水利水电工程基础知识单选题100道及答案_第1页
水利水电工程基础知识单选题100道及答案_第2页
水利水电工程基础知识单选题100道及答案_第3页
水利水电工程基础知识单选题100道及答案_第4页
水利水电工程基础知识单选题100道及答案_第5页
已阅读5页,还剩7页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

水利水电工程基础知识单选题10()道及答案

1.水利水电工程中,用来拦截水流、抬高水位以形成水库的水工建筑物是()

A.溢洪道

B.水闸

C.大坝

D.电站厂房

答案:C

2.以下哪种岩石不属于水利水电工程中常见的岩石类型()

A.花岗岩

B.石灰岩

C.大理岩

D.页岩

答案:D

3.水利水电工程施工中,常用的土方开挖机械是()

A.起重机

B.推土机

C.混凝土搅拌机

D.电焊机

答案:B

4.应力坝的主要荷载是()

A.扬压力

B.土压力

C.自重

D.浪压力

答案:C

5.泉利水电工程地质勘察中,为了解地层的岩性和构造,通常采用的勘察方法是()

A.物探

B.钻探

C.原位测试

D.室内试验

答案:B

6.以下关于水利水电工程施工导流的说法,正确的是()

A.施工导流就是把河水全部拦住

B.施工导流是为了便于施工,不影响河水流动

C.施工导流是为了创造干地施工条件

D.施工导流只在枯水期进行

答案:C

7.水利水电工程中,用于调节水库水位和下泄流量的建筑物是()

A.进水口

B.输水隧洞

C,溢洪道

D.船闸

答案:C

8.混凝土重力坝中,为了减小坝体的扬压力,通常会设置()

A.防渗帷幕

B.排水孔幕

C.止水设施

D.分缝

答案:B

9.水利水电工程测量中,测量水平角的仪器是()

A.水准仪

B.经纬仪

C.全站仪

D.GPS接收机

答案:B

10.以下哪种土的压实性能较好()

A.砂土

B.黏土

C.粉质黏土

D.砾石土

答案:D

11.水利水电工程中,常用的水泥品种是()

A.矿渣硅酸盐水泥

B.火山灰质硅酸盐水泥

C.普通硅酸盐水泥

D.粉煤灰硅酸盐水泥

答案:C

12.重力坝坝体混凝土抗压强度等级〜般用()表示。

A.C

B.M

C.D

D.F

答案:A

13.水利水电工程施工中,混凝土浇筑时,为了保证混凝土的均匀性,常采用的振捣设备是

()

A.插入式振捣器

B.平板式振捣器

C.附着式振捣器

D.振动台

答案:A

".以下关于水利水电工程枢如布置的说法,错误的是()

A.枢纽布置应满足各建筑物的功能要求

B.枢纽布置要考虑地形、地质条件

C.枢纽布置不需要考虑施工条件

D.枢纽布置要考虑运行管理方便

答案:C

15.水利水电工程中,确定大坝坝顶高程的主要依据是()

A.设计洪水位

B.校核洪水位

C.正常蓄水位

D.死水位

答案:B

16.岩石的抗压强度是水利水电工程岩石力学性质的重要指标,其试验方法是()

A,直接拉伸试验

B.单轴抗压强度试验

C.三轴抗压强度试验

D.剪切试验

答案:B

17.水利水电工程施工中,常用的爆破方法是()

A.浅孔爆破

B.深孔爆破

C.洞室爆破

D.预裂爆破

答案:B

18.以下哪种水工建筑物不属于取水建筑物()

A.岸边式取水口

B.河床式取水口

C.虹吸式取水口

D.水轮机

答案:D

19.入利水电工程中,用于拦截水流、控制水位和调节流量的低水头水工建筑物是()

A.水闸

B.溢流坝

C.橡胶坝

D.节制闸

答案:A

前j昆凝土坝中,为了防止温度变化和地基不均匀沉降产生裂缝,需要设置()

A.伸缩缝

B.沉降缝

C.施工缝

D.温度缝

答案:A

21.水利水电工程测量中,测量两点间高差的仪器是()

