬边深度()。

A、得超过0.5mm

B、不得超过0.1mm

G不得超过0.3mm

D、不允许存在

答案:A

50.工业纯铝导热性约为低碳钢的()倍。

A、2

B、5

C、8

答案:B

51.国家质检总局制定《特种设备作业人员监督管理办法》规定,国家质检总局负

责全国特种设备作业人员的监督管理,县以上质量技术监督部门负责()的特种设

备作业人员的监督管理。

A、省

B、全市

C、本辖区内

D、县级以上

答案:C

52.施工单位应当建立.健全教育培训制度,加强对职工的教育培训I;未经教育培

训或者考核不合格的人员Oo

A、不得上岗作业

B、应当下卤

C、可以上岗作业

D、调到其他岗位任职

答案:A

53.电弧焊产生的烟尘对人体的危害不包括0。

A、焊工尘肺

B、硅中毒

C、镒中毒

答案:B

54.焊工考试规则规定,持证焊工中断受监察设备的焊接工作在()以上,担任受监

察设备焊接工作时必须重新考试。

A、三个月

B、六个月

C、一年

答案:B

55.在焊接施工现场可能弓起爆炸的因素不包括0。

A、燃料容器的爆炸

B、气焊用可燃气体或气瓶爆炸

C、不燃粉尘的爆炸

答案:C

56.角变形产生的原因是()。

A、缝横向收缩

B、焊缝纵向收缩

C、焊缝横向收缩在厚度方向上分布不均匀。

D、焊缝横向收缩在长度方向上分布不均匀

答案:c

57.乙快发生器、溶解乙快气瓶等距焊接明火、火花点及高压线等间隔不应小于()

mo

A、5

B、10

C、15

答案:B

58.电弧光中对人体有害的光线不包括()。

A、X射线

B、红外线

G紫外线

答案:A

59.《特种设备安全监察条例》规定,()的设计文件,应当经国务院特种设备安全

监督管理部门核准的检验检测机构鉴定,方可用于制造C

A、梯

B、起重机械

C、锅炉

D、场(厂)专用机动车辆

答案:C

60.乙炊气瓶的瓶温不得超过()。

A、40℃

B、45℃

C、50℃

D、60℃

答案:A

61.焊工在离地面()的地点进行焊接与切割作业,叫高空焊割作业。

Ax2m或2m以上

B、2.5m

C、3m

D、5m

答案:A

62.焊条直径及焊接位置相同时,酸性的焊接电流位置相同时,酸性焊条的焊接电

流。碱性焊条的焊接电流。

A、等于

B、大于

C、小于

答案:B

63.焊工工作时,应穿()帆布工作服,防止弧光灼伤皮肤°

A、白色

B、蓝色

C、灰色

答案:A

64.Q235-B其中B表示什么意思0。

A、质量等级

B、沸腾钢

C、抗拉强度

D、屈服强度

答案:A

65.对电焊机电源开关的有关要求错误的有0。

A、每台焊机必须装有独立的电源开关,其容量应符合要求

B、多台焊机可共用一个电源开关

C、电源控制装置应装在焊机四周,人手便于操纵的位置,四周应有安全通道。

D、行电焊的场所不能有—的泄漏,以免影响焊工安全。

E、压缩空气

F、二氧化碳

G、氮气

答案:B

66.C02气体预热器所使用的电压不得高于0。

A、36V

B、40V

C、55V

D、60V

答案:A

6/.电焊机械的二次线应采用防水橡皮护套铜芯软电缆,电缆长度不应大于Om,

不得采用金属构件或结构钢筋代替二次线的地线。

A、10

B、20

C、30

D、50

答案:C

68.从防止过热组织和细化晶粒角度考虑,应()。

A\减少焊接电流

B、减小焊接速度

C、增大弧长

答案:A

69.焊接电源电缆过长或盘成盘,将引起焊接电流()o

A、小

B、不变

C、增大

答案:A

70.提高弧焊电源的空载电压,则电弧的稳定性()

A、下降

B、不变

C、提高

答案:A

/1.触电急救,首先要使触电者迅速()。

A、恢复呼吸

B、脱离电源

C、保持清醒

答案:B

72.施工现场的木工作业区,属于。动火区域。

A、一级

B、二级

C、三级

D、四级

答案:A

73.焊(割)炬检漏所用的方法是:()

