2026年广东省珠海市高职单招语文考试题库(含答案)_第1页
2026年广东省珠海市高职单招语文考试题库(含答案)_第2页
2026年广东省珠海市高职单招语文考试题库(含答案)_第3页
2026年广东省珠海市高职单招语文考试题库(含答案)_第4页
2026年广东省珠海市高职单招语文考试题库(含答案)_第5页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年广东省珠海市高职单招语文考试题库(含答案)一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()

A.颠簸(diānbǒ)蹉跎(cuōtuó)悲切(bēiqiē)倾轧(yà)

B.悲切(bēiqiē)倾轧(yà)纠葛(gě)恬淡(tiándàn)

C.颠簸(diānbǒ)恬淡(tiándàn)纠葛(gě)颠茄(diānqié)

D.蹉跎(cuōtuó)悲切(bēiqiē)颠茄(diānqié)倾轧(yà)

答案:C

2.下列词语中,字形全都正确的一项是()

A.纠葛轻慢振奋恬静

B.颠簸蹉跎倾轧恬淡

C.颠茄悲切轻慢恬静

D.悲切倾轧轻慢蹉跎

答案:A

3.下列句子中,没有语病的一项是()

A.由于天气原因,航班取消了,导致我们不能按时到达目的地。

B.通过这次活动,使同学们更加了解了我国的历史文化。

C.这部电影讲述了一个感人至深的故事,受到了广大观众的一致好评。

D.为了提高学生的语文素养,老师布置了大量的阅读任务,使得学生们受益匪浅。

答案:C

4.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()

A.这本书的内容丰富,包括诗歌、散文、小说等各种体裁。

B.他问我:“你明天有空吗?”我回答道:“有空。”

C.我喜欢读书,尤其是文学名著,比如《红楼梦》、《西游记》、《三国演义》等。

D.这篇文章的主题是探讨当前教育问题,如素质教育、应试教育、家庭教育等。

答案:B

二、填空题

1.李白《将进酒》中,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的下一句是:______。

答案:人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。

2.杜甫《登高》中,“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的下一句是:______。

答案:万里悲秋常作客,百年多病独登台。

3.白居易《赋得古原草送别》中,“离离原上草,一岁一枯荣”的下一句是:______。

答案:野火烧不尽,春风吹又生。

4.王之涣《登鹳雀楼》中,“欲穷千里目,更上一层楼”的上一句是:______。

答案:白日依山尽,黄河入海流。

三、阅读理解

阅读下面的文章,完成57题。

【甲】

孔子曰:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”

【乙】

曾子曰:“君子以文会友,以友辅仁。”

(选自《论语》)

5.下列对文中词语的解释,不正确的一项是()

A.益者:对人有益的朋友

B.损者:对人有害的朋友

C.文:文学

D.辅:帮助

答案:C

6.下列对【甲】文内容的理解,不正确的一项是()

A.孔子认为,结交正直、诚信、博学多才的朋友是有益的。

B.孔子认为,结交善于逢迎、表面柔顺、善于花言巧语的朋友是有害的。

C.【甲】文通过对比,强调了选择朋友的重要性。

D.【甲】文中,孔子提出了“益者三友”和“损者三友”的概念。

答案:C

7.下列对【乙】文内容的理解,不正确的一项是()

A.曾子认为,君子应该通过文学来结交朋友。

B.曾子认为,朋友应该帮助彼此修养仁德。

C.【乙】文通过简短的语句,传达了君子交友的原则。

D.【乙】文中,曾子

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论