教师招聘(中学)基础题_第1页
教师招聘(中学)基础题_第2页
教师招聘(中学)基础题_第3页
教师招聘(中学)基础题_第4页
教师招聘(中学)基础题_第5页
已阅读5页,还剩22页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

教师招聘(中学)(基础题)

第I部分单选题(50题)

1.()等人在1993年提出了一个教师反思框架。

A:加涅

B:科顿

C:波斯纳

D:布鲁巴奇

答案:B

2.教学评价主要包括:对学生学业成绩的评价,()和进行课程评价。

A:对学校整体教学水平的评价

B:对教师教学质量的评价

C:对领导管理水平的评价

D:对学校教育质量的评价

答案:B

3.以下属于问题解决的是()。

A:每天练太极拳

B:对黑暗的适应

C:欣赏音乐

D:做几何证明题

答案:D

4.依据学习内容的不同,一般可以把学习分为哪三类?()

A:知识学习、意义学习和命题学习

B:技能学习、知识学习和社会规范学习

C:意义学习、发现学习和机械学习

D:命题学习、接受学习和发现学习

答案:B

5.教师在课堂上要求学生列举出日常生活中有关圆形的物体,如球、

盘子、碟片等,是采取哪种方法训练学生的发散思维?()

A:形态扩散

B:方法扩散

C:结构扩散

1):用途扩散

答案:A

6.瓷器是中国文化的标志之一……,于()萌生的。

A:战国时期

B:夏代

C:西周

I):商代中期

答案:D

7.一位新教师把大量时间花在维护自己与同事、领导问的关系上,说

明其处在成长中的()。

A:关注教学阶段

B:关注生存阶段

C:关注学生阶段

I):关注任务阶段

答案:B

8.社会主义公民道德建设的核心是()。

A:诚实守信

B:为人民服务

C:集体主义

D:个人主义

答案:B

9.专家型教师在制定课时计划时,能根据学生的()来安排教学进度。

A:已有的学习习惯

B:已有的能力结构

C:固有的学习方法

D:先前知识

答案:D

10.教师向学生提出问题并通过问答的形式来引导学生获取或巩固知识

的方法称为()。

A:练习法

B:讨论法

C:讲授法

1):谈话法

答案:D

11.《春节序曲》是一首明快、粗狂而热烈的乐曲,由多种乐器合奏。

人们之所以能分辨出不同乐器发出的声音,主要是因为()不同。

A:响度

B:音色

C:节奏

I):音调

答案:B

12.(??)是预期学生通过教学活动获得的学习结果。

A:教学目标

B:教育目的

C:课堂教学

D:学习目标

答案:A

13.—DidyouhaveanyproblemsinyourEnglishstudy

A:tofind

B:finding

C:found

I):find

答案:B

14.“主张把一切知识教授给一切人和教育要适应自然,提出了统一的

学制系统以及新颖的教学原则、教学方法。”后来人们将其简称为泛

智教育,泛智教育是()提出的。

A:《教育过程》

B:《大教学论》

C:《教学与发展》

I):《教育漫话》

答案:B

15.“好花终须绿叶扶”“一枝独秀不是春,万紫千红才是春”。这些

说法最能说明新中国实行哪一项民主政治制度的必要性?()

A:中国共产党领导的多党合作与政治协商制度

B:民族区域自治制度

C:人民代表大会制度

1):基层民主选举制度

答案:A

16.如果某种植物器官呼吸时的氧气吸收量大于二氧化碳释放量,该器

官最可能是()。

A:花生种子

B:玉米种子

C:玉米幼苗

I):花生幼苗

答案:A

17.一Whatareyoudoingthisweekend

A:What

B:Allright

C:Pardon

I):Why

答案:D

18.下列哪一个音是bB自然大调的不稳定音级的音?()

A:D

B:bB

C:G

I):F

答案:C

19.对于培养学生智力技能最具有现实意义的途径是()o

A:培养一般的观察力、记忆力和思维力等能力

B:在教学中侧重学生的思维过程而不侧重思维的结果

C:独立开设思维训练课

D:结合教材知识教学训练学生掌握智力活动规则和课题解答程序

答案:D

20.西欧最早出现的教育专著是()。

A:《大教学论》

B:《普通教育学》

C:《我的教育信条》

1):《论演说家的教育》

答案:A

21.以下哪项不符合选择和利用历史教学资源的原则?()

