版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
软件资格考试系统集成项目管理工程师知识点试题集
精析
一、基础知识(共107题)
1、在项目管理中,以下哪个术语用于描述在项目执行过程中,为了达到项目目标
而进行的资源分配和协调活动?
A.项目规划
B.项目执行
C.项目监控
D.项目收尾
答案:B
解析:项目执行(ProjectExecution)是指将项目计划转化为实际工作的过程,
包括资源分配和协调活动,以确保项目目标的实现。项目规划是制定项目计划的过程,
项目监控是跟踪、审查和调整项目执行的过程,项目收尾是完成所有项目活动并正式结
束项目的过程。因此,正确答案是B。
2、在系统集成项目管理中,以下哪个阶段是确定项目范围、制定项目管理计划和
选择项目团队成员的关键阶段?
A.启动阶段
B.规划阶段
C.执行阶段
D.监控阶段
答案:A
解析:项目启动阶段是项目管理周期的第一个阶段,它包括确定项目范围、制定项
目管理计划和选择项目团队成员等活动。在这个阶段,项目目标和项目范围被正式定义,
项目管理团队被组建,项目章程被批准。规划阶段是在启动阶段之后进行的,主要是制
定详细的项目计划。执行阶段是实际执行项目计划的过程,监控阶段是确保项目按计划
进行并调整计划以应对变更的过程。因此,正确答案是A。
3、以下哪个选项不是项目管理中的基本过程组?
A.启动
B.规划
C.执行
D.采购
答案:
D
解析:
项目管理的基本过程组包括启动、规划、执行、监控和收尾。采购属于项目管理过
程中的一部分活动,而非独立的过程组。
4、在项目管理中,挣值分析(EarnedValueManagement,EVM)主要用于评估项
m的哪几个方面?
A.进度、成本和质量
B.成本、进度和范围
C.质量、进度和风险
D.范围、风险和质量
答案:
B
解析:
挣值分析(EVM)是项目管理中一种用来评估项目进度和成本偏差的技术。它通过
比较已完工作的预算价值(BCWP)、计划价值(BCWS)和实际成本(ACWP)来衡量项目
绩效。因此,B选项正确地指出了EVM主要关注的成本、进度和范围三个方面的评估。
5、在系统集成项目管理中,项目进度管理的主要目的是什么?
答案:D
解析:项目进度管理的主要目的是确保项目按时完成C选项如下:
A.确保项目成本控制在预算范围内
B.确保项目质量符合要求
C.确保项目按时完成
D.确保项目按时完成
6、以下哪项不是系统集成项目管理中风险识别的常用工具?
答案:D
解析:风险识别是项目管理中的重要环节,常用的工具包括风险登记册、风险分解
矩阵、专家调查法等。选项如下:
A.风险登记册
B.风险分解矩阵
C.专家调查法
D.Gantt图(甘特图)
7、在项目管理中,关于W'BS(工作分解结构)的描述止确的是?
A.WBS是将项目工作分解为更小、更易于管理的部分。
B.WBS不包括项目的范围界定。
C.WBS只适用于大型项目,对于小型项目没有帮助。
D.WBS与项目的时间规划无关。
答案:A
解析•:WBS是将项目工作分解为更小、更易于管理的部分,这有助于确保所有任务
都被明确定义,并且可以被有效地跟踪和管理。它并不意味着WBS仅适用于大型项FL
事实上,任何规模的项目都可以通过WBS来清晰地界定其范围和结构。
8、以下哪一项不属于项目风险管理过程的一部分?
A.风险识别
B.风险分析
C.风险应对
D.项目收尾
答案:D
解析:项目风险管理过程通常包括风险识别、风险分析、风险应对以及监控风险等
步骤。这些步骤旨在识别可能影响项目的潜在风险,评估这些风险的影响,制定相应的
策略以减轻或转移这些风险,以及在整个项目生命周期内持续监控这些风险的变化。项
m收尾阶段主要是确认项目目标是否实现,而不是风险管理过程的一部分。
9、以下哪个选项不属于系统集成项目管理工程师的职责范围?
A.制定项目计划
B.监督项目执行
C.负责项目成本管理
D.进行市场营销活动
答案:D
解析:系统集成项目管理工程师的主要职责是负责项目规划、执行、监控和收尾等
管理工作,而市场营销活动通常不属于项目管理工程师的职责范围。A、B、C三项都是
系统集成项目管理工程师的职责。
10、在项目进度控制过程中,以下哪项工作不属于项目进度管理计划的内容?
A.定义项目进度基准
B.选择项目进度管理工具
C.确定项目进度里程碑
D.制定项目变更管理流程
答案:D
解析:项目进度管理计划主要包括定义项目进度基准、选择项目进度管理工具和确
定项目进度里程碑等内容。制定项目变更管理流程属于项目变更管理计划的内容,不属
于项目进度管理计划的内容。
11、问题描述:
在项目管理中,关于风险管理的基本原则,以下哪一项是正确的?
A.风险管理应贯穿于项目的整个生命周期。
B.风险管理主要在项目初期进行,后期无需关注风险。
C.只要制定了风险管理计划,就无需对项目进行任何风险监控。
D.风险管理仅针对可能带来负面影响的风险。
答案与解析:
A.风险管理应贯穿于项目的整个生命周期。
解析:
风险管理是一个持续的过程,从项目启动一直到结束都必须进行,以确保及时发现
并应对潜在的风险。风险管理不仅仅是为了规避负面风险,还包括积极地识别和利用机
会。因此选项A是正确的,而其他选项则存在误区。
12、问题描述:
在项目管理中,关于项目范围管理的说法,以下哪个选项是正确的?
A.范围管理仅涉及制定详细的项目计划。
B.范围管理的目的是确定项目可交付成果,并对其进行管理和控制。
C.范围管理不包括对项目成本和时间的影响评估。
D.范围管理的核心是严格限制所有工作内容。
答案与解析:
B.范围管理的目的是确定项目可交付成果,并对其进行管理和控制。
解析:
项目范围管理的确切目的是明确项目的工作边界,即确定项目的所有可交付成果以
及如何定义这些成果。这不仅限于制定详细的项目计划,还包括在整个项目过程中对范
围的管理与控制。因此,正确答案为B。范围管理并不意味若完全禁止或限制所有工作
内容,而是通过合理界定和控制来确保项目目标得以实现<1
13、在项目沟通管理中,以下哪种工具或技术主要用于确保项目信息的及时、准确
和一致性的传播?
A.沟通管理计划
B.信息分发矩阵
C.沟通H志
D.沟通评估
答案:B
解析:信息分发矩阵(也称为沟通矩阵)是项目管理中的一种工具,用于确保项目
信息在不同利益相关者之间按照预定的方式和频率进行有效的传播。它详细说明了不同
类型的沟通信息应该与哪些利益相关者共享,以及通过何种渠道进行沟通。
14、在项目质量管理中,以下哪个过程用于识别项目的质量要求和标准,并制定满
足这些要求的计划?