A、明火

B、肥皂水

C、点火

D、灌水

答案:B

74.若焊件材料含碳或硫.磷等杂志较高时,应选用()0

A、工艺性好

B、抗裂性好

G脱渣性好

答案:B

/5.氧气瓶的瓶体色泽应为:。

Ax天蓝色

B、淡蓝色

C、蓝色

D、灰色

答案:A

76.氧气瓶是存储和运输氧气用的高压容器,应严禁:()

A、灰尘

B、油脂

C、沾水

D、直立放置

答案:B

77.液化石油瓶与减压器的联接形式为:()

A、顺旋螺纹

B、倒旋螺纹

C、夹紧装置

D、任意

答案:B

78.焊缝符号标注原则是:焊缝长度方向的尺寸标注在基本符号的Oo

A、侧

B、下侧

C、左侧

D、右侧

答案:D

79.电渣焊时,熔渣太稠将在焊缝金属中产生0现象。

A、焊透

B、夹渣和咬肉

C、气孔

D、裂纹

答案:B

80.《特种设备安全监察条例》规定,特种设备使用单位在特种设备投入使用前或

者投入使用后30日内,未向特种设备安全监督管理部门登记,擅自将其投入使用

的,由特种设备安全监督管理部门责令限期改正,逾期未改正的,处()罚款;情节

严重的,责令停止使用或者停产停业整顿

A、1000元以上5000元以下

B、5000元以上1万元以下

C、2万元以上5万元以下

D、2000元以上2万元以下

答案:D

81.焊接接头的热影响区龙接头的性能影响很大,因此,热影响区(兀

A、大越好

B、越小越好

C、大小都一样

答案:B

82.电焊机的空载电压是指:。

A、焊接电压为零时的端电压

B、焊接输出电流为零时的端电压

C、焊接电阻为零时的端电压

答案:B

83.上下梯子时,必须()梯子,且不得手持器物。

A、背面

B、左侧向

C、右侧向

D、面向

答案:D

84.国家质检总局《特种设备作业人员考核规则》规定,《特种设备作业人员考试

申请表》由用人单位签署意见,明确申请人身体状况能够适应所申请考核作业项

目的需要,经过(),有3个月以上申请项目的实习经历。

A、作技能培训

B、技术培训合格

C、安全教育

D、安仝教育和培训

答案:D

85.对二级动火的审批手续是:。

A、部门领导批准,消防安全部门现场审核同意

B、部门领导批准,消防部门登记

C、安全消防部门审核,企业领导批准

答案:A

86.焊缝按结合形式的不同分为对接焊缝、()、端接焊筵、塞焊缝、槽焊缝及对

接和角接焊缝的组合焊缝。

A、形焊缝

B、角焊缝

C、封底焊缝

答案:B

87.矫正焊接变形的方法可分为机械矫正法和()矫正法两大类。

A、焰加热

B、锤击

C、热处理

答案:A

88.首次取得《建筑施工特种作业操作资格证》的人员实习操作不得少于(),否则

不得独立上岗作业。

As一个月

B、二个月

C、三个月

D、六个月

答案:C

89.乙块气燃点比液化石油气的燃点()。

A、高

B、相等

C、低

D、多有可能

答案:C

90.凡是能够引起可燃物燃烧的一切热能都叫()。

A、明火

B、局温物体

C、燃烧

D、着火源

答案:D

91.电焊机的空载电压,一般是:()

