2026年贵州省遵义市高职单招语文考试真题及答案_第1页
2026年贵州省遵义市高职单招语文考试真题及答案_第2页
2026年贵州省遵义市高职单招语文考试真题及答案_第3页
2026年贵州省遵义市高职单招语文考试真题及答案_第4页
2026年贵州省遵义市高职单招语文考试真题及答案_第5页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年贵州省遵义市高职单招语文考试练习题及答案一、选择题

1.下列词语中,字形和字义都正确的一项是()

A.颠簸

B.颠蹒

C.颠扑

D.颠颠

答案:A

2.下列各句中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使同学们的认识有了明显的提高。

B.这部电影讲述了一个关于亲情、友情和爱情的故事。

C.遵义会议是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。

D.为了防止这类事故不再发生,我们必须加强安全意识。

答案:C

3.下列关于文学常识的说法,正确的一项是()

A.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的长篇小说。

B.《水浒传》是明代作家施耐庵创作的长篇小说。

C.《西游记》是明代作家吴承恩创作的长篇小说。

D.《三国演义》是唐代作家罗贯中创作的长篇小说。

答案:C

4.下列关于诗词名句的出处,正确的一项是()

A.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”——《枫桥夜泊》

B.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”——《登鹳雀楼》

C.“床前明月光,疑是地上霜”——《静夜思》

D.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”——《春晓》

答案:A

5.下列关于成语的正确解释,正确的一项是()

A.画龙点睛:形容作文或说话时,在关键处加上一两句话,使文章或谈话更加生动有力。

B.班门弄斧:形容在行家面前卖弄本领,不自量力。

C.杯弓蛇影:比喻疑神疑鬼,自相惊扰。

D.指鹿为马:比喻故意颠倒黑白,混淆是非。

答案:D

二、填空题

1.请补全下列句子:山重水复疑无路,__________。

答案:柳暗花明又一村

2.《出师表》中,“先帝创业未半而中道崩殂”的下一句是:__________。

答案:今天下三分

3.请默写《登鹳雀楼》的前四句:__________。

答案:白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。

4.请补全下列句子:__________,疑是银河落九天。

答案:床前明月光

5.《离骚》中,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的上一句是:__________。

答案:亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

三、阅读理解

(一)现代文阅读

甲:阅读下面的文章,完成后面的问题。

【文章内容】

略

【问题】

1.请概括文章的主题思想:__________。

答案:略

2.文章中提到的某个人物,他的主要性格特点是什么?请结合文章内容分析:__________。

答案:略

(二)文言文阅读

乙:阅读下面的文言文,完成后面的问题。

【文言文内容】

略

【问题】

1.请翻译下列句子:__________。

答案:略

2.请解释下列词语在文中的意思:__________。

答案:略

四、作文

题目:我的梦想

要求:以“我的梦想”为题,写一篇不少于600字的文章,要求

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论