2026年贵州省贵阳市重点学校小升初入学分班考试语文考试试题及答案_第1页
2026年贵州省贵阳市重点学校小升初入学分班考试语文考试试题及答案_第2页
2026年贵州省贵阳市重点学校小升初入学分班考试语文考试试题及答案_第3页
2026年贵州省贵阳市重点学校小升初入学分班考试语文考试试题及答案_第4页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年贵州省贵阳市重点学校小升初入学分班考试语文考试试题及答案一、选择题

1.以下哪个字不属于“六书”中的“象形字”?()

A.日

B.月

C.山

D.明

答案:D

2.下列哪句诗是唐代诗人白居易所作?()

A.春眠不觉晓,处处闻啼鸟。

B.床前明月光,疑是地上霜。

C.举头望明月,低头思故乡。

D.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。

答案:C

3.以下哪个成语与《三国演义》无关?()

A.过五关斩六将

B.草船借箭

C.单刀赴会

D.指鹿为马

答案:D

4.以下哪个字是“多音字”?()

A.行

B.长

C.乐

D.好

答案:A

5.下列哪句诗是唐代诗人王之涣所作?()

A.黄河之水天上来,奔流到海不复回。

B.白日依山尽,黄河入海流。

C.登鹳雀楼,白日依山尽。

D.床前明月光,疑是地上霜。

答案:C

二、填空题

6.请补充完整下列诗句:山重水复疑无路,__________。()

答案:柳暗花明又一村

7.请补充完整下列成语:画蛇添足,__________。()

答案:多此一举

8.请补充完整下列句子:《孟子·梁惠王上》曰:“民以食为天,__________。”()

答案:食以民为天

9.请补充完整下列诗句:但愿人长久,__________。()

答案:千里共婵娟

10.请补充完整下列句子:《论语·学而》曰:“学而时习之,__________。”()

答案:不亦说乎

三、阅读理解

阅读下面的文章,回答问题。

文章:《孟子·离娄上》曰:“得道多助,失道寡助。寡助之至,亲戚畔之。多助之至,天下顺之。”

11.请解释“得道多助,失道寡助”的含义。()

答案:行事符合道义或符合大众利益时,往往有许多人帮助;反之,行事违背道义或违背大众利益时,往往很少有人帮助。

12.请解释“亲戚畔之”的含义。()

答案:当一个人失道时,连他的亲戚都会背叛他。

四、作文

题目:我的梦想

要求

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论