2026年河南省平顶山市高职单招语文题库试题附答案_第1页
2026年河南省平顶山市高职单招语文题库试题附答案_第2页
2026年河南省平顶山市高职单招语文题库试题附答案_第3页
2026年河南省平顶山市高职单招语文题库试题附答案_第4页
2026年河南省平顶山市高职单招语文题库试题附答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年河南省平顶山市高职单招语文题库试题附答案一、选择题

1.以下哪个选项不是《红楼梦》的作者?

A.曹雪芹

B.高鹗

C.李纨

D.蒲松龄

答案:D

2.下列哪句诗句出自《离骚》?

A.天行健,君子以自强不息

B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉

C.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山

D.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪

答案:B

3.下列哪个成语与“滥竽充数”意思相近?

A.班门弄斧

B.挂羊头卖狗肉

C.推陈出新

D.狐假虎威

答案:B

4.《水浒传》中,下列哪个人物被称为“及时雨”?

A.武松

B.李逵

C.林冲

D.宋江

答案:D

5.以下哪个诗人被誉为“诗仙”?

A.杜甫

B.白居易

C.李白

D.王维

答案:C

二、填空题

1.《诗经》是中国最早的一部______。

答案:诗歌总集

2.《三国演义》中的“草船借箭”故事发生在______之战。

答案:赤壁

3.《儒林外史》是清代作家______创作的长篇小说。

答案:吴敬梓

4.“海内存知己,天涯若比邻”这句诗出自唐代诗人______的《送杜少府之任蜀州》。

答案:王勃

5.《桃花源记》是东晋时期______所作的一篇寓言故事。

答案:陶渊明

三、阅读理解

《出师表》节选:

先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。

1.《出师表》的作者是谁?

答案:诸葛亮

2.文中提到的“先帝”指的是谁?

答案:刘备

3.文中提到的“陛下”指的是谁?

答案:刘禅

4.作者在文中提出了哪些建议?

答案:开张圣听,光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路。

5.《出师表》的主题思想是什么?

答案:忠诚、敬业、担当、为国家民族利益着想。

四、作文

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论