A.质量规划
B.质量控制
C.质量保证
D.质量审计
答案:A
解析:质量规划是项目管理中的一个过程,它涉及到识别项目的质量要求和标准,
并制定出满足这些要求的计划。这个过程旨在确保项目能够符合预定的质量目标和需求。
质量规划通常在项目早期阶段进行,并贯穿于整个项目生命周期。
15、在项目管理中,用于衡量项目进度是否符合计划的指标是:
A.完成百分比(CPM)
B.资源平衡
C.关键路径法(CPM)
D.甘特图
答案:C
解析:关键路径法(CriticalPathMethod,CPM)是项目管理中用来确定项目关
键活动的最短时间线的方法,通过识别并分析项目中的所有活动之间的依赖关系来计算
关键路径。完成仃分比(CPM)通常指的是完成工作的仃分比,资源平衡则是一种资源
分配策略,而甘特图是一种常用的项目进度可视化工具。
16、项目风险管理的首要步骤是什么?
A.风险识别
B.风险评估
C.风险应对
D.风险监控
答案:A
解析•:项目风险管理的第一步是风险识别,即识别出瓦能影响项目成功的所有潜在
风险因素。这包括了解可能的风险来源,识别这些风险可能导致的问题,并确定这些风
险发生时可能带来的影响。其他选项依次为风险评估、风险应对和风险监控,它们分别
发生在风险管理过程的不同阶段。
17、在软件工程中,下列哪个阶段是软件需求分析的关键阶段?
A.系统设计
B.系统分析
C.编码实现
D.测试验证
答案:B
解析:在软件工程中,系统分析阶段是确定软件系统必须做什么的阶段,也就是需
求分析阶段。这一阶段主要是确定软件的功能和性能要求,为后续的系统设计和实现提
供依据。系统设计阶段关注的是如何实现这些需求,编码实现阶段是编写代码的过程,
测试验证阶段则是确保软件按照设计正确执行。
18、下列哪个不是项目管理中的“三大约束”?
A.范围
B.进度
C.成本
D.质量管理
答案:D
解析:项目管理中的“三大约束”通常指的是范围、进度和成本。这三个因素是项
m管理的核心,任何项目都需要在有限的范围内、按照既定的进度和预算完成。质量管
理虽然也是项目管理的重要组成部分,但它并不是“三大约束”之一。
19、在项目管理中,WBS(工作分解结构)的主要作用是什么?
A.确定项目的范围边界
B.明确项目的各个组成部分
C.估算项目的成本与时间
D.调整项目的进度计划
答案:B
解析•:WBS是将项目分解为一系列可管理的任务或子任务的过程,其主要目的是明
确项目的各个组成部分,使项目可以被更有效地管理和控制。它帮助项目经理了解项目
的整体结构,便于分配资源、设定目标以及制定计划。
20、关于项目风险管理,以下哪项描述是不正确的?
A.风险管理是项目管理的一部分。
B.识别风险是指确定可能影响项UU标的潜在事件或条件。
C.风险应对策略包括风险转移和风险减轻。
D.风险评估是通过历史数据预测未来事件发生的概率。
答案:D
解析•:风险评估并非通过历史数据来预测未来事件发生的概率,而是通过分析现有
信息来评估风险的可能性和影响程度。因此,选项D描述的是错误的。正确的方法是
进行风险分析♦,以确定风险发生的可能性和可能的影响,并基于此制定相应的策略。
21、在系统集成项目管理中,以卜哪个阶段是进行项目范围定义和确认的关键阶
段?
A.项目启动阶段
B.项目计划阶段
C.项目执行阶段
D.项目收尾阶段
答案:A
解析:项目启动阶段是确定项目目标、范围、约束条件以及项目是否应该被启动的
关键阶段。在这个阶段,项目管理团队会对项目进行范围定义和确认,以确保项目目标
和范围被正确理解和接受。
22、在系统集成项目管理中,以下哪个工具或技术用于识别和评估项目风险?
A.风险登记册
B.概率影响矩阵
C.风险分解结构
D.风险审计
答案:B
解析:概率影响矩阵(ProbabilityImpactMatrix,PIM)是一种风险分析工具,
用于评估风险发生的概率和风险发生对项目目标的影响程度。通过概率影响矩阵,项目
管理者可以识别和评估项目风险,从而采取相应的风险应对措施。其他选项如风险登记
册、风险分解结构、风险审计也都是项目管理中常用的工具或技术,但不是用于识别和
评估项目风险的工具。
23、云计算的三个核心特征是?
答案:云计算的三个核心特征是:可扩展性、按需自助服务和资源池化。
解析:云计算通过这些特性提供了一种灵活且可伸缩的计算模式,用户可以根据需
求动态调整资源,而无需物理访问或直接管理底层硬件。
24、在项目管理中,WBS(工作分解结构)的主要作用是什么?
答案:WBS的主要作用是将大型项目分解为更小、更易于管理的部分,从而帮助明
确项目的各个组成部分及其相互关系。
解析:NBS是一种层次化的结构,它将项目的所有任务分解成具体的、可执行的工
作包,这样可以确保所有活动都被纳入计划之中,并有助「识别潜在的风险和问题。
25、在系统集成项目管理中,项目风险管理中常用的风险识别技术不包括以下哪
项?
A.专家调杳法
B.头脑风暴法
C.财务分析法
D.假设情景分析法
答案:C
解析:在系统集成项目管理中,风险识别是风险管理过程的第一步,常用的风险识
别技术包括专家调查法、头脑风暴法和假设情景分析法。财务分析法主要用于风险分析
和评估阶段,不是风险识别的常用技术。因此,选项C是正确答案。
26、以下关于项目进度管理计划的描述中,错误的是:
A.进度管理计划是项目管理计划的一个组成部分
B.进度管理计划定义了项目进度的控制方法
C.进度管理计划详细说明了项目进度控制的目标和标准
D.进度管理计划不涉及项目团队的组织和管理
答案:D
解析:项目进度管理计划是项目管理计划的一部分,它定义了项目进度的控制方法、
详细说明了项目进度控制的目标和标准。同时,进度管理计划还涉及项目团队的组织和
管理,以确保项目按时完成。因此,选项D是错误的描述,
27、一个项目的预算为500,000元人民币,预计成本为480,000元人民币,偏差分
析显示项目当前进度比计划提前了10%,请问当前项目的实际成本是多少?
