版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年甘肃省嘉峪关市初一入学语文分班考试练习题含答案一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列词语中,加点字的注音完全正确的一项是()
A.花园(huāyuán)
B.演奏(yǎnzòu)
C.恬静(tiánjìng)
D.难题(nántí)
答案:C
2.下列成语中,书写没有错误的一项是()
A.兢兢业业
B.前仆后继
C.持之以恒
D.满载而归
答案:D
3.下列句子中,没有语病的一项是()
A.我昨天去图书馆借了几本书。
B.这个故事告诉我们要诚实守信。
C.他穿着一件蓝色的衣服和一条黑色的裤子。
D.我们班的同学都很友好,经常互相帮助。
答案:B
4.下列词语中,与“前后矛盾”意思最相近的一项是()
A.言而无信
B.出尔反尔
C.言行一致
D.言出必行
答案:B
5.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.他的脸色苍白,像一张白纸。
B.他跑步像风一样快。
C.他高兴得跳了起来。
D.他一声不吭地离开了。
答案:A
6.下列文学作品中,属于《红楼梦》的是()
A.贾宝玉和林黛玉的爱情故事
B.水浒传中的宋江
C.西游记中的孙悟空
D.三国演义中的诸葛亮
答案:A
7.下列古代诗人中,被尊称为“诗仙”的是()
A.杜甫
B.白居易
C.李白
D.王维
答案:C
8.下列句子中,使用了夸张修辞手法的一项是()
A.他高兴得跳了起来。
B.他的脸色苍白,像一张白纸。
C.他跑得像风一样快。
D.他一声不吭地离开了。
答案:C
9.下列词语中,表示“高兴”情感的一项是()
A.欢快
B.悲伤
C.愤怒
D.绝望
答案:A
10.下列句子中,使用了设问修辞手法的一项是()
A.你知道这道题的答案吗?
B.他高兴得跳了起来。
C.他的脸色苍白,像一张白纸。
D.他一声不吭地离开了。
答案:A
二、填空题(每题4分,共40分)
11.请补全下列句子:一年之计在于春,一日之计在于晨,一家之计在于和,一生之计在于______。
答案:勤
12.请补全下列句子:______者,天下之达道也;仁者,天下之达德也。
答案:义
13.请补全下列句子:______而明,______而聪。
答案:学;问
14.请补全下列句子:水至清则无鱼,______。
答案:人至察则无徒
15.请补全下列句子:______者,国之宝也;______者,国之器也。
答案:智;勇
16.请补全下列句子:______者,善人之资也;______者,善人之宝也。
答案:仁;信
17.请补全下列句子:______者,国之大灾也。
答案:不教
18.请补全下列句子:______者,______之辅也。
答案:文;武
19.请补全下列句子:______者,______之基也。
答案:教;德
20.请补全下列句子:______者,______之始也。
答案:学;问
三、阅读理解(每题10分,共30分)
21.阅读下面的文言文,回答问题。
《孟子·告子下》
孟子曰:“得道多助,失道寡助。寡助之至,亲戚畔之。多助之至,天下顺之。以道佐人主,不利而君臣之道不明,不能正国家者,未之有也。可得而思也。”
(1)解释下列词语:
畔:______
答:畔,通“叛”,背叛。
(2)翻译下列句子:
得道多助,失道寡助。
答:行事合乎道义或符合大众利益,有许多人帮助;行为不合乎道义或违背大众利益,就很少有人帮助。
(3)请用原文回答:得道多助,失道寡助,这句话告诉我们什么道理?
答:这句话告诉我们,行事要合乎道义或符合大众利益,这样才能得到许多人的帮助。
22.阅读下面的现代文,回答问题。
《小石潭记》
从小丘向西走一百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣珮环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清冽。全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为嵁,为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。
(1)解释下列词语:
冽:______
答:冽,清冷。
(2)翻译下列句子:
水尤清冽。
答:水特别清凉。
(3)请用原文回答:作者为什么“心乐之”?
答:作者听到水声如鸣珮环,觉得心旷神怡,所以“心乐之”。
23.阅读下面的现代文,回答问题。
《草原》
天空的飞鸟比往常多,大的,小的,花的,黑的,有的站在树枝上,有的在天空里飞翔,有的在路上跳来跳去。它们飞倦了,便落在地上,自由自在地觅食。它们在草地上玩耍,在树枝上休息,在空中飞翔。它们在草原上欢快地生活,无忧无虑,自由自在。
(1)解释下列词语:
无忧无虑:______
答:无忧无虑,形容没有一点忧
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 人教版四年级英语下册阅读理解专项训练习题及答案
- 冀教版小学五年级数学下册第6单元课后练习题及答案
- CN119489222A 一种五金工件的切割装置及方法 (关金美)
- 2026年中考英语第一次模拟测试卷(附答案)
- 百万员工安全大培训试题及答案解析
- 2026年人力资源管理师考试综合知识专项训练试卷
- 医疗机构手卫生依从性监测技术SOP
- 2026年高校汉语言文学基础测试试卷(冲刺押题)
- 智能建造工程实施方案
- 休闲鞋项目可行性研究报告
- 农村土地承包第二轮到期延包政策深度解读
- 2026苏教版六年级数学上册第四单元第7课时《练习八》教案
- 《2026年12月四级基础词汇表(30天背诵版)》(完整版)
- 品检考核制度
- 高空作业清洁合同范本
- DB42∕T 2226.3-2024 自然资源政务一张图应用规范 第3部分:数据共享交换
- (正式版)DB15∕T 1932-2020 《公路抗凝冰沥青混合料设计与施工技术规范》
- 桡骨茎突狭窄性腱鞘炎22课件
- 《建筑施工技术》课件-第三章 砌筑工程
- 世界毒品报告
- 2025年MySQL数据类型试题及答案
评论
0/150
提交评论