2026年广西壮族自治区河池市高职单招语文考试题库(含答案)_第1页
2026年广西壮族自治区河池市高职单招语文考试题库(含答案)_第2页
2026年广西壮族自治区河池市高职单招语文考试题库(含答案)_第3页
2026年广西壮族自治区河池市高职单招语文考试题库(含答案)_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年广西壮族自治区河池市高职单招语文考试题库(含答案)一、选择题

1.以下哪项是《红楼梦》的作者?

A.罗贯中

B.施耐庵

C.曹雪芹

D.蒲松龄

答案:C

2.以下哪项诗句出自唐代诗人杜甫的《登高》?

A.长风破浪会有时

B.胜者为王,败者为寇

C.无边落木萧萧下

D.两岸猿声啼不住

答案:C

3.以下哪篇散文是鲁迅的代表作?

A.《狂人日记》

B.《阿Q正传》

C.《呐喊》

D.《藤野先生》

答案:D

4.以下哪位诗人是“初唐四杰”之一?

A.王维

B.杜甫

C.王勃

D.白居易

答案:C

5.以下哪项是《水浒传》中的人物?

A.林黛玉

B.李逵

C.贾宝玉

D.猪八戒

答案:B

二、填空题

6.《离骚》是战国时期诗人________的作品。

答案:屈原

7.《诗经》是中国古代最早的一部________。

答案:诗歌总集

8.《三国演义》中的“草船借箭”故事发生在________时期。

答案:东汉末年

9.“床前明月光,疑是地上霜。”这句诗出自唐代诗人________的《静夜思》。

答案:李白

10.《西游记》中的孙悟空是从________国取经。

答案:印度

三、阅读理解题

《将进酒》——李白

君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。

君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

天生我材必有用,千金散尽还复来。

烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。

岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。

与君歌一曲,请君为我倾耳听。

11.以下哪项描述了诗中的意境?

A.悲观厌世

B.奋发向上

C.及时行乐

D.豪放不羁

答案:C

12.诗中“天生我材必有用”一句表达了作者怎样的情感?

A.自信

B.悲观

C.厌世

D.羡慕

答案:A

四、作文题

请以“我的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论