A.432,000元
B.468,000元
C.480,000元
D.520,000元
答案:B
解析•:当前项目的进度提前了10%,这意味着项目已经完成了10%的工作量。按照
原计划的预算分配,完成10用的工作需要的成本是480,000*10%=48,000元。因此,
实际花费为原计划预算480,000元减去这部分节省下来的钱,即480,000-48,000
432,000元。
28、在项目管理中,挣值(EV)是基于计划价值(PV)和实际成本(AC)计算得出的,以
下哪个公式正确表示了挣值(EV)?
A.EV=PV+AC
B.EV=PV-AC
C.EV=(PV+AC)/2
D.EV=PV*AC
答案:A
解析:挣值(EV)是用来衡量项目进展的一个关键指标,它通过将计划价值(PV)与实
际成本(AC)结合来评估。计划价值(PV)代表根据项目计划所预期的成本,而实际成本(AC)
则是项目实际发生的成本。挣值(EV)的计算公式是:EV=PV+(AC-PV),简化后得
到EV=PV+ACo因此,正确的公式是选项A。
29、在系统集成项目管理中,以下哪项不属于项目风险管理计划的主要内容?
A.风险识别
B.风险评估
C.风险应对策略
D.项目进度计划
答案:D
解析:项目风险管理计划的主要内容通常包括风险识别、风险评估、风险应对策略
和风险监控等方面。项目进度计划是项目管理计划的一部分,但并不属于风险管理计划
的主要内容。风险管理计划侧重于如何识别、评估和应对项目中的风险,而项目进度计
划则关注项目的进度安排和时间管理。
30、在系统集成项目管理中,以下哪种方法小属于敏捷开发方法?
A.Scrum
B.Kanban
C.水晶
D.线性顺序模型
答案:D
解析•:Scrum.Kanban和水晶都是敏捷开发方法,它们都强调快速迭代、灵活响应
变化和客户合作。线性顺序模型(也称为瀑布模型)是一种传统的软件开发生命周期模
型,它遵循严格的阶段顺序,每个阶段完成后才能进入下一个阶段,不属于敏捷开发方
法。敏捷开发方法旨在快速适应变化,而线性顺序模型则相对固定和顺序化。
31、项目管理中,哪一个过程组负责识别并管理项目的外部和内部风险?
答案:规划过程组
解析:项目管理的五个过程组分别是启动、规划、执行、监控和收尾。其中,规划
过程组负责识别并管理项目的风险,包括风险识别、风险分析、风险应对策略制定等。
32、在项目管理中,哪一种方法常用于估算项目的总成木和时间?
答案:参数估算
解析:参数估算是一种基于历史数据或类似项目的数据来估算项目所需资源的方法。
这种方法通常使用特定的数学模型或者参数来预测项目的成本和时间,适用于规模较小、
可重复性的项目。
33、在系统集成项目管理中,以下哪项不是项目风险管理过程中的活动?
A.风险识别
B.风险分析
C.风险规避
D.项目计划
答案:D
解析:项目风险管理过程包括风险识别、风险分析、风险规划和风险监控。项目计
划是项目管理计划的•部分,而不是风险管理过程中的活动。风险规避是风险规划的一
部分,属于风险管理过程。
34、在系统集成项目中,以下哪种方法不是项目沟通管理工具?
A.项目沟通计划
B.项目报告
C.项目会议
D.项目文档审查
答案:B
解析:项目沟通管理工具包括项目沟通计划、项目会议、项目文档审查等,它们帮
助确保项目信息以适当的方式及时传递给项目相关方。项L报告通常是指项目进展报告,
属于项目输出而非工具。
35、在系统集成项目管理中,项目进度管理的主要任务是()。
A.确定项目范围
B.规划项目进度
C.监控项目进度
D.项目收尾
答案:B
解析:项目进度管理是确保项目按时完成的关键过程。它包括规划项目进度、定义
活动顺序、估算活动持续时间、制定进度计划和进度控制等活动。选项A是项目范围管
理的内容,选项C是进度控制的一部分,选项D是项目收尾阶段的工作。
36、在系统集成项目管理中,以下哪项不属于项目沟通管理的工具和技术?()
A.沟通模型
B.项目沟通计划
C.沟通矩阵
D.项目沟通日志
答案:A
解析:项目沟通管理包括规划沟通、管理沟通和监督沟通三个过程。项目沟通计划、
沟通矩阵和项目沟通FI志都是项U沟通管理中常用的工具和技术。而沟通模型是项目沟
通管理的一个基础概念,而不是具体的工具或技术。因此,选项A不属于项目沟通管理
的工具和技术。
37、一个项目团队成员报告了一个可能影响项目进度的问题。项目经理首先应该采
取什么行动?
A.立即通知所有相关方
B.审查问题的紧迫性和影响,并确定适当的响应级别
C.更新风险登记册并开始实施应对措施
D.立即执行应急计划
答案:B
解析:面对项目中的任何问题或潜在风险时,第一步应该是评估其紧迫性及其对项
目的影响。这有助于确定问题是否需要紧急关注,还是可以稍后处理。根据评估结果,
再决定下一步该怎么做,如制定应急计划、更新风险登记册等。
38、在项目执行阶段,项目经理发现一个关键可交付成果未能达到质量标准。项目
经理应首先采取以下哪项行动?
A.启动变更请求过程以调整可交付成果
B.与项目发起人讨论质量问题
C.立即纠正该可交付成果以满足质量标准
D.分析问题的根本原因并采取纠正措施
答案:D
解析:当发现可交付成果未达到预期质量标准时,首要任务是找出根本原因。通过
进行深入分析,可以识别导致质量问题的因素,进而采取有效的纠正措施来解决这些问
题,确保未来不再发生类似情况。直接纠正可交付成果而没有找到问题根源,可能会掩
盖更深层次的问题,从而增加再次出现类似问题的风险。
39、以下哪个选项不属于系统集成项目管理工程师的职业道德准则?
A.诚信为本,客观公正
B.尊重客户,服务至上
C.竞争合作,共同发展
D.谨慎保密,保护知识产权
答案:B
解析•:系统集成项目管理工程师的职业道德准则中,尊重客户、服务至上是一项基
本准则,强调在提供专业服务时,应尊重客户需求,提供优质服务。A选项强调诚信和
公正,C选项强调在竞争中保持合作精神,D选项强调保护知识产权和保密性。因此,B
选项不属于系统集成项目管理工程师的职业道德准则。
40、在项目进度管理中,以下哪个工具可以用于确定项目活动之间的依赖关系?
