2026年广东省陆丰市高三数学下册期末考试模拟卷及一套答案_第1页
2026年广东省陆丰市高三数学下册期末考试模拟卷及一套答案_第2页
2026年广东省陆丰市高三数学下册期末考试模拟卷及一套答案_第3页
2026年广东省陆丰市高三数学下册期末考试模拟卷及一套答案_第4页
2026年广东省陆丰市高三数学下册期末考试模拟卷及一套答案_第5页
已阅读5页,还剩8页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年广东省陆丰市高三数学下册期末考试模拟卷及一套答案考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、已知一组数据a,b,c,25,20的方差为s2,甲同学将这组数据错看成a,b,c,15,30,并求得错误数据的方差为s甲2=60,则正确数据的方差A.80 B.60 C.40 D.202、在复平面内,(1+3i)(3−i)对应的点位于()A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限3、设复数z1,z2在复平面内的点关于实轴对称,z1A.−i B.i C.−1 D.14、若复数(a+i)(1−ai)=2,a∈R,则a=()A.-1 B.0· C.1 D.25、已知z=1−i2+2i,则z−zA.−i B.i C.0 D.16、样本数据1,2,3,6,12,24的中位数为()A.8 B.6 C.4.5 D.37、已知z=−1−i,则|z|=A.0 B.1 C.2 D.28、在△ABC中,已知AB+AC=AB−AC=2A.−34BC B.−34BC二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、某投篮比赛分为两个阶段,每个参赛队由两名队员组成,比赛具体规则如下:第一阶段由参赛队中一名队员投篮3次,若3次都未投中,则该队被淘汰,比赛成绩为0分;若至少投中一次,则该队进入第二阶段,由该队的另一名队员投篮3次,每次投中得5分,未投中得0分,该队的比赛成绩为第二阶段的得分总和.某参赛队由甲、乙两名队员组成,设甲每次投中的概率为p,乙每次投中的概率为q,各次投中与否相互独立.(1)若p=0.(2)假设0<p<q.(ⅰ)为使得甲、乙所在队的比赛成绩为15分的概率最大,应该由谁参加第一阶段的比赛?(ⅱ)为使得甲、乙所在队的比赛成绩的数学期望最大,应该由谁参加第一阶段的比赛?10、小明同学参加综合实践活动,设计了一个封闭的包装盒,包装盒如图所示:底面ABCD是边长为8(单位:cm)的正方形,△EAB,△FBC,△GCD,△HDA均为正三角形,且它们所在的平面都与平面ABCD垂直.(1)证明:EF∥平面ABCD;(2)求该包装盒的容积(不计包装盒材料的厚度).11、某研究小组经过研究发现某种疾病的患病者与未患病者的某项医学指标有明显差异,经过大量调查,得到如下的患病者和未患病者该指标的频率分布直方图:利用该指标制定一个检测标准,需要确定临界值c,将该指标大于c的人判定为阳形,小于或等于c的人判定为阴性.此检测标准的漏诊率是将患病者判定为阴性的概率,记为p(c)(1)当漏诊率P(c)(2)设函数f(c)=p(c)+q(三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、已知在△ABC中,AB=2, AC=3, ∠BAC=60°.若点O为△ABC外接圆的圆心,则BC⋅BO=13、已知向量a=(m,3),b=(1,m+1).若a⊥b,则m=.14、已知四边形ABCD中,AB=BC=CD=2,DA=23,设△ABD与△BCD的面积分别为S1,S2,则S四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、某研究小组经过研究发现某种疾病的患病者与未患病者的某项医学指标有明显差异,经过大量调查,得到如下的患病者和未患病者该指标的频率分布直方图:利用该指标制定一个检测标准,需要确定临界值c,将该指标大于c的人判定为阳形,小于或等于c的人判定为阴性.此检测标准的漏诊率是将患病者判定为阴性的概率,记为p(c)(1)当漏诊率P(c)(2)设函数f(c)=p(c)+q(16、抛物线C的顶点为坐标原点O,焦点在x轴上,直线L:x=1交C于P,Q两点,且OP丄OQ.已知点M(2,0),且⊙M与L相切,(1)求⊙M的方程;(2)设A1,A2,A3,是C上的三个点,直线A1A2,A1A3均与⊙M相切,判断A2A3与⊙M的位置关系,并说明理由.17、某投篮比赛分为两个阶段,每个参赛队由两名队员组成,比赛具体规则如下:第一阶段由参赛队中一名队员投篮3次,若3次都未投中,则该队被淘汰,比赛成绩为0分;若至少投中一次,则该队进入第二阶段,由该队的另一名队员投篮3次,每次投中得5分,未投中得0分,该队的比赛成绩为第二阶段的得分总和.某参赛队由甲、乙两名队员组成,设甲每次投中的概率为p,乙每次投中的概率为q,各次投中与否相互独立.(1)若p=0.(2)假设0<p<q.(ⅰ)为使得甲、乙所在队的比赛成绩为15分的概率最大,应该由谁参加第一阶段的比赛?(ⅱ)为使得甲、乙所在队的比赛成绩的数学期望最大,应该由谁参加第一阶段的比赛?18、如图所示,四边形ABCD与BDEF均为菱形,FA=FC=26,且∠DAB=∠DBF=60°.(1)求证:平面BDEF⊥平面ACF;(2)求平面ABF与平面ACF的夹角的余弦值;(3)试问直线BC上是否存在点M,使直线AE//平面FDM,若存在,求出点M的位置;若不存在,请说明理由.19、已知点A(2,1)在双曲线C:x2a2−yAP,AQ的斜率之和为0.(1)求l的斜率;(2)若tan∠PAQ=22,求