A、24-36V

B、50-90V

C、110-220V

D、12-24V

答案:B

92.无损检测方法中的字母标识代码MT表示()u

A、线检测

B、磁粉检测

C、渗透检测

D、电磁检测

答案:B

93.珠光体耐热钢既有高温性能又有长期的(),一般在500~600℃温度范围使用o

A、硬性

B、强度

C、塑性

D、组织稳定性

答案:D

94.作业人员要服从领导和安监人员的指挥,工作时思想集中,坚守作业岗位,

未经许可,不得0作业,严禁酒后作业。

A、从事本工种

B、安排

C、从事非本工种

答案:C

95.在工艺管道安装施工中()不宜焊接。

A、缝管

B、无缝管

C、镀锌管

D、铸铁管

答案:C

96.低碳钢的焊接特点之一是0。

A、物理性能

B、力学性能

C、工艺性能

D、化学性能

答案:C

97.进行各项窗口作业时,操作人员的重心应位于0。

A、室内

B、室外

C、窗口

D、窗外

答案:A

98.任何单位或者个人对事故隐患或者安全生产违法行为,()向负有安全生产

监督管理职责的部门报告或者举报。

A、无权

B、均有权

C、应逐级

D、应越级

答案:B

99.进入施工现场的人员,必须正确佩戴0。

A、安仝帽

B、手套

C、口罩

答案:A

100.有关特种作业的说法,正确的是()。

A、种作业即“特殊工种”,通常指电工、锅炉司炉等作业

B、指容易发生人员伤亡事故,对操作者本人、他人及周围设施的安全有重大危害

因素的作业。

c、?特种作业人员必须年满20周岁

D、?有些特种作业须经过考核和发证才能进行作业。

答案:B

101.管道立向下焊接时,应根据不同的管材和输送介质选择不同的焊条。输油管

线宜选用()立向下焊条。

A、维素型

B、低氢型

C、石墨型

D、钛钙型

答案:A

102.焊炬、割炬的每个连接部位应具备良好的:。

A、气压性

B、气密性

C、连接性

D、牢固性

答案:B

103.我国生产的直流电焊机的空载电压不高于:()

A、60V

B、70V

C、85V

D、90V

答案:D

104.凡在坠落高于基准面0m及以上的高处进行的作业,都应视作高处作业,在

没有脚手架或者在没有栏杆的脚手架上工作,高度超过0m时,应使用安全带。

A、2,1.5

B、2,2

C、1.5,1.5

D、1.5,2

答案:A

105.按照南网《电力生产事故调查规程》人身事故等级划分的规定,重大人身伤

亡事故是指一次死亡()的事故。

A、2-3人

B、3-9人

C、10人以上

答案:B

106.补充说明有关焊缝或接头的某些特征(诸如表面形状、衬垫、焊缝分布、施

焊地点等)的符号是00

A、本符号

B、补充符号

C、辅助符号

D、尺寸符号

答案:B

107.乙焕的化学分子式是0。

A、C3H8

B、C4H10

C、C2H2

D、H2

答案:C

108.焊接作业,工作结束后,必须断开0,收拾工具及焊线或软管清理现场,检查

工作场所周围,确认无遗留火种后方可离开。

A、电源开关

B、接地零线

C、照明电源

答案:A

109.乙快气瓶的额定工作压力为0。

A、980KPa

B、1470KPa

C、2940KPa

D、2980KPa

答案:B

110.发生触电事故时,切不可惊惶失措,束手无策,首先要做到的是:()

A、立即抢救

B、打电话报警

C、迅速切断电源

D、立即向领导汇报

答案:C

111.电渣焊是利用电流通过液体熔渣所产生的()热进行焊接的方法。

A、电弧热

B、电阻热

C、化学热

D、摩擦热

答案:B

112.为保证保护接零的导线在发生短路时不熔断,其导电容量应离焊机最近处保

险丝额定电流的()。

A、1.5倍

B、2.5倍

C、3倍

D、4倍

答案:B

113.某高压锅炉的蒸汽管道壁厚25mm,采用焊接连接,其管道坡口形式应为()。

A、V形坡口,钝边厚度2m

B、V形坡口,钝边厚度5mm

C、U形坡口,钝边厚度2m

D、U形坡口,钝边厚度5nlm

答案:C

114.焊钳手柄和焊接电缆都必须确保良好地尽缘是为了()。

A、防止焊钳和电缆过热弓起火灾

B、防止过热烫伤焊工

C、防止焊工触电

答案:C

115.焊条的直径及焊接的位置相同时,酸性焊条的焊接电流()

A、等于

B、大于

C、小于

答案:B

116.电阻焊是将工件组合后通过电极施加压力,利用电流通过接头的接触面及邻

近区域产生的什么进行焊接的方法:()

A、电能

B、热能

C、电阻热

D、压力

答案:C

117.人体触电时,电流从0的途径是最危险的.

