2026年安徽省铜陵市小升初入学分班考试语文考试真题含答案_第1页
2026年安徽省铜陵市小升初入学分班考试语文考试真题含答案_第2页
2026年安徽省铜陵市小升初入学分班考试语文考试真题含答案_第3页
2026年安徽省铜陵市小升初入学分班考试语文考试真题含答案_第4页
2026年安徽省铜陵市小升初入学分班考试语文考试真题含答案_第5页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年安徽省铜陵市小升初入学分班考试语文考试练习题含答案一、选择题(每题3分,共15分)

1.下列词语中,加点字的注音完全正确的一项是()

A.憧憬(chōngjǐng)

B.沮丧(jǔsàng)

C.挑剔(tiǎotī)

D.憾恨(hànhèn)

答案:D

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.为了防止不再发生类似的事情,我们要提高警惕。

B.我们班的同学都很热爱体育运动,尤其是打篮球。

C.这个故事告诉了我们一个深刻的道理。

D.老师鼓励我们积极参加课外活动,以提高自己的综合素质。

答案:B

3.下列词语中,属于近义词的一项是()

A.勤奋——懒惰

B.勇敢——胆怯

C.欢快——快乐

D.坚定——犹豫

答案:C

4.下列句子中,使用了比喻手法的一项是()

A.他的心情像天空一样晴朗。

B.他跑得像兔子一样快。

C.他的笑容像阳光一样温暖。

D.他的脾气像火山一样爆发。

答案:A

5.下列文学作品中,属于古代诗歌的一项是()

A.《红楼梦》

B.《水浒传》

C.《西游记》

D.《咏柳》

答案:D

二、填空题(每题3分,共15分)

6.《春晓》这首诗的作者是_________,诗句“_________”表达了诗人对春天的喜爱和赞美。

答案:孟浩然,春眠不觉晓,处处闻啼鸟。

7.“_________,_________”是《离骚》中的名句,表达了作者对美好生活的向往。

答案:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

8.“_________,_________”是《将进酒》中的名句,表达了作者对人生的感慨。

答案:抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。

9.下列句子中,补全成语的一项是()

他总是喜欢_________,结果导致很多事情都做不好。

A.三心二意

B.一心二用

C.心猿意马

D.前言不搭后语

答案:A

10.请用“前后矛盾”造句:_________。

答案:他一会儿说要去旅行,一会儿又说没钱,真是前后矛盾。

三、阅读理解(每题5分,共25分)

11.阅读下面的文章,回答问题。

《咏柳》

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。

不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

(1)这首诗的作者是谁?

答案:贺知章

(2)这首诗描绘了什么季节的景色?

答案:春天

(3)诗中的“碧玉”指的是什么?

答案:柳树

(4)诗中的“绿丝绦”是什么意思?

答案:绿色的丝带,比喻柳枝

(5)这首诗表达了作者怎样的情感?

答案:对春天的喜爱和对自然的赞美。

四、作

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论