A:差异性原则

B:目标性原则

C:精选性原则

I):可行性原则

答案:A

22.对绿色植物细胞某组胞器组成成分进行分析发现A、T、C、G、U五

种碱基的相对含量分别约为35%、0、20%、15%、30%则该细胞能完

成()。

A:结合mRNA,合成蛋白质

B:发出星射线,形成纺锤体

C:吸收并转换光能,完成光合作用

1):吸收氧气,进行有氧呼吸

答案:A

23.王阳明曾镇压过江西等地的人民起义并由此心生感触:“破山中贼

易。破心中贼难。”由此可见,王阳明的“心学”本质上是()。

A:主张以“致良知”求理

B:要求人们服从专制统治

C:主张艮知和行动的统一

D:要求人们注重自身修养

答案:B

24.在自我意识的发展中,社会自我成熟的年龄是在()o

A:童年期

B:青年期

C:成年期

I):少年期

答案:D

25.初中阶段学生记忆力的发展()o

A:已开始有所下降

B:是稳定时期

C:是最佳时期

I):是较慢时期

答案:C

26.在教学任务中处于基础地位的是()o

A:培养学生的能力

B:传授基本知识和基本技能

C:形成学生科学世界观和道德品质

D:发展学生的智力

答案:B

27.“政社互动”其全称是“政府行政管理与基层群众自治有效衔接和

良性互动”,其内核是:凡村(居)自治事务,放手让其自主管理;政

府部门行政事务不得随意下派。“政社互动”的意义在于()。

A:创新民主管理模式.推动社会主义民主政治的发展

B:有利于在更大程度上方便群众自治组织参与民主监督

C:转变政府职能.促进基层政权组织建设和发展

D:扩大村(居)民的民主权利,保障群众的民主权利

答案:A

28.学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教

学设施中活动,否则就是违反了学生的OO

A:人身自由权

B:隐私权

C:人格尊严权

1):身心健康权

答案:D

29.ThenumberofforeignstudentsattendingChinese

universitiesrisingsteadilyinthepasttenyears.

A:hasbeen

B:was

C:havebeen

1):were

答案:A

30.高中地理课程不同模块之间具有一定的内在联系,下列表述正确的

是()。

A:各模块均以人地关系为主线

B:七个选修模块的选修顺序有具体规定

C:三个必修模块各自犯立

I):七个选修模块式是递进关系

答案:A

31.1829年指挥上演被遗忘百年的巴赫杰作《马太受难乐》的音乐家是

()。

A:门德尔松

B:舒曼

C:李斯特

1):柏辽兹

答案:A

32.经典条件反射与操作条件反射的理论都认为()是形成和巩固条件

反射的重要条件。

A:需要

B:强化

C:动机

I):诱因

答案:B

33.学习者为了提高学习的效果和效率,有目的、有意识地制定有关学

习过程的复杂方案,称为OO

A:学习策略

B:学习方法

C:学习计划

1):学习规律

答案:A

34.校领导按照新课标的要求和学生现状,结合该校教师近年来的课堂

教学实际.对教材进行了重新的定位和解读,自主地开发课程。这属

于()。

A:校方教程

B:地方教程

C:国家教程

D:校本课程

答案:D

35.下面对印度音乐的特点描述不正确的是()0

A:急促、有力的节奏

B:波浪形和曲线式的旋律

C:器乐曲中多持续音

1):歌声略带鼻音色彩

答案:A

36.豌豆控制高茎的基因和控制矮茎的基因()。

A:脱氧核甘酸种类不同

B:位于同源染色体上

C:控制不同的生物性状

1):具有相同的脱氧核干酸排列顺序

答案:B

37.计算机网络已经不可或缺,是()