A、到手

B、脚到脚

C、手到脚

D、腿到脚

答案:C

118.《特种设备作业人员考核规则》规定,考试机构按照公布的0、考试地点、

考试时间组织考试。

A、试内容

B、考试单位

C、考试科目

D、考试思路

答案:C

119.一般把切割分为火焰切割、电弧切割和冷切割三类,属于冷切割的是()。

A、氧-乙快切割

B、碳弧气刨切割

C、等离子弧切割

D、激光切割

答案:D

120.电阻焊的安全技术主要有预防()、压伤(撞伤)和空气污染等。

A、毒

B、触电

C、灼伤

答案:B

121.乙快气瓶的瓶体颜色应为()。

A、天蓝色

B、白色

C、银灰色

D、灰色

答案:B

122.根据NB/T47014—2011《承压设备焊接工艺评定》的规定,板材对接焊缝试

件评定合格的焊接工艺()管材的对接焊缝.反之亦可。

A、不适用于

B、适用于

C、适用于大直径

答案:B

123.从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的。因素、防范措施及事故应

急措施,有权对本单位的安全生产工作提出建议。

A、可靠

B、危险

C、安全

答案:B

124.触电者呼吸停止时,选择口对口人工呼吸法抢救,此法每分钟吹气数是:()

A、870次

B、12-16次

G20-24次

D、25-30次

答案:B

125.特种作业操作资格证在()范围内有效。

A、全国

B、全省

C、全县

D、全市

答案:A

126.电光性眼炎是电弧光中强烈的()造成的。

A、红外线

B、紫外线

C、可见光

答案:B

127.为了确保氧气瓶的长期安全使用,除出厂时要经受1.5倍瓶装压力的水压试

验外,还要进行复查,其年限为()。

A、每隔一年

B、每隔二年

C、每隔三年

D、每隔四年

答案:C

128.气焊熔剂的主要作用是(兀

A、熔池过渡合金元素提高焊缝质量

B、吸收火焰中的水蒸气

C、去除熔池中的氧化物并保护熔池

答案:C

122焊接时流经焊接电路的电流称为()

A、稳弧电流

B、短路电流

C、脉冲电流

D、焊接电流

答案:D

130.气孔是在焊接熔池的0过程中产生的。

A、一次结晶

B、二次结晶

G三次结晶

答案:A

多选题

1.水是()的灭火剂。

A、最常用

B、来源最丰富

C、可以灭各种火灾

D、使用最方便

E、最经济

答案:ABDE

2.气割过程中排除回火的方法()

A、增大割炬嘴头与熔融金属的距离

B、冷却割炬嘴头

C、检修阀门使具完好

D、清除金属飞溅物

答案:ABCD

3.发生触电事故时现场处理部份有:()。

A、迅速脱离电源

B、医疗部门求援

C、判断神志

D、气道开放

E、心肺复苏

答案:AE

4.攀登和悬空高处作业人员以及搭设高处作业安全设旅的人员,必须经过。合

格,持证上岗。

A、专业考试

B、体格检查

C、专业技术培训

D、思想教育

E、技术教育

答案:AC

5.焊接时电弧过长会造成:()

A、电弧燃烧不稳定

B、易产生咬边,未焊透

C、空气中氧,氮易侵入焊缝

D、气孔倾向大

E、焊缝成型美观

答案:ABCD

6.按照金属切割过程中加热方法的不同大致可以把切割方法分为:。

A、火焰切割

B、电弧切割

C、冷切割

D、气割

E、等离子切割

答案:ABC

7.BX焊接变压器过热的原因()。

A、焊接变压器过载

B、焊接变压器绕组短路

C、焊机外壳接地

D、焊机外壳没有接地

答案:AB

8.职工有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤()。

A、因犯罪或者违反治安管理伤亡的

B、醉酒导致伤亡的

C、自残

D、自杀

E、患职业病的

答案:ABCD

9.运输乙快气瓶时,车上除禁止烟火外,还应备有的灭火器是0。

A、1211

B、四氯化碳

C、二氧化碳

D、黄沙

E、干粉

答案:CE

10.技术标准分为:()°

A、通用标准

B、国家标准

C、行业标准

D、地方标准

E、企业标准

答案:BCDE

11.回火的目的是:。

As提高硬度

B、获得所需机械性能

C、稳定组织

D、稳定尺寸

E、可消除内应力

答案:BCD

12.建设主管部门管理的建筑施工特种作业主要包括:

