2026年广东省湛江市某中学高一入学数学分班考试真题含答案_第1页
2026年广东省湛江市某中学高一入学数学分班考试真题含答案_第2页
2026年广东省湛江市某中学高一入学数学分班考试真题含答案_第3页
2026年广东省湛江市某中学高一入学数学分班考试真题含答案_第4页
2026年广东省湛江市某中学高一入学数学分班考试真题含答案_第5页
已阅读5页,还剩2页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年广东省湛江市某中学高一入学数学分班考试练习题含答案一、选择题(每题4分,共40分)

1.已知函数f(x)=x^22x+1,下列结论正确的是()

A.函数在x=1时取得最小值0

B.函数在x=0时取得最大值1

C.函数在x=1时取得最大值1

D.函数在x=0时取得最小值0

答案:C

2.若a、b是方程x^2(a+1)x+b=0的两个实根,则a+b的取值范围是()

A.a+b≥1

B.a+b≤1

C.a+b≥2

D.a+b≤0

答案:A

3.已知函数g(x)=x^33x+1,下列结论正确的是()

A.函数在x=1时取得最大值3

B.函数在x=1时取得最小值1

C.函数在x=0时取得最大值1

D.函数在x=0时取得最小值1

答案:B

4.已知点A(2,3),B(4,5),则AB的中点坐标为()

A.(3,4)

B.(2.5,3.5)

C.(3,3.5)

D.(2,4)

答案:B

5.已知等差数列的前三项分别为2,5,8,则第10项为()

A.29

B.30

C.31

D.32

答案:A

6.已知等比数列的前三项分别为1,3,9,则第5项为()

A.81

B.243

C.729

D.2187

答案:B

7.若函数h(x)=ax^2+bx+c的图象开口向上,且顶点在x轴上,则以下结论正确的是()

A.a>0,b=0

B.a>0,b≠0

C.a<0,b=0

D.a<0,b≠0

答案:A

8.已知函数f(x)=|x2|+|x+1|的最小值为3,则x的取值范围是()

A.x≤1

B.x≥2

C.x≤1

D.x≥1

答案:D

9.若直线y=2x+1与直线y=kx3平行,则k的值为()

A.1

B.2

C.1

D.2

答案:B

10.若直线y=2x+1与直线y=kx3垂直,则k的值为()

A.1

B.2

C.1

D.2

答案:C

二、填空题(每题4分,共40分)

11.已知函数f(x)=2x^33x^24x+1,求f(1)的值。

答案:0

12.已知函数g(x)=x^22x+c,若g(1)=0,求c的值。

答案:1

13.已知等差数列的前三项分别为2,5,8,求第n项的通项公式。

答案:a_n=3n1

14.已知等比数列的前三项分别为1,3,9,求第n项的通项公式。

答案:a_n=3^(n1)

15.求直线y=2x+1与直线y=x+3的交点坐标。

答案:(1,3)

16.求函数f(x)=x^24x+3的单调增区间。

答案:x≤1或x≥3

17.求函数f(x)=|x2|+|x+1|的单调减区间。

答案:1<x<2

18.已知a、b是方程x^22x3=0的两个实根,求a+b的值。

答案:1

19.已知a、b是方程x^22x3=0的两个实根,求ab的值。

答案:3

20.已知函数f(x)=x^33x+1,求f'(x)的值。

答案:3x^23

三、解答题(每题20分,共40分)

21.已知函数f(x)=x^36x+9,求f(x)的单调区间。

解:求导得f'(x)=3x^26。令f'(x)>0,得x>√2或x<√2;令f'(x)<0,得√2<x<√2。所以f(x)的单调增区间为x>√2或x<√2,单调减区间为√2<x<√2。

22.已知直线y=2x+1与圆x^2+y^2=4相切,求切点的坐标。

解:设切点坐标为(x_0,y_0),则切点在圆

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论