2026成都列五中学高一入学语文分班考试真题含答案_第1页
2026成都列五中学高一入学语文分班考试真题含答案_第2页
2026成都列五中学高一入学语文分班考试真题含答案_第3页
2026成都列五中学高一入学语文分班考试真题含答案_第4页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026成都列五中学高一入学语文分班考试练习题含答案写一份完整的试卷并包含答案较为复杂,以下是一份简化版的模拟考试题目及答案示例:

一、选择题(每题2分,共10分)

1.以下哪个选项是《离骚》中的名句?

A.天行健,君子以自强不息

B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉

C.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

D.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山

答案:C

2.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境时,所饮的茶名是:

A.碧螺春

B.祁门红茶

C.桂花茶

D.千里香

答案:D

3.以下哪项不属于古代汉语的“六义”之一?

A.赋

B.比

C.兴

D.讽

答案:D

4.《出师表》中,“先帝创业未半而中道崩殂”中的“先帝”指的是:

A.汉武帝

B.汉光武帝

C.刘备

D.刘禅

答案:C

5.以下哪个成语与“悬梁刺股”的故事有关?

A.孜孜不倦

B.刻苦铭心

C.青出于蓝

D.破釜沉舟

答案:B

二、填空题(每题2分,共10分)

6.杜甫《春望》中,“国破山河在,______________。”

答案:城春草木深

7.白居易《赋得古原草送别》中,“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,______________。”

答案:春风吹又生

8.《论语》中,“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,______________。”

答案:不亦乐乎

9.《孟子·梁惠王下》中,“得道多助,失道寡助。______________,君子生非异也。”

答案:善假于物也

10.《庄子·逍遥游》中,“且夫水之积也不厚,______________。”

答案:则其负大舟也无力

三、阅读理解(共30分)

《出师表》节选

先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。

诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。

答案略。

四、作文(40分)

题目:以“我和我的家乡”为主题,写一篇不少于600字的文章,表达你对家乡的热爱和思念

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论