A、建筑电工作业

B、建筑架子工作业

C、建筑起重司索信号作业

D、建筑泥水工作业

E、建筑起重机械司机作业

答案:ABCE

13.施工现场安全标志有:0o

A、禁止标志

B、警告标志

C、指令标志

D、提示标志

E、操作标志

答案:ABCD

14.进入设备内部动火的安全措施,除了弄清内部情况,挂示意牌和设备内部通

风良好外,还要做到:0o

A、监护制

B、焊割炬随人进出

C、做好绝缘防护

D、做好个人防护

E、无焊工操作证书

答案:ABCD

15.氧气瓶的颜色标志为:。

A、白色

B、红字

c、天蓝色

D、黑字

E、灰色

答案:CD

16.ZXG焊机外壳漏电原因()。

A、电源线碰焊机外壳

B、电抗器、风扇及控制回路的线路碰机壳

C、接地、接零不良

D、焊机外壳破损

答案:ABC

17.装卸乙快气瓶时,应轻装轻卸,严禁()。

A、滑动

B、抛扔

C、滚动

D、撞击

E、直立放置

答案:ABCD

18.C02焊接工艺参数主要有()。

A、电弧电压

B、焊接电流

C、气体流量

D、焊丝伸出长度

E、焊接速度

答案:ABCDE

19.C02焊存在不足之处有()。

A、如焊接材料选择不当,则飞溅较大,并且焊缝表面成形较差。

B、弧光较强,特别是大电流焊接时,电弧的光热辐射均较强

C、焊接设备较简单。

D、不能在有风处施焊,也不能焊接容易氧化的有色金属

E、焊接飞溅小,并且焊缱表面成形美观

答案:ABD

20.减压器低压表有自流现象或称直风排除方法0

A、清除垃圾

B、更换活门

C、更换弹簧

D、去除油脂

答案:ABC

21.关于施工单位职工安全生产培训下列说法正确的是:()

A、施工单位自主决定培训

B、培训制度无硬性规定

C、施工单位应当加强对职工的教育培训

D、施工单位应当建立、健全教育培训制度

E、未经教育培训或者考核不合格的人员,不得上岗作业

答案:CDE

22.衡量金属材料使用性能的重要指标包括0。

A、强度

B、塑性

C、硬度

D、韧性

E、裂纹

答案:ABCD

23.减压器链接部分漏气原因()

A、螺纹配合松动

B、垫圈损坏

C、气瓶螺纹损坏

D、气瓶放置的环境温度过高

答案:AB

24.生产安全事故处理的“四不放过”原则包括:()c

A、事故原因没有查清不放过

B、事故责任者没有严肃处理不放过

C、广大群众没有受到教育不放过

D、防范措施没有落实不放过

E、责任者没有罚款不放过

答案:ABCD

25.焊割作业前的准备工作:()

A、弄清情况

B、保持联系

C、观察环境

D、加强防范

E、观察情况

答案:ABCD

26.电器类着火,请正确选用灭火器()

A、干粉灭火器

B、清水灭火器

C、C02灭火器

D、泡沫灭火器

答案:AC

27.油类火灾,请正确选用灭火器()

A、干粉灭火器

B、清水灭火器

C、C02灭火器

D、泡沫灭火器

答案:ACD

28.手持式电动工具按电击保护方式分为:()。

A、I类工具

B、II类工具

C、川类工具

D、IV类工具

E、V类工具

答案:ABC

29.重大事故是指()的事故。

A、造成30人以上死亡

B、造成10人以上30人以下死亡

C、50以上100人以下重伤

D、5000万元以上1亿元以下直接经济损失

Ex1000万元以上5000万元以下直接经济损失

答案:BCD

30.电焊设备及线路过热的原因有:()

A、短路

B、超负荷

C、接触电阻过大

D、焊接导线过长,电阻大

E、接触电阻小

答案:ABCD

31.心跳停止,呼吸尚存时做心肺复苏()

A、做口对口人工呼吸

B、做胸外心脏挤压法

C、12~16次/分

D、80~100次/分

答案:BD

32.行政处罚指()。

A、警告

B、罚款

C、责令停产停业

D、没收违法所得

E、行政拘留

答案:ABCDE

33.起火必须具备的条件是()。

A、能燃烧的物质

B、助燃物

C、明火焰

D、火星

E、电火花

答案:ABCDE

34.二氧化碳气体保护焊按焊丝可分为().

A、细丝(直径小于1.6)

B、自动焊

C、半自动焊

D、粗丝(直径大于1.6)

匕、药芯焊丝

答案:ADE

35.弧焊机按产生电流种类不同,可分为:()

A、直流弧焊机

B、弧焊整流器

C、交流弧焊机

D、弧焊发电机

E、逆变式电焊机

答案:AC

36.用行灯应符合下列要求:().

