2026年贵州高职单招语文试题及答案_第1页
2026年贵州高职单招语文试题及答案_第2页
2026年贵州高职单招语文试题及答案_第3页
2026年贵州高职单招语文试题及答案_第4页
2026年贵州高职单招语文试题及答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年贵州高职单招语文试题及答案一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()

A.憧憬(chōngjǐng)憾慨(kǎikǎi)

B.踌躇(chóuchú)沮丧(sàngsuǒ)

C.沮丧(jǔsàng)憧憬(chōngjǐng)

D.倾听(qīngtīng)纠葛(jiūgě)

答案:C

2.下列词语书写没有错误的一项是()

A.振振有词精妙绝伦

B.随心所欲纷至踏来

C.倾筐倒庋轻歌漫舞

D.胸无点墨鳞次栉比

答案:A

3.下列各句中,没有语病的一项是()

A.为了防止这类事故不再发生,我们加强了交通安全教育。

B.我们正在为建设一个现代化的社会主义强国而努力。

C.通过这次学习,使我提高了对社会主义核心价值观的认识。

D.面对成绩和不足,我们应该保持清醒的头脑,避免盲目乐观。

答案:B

4.下列关于文学文化常识的表述,正确的一项是()

A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。

B.《水浒传》是我国第一部章回体小说,作者是罗贯中。

C.《西游记》是我国古代神话小说,作者是吴承恩。

D.《三国演义》是我国古代历史小说,作者是施耐庵。

答案:A

5.下列诗句中,表现了作者对美好生活的向往的一项是()

A.“采菊东篱下,悠然见南山。”

B.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”

C.“夕阳无限好,只是近黄昏。”

D.“但愿人长久,千里共婵娟。”

答案:D

二、阅读题

(一)现代文阅读

(文本略)

1.文章主要讲述了什么内容?

答案:文章主要讲述了……(回答文章主题)

2.文章中哪一部分给你留下了深刻的印象?请简要说明理由。

答案:文章中……(回答印象深刻的部分)给我留下了深刻的印象,因为……(说明理由)

(二)文言文阅读

(文本略)

1.请将下列句子翻译成现代汉语。

(1)……(回答翻译内容)

(2)……(回答翻译内容)

答案:(1)……(翻译结果)

(2)……(翻译结果)

2.下列对文本内容的分析和概括,正确的一项是()

A.……(选项内容)

B.……(选项内容)

C.……(选项内容)

D.……(选项内容)

答案:……(正确选项)

三、

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论