2026年度医保政策知识培训考试试卷及答案_第1页
2026年度医保政策知识培训考试试卷及答案_第2页
2026年度医保政策知识培训考试试卷及答案_第3页
2026年度医保政策知识培训考试试卷及答案_第4页
2026年度医保政策知识培训考试试卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年度医保政策知识培训考试试卷及答案一、选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪项不属于我国医保制度的基本类型?

A.城镇职工基本医疗保险

B.城乡居民基本医疗保险

C.商业医疗保险

D.工伤医疗保险

答案:D

2.以下哪种情况下,参保人员可以申请异地就医?

A.参保人员在临时外出期间生病住院

B.参保人员长期在外地工作

C.参保人员在外地探亲访友期间生病住院

D.所有以上情况

答案:D

3.以下哪个药品不属于医保目录内的药品?

A.�夫西地酸

B.阿莫西林

C.舒林酸

D.头孢噻肟钠

答案:C

4.以下哪种情况,医保基金不予支付?

A.参保人员在非定点医疗机构就诊

B.参保人员在非医保目录内的药品费用

C.参保人员因打架斗殴导致的医疗费用

D.所有以上情况

答案:D

5.以下哪个项目不属于医保基金支付范围?

A.住院费用

B.门诊费用

C.体检费用

D.慢性病费用

答案:C

6.以下哪个险种与医保制度有直接关系?

A.养老保险

B.失业保险

C.工伤保险

D.生育保险

答案:D

7.参保人员在医保目录内药品费用报销时,以下哪个说法正确?

A.只需支付药品费用的10%

B.只需支付药品费用的20%

C.只需支付药品费用的30%

D.药品费用全额报销

答案:D

8.以下哪个情况,参保人员可以申请特殊疾病门诊待遇?

A.患有高血压

B.患有糖尿病

C.患有尿毒症

D.所有以上情况

答案:D

9.以下哪个机构负责医保基金的筹集、支付和管理?

A.社会保险费征收机构

B.医疗保险基金管理中心

C.财政部门

D.卫生部门

答案:B

10.以下哪个说法正确?

A.参保人员在外地就医时,医保基金支付比例降低

B.参保人员在外地就医时,医保基金支付比例不变

C.参保人员在外地就医时,医保基金支付比例提高

D.参保人员在外地就医时,医保基金不予支付

答案:B

二、判断题(每题2分,共20分)

1.参保人员因打架斗殴导致的医疗费用,医保基金不予支付。(对/错)

答案:对

2.参保人员在非定点医疗机构就诊的费用,医保基金可以予以支付。(对/错)

答案:错

3.参保人员可以自主选择医保目录内的药品。(对/错)

答案:对

4.医保基金支付范围包括体检费用。(对/错)

答案:错

5.参保人员在外地就医时,医保基金支付比例降低。(对/错)

答案:错

6.参保人员患有特殊疾病,可以申请特殊疾病门诊待遇。(对/错)

答案:对

7.参保人员在医保目录内药品费用报销时,只需支付药品费用的10%。(对/错)

答案:错

8.参保人员可以自主选择医保基金支付范围的医疗机构。(对/错)

答案:对

9.参保人员因交通事故导致的医疗费用,医保基金不予支付。(对/错)

答案:错

10.医保基金管理中心负责医保基金的筹集、支付和管理。(对/错)

答案:对

三、简答题(每题10分,共30分)

1.请简述医保基金支付范围。

答案:医保基金支付范围包括住院费用、门诊费用、特殊疾病门诊费用和慢病费用。具体支付范围根据不同地区和医保政策有所不同。

2.请简述医保目录内药品的报销流程。

答案:参保人员就医时,持医保卡在医保目录内选择药品,就诊结束后,凭医保卡和发票到医保基金管理中心报销。医保基金管理中心审核无误后,将报销款项支付给参保人员。

3.请简述特殊疾病门诊待遇的申请流程。

答案:参保人员患有特

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论