A.水准仪

B.经纬仪

C.全站仪

D.GPS接收机

答案:A

22.以下哪种材料不属于水利水电工程中常用的防渗材料()

A.黏土

B.土工膜

C,混凝土

D.钢材

答案:D

23.水利水电工程施工中,对混凝土原材料的质量控制不包括()

A.水泥的强度等级

B.骨料的级配

C,外加剂的品种

D.模板的材质

答案:D

24.土力坝的稳定分析主要是核算坝体在各种荷载作用下的()

A.抗滑稳定性

B.抗倾稳定性

C.抗压强度

D.抗渗性

答案:A

兰.及利水电工程地质勘察中,为了测定岩土的物理力学性质,通常采用的方法是()

A.室内试验

B.原位测试

C.地质测绘

D.勘探

答案:A

26.以下关于水利水电工程施工安全的说法,错误的是()

A.施工人员必须佩戴安全帽

B.施工现场不需要设置警示标志

C.高处作业要系好安全带

D.电气设备要有接地保护

答案:B

27.水利水电工程中,用于宣泄洪水的建筑物是()

A.泄洪洞

B.发电洞

C.灌溉洞

D.交通洞

答案:A

28.混凝土重力坝的坝体混凝土抗渗等级一般用()表示。

A.W

B.F

C.C

D.M

答案:A

29.水利水电工程测量中,测量距离的仪器是()

A.水准仪

B.经纬仪

C.全站仪

D.GPS接收机

答案:C

30.以下哪种土的透水性最强()

A.黏土

B.粉质黏土

C.砂土

D.壤土

答案:C

31.水利水电工程中,常用的外加剂不包括()

A.减水剂

B.早强剂

C.缓凝剂

D.防冻剂

答案:D

32.重力坝坝体混凝土耐久性要求不包括()

A.抗渗性

B.抗冻性

C.抗侵蚀性

D.抗风性

答案:D

33.水利水电工程施工中,混凝土浇筑的施工缝处理方法不包括()

A.刷毛

B.冲洗

C.涂抹水泥浆

D.直接浇筑

答案:D

34.以下关于水利水电工程枢纽布置原则的说法,正确的是()

A.应尽量增加工程量

B.不需要考虑运行管理

C.要充分利用地形、地质条件

D.不考虑施工条件

答案:C

35.水利水电工程中,确定水库正常番水位的主要依据不包括()

A.兴利要求

B.防洪要求

C.发电要求

D.施工要求

答案:D

36.漏石的抗剪强度试验方法不包括()

A.直接剪切试验

B.三轴剪切试验

C.无侧限抗压强度试验

D.十字板剪切试验

答案:C

37.%利水电工程施工中,常用的土方填筑机械不包括()

A.装载机

B.自卸汽车

C.振动碾

D.起重机

答案:D

38.以下哪种水工建筑物不属于挡水建筑物()

A.土石坝

B.混凝土坝

C.水闸

D.隧洞

答案:D

39.水利水电工程中,用于将水引至用水地点的建筑物是()

A.输水建筑物

B.取水建筑物

C.配水建筑物

D.排水建筑物

答案:A

40.混凝土坝中,为了提高坝体的抗滑稳定性,可采取的措施不包括()

A.增大坝体重量

B.减小扬压力

C,增加坝基摩擦力

D.减小坝体高度

答案:D

41.水利水电工程测最中,测量控制点坐标的仪器是()

A.水准仪

B.经纬仪

C.全站仪

D.GPS接收机

答案:D

41、以下哪种材料不属于水利水电工程中常用的保温材料()

A.聚苯乙烯泡沫板

B.聚氨酯泡沫板

C.岩棉板

D.钢板

答案:D

43.水利水电工程施工中,对模板的要求不包括()

A.有足够的强度

B.有足够的刚度

C.有足够的韧性

D.表面平整

答案:C

44.重力坝的应力分析方法不包括()

A.材料力学法

B.有限元法

C.弹性力学法

D.经验估算法

答案:D

45.水利水电工程地质勘察中,为了了解地下水位情况,通常采用的方法是()

