2026成都市川大附中高一语文分班考试真题含答案_第1页
2026成都市川大附中高一语文分班考试真题含答案_第2页
2026成都市川大附中高一语文分班考试真题含答案_第3页
2026成都市川大附中高一语文分班考试真题含答案_第4页
2026成都市川大附中高一语文分班考试真题含答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026成都市川大附中高一语文分班考试练习题含答案一、选择题

1.以下哪个选项是《离骚》中的名句?

A.天行健,君子以自强不息

B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉

C.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪

D.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

答案:D

2.以下哪部作品是鲁迅的短篇小说?

A.《骆驼祥子》

B.《边城》

C.《呐喊》

D.《家》

答案:C

3.《水调歌头·明月几时有》一词中,下列哪个字用得最为精彩?

A.明

B.月

C.中

D.有

答案:C

4.以下哪个选项是《红楼梦》中的诗词?

A.举世皆浊我独清

B.寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚

C.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山

D.人生自是有情痴,此恨无穷

答案:B

5.以下哪个诗人是唐代边塞诗人?

A.杜甫

B.白居易

C.王之涣

D.李清照

答案:C

二、填空题

1.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,其中分为“______”、“______”、“______”三个部分。

答案:风、雅、颂

2.《离骚》是战国时期楚国诗人______创作的一首长篇抒情诗。

答案:屈原

3.《水浒传》中的“智取生辰纲”故事,主要讲述了______、______、______等人的英勇事迹。

答案:吴用、智多星、林冲

4.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,见到一位名叫______的女子,她身上佩戴着一枚通灵宝玉。

答案:林黛玉

5.《儒林外史》是我国古代一部讽刺小说,作者是______。

答案:吴敬梓

三、阅读理解

阅读下面的文章,完成下列题目。

文章:《出师表》

1.请解释下列词语在文中的意思。

(1)感激

(2)辅佐

(3)临崩

答案:

(1)感激:对诸葛亮忠诚感激

(2)辅佐:协助刘备处理国家大事

(3)临崩:刘备临死前

2.请简要概括文章的中心思想。

答案:文章表达了诸葛亮忠诚报国、勤勉尽职的精神。

3.请从文中找出一个表现诸葛亮忠诚的句子,并解释其意义。

答案:句子:“臣死无二。”意义:诸葛亮表示自己忠诚于刘备,即使死去也不会有二心。

四、作文

题目:我的理想

要求:请以“我的理想”为主题

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论