A:光纤是主要的通信传输设备

B:网卡是有线连接的必备设备

C:尢线路由器不支持有线上网

I):网络服务器也是一种计算机

答案:C

38.遗传因子的分离定律和自由组合定律是由哪位学者提出的()。

A:施旺和施莱登

B:达尔文

C:沃森和克里克

I):孟德尔

答案:D

39.下列作品属于德国作曲家门德尔松首创“无歌词”这一钢琴小品体

裁的是()。

A:《故乡的亲人》

B:《安魂曲》

C:《春之歌》

D:《蝴蝶》

答案:C

40.下列哪个选项不属于……常用的方法()。

A:理论知识的测量与评价

B:体育态度的测量与评价

C:情感目标的测量与评价

1):体育成绩的测量与定级

答案:C

41.个体身心发展中起主导作用的是()o

A:遗传

B:学校教育

C:家庭教育

I):环境

答案:B

42.音符的左上方有“b”记号的表示该音符()o

A:升高半音

B:降低半音

C:波音记号

I):还原记号

答案:B

43.近代被誉为“教育史上的哥白尼”的教育家,其代表作是()。

A:《爱弥儿》

B:《教育漫话》

C:《民主主义与教育》

I):《大教学论》

答案:D

44.明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡

或者重大财产损失的,对直接负责人依法追究()。

A:刑事责任

B:民事责任

C:行政责任

D:一般责任

答案:A

45.在一个测验正式付诸使用之前,测验的编制者都要建立一个解释测

验结果的参照指标,使得对分数的解释更加清晰、明确。这一参照指

标指的是()O

A:效度

B:信度

C:难度

I):常模

答案:D

46.下列诗句中,能够与“劝君更尽一杯酒”这一句对仗工整的是

(),

A:八骏日行三万里

B:天涯涕泪一身遥

C:与尔同销万古愁

D:替人垂泪到天明

答案:C

47.学校素质教育的特征是()。

A:全体性全面性主动性基础性

B:全体性全面性主体性基础性

C:主动性全面性主体性基础性

D:全体性全面性主体性主动性

答案:B

48.教师在准备活动中,()

A:室内体育游戏

B:集中注意力游戏

C:活动性游戏,

1):放松游戏

答案:C

49.作有《风雅颂》音乐作品的是我国现代作曲家()o

A:王立平

B:瞿小松

C:施光南

I):谭盾

答案:D

50.20世纪初,有人写了一句上联,公开征求下联。上联是“或在圜中,

拖出老袁还我国;余临道上,不堪回首话前途”。上联主要反映了()。

A:袁世凯复辟称帝,国家前途堪忧

B:民主共和观念深入人心

C:袁世凯篡夺辛亥革命胜利的果实遭到全国人民上下一致的反对

1):讨袁斗争具有广泛的群众基础

答案:A

第II部分多选题(50题)

1.如果一个测验项目的鉴别指数为0.29,则该项目可评价为()。

A:很好,无须修改

B:良好,修改后更佳

C:前意识

I):差,必须淘汰

答案:C

2.德育过程具有()特点。

A:灌输性与多样性

B:引导性与整合性

C:计划性与正面性

I):复杂性与多端性

答案:B、C、D

3.按照教育作用的呈现形式,可以把教育功能分为()(易错)

A:显性功能

B:显性功能

C:隐性功能

I):正向功能

答案:A、B、C

4.德育应当有目的、有计划地把来自各方面对学生的教育影响加以阻

止、调节,使其相互配合,协调一致,前后连贯地进行,以保障学生

的品德能按教育目的的要求发展,这是德育原则中的OO

A:教育影响一致性原则

B:教育影响一致性原则

C:疏导原则

I):教育影响连贯性原则

答案:A、B、D

5.低碳经济模式的基础是()

A:低能耗

B:低排放

C:低污染

I):低需求

答案:A、B、C

6.[多选题]关于职业纪律与员工个人之间的关系,正确的说法有

()O

A:职业纪律只对员工有效,具有适用范围上的有限性j

B:只有员工广泛参与制定的纪律才能真正称得上有意义的职业纪律一

C:职业纪律是对员工素质和职业活动表现的一种评价体系

1):职业纪律是约束员工行为的“红线”

答案:B、C、D

7.教育的功能复杂多样,根据不同的标准,从不司的视角,可以划分

为不同的类型。其中,从其作用的对象可分为()。

A:教育的社会功能

B:教育的个体功能

0:教育的隐性功能

I):教育的正向功能

答案:AvB

8.[单选题]社会学理论中,“观察学习”又称为()。

A:替代学习

B:直接学习

C:内隐学习

I):实践学习

答案:A

9.学生没有智力障碍,但在阅读、写作或数学方面仍然存在困难。针

对此类学习有困难的学生,可采用的正确教学策略有()。

A:进行创造性训练

B:提供多元的例子,重复教学重点

C:指导他们分析学习困难的原因

1):教给他们自我监控策略

答案:B、C、D

10.[单选题]一般情况下,个体在不同的时间地点会表现出行为的稳

定性与一致性,这是因为()。

A:广州虎门一南京中山陵―北京圆明园

B:印象管理的需要

C:角色领悟

1):角色期待

答案:A

11.下列不属于原始社会教育特征的是()

