2026年贵州省六盘水市重点学校高一数学分班考试试题及答案_第1页
2026年贵州省六盘水市重点学校高一数学分班考试试题及答案_第2页
2026年贵州省六盘水市重点学校高一数学分班考试试题及答案_第3页
2026年贵州省六盘水市重点学校高一数学分班考试试题及答案_第4页
2026年贵州省六盘水市重点学校高一数学分班考试试题及答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年贵州省六盘水市重点学校高一数学分班考试试题及答案一、选择题(每题5分,共40分)

1.若a>0,b<0,则下列各式中正确的是()

A.a+b>0

B.ab>0

C.ab>0

D.a/b>0

答案:B

2.下列函数中,既是奇函数又是增函数的是()

A.y=x^3

B.y=x^2

C.y=|x|

D.y=x1

答案:A

3.已知函数f(x)=(x^22x+1)^2,则f(x)的图像关于()

A.y轴对称

B.x轴对称

C.原点对称

D.不具有对称性

答案:B

4.若函数f(x)在区间(∞,a)上单调递增,在区间(a,+∞)上单调递减,则下列结论正确的是()

A.f(a)是函数的最大值

B.f(a)是函数的最小值

C.f(a)是函数的极值

D.无法判断

答案:A

5.若等差数列{an}的前n项和为S_n,且S_5=15,S_9=45,则S_7的值为()

A.25

B.30

C.35

D.40

答案:C

6.下列关于三角形面积的说法正确的是()

A.三角形的面积等于底乘以高的一半

B.三角形的面积等于两边乘以夹角的正弦值的一半

C.三角形的面积等于两边乘以夹角的余弦值的一半

D.三角形的面积等于两边乘以夹角的正切值的一半

答案:B

7.已知函数y=f(x)在x=1处的导数为2,则曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线斜率为()

A.0

B.1

C.2

D.3

答案:C

8.若直线y=2x+3与圆x^2+y^2=1相切,则切点坐标为()

A.(0,3)

B.(1,5)

C.(1,1)

D.(1,1)

答案:D

二、填空题(每题5分,共30分)

9.已知函数f(x)=x^33x^2+2x,求f(x)的单调增区间。

答案:(∞,1]和[2,+∞)

10.求解不等式组:x2y≤1,2x+y≥3。

答案:(∞,1]和[3,+∞)

11.已知等差数列{an}的前n项和为S_n=2n^2+n,求首项a_1和公差d。

答案:a_1=3,d=4

12.在三角形ABC中,a=3,b=4,C=120°,求sinA的值。

答案:sinA=3/5

13.已知函数f(x)=x^22ax+a^21,求a的取值范围,使得f(x)在区间(0,+∞)上单调递增。

答案:a≤0

三、解答题(每题20分,共60分)

14.设函数f(x)=x^33x+1,求f(x)的单调区间和极值。

答案:f(x)的单调增区间为(∞,1],单调减区间为[1,+∞),极大值为f(1)=1。

15.已知函数f(x)=(x1)^2(x+1)^2,求f(x)的图像与x轴的交点个数。

答案:f(x)的图像与x轴的交点个数为4。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论