A、电源电压不大于36V

B、灯体与手柄应坚固、绝缘良好并耐热耐潮湿

C、灯头与灯体结合牢固,灯头无开关

D、灯泡外部有金属保护网

E、金属网、反光罩、悬吊挂钩固定在灯具的绝缘部位上

答案:ABCDE

37.灭火的基本方法有:()

A、窒息灭火法

B、冷却灭火法

C、隔离灭火法

D、抑制灭火法

E、使用灭火剂法

答案:ABCD

38.乙快在标准状态下比空气轻,是一种()。

A、无色气体

B、可燃性气体

C、助燃气体

D、具有爆炸危险的气体

E、无味气体

答案:ABD

39.氮弧焊操作时的有害因素有:()

A、放射性

B、高频电磁场

C、有害气体(臭氧和氮氧化物)

D、短路引弧

E、弧光强度弱

答案:ABC

40.乙快气发生火灾应选用的灭火器材是0。

A、1211

B、泡沫灭火器

C、干粉灭火器

D、二氧化碳灭火器

E、水

答案:CD

41.焊接安全技术研究的主要内容是防火、防爆、防触电以及在什么等条件下如

何保障工人的身心健康实现安全操作:()

A、尘毒

B、磁场

C、辐射

D、安全技术

Ex安全生产

答案:ABC

42.建筑工地常备的消防器材有:。。

A、沙子

B、消防桶

C、消防铳

D、灭火机

E、水池

答案:ABCDE

43.合金的组织分为三类()。

A、固溶体

B、有机物

C、化合物

D、机械混合物

E、无机物

答案:ACD

44.一般动火前采用的检查方法是()。

A、嗅

B、看

C、测爆

D、查询

E、清理

答案:ABC

45.事故报告包括的内容有()。

A、时间

B、事故单位

C、地点

D、伤亡人数

E、赔偿数额

答案:ABCD

46.电路根据其中流过的电流种类不同主要分为:()

A、正弦交流电路

B、直流电路

C、交流电路

D、三相电路

E、电阻率

答案:BC

47.BX焊接变压器过热的排除方法()。

A、去除焊机外壳接地

B、减小焊接电流

C、消除焊接变压器绕组短路处

D、增大焊接电流

答案:BC

48.特种作业人员进行作业时,须随身携带《建筑施工特种作业操作资格证书》,

并自觉接受()检查。

A、用人单位

B、建设单位

C、监理单位

D、设计单位

E、建设主管部门

答案:ACE

49.施工现场常用安全防护鞋有:。。

A、绝缘鞋

B、防滑鞋

C、防刺穿鞋

D、焊接防护鞋

E、耐酸碱橡胶靴

答案:ACDE

50.焊接方法按其焊接过程金属所处状态分为哪几类:()

