2026年广东省肇庆市重点学校小升初入学分班考试语文考试试题及答案_第1页
2026年广东省肇庆市重点学校小升初入学分班考试语文考试试题及答案_第2页
2026年广东省肇庆市重点学校小升初入学分班考试语文考试试题及答案_第3页
2026年广东省肇庆市重点学校小升初入学分班考试语文考试试题及答案_第4页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年广东省肇庆市重点学校小升初入学分班考试语文考试试题及答案一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()

A.谦虚(qiānxū)踌躇(chóuchú)粗犷(cūguǎng)

B.沉思(chénsī)慷慨(kāngkǎi)挑拨(tiǎobō)

C.憧憬(chōngjǐng)沮丧(jǔsàng)告诫(jiàojiè)

D.告别(gàobié)拘束(jūshù)荒谬(huāngmiù)

答案:B

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.为了防止不再发生类似的事故,我们必须采取切实有效的措施。

B.这个故事告诉了我们,无论遇到什么困难,都要保持乐观的态度。

C.通过开展“文明餐桌”活动,使越来越多的人养成了良好的用餐习惯。

D.肇庆市积极打造旅游胜地,吸引了大量国内外游客前来观光旅游。

答案:D

3.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()

A.《西游记》是元末明初作家吴承恩创作的一部古典小说。

B.《水浒传》讲述了宋江、李逵等一百零八位好汉在梁山泊聚义的故事。

C.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是清代作家曹雪芹。

D.《三国演义》以曹操、刘备、孙权三国鼎立的历史事件为背景。

答案:C

二、填空题

1.《春晓》这首诗的作者是唐代诗人_________,诗句“_________”表达了诗人对春天的喜爱和赞美。

答案:孟浩然,夜来风雨声,花落知多少。

2.请补充完整下面的句子:_________,_________。_________,_________。

答案:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。

3.下面这句诗出自哪首诗?请填写诗名和作者:《_________》作者是_________。

答案:望庐山瀑布,作者是唐代诗人李白。

三、阅读理解

《草原》片段:……天地浩瀚,远远地望去,只见草色连天,一片绿意。微风轻拂,草浪翻滚,像是绿色的海洋。天空中,几只雄鹰翱翔,发出高亢的鸣叫。远处,一座座蒙古包星星点点,仿佛是草原上的明珠。

1.从文中找出描写草原颜色的词语。(2分)

答案:绿意、绿色

2.请用一句话概括这段文字描绘的画面。(2分)

答案:描绘了辽阔的草原上绿意盎然、雄鹰翱翔的美景。

3.下列对这段文字的赏析,不正确的一项是()

A.这段文字通过视觉描写,展现了草原的辽阔和壮美。

B.这段文字运用了比喻和拟人的修辞手法。

C.这段文字表现了作者对草原的热爱和向往之情。

D.这段文字抒发了作者对大自然的赞美之情。

答案:B

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论