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】A2、【答案】B3、【答案】D4、【答案】B5、【答案】A6、【答案】A7、【答案】D8、【答案】D二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,D10、【答案】B,D11、【答案】B,C三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】5313、【答案】(1,514、【答案】28四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)证明:∵AC=2,BC=1,AB=3,即AC2=BC2+AB2,

∴AB⊥BC,

∵PA⊥底面ABCD,

∴PA⊥AD,

又∵AD⊥PB,PA∩PB=B,

∴AD⊥平面PAB,

∴AD⊥AB,

∴AD∥BC,

又∵(2)解:过点A作AE⊥CP,AF⊥DP,垂足分别为点E,F,连接EF,

∵AD⊥DC,AP⊥底面ABCD,

∴PA⊥CD,PA⊥AC,

又∵PA∩AD=A,

∴CD⊥平面PAD,

又∵AF⊂平面PAD,

∴CD⊥AF,

又∵CD∩DP=D,

∴AF⊥平面CDP,

同理AF⊥EF,∠AEF即为二面角A﹣CP﹣D的夹角,

∵PA=PC=2,

∴AE=12CP=2,

sin∠AEF=AFAE=AF2=427,解得AF=2217,

设AD=t,则DP=4+t2,

∴在Rt△PAD中,由16、【答案】(1)证明:在直三棱柱ABC−A1B1C1中,AA1以点A1为坐标原点,A1A、A1B1、A1则A(2,0,0)、B(2,2,0)、C(2,0,2)、A1易知平面ABC的一个法向量为m=(1,0,0)∵EF⊄平面ABC,故EF//平面ABC.(2)解:C1C=(2,0设平面CC1D的法向量为u取y1=2,可得u=(0因此,直线BE与平面CC1D(3)解:A1C=(2设平面A1CD的法向量为v=(取x2=1,可得v=(1因此,平面A1CD与平面CC17、【答案】(1)解:平均年龄x=(5×0.001+15×0.002+25×0.012+35×0.017+45×0.023+55×0.020+65×0.017+75×0.006+85×0.002)×10=47.9(岁)(2)解:设A={一人患这种疾病的年龄在区间[20,70)},则P(A)=1−P((3)设B={任选一人年龄位于区间[40,50)},C={任选一人患这种族病},则由条件概率公式,得P(C∣B)=18、【答案】(1)(1)由题意可知:甲机床生产的产品中一级品的频率是:150200=乙机床生产的产品中一级品的频率是:120(2)由于K所以,有99%的把握认为甲机床的产品质量与乙机床的产品质量有差异。19、【答案】(1)证明:因为底面ABCD为直角梯形,

所以SABCD=1又因为S△ABD=12AD⋅AB=4则VC1−BCD=1又因为三棱锥C1−BCD的体积是四棱柱ABCD−A所以13BC⋅AA1=因为AC=AB+所以

AC又因为AD

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论