A.资源分配图
B.Gantt图
C.PERT图
D.风险矩阵
答案:C
解析:PERT图(ProgramEvaluationandReviewTechnique,计划评审技术)是
一种用于项目管理的工具,它可以帮助项目经理确定项目活动之间的依赖关系,评估项
m完成的时间范围,并制定合理的进度计划。资源分配图主要用于展示资源分配情况,
Gantt图用于展示项目活动的时间进度,风险矩阵用于评估和管理项目风险。因此,C
选项是正确的。
41、,
答案:C
解析:项目生命周期是指从项目启动开始到项目结束的全过程,包括项目计划、执
行、监控和收尾四个阶段。因此,正确答案是C。
42、,
答案:D
解析:在项目管理中,干系人分析是对所有可能影响项目成功或被项目影响的个人
或团体进行识别的过程。它有助于理解干系人的需求和期望,从而制定有效的沟通策略。
因此,正确答案是D。
43、在系统集成项目管理中,以下哪项不属于项目范围管理的核心过程?
A.项目范围规划
B.项目范围确认
C.项目变更管理
D.项目风险管理
答案:D
解析:项目范围管理包括项目范围规划、项目范围定义、项目范围确认和项目变更
管理四个核心过程。项目风险管理则属于项目管理的另一个知识领域,它关注于识别、
分析、响应和监控项目风险。因此,选项D不属于项目范围管理的核心过程。
44、在系统集成项目管理中,以下哪项不是项目进度管理的一个关键输出?
A.项目进度计划
B.项目进度基准
C.项目进度报告
D.项目范围说明书
答案:D
解析:项目进度管理的主要输出包括项目进度计划、项目进度基准、项目进度报告
和变更请求。项目范围说明书是项目范围管理的一个输出,它描述了项目的范围、目标
和主要可交付成果,与项目进度管理无直接关系。因此,选项D不是项目进度管理的一
个关键输出。
45、、在项目管理中,挣值分析(EVM)是一种常用的工具,用于评估项目的进度与
成本绩效。请问,挣值分析中,SV(ScheduleVariance)的计算公式是什么?
A.EV-AC
B.EV-PV
C.SV=SPI*CPI
D.SV=EV-PV
答案:D、SV=EV-PV
解析:在挣值分析中,SV是通过计算实际完成工作的价值(EV)与计划工作价值
(PV)之间的差额来确定的。公式为SV=EV-PVoSPI(SchedulePerformanceIndex)
和CPI(CostPerformanceIndex)分别是进度绩效指数和成本绩效指数,它们分别表
示进度绩效和成本绩效相对于计划绩效的比率。
46、、在项目管理中,项目范围定义是项目成功的基石,它包括了项目需要做什么
和不做什么。以下哪个选项最能描述项目范围说明书的内容?
A.项目将要达到的目标和成果
B.详细的项目任务分解
C.项目团队成员的工作职责
D.项目的预算分配
答案:A、项目将要达到的目标和成果
解析:项目范围说明书主要描述项目需要实现的目标、预期成果以及相关的业务需
求,它是项目范围管理的重要文件,明确项目边界和范围。详细的任务分解通常在WBS
(工作分解结构)中进行;工作职责属于项目团队角色和责任的定义:而预算分配则属
于成本管理的一部分。
47、以下关于项目章程的说法,哪项是错误的?
A.项目章程由项目发起人签发
B.项目章程明确了项目的目标和范围
C.项目章程通常在项目启动阶段制定
D.项目章程规定了项目经理的职责和权限
答案:D
解析:项目章程确实由项H发起人签发,明确了项目的目标和范围,通常在项目启
动阶段制定。然而,项目章程并不具体规定项目经理的职责和权限,这些内容通常在项
目管理制度或项目经理的职位描述中详细说明。因此,选项D是错误的。
48、在项目进度管理中,以下哪项工作不属于控制进度的任务?
A.监督项目进度
B.更新项目进度信息
C.调整项目进度计划
D.审计项目进度
答案:D
解析:在项目进度管理中,控制进度的任务包括监督项目进度、更新项目进度信息
和调整项目进度计划。审计项目进度虽然也是项目进度管理的一部分,但它通常是在控
制进度之后的工作,用于评估和确保项目进度控制的有效性。因此,从任务性质上看,
审计项目进度不属于控制进度的任务。选项D是错误的。
49、在项U管理中,WBS(工作分解结构)的主要目的是什么?
答案:C
解析:WBS的主要目的是将一个大项目分解成小的、可管理的部分,以便于项目的
规划、执行、监控和收尾过程。它有助于确保项目的所有方面都被考虑进去,并且可以
被有效地管理和控制“
50、在项目管理中,哪一项工具或技术用于识别、分析和管理项目风险?
答案:D
解析:用于识别、分析和管理项目风险的工具和技术包括但不限于风险识别、风险
分析、风险应对计划编制等。其中,风险矩阵是一种常用的工具,用于量化风险的可能
性和影响程度。
51、在系统集成项目管理中,以下哪项不是项目沟通管理的主要任务?
A.确定项目沟通需求
B.确定项目干系人
C.创建沟通管理计划
D.管理项目团队
答案:D
解析:在系统集成项目管理中,项目沟通管理的主要任务包括确定项目沟通需求、
确定项目干系人、创建沟通管理计划等。管理项目团队属于项目团队管理的内容,不属
于项目沟通管理的主要任务。因此,选项D是正确答案。
52、以下哪个选项不属于系统集成项目管理中的项目风险管理过程?
A.风险识别
B.风险分析
C.风险应对计划
D.项目收尾
答案:D
解析:系统集成项目管理中的项目风险管理过程主要包括风险识别、风险分析、风
险应对计划、风险监控和风险控制。项目收尾是指项目结束阶段的工作,不属于项目风
险管理过程。因此,选项D是正确答案。
53、一个项目团队正在执行一个系统集成项目,他们需要在一个月内完成所有工作
并提交最终产品。为了确保项目进度不受延误影响,项目经理决定每天安排固定的工作
时间。这种做法体现了什么原则?
A.甘特图法
B.资源平衡
C.快速跟进
D.工作分解结构
答案:Co解析:快速跟进是指通过调整任务的依赖关系或同时进行原本应该按顺
序进行的任务来缩短项目工期的一种策略。在这种情况下,项目团队选择每天安排固定
的工作时间,实际上是将原本可能需要分阶段完成的任务合并为连续工作,以加快进度,
符合快速跟进的原则。
54、在系统集成项目中,项目管理计划的一部分是风险应对计划。以下哪一项描述
最准确地反映了风险应对计划的核心作用?
A.确定如何识别潜在的风险
B.制定风险管理过程的详细步骤
C.明确对已识别风险采取行动的策略
D.定义风险管理工具和技术的使用
答案:Co解析:风险应对计划主要关注的是针对已识别的风险,明确采取哪些具
体的行动来减轻或利用这些风险的影响,以及如何监控这些风险的变化。它帮助项目团
队制定具体策略,而不是只是识别风险或描述风险管理的过程。
55、在软件开发生命周期中,以下哪个阶段是需求分析阶段?
