2026年广西壮族自治区玉林市高职单招语文试题解析及答案_第1页
2026年广西壮族自治区玉林市高职单招语文试题解析及答案_第2页
2026年广西壮族自治区玉林市高职单招语文试题解析及答案_第3页
2026年广西壮族自治区玉林市高职单招语文试题解析及答案_第4页
2026年广西壮族自治区玉林市高职单招语文试题解析及答案_第5页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年广西壮族自治区玉林市高职单招语文试题解析及答案一、选择题

1.以下哪个选项是《离骚》中的名句?

A.天行健,君子以自强不息

B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉

C.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪

D.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

答案:D

解析:A项出自《周易·乾卦》,B项出自《史记·陈涉世家》,C项出自岑参的《白雪歌送武判官归京》。D项出自屈原的《离骚》,正确。

2.以下哪部作品是唐代诗人白居易创作的?

A.《春望》

B.《琵琶行》

C.《杜工部集》

D.《长恨歌》

答案:B

解析:A项《春望》是杜甫的作品,C项《杜工部集》是杜甫的诗集,D项《长恨歌》是唐代诗人白居易的作品。B项《琵琶行》也是白居易的作品,正确。

3.以下哪个成语与《庄子·秋水》无关?

A.沧海一声笑

B.井底之蛙

C.望洋兴叹

D.螳臂当车

答案:A

解析:B项“井底之蛙”出自《庄子·秋水》,C项“望洋兴叹”出自《庄子·秋水》,D项“螳臂当车”出自《庄子·秋水》。A项“沧海一声笑”与《庄子·秋水》无关。

4.以下哪个诗句是王之涣的《登鹳雀楼》?

A.白日依山尽,黄河入海流

B.欲穷千里目,更上一层楼

C.大漠孤烟直,长河落日圆

D.会当凌绝顶,一览众山小

答案:A

解析:B项出自王之涣的《登鹳雀楼》,C项出自王维的《使至塞上》,D项出自杜甫的《望岳》。A项“白日依山尽,黄河入海流”是王之涣的《登鹳雀楼》中的诗句。

二、填空题

1.《诗经》是我国最早的______诗歌总集。

答案:现实主义

2.李白被誉为“诗仙”,他的代表作有《将进酒》、《庐山谣》等,他的诗歌风格以______、______为主。

答案:豪放、奔放

3.杜甫的诗歌被称为“诗史”,他的代表作有《春望》、《登高》等,他的诗歌风格以______、______为主。

答案:沉郁、严谨

4.《红楼梦》是我国古代______小说的代表作,作者是______。

答案:章回体、曹雪芹

三、阅读理解

1.阅读下面的文言文,回答问题。

孔子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”

(1)解释下列词语在文中的含义。

①说:______②愠:______

答案:①高兴②怨恨

(2)翻译以下句子。

人不知而不愠,不亦君子乎?

答案:别人不了解我,我却不怨恨,不也是君子吗?

2.阅读下面的现代文,回答问题。

在生活的海洋中,我们都是游泳者。有时我们乘风破浪,有时我们随波逐流。但无论何时,我们都要保持一颗勇敢的心,勇往直前。

(1)根据文章内容,解释以下词语。

①乘风破浪:______②随波逐流:______

答案:①比喻趁着有利的形势或条件,勇往直前。②比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论