2026年贵州省安顺市某中学高一入学数学分班考试真题含答案_第1页
2026年贵州省安顺市某中学高一入学数学分班考试真题含答案_第2页
2026年贵州省安顺市某中学高一入学数学分班考试真题含答案_第3页
2026年贵州省安顺市某中学高一入学数学分班考试真题含答案_第4页
2026年贵州省安顺市某中学高一入学数学分班考试真题含答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年贵州省安顺市某中学高一入学数学分班考试练习题含答案一、选择题(每题5分,共40分)

1.已知函数f(x)=x²2x+1,下列说法正确的是()

A.函数图像开口向上

B.函数图像开口向下

C.函数图像开口向左

D.函数图像开口向右

答案:A

2.有七名同学站成一排拍毕业照,其中甲必须站在正中间,乙和丙两位同学必须站在一起,则不同的站法一共有()

A.180种

B.90种

C.60种

D.30种

答案:A

3.若函数y=f(x)在区间(∞,+∞)内是减函数,则下列函数中也是减函数的是()

A.y=f(x)

B.y=f(x)

C.y=|f(x)|

D.y=f(x)+1

答案:A

4.已知函数f(x)=|x2|,下列结论正确的是()

A.f(3)=f(1)

B.f(2)=f(2)

C.f(1)=f(3)

D.f(1)=f(3)

答案:C

5.若a、b、c是三角形的三边长,且a<b<c,则下列关系式中正确的是()

A.a+b=c

B.a+c=b

C.b+c=a

D.a+b>c

答案:D

6.若两个平行线的斜率分别为k₁和k₂,且k₁k₂=1,则这两个平行线的夹角是()

A.30°

B.45°

C.60°

D.90°

答案:D

7.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,若S₃=12,S₆=36,则公差d等于()

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A

8.若函数f(x)=x²4x+3在区间(2,+∞)内是增函数,则实数a的取值范围是()

A.a≤2

B.a≥2

C.a≤3

D.a≥3

答案:B

二、填空题(每题5分,共30分)

9.已知函数f(x)=(x1)²+2,则f(x)的最小值是______。

答案:2

10.若两个平行线的斜率分别为k₁和k₂,且k₁k₂=1,则这两个平行线的夹角的余弦值是______。

答案:0

11.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,若S₃=12,S₆=36,则首项a₁等于______。

答案:3

12.若函数f(x)=x²4x+3在区间(2,+∞)内是增函数,则实数a的取值范围是______。

答案:a≥2

13.一个正方体的体积是64立方厘米,则它的表面积是______平方厘米。

答案:96

三、解答题(共30分)

14.(本题10分)已知函数f(x)=2x3x²+1,求f(x)的极值。

解:f'(x)=26x,令f'(x)=0,得x=1/3。

当x<1/3时,f'(x)>0,f(x)单调递增;当x>1/3时,f'(x)<0,f(x)单调递减。

所以,f(x)在x=1/3处取得极大值,极大值为f(1/3)=4/3。

15.(本题10分)已知等差数列{an}的前n项和为Sn,若S₃=12,S₆=36,求公差d和首项a₁。

解:由题意得方程组:

S₃=3a₁+3d=12

S₆=6a₁+15d=36

解得a₁=3,d=2。

16.(本题10分)已知直线l₁:x+2y1=0,直线l₂:2xy+3=0,求直线l₁和直线l₂的交点坐标。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论