A.钻探

B.物探

C.原位测试

D.地质测绘

答案:A

46.以下关于水利水电工程施工进度计划的说法,错误的是()

A.施工进度计划应合理安排施工顺序

B.施工进度计划不需要考虑资源供应

C.施工进度计划要考虑施工条件

D.施工进度计划要满足合同工期要求

答案:B

47.水利水电工程中,用于控制水流方向和流量的建筑物是()

A.节制闸

B.进水闸

C.分水闸

D.冲沙闸

答案:C

48.二昆凝土重力坝的坝体混凝土抗冻等级一般用()表示。

A.F

B.W

C.C

D.M

答案:A

49.水利水电工程测量中,测量角度和距离的仪器是()

A.水准仪

B.经纬仪

C.全站仪

D.GPS接收机

答案:C

50.以下哪种土的压缩性最小()

A.砂土

B.黏土

C.粉质黏土

D.淤泥质土

答案:A

51.水利水电工程中,常用的水泥强度等级不包括()

A.32.5

B.42.5

C.52.5

D.62.5

答案:D

52.常力坝坝体混凝土配合比设计不考虑的因素是()

A.强度要求

B.耐久性要求

C.工作性要求

D.美观要求

答案:D

53.水利水电工程施工中,混凝土浇筑的平仓方法不包括()

A.人工平仓

B.机械平仓

C.振捣平仓

D.自流平仓

答案:D

54.以下关于水利水电工程枢纽布置优化的说法,错误的是()

A.可以降低工程投资

B.不能提高工程效益

C.可以改善运行条件

D.可以减少施工难度

答案:B

55.水利水电工程中,确定水库死水位的主要依据不包括()

A.灌溉要求

B.发电要求

C.防洪要求

D.供水要求

答案:C

56.岩石的弹性模显试验方法是()

A.单轴抗压强度试验

B.三轴抗压强度试验

C.直接拉伸试验

D.静态弹性模量试验

答案:D

57.'水利水电工程施工中,常用的石方开挖机械不包括()

A.凿岩机

B.潜孔钻

C.挖掘机

D.装载机

答案:D

58.以下哪种水工建筑物不属于整治建筑物()

A.丁坝

B.顺坝

C.导流堤

D.渡槽

答案:D

59.法利水电工程中,用于将水能转化为电能的建筑物是()

A.水电站厂房

B.拦河坝

C.引水系统

D.尾水渠

答案:A

60.混凝土坝中,为了防止坝体裂缝扩展,可采取的措施不包括()

A.加强混凝土养护

B.提高混凝土标号

C.布置温度钢筋

D.减小坝体尺寸

答案:D

61.水利水电工程测量中,测量高程的仪器是()

A.水准仪

B.经纬仪

C.全站仪

D.GPS接收机

答案:A

62.以下哪种材料不属于水利水电工程中常用的止水材料()

A.橡胶止水带

B.塑料止水带

C.金属止水片

D.玻璃纤维

答案:D

63.水利水电工程施工中,对钢筋的质量控制不包括()

A.钢筋的强度

B.钢筋的直径

C.钢筋的外观

D.钢筋的颜色

答案:D

64.*力坝的抗滑稳定安全系数计算不考虑的荷载是()

A.自重

B.扬压力

C.地震力

D.风压力

答案:D

65.X利水电工程地质勘察中,为了了解岩土的渗透性,通常采用的方法是()

A.室内渗透试验

B.原位渗透试验

C抽水试验

D.以上都是

答案:D

66.以下关于水利水电工程施工质量控制的说法,错误的是()

A,施工质量控制只在施工阶段进行

B.要对原材料进行质量控制

C.要对施工过程进行质量控制

D.要对成品进行质量检查

答案:A

67.水利水电工程中,用于排除水库泥沙的建筑物是()

A.溢洪道

B.泄洪洞

C.排沙洞

D.输水洞

答案:C

68.混凝土重力坝的坝体混凝土抗冲磨等级•般用()表示。

A.C

B.M

CF

D.W

答案:B

69.入利水电工程测量中,测量水平距离的仪器是()