A、熔化焊

B、压力焊

C、钎焊

D、焊条电弧焊

E、埋弧焊

答案:ABC

判断题

1.手工鸽极氮弧焊,为增加保护效果,氮气的流量越大越好。

Ax正确

B、错误

答案:B

2.乙快瓶上可放置物件,如悬挂橡皮管及焊、割炬等。

Av正确

B、错误

答案:B

3.《特种设备作业人员监督管理办法》规定,持《特种设备作业人员证》人员应

当在复审期届满3个月前,向发证部门提出复审申请。

A、正确

B、错误

答案:A

4.所有工程项目施工活动都必须有安全技术措施。

A、正确

B、错误

答案:A

5.手提式二氧化碳灭火器灭火的有效射程为2m。

A、正确

B、错误

答案:A

6.适用于扑救易燃气体、液体和电器设备火灾的是BC干粉灭火剂。

A、正确

B、错误

答案:A

7.焊工加强个人保护即应穿戴齐全防护用品,如白帆布工作服、绝缘手套、绝缘

鞋等。

Av正确

B、错误

答案:A

8.工作负责人必须熟识设备并了解现场情况。

A、正确

B、错误

答案:A

9.气瓶的热处理,必须采用整体热处理,经热处理后的气瓶,一般不应再进行焊接。

A、正确

B、错误

答案:A

W.严禁使用没有减压器的氧气瓶。

A、正确

B、错误

答案:A

11.《中华人民共和国特种设备安全法》规定:特种设备生产、经营、使用单位

应当按照国家有关规定配备特种设备安全管理人员和作业人员,并对其进行必要

的安全教育和技能培训。

Ax正确

B、错误

答案:B

12.当触电伤员心跳和呼吸均停止时,可视为死亡,不必进行抢救。

Av正确

B、错误

答案:B

13.在发生人身触电事故肮,不必经过许可,迅速断开有关设备电源,解救触电人。

A、正确

B、错误

答案:A

14.埋弧焊焊接时,同电流值下,选择较小直径的焊丝可以获得加大熔深,减小熔

宽的效果。

A、正确

B、错误

答案:A

15.任何人员进入生产.施工现场必须正确佩戴安全帽。

A、正确

B、错误

答案:A

16.C02焊一般都应采用直流反接,可以获得飞溅小,电弧稳定,母材熔深大,

焊缝成形好,而且焊缝金属含氢量低的效果。

Ax正确

B、错误

答案:A

17.严禁将电线直接勾挂在闸刀上或直接插入插座内使用。

Av正确

B、错误

答案:A

18.焊工不可以穿着带有铁钉的防护鞋是为了防扎脚。

A、正确

B、错误

答案:B

19.焊割作业前的准备工作是:弄清情况,保持联系,观察环境和加强防范。

A、正确

B、错误

答案:A

20.贰弧焊时产生强度较高的紫外线和红外线,因此焊工在操作时应加强防护措

施。

A、正确

B、错误

答案:A

21.为了节约工作成本,气瓶中的气体应在使用完后再充气。

A、正确

B、错误

答案:B

22.焊缝外观检查是焊工必须进行的自检项目。

A、正确

B、错误

答案:A

23.配电装置送电和停电时,必须严格遵循下列操作顺序:送电操作顺序为:总

配电箱一一分配电箱一一开关箱。

A、正确

B、错误

答案:A

24.射线探伤时,I级片和II级片中不允许存在条状夹渣。

A、正确

B、错误

答案:B

25.焊接时开坡口留钝边的目的是为了使接头根部焊透c

A、正确

B、错误

答案:B

26.焊机次级线圈与焊件应同时存在接地或接零装置。

A、正确

B、错误

答案:B

27.作业人员应该恪尽职守,保证焊割质量和安全。

A、正确

B、错误

答案:A

28.临边作业的主要防护设施是防护栏杆和安全带。

A、正确

B、错误

答案:B

29.氧气瓶阀若沾油脂应禁止使用。

A、正确

B、错误

答案:A

30.配电装置送电和停电肮,必须严格遵循下列操作顺序:停电操作顺序为:开

关箱-一分配电箱-一总配电箱。

A、正确

B、错误

答案:A

31.特种作业人员违章作业,应视其情节,给予批评教育或吊销其操作资格证书

的处罚。

A、正确

B、错误

答案:A

32.压力容器组焊不应采用十字形焊缝。

A、正确

B、错误

答案:A

33.《中华人民共和国特种设备安全法》规定:特种设备的使用应当具有规定的

安全距离.安全防护措施。

Av正确

B、错误

答案:A

34.《特种设备焊接操作人员考核细则》规定,堆焊试件表面按照JB/T4730《承

压设备无损检测》标准采用渗透方法检测,缺陷等级不低于I级为合格。

A、正确

B、错误

答案:A

35.导体的电阻与导体横截面的大小和长度将关。横戳面积越大电阻越小。导体

越长电阻越大。

A、正确

B、错误

答案:A

36.焊接接头包括焊缝区、熔合区和热影响区。

A、正确

B、错误

答案:A

37.焊接电弧的引弧方法有两种:直击法和撞击法。

A、正确

B、错误

答案:B

38.工作票由工作负责人填写也可由工作票签发人或工作许可人填写。

Av正确

B、错误

答案:B

39.运行人员应熟悉和掌握锅炉设备性能和各种运行方式,以及紧急情况下的事