A.需求收集
B.需求确认
C.需求规格说明书编写
D.需求变更管理
答案:A
解析:在软件开发生命周期中,需求分析阶段主要包括需求收集、需求分析、需求
规格说明书编写和需求评审等步骤。其中,需求收集是需求分析的第一步,旨在全面了
解用户的需求和业务背景。
56、在系统集成项目管理中,以下哪个工具用于项目进度控制?
A.Gantt图
B.PERT图
C.甘特图
D.风险矩阵
答案:A
解析•:Gantt图是一种常用的项目管理工具,用于展示项目任务的进度安排,它能
够清晰地表示出任务之间的依赖关系以及各个任务的开始却结束时间。在系统集成项目
管理中,Gantt图被广泛应用于项目进度控制。而PERT图主要用于项目时间估计,甘
痔图与Ganll图是同一种工具的不同叫法,风险矩阵则是用于风险评估的工具。
57、云计算服务按使用量付费,这体现了云计算的哪种特性?
A.弹性计算
B.虚拟化
C.广泛网络接入
D.按需自助服务
答案:D)按需自助服务,
解析:按需自助服务是指用户可以根据自己的需求灵活地选择并使用云计算资源,
并且可以自行管理这些资源。而弹性计算、虚拟化以及广泛网络接入则是云计算的其他
特性,但它们与按需自助服务直接相关性小大。
58、在项目管理中,下列哪一项不属于风险管理过程的一部分?
A.风险识别
B.风险评估
C.风险应对
D.资源分配
答案:D)资源分配。
解析:资源分配属于项目执行过程中的内容,它涉及到如何将有限的资源合理地分
配给各个项目活动以确保项目的顺利进行。而风险识别、风险评估和风险应对都是风险
管理过程中的关键步骤,旨在提前识别潜在风险、分析其影响程度以及制定相应的应对
策略。
59、在系统集成项目管理中,以下哪项不是项目干系人?
A.客户
B.项目经理
C.项目团队
D.政府监管部门
答案:D
解析:在系统集成项目管理中,项目干系人是指对项目结果有直接或间接利益关系
的人或组织。客户、项目经理和项目团队都属于项目干系人,而政府监管部门通常不属
于项目干系人,因为它对项目的利益关系较为间接。
60、在系统集成项目管理中,以下哪种工具可以帮助项目经理评估和选择合适的沟
通方式?
A.项目管理计划
B.Gantt图
C.状态报告
D.罗伯特•凯利矩阵
答案:D
解析:罗伯特•凯利矩阵(KellerMatrix)是一种帮助项目经理评估和选择合适
沟通方式的工具。它根据沟通的目的、频率、重要性等因素,将沟通方式分为不同的类
别,以便项目经理根据项目的具体需求来选择最合适的沟通方式。而项目管理计划、
Gantt图和状态报告都是项目管理中常用的工具,但不是专门用于评估和选择沟通方式
的工具。
61、在项目管理中,哪一项是确保项目目标实现的关键因素?
A.资源的合理分配
B.高效的团队协作
C.严格的进度控制
D.定期的风险评估
答案:D、定期的风险评估是确保项目目标实现的关键因素之一,因为它能够帮助
识别潜在问题并提前采取措施。
62、项目管理中的“关键路径”是指什么?
A.项目中时间最长的路径
B.项目中包含最多任务的路径
C.所有任务同时进行的路径
D.最容易完成的任务路径
答案:A、关键路径是指项目活动顺序安排后所形成的从开始到结束的一条路径,
这条路径上的总持续时间最长,决定了整个项目的最短工期。
63、在系统集成项目管理中,以下哪项不属于项目范围管理的核心内容?
A.项目范围定义
B.项目范围确认
C.项目进度控制
D.项目成本估算
答案:C
解析:项目范围管理包括项目范围定义、项目范围确认和项目范围控制三个过程。
项目进度控制属于项LI时间管理的内容,而项目成本估算属于项目成本管理的内容。因
此,C选项不属于项目范围管理的核心内容。
64、在项目管理中,以下哪项不是项目管理计划的组成部分?
A.项目管理团队结构
B.项目风险管理计划
C.项目沟通管理计划
D.项目合同管理计划
答案:D
解析•:项目管理计划是项目管理团队为了执行、监控、控制和收尾项目所必需的所
有活动的高层次文档。它包括项目管理团队结构、项目风险管理计划、项目沟通管理计
划等。项目合同管理计划虽然与合同管理相关,但不属于项目管理计划的组成部分。因
此,D选项不是项目管理计划的组成部分。
65、云计算的基本概念包括哪些?
A.laaS(基础设施即服务)
B.PaaS(平台即服务)
C.SaaS(软件即服务)
D.以上全部
答案:D
解析:云计算包括laaS、PaaS和SaaS三种主要的服务模式,它们分别提供基础设
施、平台以及应用程序的使用服务。
66、在软件工程中,什么是瀑布模型?
A.一种快速开发软件的方法
B.一种迭代式的开发方法
C.一种线性的、顺序的开发过程
D.一种面向对象的设计方法
答案:C
解析:瀑布模型是一种线性顺序的过程,将整个软件生命周期分为明确的阶段,如
需求分析、设计、编码、测试和维护等,每个阶段必须完成才能进入下一个阶段。
67、在系统集成项目管理中,以下哪项不是项目范围管理的主要内容?
A.范围规划
B.范围定义
C.范围核实
D.范围变更控制
答案:D
解析:项目范围管理主要包括范围规划、范围定义、创建工作分解结构(WBS)和
范围核实。范围变更控制虽然与范围管理相关,但它属于变更管理的一部分,小是项H
范围管理的主要内容。因此,选项D是正确答案。
68、在系统集成项目管理中,以下哪项不是项目进度管理的主要工具与技术?
A.进度网络图
B.关键路径法
C.风险评估
D.进度压缩技术
答案:C
解析:项目进度管理的主要工具与技术包括进度网络图、关键路径法(CPM)、进度
压缩技术(如快速跟进、赶工等)。风险评估属于项目风险管理的内容,不是项目进度
管理的主要工具与技术。因此,选项C是正确答案。
69、在项目管理中,哪个过程组主要关注于识别并定义项目的关键阶段和任务?
A.启动过程组
B.规划过程组
C.执行过程组
D.监控过程组
答案:A)启动过程组
解析•:启动过程组的主要目标是启动一个新项目或项目阶段,识别并定义项目的范
围、目标、里程碑以及关键干系人。在这个过程中,项目团队将开始识别并定义项目的
初始阶段和任务,为后续的规划、执行和监控过程奠定基础。
70、在项口管理中,哪一个工具用于识别和分析影响项目成功的关键因素?
A.绩效报告
B.储备分析
C.风险管理
D.专家判断
答案:0风险管理
解析•:风险管理是项目管理中的重要工具之一,其目的是识别、评估项目面临的风
险,并制定相应的策略来减轻或规避这些风险。通过风险管理,项目团队能够更好地理
解和应对可能影响项目成功的各种不确定性因素。
71、在系统集成项目管理中,以下哪项不属于项目整体管理的过程?
