版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026成都川大附新城高一语文分班考试练习题含答案一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列词语中,字形和注音都正确的一项是()
A.谨小慎微jǐnxiǎoshènwēi
B.鳞次栉比líncìzhìbǐ
C.轻歌漫舞qīnggēmànwǔ
D.奋发图强fènfātúqiáng
答案:B
2.下列句子中,成语使用正确的一项是()
A.他学习成绩很好,但在课堂上却总是默默无闻,真是独具匠心。
B.这篇文章结构严谨,语言优美,令人拍案叫绝。
C.她穿着时尚,打扮得光彩夺目,同事们都说她独具匠心。
D.这部电影讲述了一个关于梦想与拼搏的故事,让人奋发图强。
答案:B
3.下列诗句中,表达离别之情的一项是()
A.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
B.海内存知己,天涯若比邻。
C.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
D.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。
答案:B
4.下列文学作品中,属于唐代诗人白居易创作的一项是()
A.《离骚》
B.《春望》
C.《琵琶行》
D.《梦游天姥吟留别》
答案:C
5.下列句子中,修辞手法使用正确的一项是()
A.那个小孩儿像猴子一样灵活。
B.这座山高得像一根针。
C.这里的风景美得像一幅画。
D.他的成绩好得像天上的星星。
答案:A
6.下列句子中,表达方式属于记叙的一项是()
A.那天,阳光明媚,我们来到了公园。
B.这里的风景美不胜收,令人陶醉。
C.他努力学习,成绩不断提高。
D.那个地方充满了欢声笑语。
答案:A
7.下列句子中,属于说明文的一项是()
A.这本书讲述了一个关于成长的故事。
B.这篇文章介绍了我国航天事业的发展历程。
C.这篇散文描绘了一个美丽的乡村景象。
D.这首诗歌表达了对祖国的热爱之情。
答案:B
8.下列句子中,属于议论文的一项是()
A.这部电影让我感受到了梦想的力量。
B.这篇文章认为,教育改革是提高国家竞争力的关键。
C.这篇散文表达了对故乡的思念之情。
D.这首诗歌描绘了一个美丽的自然景象。
答案:B
9.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.他的成绩好得像天上的星星。
B.那个小孩儿像猴子一样灵活。
C.这里的风景美得像一幅画。
D.他努力学习,成绩不断提高。
答案:A
10.下列句子中,使用了排比修辞手法的一项是()
A.那天,阳光明媚,我们来到了公园。
B.这里的风景美不胜收,令人陶醉。
C.他努力学习,成绩不断提高。
D.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
答案:D
二、填空题(每题3分,共30分)
11.李白的《将进酒》中,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的下一句是:______。
答案:人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。
12.白居易的《琵琶行》中,“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟”的下一句是:______。
答案:主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。
13.请补充完整句子:王之涣的《登鹳雀楼》中,“白日依山尽,黄河入海流”的下一句是:______。
答案:欲穷千里目,更上一层楼。
14.请补充完整句子:王维的《九月九日忆山东兄弟》中,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的下一句是:______。
答案:遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
15.请补充完整句子:苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》中,“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的下一句是:______。
答案:故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。
16.请补充完整句子:李清照的《如梦令》中,“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒”的下一句是:______。
答案:试问卷帘人,却道海棠依旧。
17.请补充完整句子:辛弃疾的《青玉案·元夕》中,“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”的下一句是:______。
答案:宝马雕车香满路。
18.请补充完整句子:曹操的《观沧海》中,“水何澹澹,山岛竦峙”的下一句是:______。
答案:树木丛生,百草丰茂。
19.请补充完整句子:孟浩然的《春晓》中,“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的下一句是:______。
答案:夜来风雨声,花落知多少。
20.请补充完整句子:王勃的《滕王阁序》中,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的下一句是:______。
答案:渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨。
三、阅读理解(每题10分,共30分)
21.阅读下面的文言文,完成下列小题。
【甲】
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。万乘之国,弑其君者,必百乘之家;千乘之国,弑其君者,必十乘之家。万取千焉,千取百焉,不为不多矣。苟为后义而先利,不夺不餍。未有仁而遗其亲者也,未有义而犯上者,王亦曰仁义而已矣,何必曰利?”
【乙】
齐宣王问曰:“齐桓、晋文之事,可得闻乎?”孟子对曰:“仲尼之徒无道桓文之事者,是以后世无传焉。臣未之闻也。无以,则王乎?”曰:“德何如,则可以王矣?”曰:“保民而王,莫之能御也。”曰:“若寡人者,可以保民乎哉?”曰:“可。”曰:“何由知吾可也?”曰:“臣闻之胡龁曰:‘王坐于堂上,有牵牛而过堂下者,王见之,曰:‘牛何为者?’对曰:‘将以衅钟。’王曰:‘舍之!吾不忍其觳觫,若无罪而就死地。’对曰:‘然则废衅钟与?’曰:‘何可废也?以羊易之。’不识有诸?”曰:“有之。”曰:“是心足以王矣。百姓皆以王为爱也,臣以王之不王,不为爱也。”曰:“然则吾何为者也?”曰:“王之不王,不为也,非不能也。”
(1)解释下列词语在文中的意思。
①利
②王
③保
④易
答案:
①利:利益
②王:称王
③保:安定
④易:替换
(2)下列句子中,加点词的意义和用法与例句相同的一项是()
A.而后能自树立
B.予尝求古仁人之心
C.君子不齿
D.君子之交淡若水
答案:C
(3)把文中的句子翻译成现代汉语。
①王何必曰利?亦有仁义而已矣。
②是心足以王矣。
答案:
①大王何必说利呢?只要说仁义就行了。
②这种心就足以称王了。
(4)根
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年江苏省南京市南湖二中等校联考中考数学一模试卷
- 立冬节气:立冬养生开始啦课件
- 量规全球市场总体规模
- 世界艾滋病日:艾滋病检测知识课件
- 国际口吃日思维导图课件
- 2025年贵州史地专升本历年真题及答案
- 人教版三年级数学上册多位数乘一位数专项练习卷(口算笔算与进位含答案)
- 2026年北师大版八年级语文上册期末题库试题附答案
- 2025年广东省物理专升本真题及答案
- 2026教师时事政治题库必刷题及答案(完整版)
- 2026年全国煤炭生产经营单位(安全生产管理人员)考试题库含答案
- 2026年《中国脑卒中防治和康复管理指南(2026版)》
- 2026新教材数学 2.1.1 第1课时 有理数加法法则
- 第5课 中国人民站起来了 第3课时 课件(内嵌视频)2026-2027学年道德与法治五年级上册统编版
- 2026年全媒体运营师理论考试题库(重点350题)
- 2026新版检验检测机构管理评审报告
- 机械原理 课件 第2章-常用机构
- 职业卫生技术服务机构质量管理体系手册
- SYT 5079-2025《石油天然气钻采设备 油井测试设备》
- 2026年新疆事实政治专升本考试真题及参考答案
- 2026-2030中国蒸汽眼罩行业深度调研及投资前景预测研究报告
评论
0/150
提交评论