版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
外科急诊急救试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.开放性气胸急救首先应()
A.抗生素治疗B.药物止痛C.手术治疗D.闭合伤口
答案:D
2.腹部外伤合并出血性休克,主要的处理原则是()
A.快速补充液体B.给予镇静药C.输血以补充血容量I).积极
抗休克同时手术探查止血
答案:D
3.骨折现场急救正确的是()
A.骨折都应初步复位后再临时固定B.对骨端外露者应先复位后固
定
C.止血带持续扎紧不能放松D.简单固定,尽快转运
答案:D
4.头皮裂伤清创的最佳时限,最迟应在()
A.8小时内B.12小时内C.24小时内D.48小时内
答案:C
5.男性,25岁,因车祸致右侧胸部损伤,1小时后送至急诊室,能
判断患者是开放性气胸典型表现的是()
A.呼吸困难B.胸部听诊呈鼓音C.胸壁有伤口I).听到空气进
出胸膜腔的响声
答案:D
6.诊断腹腔内实质性脏器破裂的主要依据是()
A.腹肌紧张B.腹式呼吸消失C.腹腔穿刺抽出不凝血I).膈下
游离气体
答案:C
7.脊柱骨折急救搬运的基本原则是()
A.始终保持脊柱中立位B.始终卧硬板转运C.不可背驮运送D.
不可抱持运送
答案:A
8.手指被切断后,断指保存的正确方法是()
A.浸泡在生理盐水中B.浸泡在酒精中C.用干净纱布包裹,放入
塑料袋,再放在有冰块的容器中D.直接放在冰块上
答案:C
9.张力性气胸急救措施首先是()
A.输血B.用升压药C.抗休克同时开胸探查D.患侧胸腔穿刺
排气减压
答案:D
10.大面积烧伤患者休克期口渴时,可给予()
A.大量冷开水B.少量多次盐开水C.大量橘子水D.大量糖水
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.外科急腹症的特点有()
A.先腹痛后发热B.常伴有恶心、呕吐C.压痛部位常是病变部位
D.腹痛较剧烈E.有腹膜刺激征
答案:ABCDE
2.多发伤的特点包括•)
A.伤情重、变化快B.休克发生率高C.易漏诊和误诊D.感染
发生率高E.处理顺序与原则矛盾多
答案:ABCDE
3.骨折的专有体征有1:)
A.畸形B.异常活动C.骨擦音D.疼痛E.肿胀
答案:ABC
4.颅脑损伤患者观察病情时,应重点观察()
A.意识B.瞳孔C.生命体征D.肢体活动E.头痛、呕吐情况
答案:ABCDE
5.以下哪些属于烧伤的急救原则()
A.迅速脱离热源B.保护受伤部位C.保持呼吸道通畅D.镇静
止痛E.液体复苏
答案:ABCDE
6.开放性伤口的处理原则包括()
A.清洁伤口B.清创健合C.应用抗生素D.注射破伤风抗毒素
E.包扎固定
答案:ABCDE
7.腹部闭合性损伤时,考虑有内脏损伤的依据是()
A.早期出现休克B.有明显腹膜刺激征C.腹部出现移动性浊音
D.呕血、便血E.直肠指检有明显触痛
答案:ABCDE
8.气胸按病理生理变化可分为()
A.闭合性气胸B.开放性气胸C.张力性气胸D.交通性气胸E.