A.项目范围管理
B.项目时间管理
C.项目沟通管理
D.项目风险管理
答案:C
解析:项目整体管理包括项目范围管理、项目时间管理、项目成本管理、项目质量
管理、项目人力资源管理、项目沟通管理、项目风险管理、项目采购管理和项目干系人
管理。项目沟通管理属于项目整体管理的范畴,所以C选项不属于项目整体管理的过程。
72、以下关于项目进度管理工具的说法,错误的是:
A.PERT图用于评估项目活动的时间估计
B.甘特图能够直观地展示项R的进度安排
C.进度网络图是项目进度管理中常用的工具之一
D.项口进度管理工具只适用于大型项目
答案:D
解析:项目进度管理工具小仅适用十大型项目,也适用于小型项目。其他选项A、
B、C都是正确的。PERT图(ProgramEvaluationandReviewTechnique)用于评估项
zl活动的时间估计,甘特图能够直观地展示项目的进度安排,进度网络图是项目进度管
理中常用的工具之一。
73、一个项目需要在6个月内完成,如果每天工作时间为8小时,那么整个项目需
要多少个工作日?
A.210个工作日
B.240个工作日
C.270个工作日
D.300个工作日
答案:B)240个工作日
解析:计算总的工作天数,首先将总天数转换为小时数,再除以每天的工作小时数。
6个月大约有180天,180天*24小时/天=4320小时。然后,将总小时数除以每天
的工作小时数,即4320小时/8小时/天=540天。所以,项目需要240个工作日。
74、在项目管理中,哪一个工具或技术用于识别并评估风险,以确定风险发牛.的可
能性及其潜在的影响?
A.资源平衡
B.风险评估
C.专家判断
D.储备分析
答案:B)风险评估
解析:风险评估是项目管理中常用的一种工具,它涉及对潜在风险的识别、分析其
发生概率以及可能带来的影响。通过这种评估,项目团队可以制定应对策略来减轻或转
移这些风险,从而提高项目的成功率。
75、在项目管理中,以下哪项不是项目干系人?
A.项目经理
B.客户
C.供应商
D.项目团队
答案:D
解析:项目干系人是指在项目中具有利益、义务或对项目有影响的个人或组织。项
日经理、客户和供应商都属于项目干系人,而项目团队则是执行项目工作的集体,不是
干系人本身,因此选D。
76、在系统集成项目管理中,以下哪个阶段不是项目收尾阶段的工作内容?
A.项目验收
B.项目总结
C.项目评估
D.项目培训
答案:D
解析•:项目收尾阶段是项目管理过程的最后一个阶段,主要包括项目验收、项目总
结和项目评估等工作,以确保项目成果符合预期并正确移交。项目培训通常是在项目执
夕亍阶段为了提升团队成员技能而进行的活动,不属于项目收尾阶段的工作内容,因此选
Do
77、知识点:项目生命周期
问题:项目生命周期的四个主要阶段包括后动、规划、执行与监控、收尾。请问,
在哪个阶段需要详细定义项目的范围、目标以及如何实现这些目标?
A.启动阶段
B.规划阶段
C.执行与监控阶段
D.收尾阶段
答案:B
解析:项目规划阶段的主要任务是定义项目的范围、目标以及如何实现这些目标,
包括制定详细的项目计戈人确定资源需求等。这是项目成功的关键步骤。
78、知识点:项目管理知识体系
问题:在项目管理知识体系中,哪一领域主要关注于确保项目符合其业务战略,并
且能为组织带来价值?
A.项目整合管理
B.项目风险管理
C.项目范围管理
D.项目干系人管理
答案:A
解析:项目整合管理涉及将项目各个组成部分协调一致,以确保项目目标得以实现。
它还包括确保项目符合其业务战略,并且能为组织带来价值,这也是项目管理的核心之
一0
79、在系统集成项目管理中,以下哪项不是项口风险管理的主要方法?
A.风险识别
B.风险分析
C.风险规避
D.项目计划调整
答案:D
解析:项目风险管理的主要方法包括风险识别、风险分析和风险应对。风险规避是
风险应对策略的一种,而项目计划调整通常是在风险发生.之后采取的应对措施,不属于
风险管理的独立方法。因此,D选项不是项目风险管理的主要方法。
80、在系统集成项目管理中,以卜哪个阶段是进行项目范围确认的关键阶段?
A.项目启动阶段
B.项目规划阶段
C.项目执行阶段
D.项目收尾阶段
答案:D
解析:项目范围确认是确保项目团队和项目干系人对项目范围达成一致意见的过程,
它主要在项目收尾阶段进行。在这个阶段,需要确认项目是否按照计划完成了所有既定
的范围,确保项目交付物满足干系人的需求。因此,D选项是进行项目范围确认的关键
阶段。
81、、在项目管理中,WBS(工作分解结构)的主要作用是什么?
A.提供一个清晰的成本估算基础
B.作为项目团队成员之间沟通的唯一工具
C.明确项目的范闱,并为后续的进度规划和资源分配提供基础
D.确保项目完全按照计划进行
答案:C)明确项目的范围,并为后续的进度规划和资源分配提供基础
解析:WBS是一种将项目分解成可管理的部分的方法,它确保了项目的范围明确,
并且为后续的进度规划和资源分配提供了基础。通过清晰地定义项目的工作范围,团队
能够更好地理解任务之间的关系以及各自的优先级,从而有效地分配资源和制定合理的
进度计划。
82、、在项目管理中,下列哪项不属于质量管理的基本原则?
A.以数据和事实为基础
B.建立质量保证体系
C.以客户为中心
D.实施全面质量管理
答案:0以客户为中心
解析:质量管理的基本原则通常包括以下几点:
A.以数据和事实为基础:强调通过收集和分析数据来做出决策。
B.建立质量保证体系:确保产品质量符合既定的标准和要求。
D.实施全面质量管理:覆盖项目的所有阶段和环节,追求持续改进。
而选项C)“以客户为中心”更多是属于质量管理目标或价值观的一部分,而非质
量管理的基本原则。质量管理的原则更侧重于过程管理和方法论。
83、以下关于软件工程中软件开发生命周期的描述,正确的是:
A.软件开发生命周期是线性的,每个阶段都有明确的开始和结束
B.软件开发生命周期包括需求分析、设计、编码、测试和维护阶段,但顺序可以
调整
C.软件开发生命周期只包括开发阶段,不包括维护阶段
D.软件开发生命周期是固定的,所有项目都必须按照相同的流程进行
答案:B
解析:软件开发生命周期(SDLC)是一个结构化的过程,它包括需求分析、设计、
编码、测试和维护等多个阶段。虽然理想情况下这些阶段是顺序执行的,但在实际项目
中,这些阶段的顺序可能会根据项目的具体情况和需求进行调整。选项A错误,因为
SDLC不是线性的;选项C错误,因为维护是SDLC的一个重要阶段;选项D错误,因为
SDLC的流程可以根据项目需求灵活调整。
84、在系统集成项目管理中,以下哪个工具或方法主要用于识别项目风险和评估风
险的可能性和影响?
