2026第一季度医保知识培训考试复习试卷及答案_第1页
2026第一季度医保知识培训考试复习试卷及答案_第2页
2026第一季度医保知识培训考试复习试卷及答案_第3页
2026第一季度医保知识培训考试复习试卷及答案_第4页
2026第一季度医保知识培训考试复习试卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩2页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026第一季度医保知识培训考试复习试卷及答案一、选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪项不属于我国医疗保险的类别?

A.城镇职工基本医疗保险

B.城镇居民基本医疗保险

C.新型农村合作医疗

D.商业医疗保险

答案:D

2.城镇职工基本医疗保险的筹资模式是?

A.个人账户与社会统筹相结合

B.个人账户与个人自负相结合

C.社会统筹与个人自负相结合

D.个人账户与社会统筹与个人自负相结合

答案:A

3.城镇居民基本医疗保险的参保对象是?

A.城镇非农业户籍居民

B.城镇农业户籍居民

C.农村居民

D.所有居民

答案:A

4.以下哪个不属于医疗保险的支付范围?

A.住院费用

B.门诊费用

C.药品费用

D.交通事故赔偿费用

答案:D

5.医疗保险个人账户资金主要用于?

A.支付住院费用

B.支付门诊费用

C.支付药品费用

D.支付体检费用

答案:B

6.以下哪种情况,医疗保险基金不予支付?

A.参保人员在定点医疗机构就诊

B.参保人员在外地就医

C.参保人员非因疾病产生的医疗费用

D.参保人员在非定点医疗机构就诊

答案:C

7.以下哪个不属于医疗保险的待遇?

A.住院费用报销

B.门诊费用报销

C.药品费用报销

D.工伤赔偿

答案:D

8.以下哪种情况,可以申请医疗保险关系转移?

A.参保人员跨统筹地区就业

B.参保人员退休

C.参保人员死亡

D.参保人员出国

答案:A

9.以下哪个不属于医疗保险的违规行为?

A.医疗机构违规开具处方

B.参保人员冒用他人医保卡

C.医疗机构违规结算医疗费用

D.参保人员逾期未缴纳医保费用

答案:D

10.医疗保险基金的管理原则是?

A.专款专用

B.安全、流动、收益

C.公开、公平、公正

D.以上都对

答案:D

二、填空题(每题2分,共20分)

1.我国医疗保险制度包括________、________、________和________四类。

答案:城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗、商业医疗保险

2.城镇居民基本医疗保险的参保对象为具有________的居民。

答案:城镇非农业户籍

3.医疗保险个人账户资金主要用于支付________费用。

答案:门诊

4.医疗保险基金的支付范围包括________、________和________。

答案:住院费用、门诊费用、药品费用

5.参保人员在________医疗机构就诊,医疗保险基金予以支付。

答案:定点

三、判断题(每题2分,共20分)

1.城镇职工基本医疗保险的筹资模式是个人账户与社会统筹相结合。(对/错)

答案:对

2.城镇居民基本医疗保险的参保对象包括农村居民。(对/错)

答案:错

3.医疗保险基金可以用于支付交通事故赔偿费用。(对/错)

答案:错

4.参保人员可以在非定点医疗机构就诊,医疗保险基金予以支付。(对/错)

答案:错

5.医疗保险个人账户资金可以用于支付体检费用。(对/错)

答案:错

6.参保人员逾期未缴纳医保费用,医疗保险基金不予支付。(对/错)

答案:对

7.医疗保险基金的管理原则是专款专用。(对/错)

答案:对

8.医疗保险基金可以用于支付工伤赔偿。(对/错)

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论