2026年海南省三亚市高职单招语文试题含答案_第1页
2026年海南省三亚市高职单招语文试题含答案_第2页
2026年海南省三亚市高职单招语文试题含答案_第3页
2026年海南省三亚市高职单招语文试题含答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年海南省三亚市高职单招语文试题含答案一、选择题

1.下列词语中,字形和字义都正确的一组是()

A.铁的事实铁证如山

B.随心所欲随心所遇

C.不计其数不计其数

D.前赴后继前赴后继

答案:A

2.下列各句中,没有语病的一句是()

A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。

B.由于天气恶劣,取消了今天的活动。

C.面对这次失败,他并没有丧失信心,反而更加坚定了自己的信念。

D.这部电影讲述了一个感人至深的故事,使观众为之动容。

答案:D

3.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()

A.横财(hènɡcái)轻重(qīnɡzhònɡ)

B.持重(chízhònɡ)横祸(hènɡhuò)

C.横逆(hènɡnì)持平(chípínɡ)

D.横财(hènɡcái)持平(chípínɡ)

答案:B

4.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()

A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。

B.《水浒传》是我国古代四大名著之一,作者是施耐庵。

C.《西游记》是我国古代四大名著之一,作者是吴承恩。

D.《三国演义》是我国古代四大名著之一,作者是罗贯中。

答案:D

二、填空题

5.“不以规矩,无以成方圆”这句话出自《》,意思是说如果没有规则,就无法形成方正的形状。

答案:韩非子

6.请补充完整下列诗句:《》,独怆然而涕下。

答案:念天地之悠悠

7.请补充完整下列诗句:山重水复疑无路,。

答案:柳暗花明又一村

8.请补充完整下列诗句:,蜡炬成灰泪始干。

答案:春蚕到死丝方尽

三、阅读理解

阅读下面的文章,完成911题。

《孟子·告子下》中有这样一句话:“人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。”意思是说人经常犯错误,然后才能改正;心意困苦,思虑阻塞,然后才能奋发;表现在脸色上,流露在声音中,然后才能被人了解。

9.请解释“人恒过,然后能改”的含义。

答案:人经常犯错误,然后才能改正。

10.请解释“困于心,衡于虑,而后作”的含义。

答案:心意困苦,思虑阻塞,然后才能奋发。

11.请解释“征于色,发于声,而后喻”的含义。

答案:表现在脸色上,流露在声音中,然后才能被人了解。

四、作文

题目:谈谈你对“诚信”的认识

要求:1.立意新颖,观

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论