2026年广东揭阳市高职单招语文考试题库(附含答案)_第1页
2026年广东揭阳市高职单招语文考试题库(附含答案)_第2页
2026年广东揭阳市高职单招语文考试题库(附含答案)_第3页
2026年广东揭阳市高职单招语文考试题库(附含答案)_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年广东揭阳市高职单招语文考试题库(附含答案)一、选择题

1.以下哪项是《红楼梦》的作者?

A.罗贯中

B.施耐庵

C.曹雪芹

D.高鹗

答案:C

2.《水浒传》中,被称为“智多星”的是谁?

A.武松

B.林冲

C.吴用

D.鲁智深

答案:C

3.以下哪项诗句出自《离骚》?

A.天行健,君子以自强不息

B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉

C.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪

D.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山

答案:B

4.以下哪项诗句出自《诗经》?

A.青青子衿,悠悠我心

B.大道如青天,我独不得出

C.两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮

D.落红不是无情物,化作春泥更护花

答案:A

5.以下哪项作品属于唐宋八大家之一?

A.《醉翁亭记》

B.《岳阳楼记》

C.《石钟山记》

D.《醉鱼亭记》

答案:A

二、填空题

1.《三国演义》中的“三顾茅庐”是指刘备三次拜访_________的故事。

答案:诸葛亮

2.《西游记》中的孙悟空,原名叫_________。

答案:石猴

3.《红楼梦》中,贾宝玉的通灵宝玉上刻有“通灵宝玉,_________”。

答案:莫失莫忘

4.《诗经》是我国最早的_________诗歌总集。

答案:民间

5.“文章合为时而著,_________合为事而作。”出自唐代文学家白居易的《与李十二白同寻范十达》。

答案:诗歌

三、阅读理解题

(以下题目请根据给出的文章内容回答问题)

文章:《出师表》

1.请简要概括《出师表》的主题。

答案:表达诸葛亮忠诚报国的精神。

2.请简要分析《出师表》中诸葛亮对自己的评价。

答案:诸葛亮在《出师表》中,谦虚地表示自己才能平庸,但忠诚报国,竭尽全力。

3.请简要阐述《出师表》中诸葛亮对后主刘禅的忠告。

答案:诸葛亮在《出师表》中,对刘禅提出三项忠告:一是严明法度,以法治国;二是亲近贤才,远离小人;三是广开言路,倾听民意。

四、作文题

请以“我最尊敬的一位

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论