A:等级性

B:阶级性

C:教育在生产和生活中实施

D:教育在学校中实施

答案:A、B、D

12.[多选题]关于奉献,正确的认识有()。

A:奉献是对职业道德素质很高的人的要求

B:只有达到雷锋或者见义勇为者的境界,才能够配得上奉献

C:埋头苦干、精益求精并获得适量报酬

1):不以追求报酬为最终目的

答案:C、D

13.近年来,我国基础教育领域的热点话题有()

A:校园足球

B:社会主义核心价值观教育

C:法制教育

I):中华优秀传统文化教育

答案:B、C、D

14.从和声、调性方面来区分,可将乐段类型分为()两类。

A:开放性的乐段

B:转调性的乐段

C:收拢性的乐段

I):统一调性的乐段

答案:B、D

15.选择与运用教学方法的依据包括()。

A:教学内容的性质与特点

B:学生特点

C:教学目的和任务的要求

D:教师自身素养及其具备的条件

答案:A、B、C、D

16.如案例所示,学生问题行为常常影响课堂教学的正常进行,是教师

需要重视的问题,若处理不当,常会使中性行为转化为消极行为,并

引起师生矛盾冲突,甚至造成整个班级纪律的混乱。如果学生在课堂

中表现出的问题行为是用来吸引教师的注意力,那么教师应该()

查看材料

A:对良好表现进行表扬和奖励,对捣乱行为不予理睬

B:给予学生选择活动的机会和权利,培养学生自动自发的能力和责任

感

C:对待学生公平、公正、一视同仁、以理服人

I):面对课堂中许多的突发问题做好充分心理准备

答案:B、C、D

17.根据下面资料,作题

A:扮演指导者,组织者等角色,而不是唯一的知识传递者

B:明确学生是学习的主体,从学生实际出发设计教学

C:帮助学生学习,培养学生的自主学习能力

D:加强教育反思,注重学生的个体差异

答案:A、B、C、D

18.在提取和分离猪血红蛋白的实验中,不应使用()。

A:生理盐水透析血红蛋白溶液,保持血红蛋白活性

B:柠檬酸钠溶液洗涤纥细胞,防止红细胞破裂

C:磷酸缓冲液洗脱,有利于血红蛋白在凝胶柱中移动

I):蒸僧水和苯处理红组胞,使其释放出血红蛋白

答案:A、B

19.教育目的指明了受教育者的()o

A:发展阶段

B:发展进程

C:发展方向

I):发展结果

答案:C、D

20.下列不属于《思想品德课程标准》(实验稿)对本课程的分类目标的

表述及顺序的有OO

A:知识目标、能力目标、觉悟目标

B:知识与技能、过程与方法、觉悟

C:理论知识、技能、觉悟

D:情感、态度、价值观,能力,知识

答案:A、B、C

21.我国中小学开设的综合实践活动课程属于()。

A:必修课程

B:选修课程

C:校本课程

I):国家课程

答案:A、D

22.合唱的形式按音乐区分有()三种。

A:童声合唱

B:混声合唱

C:男声合唱

I):同声合唱

答案:A、B、C

23.劳动力是任何社会生产的基本要素.在特定的社会发展阶段和特定

的历史条件下,劳动力作为一种特殊商品,其价值的构成包括()O

A:维持劳动者自身生存所必需的生活资料的价值

B:培养和训练劳动者所需要的费用

C:劳动者繁育后代所必需的生活资料的价值

1):劳动者在必要时间内创造的价值

答案:A、B、C

24.关爱学生是教师职业道德要求中的重要规范,关爱学生就要设身处

地地为学生着想。下列有关做法正确的有OO

A:当教师和学生对同一问题的认识存在差异时,教师应“求同存异”,

尊重学生的选择

B:如果在某问题上是教师自己的过错,教师要敢于承认自己的错误,

真诚地向学生道歉

C:对待学生的消极行为.教师要当机立断,马上进行说理教育和情感

教育

I):当学生的成绩不能满足教师的期望和要求时,教师要重复提醒学生,

使其明确努力方向

答案:A、B

25.《中小学教育质量综合评价指标框架(试行)》中的“品德发展水

平”的关键指标包括()