混合性气胸
答案:ABC
9.下列关于蛇咬伤的急救处理正确的是()
A.立即在伤口近心端绑扎B.冲洗伤口C.局部冷敷I),尽快送
医E.挤压伤口排毒
答案:ABCDE
10.心跳骤停的主要类型有()
A.心室颤动B.心脏停搏C.心电机械分离D.心房颤动E.室
性心动过速
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.对于昏迷的颅脑外伤患者,应保持其呼吸道通畅,防止窒息。()
答案:对
2.腹部外伤患者出现明显腹胀,应高度怀疑胃肠道破裂。()
答案:对
3.骨折固定时,夹板长度应超过骨折部位上下两个关节。()
答案:对
4.被狗咬伤后,应立即用肥皂水和流动清水交替冲洗伤口15分钟以
上。()
答案:对
5.所有开放性伤口都需要进行清创缝合。()
答案:错
6.张力性气胸患者可出现纵隔扑动。()
答案:错
7.烧伤患者创面涂抹牙膏、酱油等民间“土方”有助于减轻疼痛。
()
答案:错
8.脊柱骨折患者在搬运过程中可采用一人抱头,一人抱腿的方法。
()
答案:错
9.对于四肢大动脉出血,可采用止血带止血,且止血带应持续扎紧,
直至患者到达医院。()
答案:错
10.心脏骤停后,应立即进行胸外心脏按压和人工呼吸。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述开放性气胸的急救处理方法
答案:立即用凡士林纱布等厚敷料封闭伤口,变开放性气胸为闭合性
气胸,阻止气体继续进出胸腔。然后穿刺抽气减压,暂时缓解呼吸困
难,之后尽快送医进一步处理。
2.腹部闭合性损伤时,如何判断有无内脏损伤?
答案:早期出现休克;有明显腹膜刺激征;腹部出现移动性浊音;呕
血、便血或尿血;直肠指检有明显触痛等情况时,应考虑有内脏损伤。
3.简述骨折的急救原则
答案:抢救生命,优先处理危及生命的情况;伤口包扎,防止进一步
污染;妥善固定,避免骨折端移动加重损伤;迅速转运,尽快送医进
行正规治疗。
4.简述烧伤现场急救措施
答案:迅速脱离热源,如火焰烧伤应尽快灭火、脱去燃烧衣物等;保
护受伤部位,避免二次损伤;保持呼吸道通畅;镇静止痛;有条件时
可进行简单的创面清洁,尽快送医。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论多发伤患者的救治原则及注意事项
答案:救治原则:先救命后治伤,优先处理危及生命的损伤。注意事
项:全面评估伤情,避免漏诊;各科室协作;保持呼吸道通畅,积极
抗休克;合理安排手术顺序;预防感染等并发症。
2.结合实际,谈谈如何提高外科急诊急救的成功率
答案:加强急诊团队建设,提高医护人员专业水平与应急能力;完善
急救设备与药品储备;优化急救流程,缩短救治时间;加强多学科协
作;开展急救知识培训与宣传,提高公众急救意识。
3.讨论在野外遇到外伤出血患者,可采用哪些就地取材的止血方法
答案:可用干净的衣物、毛巾等作为加压包扎材料直接压迫止血;树
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 公共场所从业人员卫生知识培训考试试卷(答案)
- 2025年旅游接驳车辆年检管理规范
- 电网调度资格证考试题库及答案
- 高处坠落事故应急演练方案
- 钢结构安装工程施工方案
- 冬季呼吸道感染高发病例流行病学调查表
- 防水工施工题目及答案
- 弹簧垫片标准
- 出院病历管理流程
- 2026医院超声室工作总结及计划
- 2026年体育用品设备出租行业市场深度调研报告及未来五至十年技术路径与产业化前景
- 2026年全国煤炭生产经营单位(安全生产管理人员)考试题库含答案
- 2026年《中国脑卒中防治和康复管理指南(2026版)》
- 医学生基础医学重症肌无力查房课件
- 2026新教材数学 2.1.1 第1课时 有理数加法法则
- 《机械制图》电子教材
- GB/T 7911-2024热固性树脂浸渍纸高压装饰层积板(HPL)
- 机构名称:北京市计量检测科学研究院
- Unit2Lesson1theUnderdog教学设计高中英语北师大版
- 创新思维与方法(第2版)PPT全套完整教学课件
- GA/T 1069-2013法庭科学电子物证手机检验技术规范
评论
0/150
提交评论