2026年黑龙江省五大连池市高三数学下册期末考试模拟测试卷含答案(培优B卷)_第1页
2026年黑龙江省五大连池市高三数学下册期末考试模拟测试卷含答案(培优B卷)_第2页
2026年黑龙江省五大连池市高三数学下册期末考试模拟测试卷含答案(培优B卷)_第3页
2026年黑龙江省五大连池市高三数学下册期末考试模拟测试卷含答案(培优B卷)_第4页
2026年黑龙江省五大连池市高三数学下册期末考试模拟测试卷含答案(培优B卷)_第5页
已阅读5页,还剩12页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年黑龙江省五大连池市高三数学下册期末考试模拟测试卷含答案(培优B卷)考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、在下列四个正方体中,A,B,C为正方体的顶点,M,N为所在棱的中点,则满足直线MN//平面ABC的是()A. B.C. D.2、已知圆柱和圆锥的底面半径相等,侧面积相等,且它们的高均为3,则圆锥的体积为()A.23π B.33π C.3、已知复数z的共轭复数为z,若zz=i,则z可能为()A.1+i B.−1+2i C.−1−2i D.1−i4、已知事件A、B相互独立,事件A发生的概率为P(A)=12,事件B发生的概率为P(A.18 B.14 C.15、某学校举办作文比赛,共6个主题,每位参赛同学从中随机抽取一个主题准备作文,则甲、乙两位参赛同学抽到不同主题概率为()A.56 B.23 C.126、已知向量a→,b→满足|a→|A.12 B.22 C.37、某农业研究部门在面积相等的100块稻田上种植一种新型水稻,得到各块稻田的亩产量(单位:kg)并整理部分数据如下表所示:亩产量[900,950)[950,1000)[1000,1050)[1100,1150)[1150,1200)频数612182410根据表中数据,下列结论中正确的是().A.100块稻田亩产量的中位数小于1050kgB.100块稻田中亩产量低于1100kg的稻田所占比例超过40C.100块稻田亩产量的极差介于200kg至300kg之间D.100块稻田亩产量的平均值介于900kg至1000kg8、南水北调工程缓解了北方一些地区水资源短缺问题,其中一部分水蓄入某水库。知该水库水位为海拔148.5m时,相应水面的面积为140.0km2;水位为海拔157.5m时,相应水面的面积为180.0kmA.1.0×109m3 B.1.2×109二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、甲乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8,由抽签决定第一次投篮的人选,第一次投篮的人是甲,乙的概率各为0.5.(1)求第2次投篮的人是乙的概率;(2)求第i次投篮的人是甲的概率;(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=110、某工厂进行生产线智能化升级改造.升级改造后,从该工厂甲、乙两个车间的产品中随机抽取150件进行检验,数据如下:

优级品合格品不合格品总计甲车间2624050乙车间70282100总计96522150(1)填写如下列联表:

优级品非优级品甲车间乙车间能否有95%的把握认为甲、乙两车间产品的优级品率存在差异?能否有99%的把握认为甲、乙两车间产品的估级品率存在差异?(2)已知升级改造前该工厂产品的优级品率p=0.5.设p为升级改造后抽取的n件产品的优级品率.如果p>p+1.65p(1−p)附:K2P(K2≥k)0.0500.0100.001k3.8416.63510.82811、如图,四面体ABCD中,AD⊥CD,AD=CD,∠ADB=∠BDC,E为AC的中点.(1)证明:平面BED⊥平面ACD;(2)设AB=BD=2,∠ACB=60°,点F在BD上,当△AFC的面积最小时,求三棱锥F−ABC的体积.三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、已知三个圆柱的体积为公比为10的等比数列.第一个圆柱的直径为65mm,第二、三个圆柱的直径为325mm,第三个圆柱的高为230mm,求前两个圆柱的高度分别为.13、已知△ABC的内角A, B, C所对的边分别为a, b, c,满足2asinA+bsin(1)当A=2π3时,m的取值范围是(2)当m取得最小值时,tanA=14、已知在三棱锥P−ABC中,PA⊥底面ABC,∠BAC=90°,AB=1,AC=2,PA=3.半径为r1的球O1与三棱锥的四个面都相切,则r1=;若半径为r2的球O2与面PAB,面PAC,面ABC及球O四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、某学校为提升学生的科学素养,要求所有学生在学年中完成规定的学习任务,并获得相应过程性积分.现从该校随机抽取100名学生,获得其科普测试成绩(百分制,且均为整数)及相应过程性积分数据,整理如下表:科普测试成绩x科普过程性积分人数90≤x≤10041080≤x<903a70≤x<802b60≤x<701230≤x<6002(1)当a=25时,(i)从该校随机抽取一名学生,估计这名学生的科普过程性积分不少于3分的概率;(ii)从该校科普测试成绩不低于80分的学生中随机抽取2名,记X为这2名学生的科普过程性积分之和,估计X的数学期望EX(2)从该校科普过程性积分不高于1分的学生中随机抽取一名,其科普测试成绩记为Y1,上述100名学生科普测试成绩的平均值记为Y2.若根据表中信息能推断16、已知直三棱柱ABC-A1B1C1.中,侧面AA1B1B为正方形,AB=BC=2,E,F分别为AC和CC1的中点,D为棱A1B1上的点,BF丄A1B1.​​(1)证明:BF⊥DE;(2)当为B1D何值时,面BB1C1C与面DFE所成的二面角的正弦值最小?17、甲、乙两台机床生产同种产品,产品按质量分为一级品和二级品,为了比较两台机床产品的质量,分别用两台机床各生产了200件产品,产品的质量情况统计如下表:一级品二级品合计甲机床15050200乙机床12080200合计270130400(1)甲机床、乙机床生产的产品中一级品的频率分别是多少?(2)能否有99%的把握认为甲机床的产品质量与乙机床的产品质量有差异?附:K18、甲乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8,由抽签决定第一次投篮的人选,第一次投篮的人是甲,乙的概率各为0.5.(1)求第2次投篮的人是乙的概率;(2)求第i次投篮的人是甲的概率;(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=119、在△ABC,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,已知sinA:sinB:sinC=2:1:(1)求a的值;(2)求cosC(3)求sin(2C−