A:行为习惯

B:公民素养

C:人格品质

I):理想信念

答案:A、B、C、D

26.在常用的等调中,其调号关系为()o

A:五升等于六降

B:七升等于五降

C:六升等于六降

1):七降等于五升

答案:B、C、D

27.教育心理学研究应遵循的原则有()。

A:教育性原则

B:系统性原则

C:客观性原则

I):发展性原则

答案:A、B、C、D

28.艾宾浩斯的记忆遗忘曲线实验得出的结论有()(常考)

A:记忆是一种高级的心理过程,受到多种因素的影响

B:有意义材料比无意义材料更容易识记

C:人类的遗忘遵循“先快后慢”的原则

1):学习背诵的次数越多,时间越长,记忆的保持就越持久

答案:B、C、D

29.”性相近也,习相远也。”对这句话解释正确的有()(常考)

A:这是遗传决定论的体现,否认环境的决定作用

B:这种观点为从平民中“举贤才”的主张提供了依据

C:后天的教育和社会环境才是导致人的发展差异的主要原因

I):这是环境决定论的体现,抹杀了先天禀赋的差异

答案:B、C、D

30.被誉为20世纪三大教学运动的是()(常考)

A:建构主义的学习和教学观

B:程序教学运动

C:人本主义的学习和教学观

D:学科结构运动

答案:B、C、D

31.教师认为当地人民政府有关行政部门侵犯其依据我国《教师法》

规定享有的权利的,教师可以向()提出申诉。

A:同级人民政府有关的门

B:上一级人民政府有关部门

C:同级人民政府

I):上一级人民政府

答案:B、C

32.教师公正对学生的学习积极性具有十分重要作用,这一重要性体现

在()

A:对学生个体

B:对学生集体

C:对学生生理

I):对学生心理

答案:A、B

33.社会环境性压力源的种类包括()。多选

A:纯社会性的问题?

B:自然条件改变

C:时间感觉发生变化

I):人际适应问题

答案:A、D

34.皮亚杰认为心埋起源于()。单选

A:经验

B:成熟

C:模仿

D:动作

答案:D

35.《中华人民共和国教师法》规定,教师应当履行的义务有()。

A:参加进修或者其他方式的培训

B:完成教育教学工作任务

C:为人师表

D:促进学生全面发展

答案:B、C、D

36.中华民族有着悠久的历史传统,设立多种节日,如春节、端午节、

中秋节、重阳节等。在这些节日里,人们精心布置环境、创设节日氛

围,给儿童讲解节日的由来,使儿童感受到节日的快乐。节日在儿童

的成长过程中具有重要作用,其功能主要包括()

A:娱乐功能

B:交际功能

C:教育功能

I):文化功能

答案:A、C、D

37.[单选题]在心理咨询过程中心理咨询师与求助者之间的人际距离

是()。

A:亲密距离

B:公众距离

C:个人距离

I):社交距离

答案:D

38.教师职业的最大特点在于职业角色的多样化,他既是传道者、授业、

解惑者,又是()O

A:示范者

B:管理者

C:朋友

D:服务员

答案:A、B、C

39.以下属于学习的是•)

A:上行下效

B:谈虎色变

C:感觉适应

I):入乡随俗

答案:A、B、D

40.[单选题]声音的音色主要决定于声波的()。

A:波形

B:强度

C:振幅

I):频率

答案:A

41.[多选题]从业人员在处理个人与团队的关系时,要做到的有

()O

A:洁身自好,努力划清界限

B:善于沟通,提高合作能力

C:律己宽人,融入团队之中

D:端正态度,树立大局意识

答案:B、C、D

42.“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,

倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值

观。”党的十八大报告首次提出的24字社会主义核心价值观,对社会

主义核心价值体系建设提出了新的部署和要求。这有利于()。

A:引领思潮,为全国人民团结奋斗奠定共同思想基础

B:凝聚力量,为我国现代化建设提供强大的精神支持

C:弘扬主旋律,拒绝外来文化对中华文化的影响

I):强基固本.有力抵制各种错误和腐朽思想的侵蚀

答案:A、D

43.[多选题]从业人员加强职业道德修养的途径和办法有()。

A:勿以恶小而为之,勿以善小而不为

B

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论