A.水准仪

B.经纬仪

C.全站仪

D.GPS接收机

答案:C

70.以下哪种土的凝聚力最大()

A.砂土

B.黏土

C.粉质黏土

D.砾石土

答案:B

71.水利水电工程中,常用的掺和料不包括()

A.粉煤灰

B.矿渣粉

C.硅灰

D.水泥

答案:D

72.重力坝坝体混凝土浇筑的分层厚度一般为()

A.0.5-1m

B.1-1.5m

C.1.5-2m

D.2-2.5m

答案:B

73.水利水电工程施工中,混凝土浇筑的振捣时间一般为()

A.10-20s

B.20-30s

C.30-40s

D.40-50s

答案:B

74.以下关于水利水电工程枢纽布置的经济性原则说法,正确的是()

A.要尽量增加占地面积

B.要提高工程投资

C.要降低工程投资和运行费用

D.不考虑工程效益

答案:C

利水电工程中,常用于土石坝坝体排水的设施是()

A.棱体排水

B.贴坡排水

C.褥垫排水

D.以上都是

答案:D

76.以下关于水利水电工程中地基处理的目的,错误的是()

A.提高地基的承载能力

B.降低地基的沉降量

C.增加地基的透水性

D.改善地基的抗滑稳定性

答案:C

77.水利水电工程施工中,用于垂直运输建筑材料和设备的机械是()

A.塔吊

B.龙门吊

C.施工电梯

D.以上都是

答案:D

78.混凝土拱坝的特点不包括()

A.利用拱的作用将水压力传给两岸岩体

B.坝体厚度较薄

C.对地基要求较低

D.超载能力强

答案:C

79.也利水电工程地质勘察中,为了研究岩土的动力特性,通常采用的试验是()

A.动三轴试验

B.静力触探试验

C.旁压试验

D.扁铲侧胀试验

答案:A

80.以下哪种水利水电工程施工导流方式适用于河床狭窄、水深、流急的河流()

A.全段围堰法导流

B.分段围堰法导流

C.明渠导流

D.隧洞导流

答案:D

81.水利水电工程中,用于调节水电站出力,保证电力系统稳定运行的建筑物是()

A.调压室

B.压力管道

C.尾水管

D.进水口

答案:A

82.土石坝坝体填筑时,对土料的含水最要求是()

A.含水量越低越好

B.含水量越高越好

C.接近最优含水量

D.没有要求

答案:C

83.水利水电工程测量中,用于建立施工控制网的方法不包括()

A.三角测量

B.导线测量

C.水准测量

D.GPS测量

答案:C

84.以下哪种水工建筑物属于专门性水工建筑物()

A.鱼道

B.挡土墙

C.跌水

D.渡槽

答案:A

85.混凝土坝施工中,为了加速混凝土散热,常采用的措施是()

A.预埋冷却水管

B.提高混凝土浇筑温度

C.增加水泥用量

D.减少浇筑层厚度

答案:A

86:水利水电工程中,确定水电站装机容量的主要依据不包括()

A.水能资源量

B.电力系统的负荷需求

C.水库调节性能

D.施工队伍规模

答案:D

87.岩石的软化系数是衡量岩石()的指标。

A.强度

B.吸水性

C.抗风化能力

D.渗透性

答案:C

88.水利水电工程施工中,常用的混凝土运输设备不包括()

A.搅拌运输车

B.皮带输送机

C.自卸汽车

D.起重机

答案:D

89.以下关于水利水电工程施工组织设计的说法,错误的是()

A.施工组织设计应确定施工方案

B.施工组织设计不需要考虑环境保护

C.施工组织设计要安排施工进度

D.施工组织设计应规划施工场地布置

答案:B

90.4利水电工程中,用于连接渠道和河流、湖泊等水体的建筑物是()

A.倒虹吸

B.涵洞

C.渡槽

D.水闸

答案:D

9L混凝土坝中,纵

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论