A.Gantt图
B.PERT图
C.风险评估矩阵
D.PERT分析
答案:C
解析:风险评估矩阵是用于识别项目风险并评估其可能性和影响的一种工具。它通
常用于量化风险,帮助项目团队确定哪些风险需要优先处理。选项A的Gantt图用于展
示项目的时间进度;选项B的PERT图是一种网络图,用于规划和控制项目活动;选项
D的PERT分析是一种时间估计技术,用于估计活动的时间需求。
85、在项目管理中,关于WBS(工作分解结构)的描述,哪一项是正确的?
A.WBS是一个自上而下的过程,从宏观到微观进行详细分解。
B.WBS只能由项目经理一个人完成。
C.WBS的每一个工作包都必须有唯一的标识符。
D.TUBS是唯一需要考虑的时间维度。
答案:C、解析:HBS是一个自上而下的过程,从宏观到微观进行详细分解,这是
VBS的一个特性;WBS的每一个工作包都必须有唯一的标识符以确保其可识别性,这也
是TVBS设计的一部分;虽然项目经理通常负责制定WBS,但也可以通过团队协作来完成。
因此,选项A、B和D的描述不完全准确或不全面。
86、以下哪个术语指的是项目在特定时间点上的状态,包括已完工作的价值与未完
工作的估计价值之间的差额?
A.范围偏差
B.进度偏差
C.成本偏差
D.完工尚需绩效指数(CPI)
答案:D、解析:”完工尚需绩效指数(CPI)”是指在某个特定时间点,己经完成工
作的实际成本与按计划应该完成工作的预算成本之间的比率,用来衡量项目的成本绩效。
其他选项分别代表不同的绩效指标,如范围偏差、进度偏差等。
87、在系统集成项目管理中,以下哪个阶段是制定项目整体管理计划的阶段?
A.启动阶段
B.规划阶段
C.执行阶段
D.监控与收尾阶段
答案:B
解析:在系统集成项目管理中,规划阶段是项目管理的一个重要阶段,这个阶段的
主要任务是制定项目整体管理计划,包括项目的范围、进度、成本、质量、资源、沟通、
风险、米购和人力资源等管理计划。这个阶段为后续的项目执行、监控和收尾提供了详
细的指导。
88、在项目管理中,以下哪种工具或技术可以用来识别和评估项目风险?
A.SWOT分析
B.敏捷迭代
C.Gantt图
D.PERT图
答案:A
解析:SWOT分析是一种常用的工具,用于识别和评估项目的优势(Strengths).
劣势(Weaknesses机会(Opportunities)和威胁(Threats)。通过SWOT分析,项
目经理可以全面了解项目面临的风险,并制定相应的风险应对策略。敏捷迭代、Gantt
图和PERT图虽然也是项目管理中常用的工具,但它们主要用于项目进度管理,而不是
风险识别和评估。
89、在项目管理中,哪一项是确保项目目标达成的关键步骤?
A.项目规划
B.资源分配
C.风险评估
D.沟通协调
答案:A
解析•:项目规划是项目管理的第一步,它涉及定义项目范围、设定目标、识别资源
需求以及制定实现这些目标的策略。通过项目规划,项目经理能够为项目的实施提供一
个清晰的方向和框架。
90、在项目管理中,哪一个工具主要用十识别潜在的风险并评估其影响和概率?
A.石川图
B.SWOT分析
C.决策树分析
D.风险评估矩阵
答案:D
解析•:风险评估矩阵是一种常用的工具,用于将风险按照其影响程度和发生的可能
性进行量化,从而帮助项目经理更好地理解和管理项目中的不确定性。通过这种方式,
可以对各种风险进行优先级排序,并制定相应的应对措施,
91、在系统集成项目管理中,以下哪项不是项目干系人管理的关键过程?
A.识别干系人
B.规划沟通
C.管理干系人期望
D.管理项目团队
答案:D
解析:在系统集成项目管理中,项目干系人管理的关键过程包括识别干系人、规划
沟通和管理干系人期望。管理项目团队虽然也是项目管理的一个关键过程,但它属于项
日团队管理的范畴,而不是干系人管理的直接内容。因此,选项D不是项目干系人管理
的关键过程。
92、在项目管理中,以下哪项不是项目变更控制流程的组成部分?
A.变更请求的提交
B.变更评估
C.变更批准
D.变更实施后的效果评估
答案:D
解析:项目变更控制流程通常包括以下几个步骤:变更请求的提交、变更评估、变
更批准和变更实施。变更实施后的效果评估是变更管理的一个后续活动,用于评估变更
实施后的效果是否符合预期,但它不是变更控制流程的直接组成部分。因此,选项D
不是项目变更控制流程的组成部分。
93、一个项目计划在2023年10月开始,预计持续到2024年2月结束。如果项目
团队需要在2023年12月进行一次关键里程碑评审,那么这个评审应该安排在项目进度
的哪个阶段?
A.第四阶段结束前
B.第三阶段结束前
C.第二阶段结束前
D.项目开始前
答案:B)第三阶段结束前
解析:项目从2023年10月开始,持续到2024年2月,总共是5个月。关键里程
碑评审通常安排在重要阶段结束前,以确保所有必要的准备工作已经完成。因此,在
2023年12月进行评审,意味着评审应该在第三阶段结束之前,因为第三阶段通常是项
m的中期阶段。
94、关于项目风险管理,以下哪一项描述是正确的?
A.风险管理是在项目执行过程中进行的。
B.风险管理是在项目结束时进行的。
C.风险管理贯穿整个项目的生命周期。
D.风险管理仅在项目启动时进行。
答案:0风险管理贯穿整个项目的生命周期。
解析:风险管理不仅仅是项目执行过程中的一个环节,而是一个贯穿整个项目生命
周期的过程。这包括项目规划阶段的风险识别,执行阶段的风险监控与应对,以及收尾
阶段的风险回顾。通过在整个项目周期中持续关注和管理风险,可以帮助项目团队更好
地应对潜在的问题和挑战,从而提高项目成功的可能性。
95、以下哪个选项不属于系统集成项目管理工程师需要掌握的软件工程基础知识?
