版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
(2026)司法资格考试练习题卷及答案一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下关于合同成立的说法,正确的是()
A.当事人达成合意即可成立合同
B.合同自当事人签字盖章之日起成立
C.要约和承诺必须同时到达对方,合同才能成立
D.合同成立需要满足要约、承诺和合法要件
答案:D
2.以下哪项不是我国《民法典》规定的合同无效的情形()
A.当事人意思表示不真实
B.当事人未履行合同义务
C.合同内容违法
D.当事人之间恶意串通
答案:B
3.以下关于保证合同的说法,正确的是()
A.保证合同应当由债务人亲自签订
B.保证合同可以口头约定
C.保证合同应当符合《民法典》的规定
D.保证合同对债务人的履行能力有要求
答案:C
4.以下关于抵押权的说法,错误的是()
A.抵押权设立需要办理抵押登记
B.抵押权人对抵押物享有优先受偿权
C.抵押权设立后,抵押物可以转让
D.抵押权人对抵押物的占有权优于抵押权人
答案:D
5.以下关于定金的说法,正确的是()
A.定金合同应当采用书面形式
B.定金合同自实际支付定金之日起生效
C.定金合同可以约定定金退还的情形
D.定金合同可以约定定金加倍的情形
答案:B
6.以下关于诉讼时效的说法,错误的是()
A.诉讼时效期间从知道或应当知道权利被侵害之日起计算
B.诉讼时效期间为3年
C.诉讼时效期间可以中止、中断和延长
D.诉讼时效期间届满,权利人不能请求法院保护其权利
答案:D
7.以下关于共同侵权行为的说法,正确的是()
A.共同侵权行为人应当承担连带责任
B.共同侵权行为人之间可以分担责任
C.共同侵权行为人对外承担全部责任
D.共同侵权行为人之间对内承担按份责任
答案:A
8.以下关于不可抗力的说法,错误的是()
A.不可抗力是指不能预见、不能避免且不能克服的客观情况
B.不可抗力可以免除当事人的责任
C.不可抗力发生后,当事人应当在合理期限内通知对方
D.不可抗力不能免除当事人的履行义务
答案:D
9.以下关于合同解除的说法,正确的是()
A.当事人协商一致可以解除合同
B.当事人因不可抗力可以解除合同
C.当事人因对方违约可以解除合同
D.当事人因合同目的不能实现可以解除合同
答案:ABCD
10.以下关于合同终止的说法,错误的是()
A.合同因履行完毕而终止
B.合同因解除而终止
C.合同因债务人死亡而终止
D.合同因不可抗力而终止
答案:C
二、案例分析题(每题10分,共30分)
1.甲公司与乙公司签订一份货物买卖合同,合同约定甲公司向乙公司交付100吨货物,乙公司支付货款。合同签订后,甲公司按照约定交付了货物,但乙公司未按约定支付货款。甲公司要求乙公司支付货款,乙公司以货物存在质量问题为由拒绝支付。请问甲公司应如何维护自己的权益?
答案:甲公司可以依法向法院提起诉讼,要求乙公司支付货款。根据《民法典》的规定,乙公司以货物存在质量问题为由拒绝支付货款不符合合同约定,甲公司有权要求乙公司履行合同义务。
2.甲、乙、丙三人共同侵权,造成丁损害。丁要求甲、乙、丙三人承担连带责任,但甲、乙、丙三人认为应当按份承担责任。请问丁是否有权要求甲、乙、丙三人承担连带责任?
答案:丁有权要求甲、乙、丙三人承担连带责任。根据《民法典》的规定,共同侵权行为人应当承担连带责任。即使甲、乙、丙三人认为应当按份承担责任,也不能免除他们承担连带责任。
3.甲公司与乙公司签订一份租赁合同,合同约定甲公司向乙公司出租一套设备,乙公司支付租金。合同履行期间,乙公司因经营困难,未能按约定支付租金。甲公司要求乙公司支付租金,乙公司以经营困难为由拒绝支付。请问甲公司应如何维护自己的权益?
答案:甲公司可以依法向法院提起诉讼,要求乙公司支付租金。根据《民法典》的规定,乙公司未按约定支付租金,构成违约。甲公司有权要求乙公司履行合同义务,支付租金。
三、论述题(每题15分,共30分)
1.论述合同法中情势变更原则的适用条件及法律后果。
答案:情势变更原则是指在合同履行过程中,因不可归责于当事人的原因,导致合同的基础条件发生变化,使合同不能实现或实现合同目的变得异常困难,从而使合同义务难以履行。情势变更原则的适用条件包括:合同基础条件发生变化;变化不可归责于当事人;合同不能实现或实现合同目的变得异常困难。
法律后果:根据情势变更原则,当事人可以请求法院或者仲裁机构变更或解除合同。法院或者仲裁机构可以根据实际情况,决定变更或解除合同,并对当事人的损失进行合理补偿。
2.论述我国《民法典》中关于抵押权设立的规定。
答案:我国《民法典》规定了抵押权的设立程序和条件。抵押权设立需要满足以下条件:
(1)抵押物应当是合法的财产;
(2)抵押物应当具有可转让性;
(3)抵押物价值应当大
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年江苏省宿迁市沭阳县怀文中学中考数学一模试卷
- 草原狐狸等野生兽类疫病风险科普课件
- 草原人畜共患病科普短视频创作思路课件
- 全国交通安全日:安全出行从我做起课件
- 2026年高考新课标一卷生物试卷含答案
- 2025年甘肃专升本理化真题试卷及答案
- 洪雅花卉扦插综合测试试卷
- 2026公务员时事政治热点试卷带答案
- 2025年浙江省理科专升本考试题库(含答案)
- 2025年档案室工作总结暨下一步工作计划
- 2025年中国银行总行招聘笔试试题+答案
- 2025年医疗质量安全核心制度考试试题(附答案)
- 2027届上海市西南位育初三语文9月月考试卷及答案
- 2026年卫生高级职称面审答辩(康复医学科)副高经典试题及答案
- 血液肿瘤相关肠梗阻护理专家共识(2026年版)
- 2026年电机学考试复习题库及答案详解
- QMS新版标准讲解新旧比照
- 预制桩沉桩专项施工方案
- 第5课《中国人民站起来了》第二课时(教学课件)
- 《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》教学设计2
- 四年级英语阅读理解20篇
评论
0/150
提交评论