2026年甘肃省武威市高职单招语文考试试题及答案_第1页
2026年甘肃省武威市高职单招语文考试试题及答案_第2页
2026年甘肃省武威市高职单招语文考试试题及答案_第3页
2026年甘肃省武威市高职单招语文考试试题及答案_第4页
2026年甘肃省武威市高职单招语文考试试题及答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年甘肃省武威市高职单招语文考试试题及答案一、选择题

1.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.轻歌漫舞

B.挑拨离间

C.饥不择食

D.前仆后继

答案:D

2.下列句子中,加点词语使用正确的一项是()

A.他办事认真,一丝不苟,深受大家的好评。

B.这个消息令人喜出望外,大家纷纷拍案叫绝。

C.他对这次比赛信心满满,结果却名落孙山。

D.这篇文章观点鲜明,论述严密,令人叹为观止。

答案:A

3.下列各句中,没有语病的一项是()

A.为了防止这类事故不再发生,我们必须加强安全意识。

B.通过这次活动,使同学们更加热爱我们的祖国。

C.这部电影讲述了一个勇敢的战士为了保卫祖国而献出生命的感人故事。

D.这里风景如画,吸引着成千上万的游客前来观赏。

答案:D

4.下列诗句中,属于唐代诗人白居易作品的是()

A.床前明月光,疑是地上霜。

B.春眠不觉晓,处处闻啼鸟。

C.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。

D.大漠孤烟直,长河落日圆。

答案:A

5.下列文学作品中,属于元曲的是()

A.《西厢记》

B.《长生殿》

C.《桃花扇》

D.《红楼梦》

答案:A

二、填空题

6.“青青子衿,悠悠我心。”这句诗出自《诗经》中的《__________》。

答案:关雎

7.“不以物喜,不以己悲。”这句名言出自《__________》。

答案:岳阳楼记

8.“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”这句话出自《__________》。

答案:周易

9.“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这句诗出自《__________》。

答案:离骚

10.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这句名言出自《__________》。

答案:岳阳楼记

三、阅读题

11.阅读下面这首诗,回答问题。

《登鹳雀楼》

王之涣

白日依山尽,黄河入海流。

欲穷千里目,更上一层楼。

(1)这首诗的作者是谁?

答案:王之涣

(2)这首诗描绘了怎样的景色?

答案:描绘了鹳雀楼上的景色,白天阳光照在山上,黄河水流入大海。

(3)请简要分析这首诗的意境。

答案:这首诗以鹳雀楼为背景,描绘了壮阔的自然景色,表达了诗人远大抱负和豪情壮志。

四、作文题

12.请以“难忘的一天”为题,写一

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论