版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年安徽省合肥市某中学高一语文分班考试练习题含答案一、选择题
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.横财(hènɡcái)踌躇(chóuchú)咄咄逼人(duōduōbīrén)
B.惬意(qièyì)铁轨(tiěɡuǐ)訇然有声(huānɡrányǒushēnɡ)
C.漠然(mòrán)轻佻(qīnɡtiāo)草长莺飞(cǎozhǎnɡyīnɡfēi)
D.咄嗟(duōjiē)勾当(ɡòudànɡ)面面相觑(miànmiànxiānɡqù)
答案:A
2.下列各句中,没有语病的一项是()
A.随着互联网技术的发展,人工智能逐渐进入人们的生活,极大地改变了我们的生活方式。
B.通过对古诗词的深入研究和挖掘,我们可以更好地了解古代文化,提高自己的审美情趣。
C.这种新型材料的研发,不仅提高了产品的性能,而且降低了生产成本,具有很高的实用价值。
D.为了提高学生的综合素质,学校开展了各种课外活动,使学生在轻松愉快的氛围中学习、成长。
答案:D
3.下列文学常识说法正确的一项是()
A.《水浒传》是我国古代四大名著之一,作者是施耐庵。
B.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。
C.《儒林外史》是我国古代四大名著之一,作者是吴承恩。
D.《西游记》是我国古代四大名著之一,作者是罗贯中。
答案:B
4.下列诗句中,使用了比喻手法的一项是()
A.大漠孤烟直,长河落日圆。
B.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
C.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
D.床前明月光,疑是地上霜。
答案:C
二、填空题
1.《离骚》中,“路漫漫其修远兮,______。”()
答案:吾将上下而求索
2.《醉翁亭记》中,“山水之乐,______。”()
答案:得之心而寓之酒也
3.《赤壁赋》中,“苏子愀然,______。”()
答案:正襟危坐而问客曰
4.《记承天寺夜游》中,“水中藻荇交横,______。”()
答案:盖竹柏影也
三、阅读题
(一)文言文阅读
阅读下面的文言文,完成下面小题。
【甲】
昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也,自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与?周与胡蝶,则必有分矣。此之谓物化。
——《庄子·齐物论》
【乙】
孔子东游,见两小儿辩日。问其故。一儿曰:“我以日始出时去人近,而日中时远也。”一儿曰:“我以日初出远,而日中时近也。”一儿曰:“日初出大如车盖,及日中则如盘盂,此不为远者小而近者大乎?”一儿曰:“日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤,此不为近者热而远者凉乎?”孔子不能决也。
——《列子·汤问》
1.下列对文中词语的解释,不正确的一项是()
A.昔者:从前
B.自喻:自己觉得
C.俄然:突然
D.沧沧凉凉:清凉舒适
答案:C
2.下列对【甲】文的理解,不正确的一项是()
A.文中表达了庄子对人生、梦境和现实的思考。
B.文中通过梦境与现实的对比,展现了人生的虚幻。
C.文中认为,庄周与胡蝶之间有明确的分别。
D.文中提出了“物化”的概念,即万物相互转化。
答案:C
3.下列对【乙】文的理解,不正确的一项是()
A.文中描述了孔子与两个小孩的对话。
B.两个小孩分别陈述了自己对太阳远近的看法。
C.孔子对两个小孩的观点无法作出判断。
D.文中通过小孩的辩论,揭示了观察问题的不同角度。
答案:C
(二)现代文阅读
阅读下面的现代文,完成下面小题。
【甲】
在人生的旅途中,每个人都在寻找自己的方向。有时候,我们会在某个地方迷失,有时候,我们会在某个时刻找到答案。而指引我们找到方向的,往往是一些看似微小,实则重要的瞬间。
这些瞬间,可能是他人的关怀,可能是自己的坚持,可能是意外的惊喜,也可能是挫折的教训。它们如同一盏盏明灯,照亮我们前行的道路。
【乙】
一个年轻人,毕业后独自来到大城市打拼。面对陌生的环境和繁重的工作,他一度感到迷茫和无助。然而,在一次偶然的机会里,他遇到了一位前辈,这位前辈用自己的经验和智慧为他指明了方向。从此,他坚定了自己的目标,努力前行,最终取得了成功。
这个故事告诉我们,有时候,我们需要的只是一个指引,一个方向。而这个人,可能是我们的亲人、朋友,也可能是陌生人。他们的出现,往往在我们最需要的时候,给予我们力量和勇气。
1.下列对【甲】文的理解,不正确的一项是()
A.文中讲述了人生中寻找方向的旅程。
B.文中提到,指引我们找到方向的瞬间很重要。
C.文中认为,这些瞬间如同明灯,照亮我们前行的道路。
D.文中提到,这些瞬间可能是挫折的教训。
答案:D
2.下列对【乙】文的理解,不正确的一项是()
A.文中讲述了一个年轻人独自打拼的故事。
B.文中提到,年轻人曾感到迷茫和无助。
C.文中描述了年轻人如何找到自己的方向。
D.文中认为,年轻人的成功
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 智能驾驶传感器测试项目分析方案
- 计算机岗2026事业编结构化面试自测卷含答案
- 财会岗2026面试自测卷含答案含解析配套答题思路模拟练习例题
- 福建综合岗2026事业编面试模拟练习附解析配套答题思路
- 火灾安全教育主题班会课件【共23张】
- 广东省2026年八年级上学期语文期中试卷附答案
- 2026年环境影响评价相关法律法规真题及答案
- 辽宁省青少年保护海洋环境知识竞赛试题及答案
- 2026年急诊护士临床急救与护理技能考核试卷及答案
- 2026年科学专业测试题及答案
- 伤口创面修复技术
- DB21∕T 4001-2024 辽宁省高速公路日常养护预算定额
- GB/T 4447-2025船舶与海洋技术海船起锚机和起锚绞盘
- 四级中级工(消防设施监控操作职业方向)
- 室外装饰用木塑墙板JCT2224-2014
- QBT 2300-2006 植物蛋白饮料 椰子汁及复原椰子汁
- DZ∕T 0207-2020 矿产地质勘查规范 硅质原料类(正式版)
- 预制箱梁预压专项方案
- 李白《长干行》教学课件
- GB/T 9161-2001关节轴承杆端关节轴承
- GB/T 23986-2009色漆和清漆挥发性有机化合物(VOC)含量的测定气相色谱法
评论
0/150
提交评论