版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
通信原理高校试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种调制方式抗干扰能力最强()
A.AMB.FMC.PM
答案:B
2.数字通信系统的有效性指标是()
A.误码率B.码元速率C.输出信噪比
答案:B
3.以下属于模拟调制的是()
A.ASKB.FSKC.AM
答案:C
4.奈奎斯特抽样定理指出,抽样频率应()信号最高频率的两倍。
A.大于等于B.小于C.等于
答案:A
5.窄带高斯噪声的同相分量和正交分量是()
A.独立同分布B.不相关C.相关
答案:B
6.以下哪种编码是线性分组码()
A.卷积码B.汉明码C.循环码
答案:B
7.调制的目的不包括•)
A.便于天线辐射B.实现多路复用C.增加信号功率
答案:C
8.信号传输的基带信号是指()
A.调制后的信号B.调制前的原始电信号C.高频信号
答案:B
9.以下关于码元速率和信息速率关系正确的是(:)
A.信息速率大于码元速率B.信息速率小于码元速率C.信息速率
=码元速率Xlog2M(M为进制数)
答案:C
10.以下不属于数字调制的是()
A.QPSKB.MSKC.PM
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于数字通信优点的有()
A.抗干扰能力强B.便于加密处理C.可实现多路复用
答案:ABC
2.模拟信号数字化的过程包括()
A.抽样B.量化C.编码
答案:ABC
3.常见的数字调制方式有()
A.ASKB.FSKC.PSK
答案:ABC
4.通信系统按传输媒质可分为()
A.有线通信B.无线通信C.模拟通信
答案:AB
5.以下哪些是衡量通信系统性能的指标()
A.有效性B.可靠性C.保密性
答案:ABC
6.线性调制包括()
A.AMB.DSBC.SSB
答案:ABC
7.数字信号的基带传输系统主要由()组成
A.发送滤波器B.信道C.接收滤波器
答案:ABC
8.以下属于差错控制编码方式的有()
A.检错重发B.前向纠错C.反馈校验
答案:ABC
9.通信系统的主要性能指标涉及()方面
A.传输速率B.误码率C.信号强度
答案:AB
10.常见的复用技术有()
A.频分复用B.时分复用C.码分复用
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.模拟信号一定比数字信号传输质量好。(X)
2.码元速率和波特率是同一个概念。(J)
3.调幅信号的解调可以采用包络检波。(J)
4.数字通信系统的可靠性一定高于模拟通信系统。(X)
5.抽样定理是模拟信号数字化的理论基础。(。)
6.高斯白噪声的功率谱密度是常数。(J)
7.线性分组码的监督矩阵和生成矩阵有确定关系。(J)
8.调频信号的带宽比调幅信号带宽小。(X)
9.数字调制只能用于数字通信系统。(X)
10.基带传输不需要调制。(J)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述调制的作用
答案:调制可将基带信号频谱搬移到适合信道传输的高频段,便于天
线辐射;实现频分复用,提高信道利用率;改善系统抗干扰能力。
2.简述数字通信系统的主要优点
答案:抗干扰能力强,传输差错可控;便于加密处理,保密性好;易
于集成化,设备体积小、功耗低;可实现多路复用,提高传输效率。
3.简述奈奎斯特抽样定理
答案:为了能无失真地恢复原模拟信号,抽样频率fs应大于等于模
拟信号最高频率fm的两倍,即fs22fmo
4.简述差错控制编码的基本原理
答案:在信息码元序列中按一定规则加入监督码元,使信息码元和监
督码元之间建立某种校验关系。接收端利用校验关系检测和纠正传输
中出现的差错。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论模拟调制和数字调制的区别与应用场景
答案:区别:模拟调制处理模拟信号,数字调制针对数字信号;数字
调制抗干扰强、便于处理存储等。应用场景:模拟调制用于传统广播
等;数字调制在现代通信如5G等广泛应用,因其更适应数字化发展。
2.讨论通信系统中如何提高有效性和可靠性
答案:提高有效性可采用高效调制、复用技术,提升码元速率和信息
传输速率;提高可靠性可采用抗干扰编码、合适调制解调方式、优化
信道等,降低误码率。
3.讨论数字基带传输系统中码间串扰产生的原因及解决方法
答案:原因:基带信号经传输后波形失真,前后码元波形相互重叠。
解决方法:采用合适的传输码型;发送和接收端采用均衡技术,补偿
信道特
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年校招:河南豫地科技集团面试题及答案
- 热作模具的工作条件与性能要求热作模具的工作条
- 心理护理在慢性病患者护理中的应用与效果分析
- 科学实验玩转电磁铁
- 2026年校招:纳爱斯集团面试题及答案
- 药物对胎儿和新生儿的不良反应
- 2026年人工智能讲师招聘面试题及答案
- 缺血性卒中的抗栓治疗
- 焊接技能的讲解与常用仪器的使
- 教育见习报告范文(33篇)
- 医务人员艾滋病职业暴露预防与处置培训课件
- 2026秋小学教科版科学三年级上册第一单元测试卷及参考答案
- 水库放空技术导则(NBT10966-2022 )
- 成人植入式组织间液葡萄糖监测护理技术
- 2026年暨南大学308护理综合考研真题考研试题硕士研究生入学考试试题
- 心梗三项临床意义标准化解读
- 小学道德与法治新部编版五年级上册全册教案(2026秋)
- 第6课 了解国家机构 第1课时 课件(内嵌视频)2026-2027学年道德与法治六年级上册统编版
- GB/T 25146-2010工业设备化学清洗质量验收规范
- 辅酶Q10-增强心动力课件
- 综合实践-奇妙的指纹课件
评论
0/150
提交评论