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】B2、【答案】D3、【答案】C4、【答案】D5、【答案】B6、【答案】D7、【答案】B8、【答案】C二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,D10、【答案】B,C,D11、【答案】A,B三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】63513、【答案】64​​​​​​​14、【答案】7.8°四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)解:(i)由表知,科普过程性积分不少于3分的学生人数为10+25=35,则从该校随机抽取一名学生,这名学生的科普过程性积分不少于3分的频率为35100所以从该校随机抽取一名学生,这名学生的科普过程性积分不少于3分的概率估计为0.35;(ii)依题意,从样本中成绩不低于80分的学生中随机抽取一名,

这名学生的科普过程性积分为3分的频率为2510+25所以从该校学生科普测试成绩不低于80分的学生中随机抽取一名,这名学生的科普过程性积分为3分的概率估计为57同理,从该校学生科普测试成绩不低于80分的学生中随机抽取一名,这名学生的科普过程性积分为4分的概率估计为27X的所有可能值为6,7,8,P(X=6)=57×57则X的数学期望E(X)=6×25(2)解:由表知,10+a+b+23+2=100,则b=65−a,从该校科普过程性积分不高于1分的学生中随机抽取一名,其科普测试成绩记为Y1,则Y1的最大值为69,100名学生科普测试成绩的平均值记为Y2,要使Y显然Y2因此(Y2)min=故根据表中信息能推断Y116、【答案】(1)证明:连接MN,

在三棱台ABC−A1B1C1中,

A1C1∥AC,

∵M,N分别是BC,BA中点,且AB=AC=AA1=2,A1C1=1

∴MN∥AC,MN=12AC=1,

∴MN∥(2)解:连接AC1,过点C1作C1D⊥AC交AC于点D,过点D作DE⊥AC1交AC1于点E,连接MD,ME,

∵若A1A⊥面ABC,且MD⊂面ABC,

∴A1A⊥MD,A1A⊥AC,

又∵C1D⊥AC,

∴四边形A1ADC1为矩形,

∴AD=A1C1=1=12AC,

AB⊥AC,,

∴MD∥AB,

∴MD⊥AC,MD⊥DE且AC∩AA1=A,

∴MD⊥面A1ACC1,

∴MD⊥AC1,且DE⊥AC1,MD∩DE=D

∴AC1⊥面MDE,

(3)由(2)得MD⊥面A1ACC1,S△AMC1=12·AC1·ME=32,S△AC1C=12·AC·17、【答案】(1)解:由题意可得:随机抽取一单,赔偿不少于2次的频率为60+30+10800+100+60+30+10=1用频率估计概率,所以“随机抽取一单,赔偿不少于2次”概率为110(2)解:(ⅰ)设Y为赔付金额,由题意可知:X=0.4−Y,且Y可取则有P(Y=0)=800P(Y=1.P(可得E(Y)=0×4所以X的数学期望E(X)=0.(ⅱ)由题意可得:保费的变化为0.所以估计保单下一保险期毛利润的数学期望0.​​​18、【答案】(1)如图,连接DE,OF,设AF→=mAC→,

则BF→=BA→+mAC→=BA→+m(AB→+BC⇀)=(m−1)AB→+mBC→,

又AO→=AB→+BO→=AB→+12BC→,

∵BF⊥AO且AB⊥BC,即AB→·BC→=0.

∴BF→·AO→=(m−1)AB→+mBC→·(2)由(1)得EF∥OD,EF=OD=12CP=62,

且在Rt△ABO中,AB=2,BO=12BC=2,

∴AO=AB2+BO2=6,

又∵AD=5DO,

∴AD=5×62=302,

∴AD2=15(3)如图,过点O作OM⊥AO交AC于点M,连接DM,NF,

由(2)得AO⊥DO,

∴二面角D−AO−C的平面角为∠DOM.

∵BF⊥AO,O为BC中点,

∴OM∥BF,且结合(1)AF→=12AC→,AB⊥BC,

∴,BF=AF=12AC=12×AB2+BC2=3,OM=12BF=32

∴FM=12AF=14AC=32

在平面ABP中,AD和BE分别是△ABP的两条中线,

∴N为△ABP的重心,

∴AN=2DN,

在△ABD和△ABP中,

AB=1,BD=12BP=62,AD=302,

根据余弦定理cos∠ABP=AB2+BD2−AD22AB·BD=AB2+BP2−A19、【答案】(1)证明:因为AD=CD,E为AC的中点,所以AC⊥DE;在△ABD和△CBD中,因为AD=CD,∠ADB=∠CDB,DB=DB,所以△ABD≌△CBD,所以AB=CB,又因为E为AC的中点,所以AC⊥BE;又因为DE,BE⊂平面BED,DE∩BE=E,所以AC⊥平面BED,因为AC⊂平面ACD,所以平面BED⊥平面ACD.(2)解:连接EF,由(1)知,AC⊥平面BED,因为EF⊂平面BED,所以AC⊥EF,所以S△AFC当EF⊥BD时,EF最小,即△AFC的面积最小.因为△ABD≌△CBD,所以CB=AB=2,又因为∠ACB=60°,所以△ABC

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论