A.软件开发生命周期模型
B.软件需求工程
C.硬件架构设计
D.软件测试方法
答案:C
解析:软件工程基础知识主要包括软件开发生命周期模型、软件需求工程、软件设
计原则、软件测试方法等。硬件架构设计属于硬件工程领域,不属于软件工程基础知识
范畴。因此,选项C是不属于系统集成项目管理工程师需要掌握的软件工程基础知识。
96、在软件需求工程中,以卜哪个活动不是需求获取的典型方法?
A.调研
B.问卷调查
C.专家评审
D.用户故事地图
答案:C
解析:需求获取是软件需求工程中的关键活动,旨在收集和理解用户的软件需求。
调研、问卷调查和用户故事地图都是需求获取的典型方法。专家评审虽然也是软件工程
中的一个重要活动,但它更多地用于需求验证和确认阶段,而不是需求获取阶段。因此,
选项c不是需求获取的典型方法。
97、项目管理中的关键过程包括启动、规划、执行、监控和收尾。其中,哪个过程
负责确保项目目标的实现?
答案:执行
解析:执行过程是项目生命周期中最重要的阶段之一,它涉及将规划阶段确定的项
日活动付诸实施,并确保这些活动按计划进行。这个过程的目标是确保项目按照预定的
时间表、预算和质量标准完成。
98、在项目管理中,哪一项是用于详细描述项目范围、工作分解结构、时间安排、
成本预算等信息的文档?
答案:项目管理计划
解析:项目管理计划是一个综合性的文件,它包含了项目的所有关键组成部分,如
范围说明、进度安排、成本估算、质量管理、风险管理、沟通策略、采购管理等。它是
指导项目团队工作的基础,也是项目管理过程中其他文档的基础。
99、在系统集成项目管理中,以下哪项不属于项目风险管理的主要工作内容?
A.风险识别
B.风险分析
C.风险规划
D.风险沟通
答案:D
解析:项目风险管理的主要工作内容包括风险识别、风险分析和风险规划。风险沟
通是风险管理的一个重要环节,但它并不是主要工作内容。风险沟通是确保项目团队和
相关利益相关者对风险有共同理解的过程。
100、题目:在系统集成项目中,以下哪项不是项目进度管理的一个关键过程?
A.进度规划
B.进度控制
C.进度预测
D.项目收尾
答案:D
解析:项目进度管理包括以下关键过程:进度规划、进度控制、进度监控和进度报
当。项目收尾通常是指项目完成阶段的工作,不属于项目进度管理的关键过程。项目收
尾主要涉及项目交付物的验收、合同关闭和经验总结等工作。
101、题目内容:在项目管理中,哪一项是用于描述项目目标和范围的正式文件?
答案:项目章程
解析:项目章程是由项目发起人或高级管理层批准的,用来定义项目的高层次目标、
范围、主要里程碑以及项目的主要干系人的文件。它为项目提供了一个正式的起点,并
为项目管理团队提供了执行项目的权力。
102、题目内容:关于项目风险管理中的风险应对策略,以下哪种描述最准确?
答案:风险应对策略包括风险减轻、风险转移、风险接受和风险回避。
解析•:风险应对策略旨在降低项目风险对项目目标的影响。常见的风险应对策略包
括:
•风险减轻:通过实施补救措施减少风险发生的可能性或减轻其影响。
•风险转移:将风险转移到第三方,通过合同或其他方式实现。
•风险接受:如果风险发生的概率和潜在影响均在可接受范围内,则选择接受风险。
•风险回避:避免面临风险的可能性或后果。
103、题目:在软件项目管理中,以下哪一项不属于项目风险管理的关键活动?
A.风险识别
B.风险分析
C.风险监控
D.项目计划
答案:D
解析:项目风险管理包括风险识别、风险分析、风险响应计划和风险监控四个关键
活动。项目计划是项目管理的一个环节,不属于风险管理的关键活动。风险管理侧重于
识别、分析、响应和监控项目可能遇到的风险,而项目计划则是确定项目如何执行、监
控和收尾。
104、题目:在系统集成项目管理中,以下哪个术语表示项目团队在项目实施过程
中需要完成的一系列任务和活动?
A.项目范围
B.项目进度
C.项目生命周期
D.项目阶段
答案:B
解析:项目进度是指项目团队在项目实施过程中需要完成的一系列任务和活动的时
间安排。它包括项目的时间规划、任务分配、资源分配等,以确保项目按计划完成。项
寸范围定义了项目的边界和交付成果,项目生命周期描述了项目的各个阶段,而项目阶
段则是指项目生命周期中的不同时间段。
105、题目描述:在项目管理中,以下哪一项是项目范围说明书的主要作用?
A.定义项目的具体目标和成果
B.指导项目团队如何执行任务
C.监控项目进度和成本
D.确保所有相关方对项目有共同的理解
答案:A
解析:项目范围说明书定义了项目的具体目标和成果,确保所有相关方对项目的理
解一致。它是项目管理过程的重要输入,用于指导项目团队的工作以及为其他项目管理
过程提供依据。
106、题目描述:关于项目风险管理计划,以下哪个陈述是不正确的?
A.它包括识别潜在风险并评估其影响和可能性。
B.风险应对策略应在项目启动阶段制定完毕。
C.它记录了如何监控和报告风险的机制。
D.定期审查风险计划有助于保持其有效性。
答案:B
解析•:风险应对策略通常是在项目执行过程中根据实际情况调整的,而非在启动阶
段就完全确定。因此,B选项描述的是错误的。其他选项都是风险管理计划的一部分,
确保项目能够有效地识别、评估和应对风险。
107、在系统集成项目管理中,以下哪项不属于项口风险管理的主要步骤?()
A.风险识别
B.风险分析
C.风险应对
D.项目收尾
答案:D
解析:项目风险管理的主要步骤包括风险识别、风险分析、风险应对
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 公共就业服务就业促进与职业技能提升考核试卷
- 个人防护用品的使用和维护
- 高等教育心理学题库
- 钢结构厂房工程监理规划
- 出口退税试题附答案
- 儿童保健试题题库及答案
- 防汛应急考试题库及答案
- 《综采装备及其智能化技术》课件(下)
- 肠系膜淋巴结炎病历
- 2026-2027学年秋季学期国旗下德育主题教育演讲活动安排表
- 生产运作管理 第7版 课件 第十一章 制造业的作业计划与控制
- 钻井井场安全用电管理办法培训课件
- 2026年中国电信校园招聘考试笔试试题及答案
- 重庆市第九人民医院招聘笔试真题2025
- 化工原理课件第二章总结
- 2025年多媒体应用设计师考试真题及答案
- 科技金融对专精特新企业创新的影响结题报告
- 2026年专升本化学全真模拟试卷
- 《电动汽车驱动与控制技术》课件 第1-4章 绪论、电动汽车基本结构与工作原理-电动汽车功率变换技术
- (2026版)《国有企业领导人员廉洁从业规定培训》课件
- 2026成人高考专升本政治押题卷
评论
0/150
提交评论