故处理,方百计保证人身安全和设备安全。

A、正确

B、错误

答案:A

40.电焊机的外壳必须可靠接地,多台电焊机串连接地时,接地电阻不得大于40o

A、正确

B、错误

答案:B

41.坡口角度越大,角变形越小。

A、正确

B、错误

答案:B

42.乙快瓶只要竖放,丙酮就不会流出,瓶内的乙块气应该用尽,有利于再次充

装。

A、正确

B、错误

答案:B

43.施工现场临边作业的防护栏杆应能承受1000N的外力撞击。

Av正确

B、错误

答案:A

44根据《电网公司公司电气工作票管理规定》,变电站区域内如需动火工作时,

动火工作票必须与相应的工作票一起使用。

A、正确

B、错误

答案:A

45.铸铁焊接一般采取相反焊补工艺进行修复,焊接很少应用。

A、正确

B、错误

答案:A

46.《特种设备安全监察条例》规定,特种设备使用单位报废特种设备,无需向原

登记的特种设备安全监督管理部门办理注销。

A、正确

B、错误

答案:B

47.脆断事故一般都起源于具有严重应力集中效应的缺口处。

A、正确

B、错误

答案:A

48.工作间断后继续工作,应经工作许可人允许。

Av正确

B、错误

答案:B

49.焊钳的绝缘损坏并不影响导电性,只要能夹持焊条,可继续使用。

A、正确

B、错误

答案:B

50.钢与镁及其合金焊接叼焊缝中含氧量越高,产生气孔的倾向越大。

A、正确

B、错误

答案:A

51.焊工面罩的护目玻璃可用有色玻璃代替。

Ax正确

B、错误

答案:B

52.焊工在焊接地点周围5n的范围内,应清除易燃易爆物品;在确实无法清除时,

必须采取可靠的隔离或防护措施。

A、正确

B、错误

答案:A

53.碱性焊条的发尘量和有毒气体比酸性焊条低。

A、正确

B、错误

答案:B

54.氧气减压器和乙快减压器在急需时可以相互调换使用。

A、正确

B、错误

答案:B

55.《特种设备安全监察条例》规定,特种设备使用单位在对在用特种设备进行

自行检查和日常维护保养时发现异常情况的,应当及时处理。

A、正确

B、错误

答案:A

56.焊条电弧焊是利用电弧放电所产生的热量将焊条和工件熔化,焊条与工件互

相熔合,二次冶金后冷凝形成焊缝,从而获得焊接接头。

A、正确

B、错误

答案:A

57.为了改善通风换气的效果,对局部焊接部位可以使用氧气进行通风换气。

A、正确

B、错误

答案:B

58.安全防护用具是保护从业人员在劳动过程中安全的一种装备,要佩戴使用。

A、正确

B、错误

答案:B

59.焊接接头及堆焊金属的硬度试验应在其横断面上进行。

A、正确

B、错误

答案:A

60.对于焊后要求射线探伤的焊缝,不需进行外观检查。

A、正确

B、错误

答案:B

61.冬天气瓶瓶口结冰时,可用明火加热解冻。

Ax正确

B、错误

答案:B

62.鸽极氢弧焊用高频振荡器的作用就是稳定电弧。

Ax正确

B、错误

答案:B

63.消除应力退火是生产中应用最广泛的、行之有效的消除焊接残余应力的方法。

Av正确

B、错误

答案:A

64.操作自己不熟悉的或非焊工使用的机械设备及工器具时,应有专人监护。

A、正确

B、错误

答案:B

65.特种作业人员一律禁止明火作业。

A、正确

B、错误

答案:B

66.冬季使用气焊工作时,发现乙炊瓶冻结时,可用热水或蒸汽解冻。

A、正确

B、错误

答案:B

67.补焊允许在将残余介质冲洗干净的压力容器上进行c

A、正确

B、错误

答案:A

68.焊接结构中的裂纹是产生脆性断裂的重要原因。

A、正确

B、错误

答案:A

69.焊接坡口角度越大则溶合比越小。

A、正确

B、错误

答案:A

70.红外线是造成电光性眼炎的主要原因。

A、正确

B、错误

答案:B

71.由焊接电流与焊条直径的关系可知:焊条直径越大,要求的焊接电流也越大。

A、正确

B、错误

答案:A

72.具有硬度较高的钢,在焊接中不容易产生冷裂纹。

Ax正确

B、错误

答案:B

73.气焊熄火时先关氧气门后关乙块门。

Ax正确

B、错误

答案:B

74.焊缝表面两焊趾之间的距离称为焊缝宽度。

Av正确

B、错误

答案:A

75.氧气软管和乙快软管可以混用。

A、正确

B、错误

答案:B

76.焊接材料是指焊接时所消耗材料(包括焊条、焊丝、焊剂、气体等)的通称。

A、正确

B、错误

答案:A

〃.焊接工艺中通常通过热处理方法,来减少或消除焊接应力,防止变形和产生

裂纹。

A、正确

B、错误

答案:A

78.逆变一词是相对整流而言,交流T直流的过程称为逆变。反之,直流T交流

的过程称为整流。

Ax正确

B、错误

答案:B

79.射线探伤可以显示出缺陷在焊缝内部的形状、位置和大小。

Av正确

B

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论